Домашние варианты вяления чернослива, полезные свойства и правила хранения

Поддержать иммунитет зимой помогут продукты с большим содержанием витаминов, микроэлементов. Однако, в этот период не все фрукты имеются в наличии, потому важно ими запастись впрок. К примеру, сливу можно засушить летом. Если завялить чернослив правильно, то получится сохранить большую часть полезных компонентов.

Вяленый чернослив в домашних условиях

Польза, вред пряных слив

Польза и вред вяленого чернослива в большинстве определяется его составными элементами. Чтобы сухофрукт только положительно повлиял на организм, следует знать, сколько допустимо съедать его в сутки.

ПользаВред
Нормализуется работа органов пищеваренияПовышение массы тела
Налаживается ССЗРасстройство стула, в большинстве случаев появление диареи
Омега-3, 6, имеющиеся в составе, снижают холестерин в кровиГипотония
Чернослив предупреждает появление онкологииАллергические проявления в виде крапивницы, сыпи
Нормализуется АД, убирается депрессивное состояние, восстанавливается сонОбострение хронических заболеваний
Замедляются процессы старенияИзменение уровня глюкозы
Фосфор, кальций способствуют упрочнению зубной эмали, предотвращают появление кариесаС осторожностью употреблять людям с диабетом
К, Mg, P улучшают состояние волос, кожного покрова, ногтейИсключить приём при подагре
Предупреждает авитаминоз

Калорийность на 100 г вяленого чернослива составляет 231 ккал, где белков — 2,3 г; жиров — 0,7 г; углеводов — 57,5 г. Гликемический индекс высушенного продукта невысок — всего 40 единиц. В сутки допустимо 100 г.

Чернослив и польза

Фруктоза, сахароза, содержащиеся в черносливе, увеличивают энергичность. Антиоксидантное, мочегонное свойство способствуют выведению шлаков из организма, очищают кишечник.

Читайте также:  Приготовление сочных и полезных сосисок в домашних условиях

Как подготовить фрукты

Перед началом сушки чернослива, важно правильно подготовить фрукт:

  1. Сливу отсортировать, выбрать целые плоды без гнили, повреждений.
  2. Хорошенько промыть или протереть сухим полотенцем.Сливы и вода
  3. Устранить косточки (при желании сушить наряду с ними).
  4. Сделать содовый раствор: смешать 5 г на литр жидкости.
  5. Погрузить в воду сливу на 20 сек.
  6. Затем вынуть, сполоснуть под краном, обтереть насухо.

Плоды готовы к выполнению сушки. Переспелая продукция обладает увеличенной сахаристостью, пониженным процентом кислоты.

Способы вяления сливы

Приготовить чернослив получится несколькими методами, например, воспользовавшись духовкой, электросушилкой или же сушкой на солнце.

Без косточки в духовке

Если на улице сырая погода и не получается высушить фрукт на улице, отличным быстрым вариантом станет приготовление вяленой сливы в домашней духовке.

Слива и косточка

Инструкция следующая:

  1. Противень застелить пергаментом.
  2. Нагреть духовой шкаф до 50°С, засунуть фрукты на 5 ч. Спустя время вынуть, дать остыть. Далее перевернуть все плоды на другую сторону.Сливы в духовке
  3. Заново повысить t до 70°С и вялить ещё 5-6 ч.
  4. Увеличить духовку до 80°С и готовить ещё 1 час.

Во время процесса важно доставать противень и остужать сливу, чтобы не выделялся сока. В случае, когда в приборе присутствует конвекция, этого делать не нужно будет.

Чернослив без косточки

Сладкие сливы в духовке

Понадобятся следующие ингредиенты на 1 кг слив:

  • 800 г сахара;
  • 250 мл воды.

Сливы, сахар и вода

Инструкция вяленой сладкой сливы, приготовленной в духовке:

  1. Перебранную сливу сложить в ёмкость, посыпать 500 г сахара. Кастрюлю прикрыть крышкой и оставить для выделения сока на 30 ч.Сливы под сахаром
  2. Сделать сироп: на 1 кг продукции потребуются 1 стакан жидкости и 300 г сахара. Раствором залить фрукты и держать на протяжении 40 мин.Сливы в сахарном сиропе
  3. Противень застелить пергаментом. Достать сливы из сиропа и расположить на посудине в один слой.
  4. Установить в духовку на 35 мин. при t 85°С, обязательно приоткрыв немного дверцу в случае отсутствия конвекции.Сливы с сахаром на противне
  5. Спустя время противень вытащить, остудить в естественных условиях, перевернуть. Затем вновь подсушить при t 75°С 40 мин.
  6. Слива заметно уменьшится в размере. Из 1 кг получится 250-300 г сухофрукта.

Переложить готовую продукцию в бумажный пакет, стеклянную ёмкость.

Сладкие сливы из духовки

В электросушилке

Если в доме имеется электросушилка, то сделать вяленые сливы не составит труда. Способ идентичен сушке в духовом шкафу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Расположить плоды на лист кожурой вниз, засунуть в устройство, нажать 55°С, держать не менее 4 ч.Сливы в сушилке
  2. Спустя время вынуть, дождаться остужения. Затем снова отправить при t 60° на 6 ч.
  3. Вновь высунуть, остудить. На электроприборе выставить 20°С, вялить ещё 6 ч.

Чернослив в домашних условиях получится ароматный и вкусный.

Сливы из сушилки

Итальянский рецепт

Хранится продукция в холодильнике. Возможно применение в рецепте смеси высушенных итальянских трав.

Потребуются такие компоненты:

  • килограмм сливы;
  • 1 ст. л. мёда;
  • растительное, оливковое масло;
  • розмарин, базилик;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • смесь трав;
  • морская соль.

Мёд для чернослива

Способ приготовления вяленых слив на зиму по итальянскому рецепту:

  1. Очищенные от кости дольки расположить на пергамент.
  2. В отдельной ёмкости соединить растительное масло, жидкий мёд, смесь трав.Мёд, масло и травы
  3. Готовым маринадом залить сливы. Далее посолить, приправить базиликом.
  4. Сушить в духовке при t110°С в течение 4 ч.Сливы с мёдом
  5. Переложить готовую продукцию с травами в стеклянную банку слоями, добавив листья базилика, рубленый чеснок, розмарин.
  6. Поверх залить 80 мл оливкового масла, закрыть крышкой.

Всё готово, можно употреблять ароматное блюдо.

Сливы с мёдом в банке

Вариант с солью, травами, чесноком

Необычная пикантна закуска — вяленые сливы с чесноком, травами и солью. Дополняется рецепт по желанию орегано, базиликом, розмарином.

Составные компоненты:

  • 1 кг свежей сливы;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • немного морской соли;
  • розмарин;
  • оливковое масло.

Слива, травы, чеснок, масло, соль

Поэтапный процесс:

  1. Почищенные подготовленные дольки поместить на застеленный пергаментом противень.Сливы для трав
  2. Добавить соль, орегано, сбрызнуть оливковым маслом.Сливы и душистые травы
  3. Установить в духовку при t110°С на 3-5 ч.Сливы с травами из духовки
  4. Чеснок измельчить, порубить травы.Чеснок для слив с травами
  5. В стеклянную банку положить сливы, затем чеснок, тимьян, розмарин. Также поместить в ёмкость базилик, всё залить горячим оливковым маслом, закупорить крышку.Чеснок, травы и сливы в банке

Банку с вяленой продукцией убрать в холодильник на зиму.

Вяленые сливы с травами

Сушёные сливы со специями

Продукты:

  • 1 кг фруктов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь сушёных трав;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Сливы, масло, специи, чеснок

Процесс приготовления:

  1. Дольки поместить на противень с пергаментной бумагой. Добавить соль и половину состава специй, побрызгать оливковым маслом.Дольки слив на противне
  2. Поставить в устройство при t100°С на 4 ч.Дольки слив и специи
  3. В ступке перетереть чеснок, соль и остаток перца, трав.Чеснок для слив
  4. Вновь поставить противень на такое же время.Дольки слив из духовки
  5. Довести до кипения масло, соединить с приправами.Сливы со специями в банке

В подготовленную стерилизованную банку поместить вяленые сливы, залить горячим оливковым маслом, закупорить крышку. Вяленые сливы со специями готовы к применению.

Сливы в банке со специями и чесноком

Как хранить и с чем едят вяленую сливу

Засушив фруктовые дольки, важно понимать, как хранить вяленый чернослив, чтобы он не испортился раньше времени:

  • срок годности слив, замаринованных в масле, 1 год;
  • сухие плоды лучше содержать в герметичном контейнере; главное — следить, чтобы не проникала влага и исключить попадания солнечных лучей;
  • сладкие сливы хранятся в непроницаемом судочке, посыпав заранее сахарной пудрой, крахмалом.

Сливы в банке

Перед помещением готовой продукции в банку нужно убедиться, что она сухая. Ёмкость тщательно моется, обдаётся кипячёной водой, вытирается. Несмотря на то, что слива хранится в таком виде довольно долго, всё же рекомендуется раз в неделю открывать тару, проветривать.

Если слива хранится в бумажных пакетах, надо удостовериться, что рядом нет никаких дополнительных запахов других продуктов, приправ. Иначе фрукт впитает в себя посторонние ароматы. Исключить содержание в полиэтиленовых пакетах, так он моментально задохнётся.

Чернослив в пакете

С чем едят вяленые фрукты:

  • пряные аппетитные сливы зачастую добавляют в главные блюда. Аромат обыденного угощения заметно улучшится, если дополнить его подобной заготовкой;
  • сладкими и пикантными сухофруктами дополняют различные салаты;
  • подслащённые дольки — отличный самостоятельный десерт, его можно использовать в качестве оригинального крема с неким кисловатым вкусом;
  • порезав полезные сливы на кусочки, дополнить ими мороженое.

Салат со сливами

Продукцию хорошо употреблять в таком виде при запоре.

Способов, как вялить сливу самостоятельно дома, много. Можно подготовить продукцию и высушить её на подносе, поместив на солнце. Только данный способ довольно длительный, занимает от нескольких дней до недели. Самым распространённым вариантом считается применение электросушилки и духовки.

Уважаемые читатели, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим вариантом вяления сливы. Какой метод вам нравится больше всего?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Антонина

    Всегда к зиме запасаюсь фруктами, ягодами, чтобы и в такое время года организм был наполнен витаминами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: