Поддержать иммунитет зимой помогут продукты с большим содержанием витаминов, микроэлементов. Однако, в этот период не все фрукты имеются в наличии, потому важно ими запастись впрок. К примеру, сливу можно засушить летом. Если завялить чернослив правильно, то получится сохранить большую часть полезных компонентов.
Польза, вред пряных слив
Польза и вред вяленого чернослива в большинстве определяется его составными элементами. Чтобы сухофрукт только положительно повлиял на организм, следует знать, сколько допустимо съедать его в сутки.
Польза | Вред |
Нормализуется работа органов пищеварения | Повышение массы тела |
Налаживается ССЗ | Расстройство стула, в большинстве случаев появление диареи |
Омега-3, 6, имеющиеся в составе, снижают холестерин в крови | Гипотония |
Чернослив предупреждает появление онкологии | Аллергические проявления в виде крапивницы, сыпи |
Нормализуется АД, убирается депрессивное состояние, восстанавливается сон | Обострение хронических заболеваний |
Замедляются процессы старения | Изменение уровня глюкозы |
Фосфор, кальций способствуют упрочнению зубной эмали, предотвращают появление кариеса | С осторожностью употреблять людям с диабетом |
К, Mg, P улучшают состояние волос, кожного покрова, ногтей | Исключить приём при подагре |
Предупреждает авитаминоз |
Калорийность на 100 г вяленого чернослива составляет 231 ккал, где белков — 2,3 г; жиров — 0,7 г; углеводов — 57,5 г. Гликемический индекс высушенного продукта невысок — всего 40 единиц. В сутки допустимо 100 г.
Фруктоза, сахароза, содержащиеся в черносливе, увеличивают энергичность. Антиоксидантное, мочегонное свойство способствуют выведению шлаков из организма, очищают кишечник.
Как подготовить фрукты
Перед началом сушки чернослива, важно правильно подготовить фрукт:
- Сливу отсортировать, выбрать целые плоды без гнили, повреждений.
- Хорошенько промыть или протереть сухим полотенцем.
- Устранить косточки (при желании сушить наряду с ними).
- Сделать содовый раствор: смешать 5 г на литр жидкости.
- Погрузить в воду сливу на 20 сек.
- Затем вынуть, сполоснуть под краном, обтереть насухо.
Плоды готовы к выполнению сушки. Переспелая продукция обладает увеличенной сахаристостью, пониженным процентом кислоты.
Способы вяления сливы
Приготовить чернослив получится несколькими методами, например, воспользовавшись духовкой, электросушилкой или же сушкой на солнце.
Без косточки в духовке
Если на улице сырая погода и не получается высушить фрукт на улице, отличным быстрым вариантом станет приготовление вяленой сливы в домашней духовке.
Инструкция следующая:
- Противень застелить пергаментом.
- Нагреть духовой шкаф до 50°С, засунуть фрукты на 5 ч. Спустя время вынуть, дать остыть. Далее перевернуть все плоды на другую сторону.
- Заново повысить t до 70°С и вялить ещё 5-6 ч.
- Увеличить духовку до 80°С и готовить ещё 1 час.
Во время процесса важно доставать противень и остужать сливу, чтобы не выделялся сока. В случае, когда в приборе присутствует конвекция, этого делать не нужно будет.
Сладкие сливы в духовке
Понадобятся следующие ингредиенты на 1 кг слив:
- 800 г сахара;
- 250 мл воды.
Инструкция вяленой сладкой сливы, приготовленной в духовке:
- Перебранную сливу сложить в ёмкость, посыпать 500 г сахара. Кастрюлю прикрыть крышкой и оставить для выделения сока на 30 ч.
- Сделать сироп: на 1 кг продукции потребуются 1 стакан жидкости и 300 г сахара. Раствором залить фрукты и держать на протяжении 40 мин.
- Противень застелить пергаментом. Достать сливы из сиропа и расположить на посудине в один слой.
- Установить в духовку на 35 мин. при t 85°С, обязательно приоткрыв немного дверцу в случае отсутствия конвекции.
- Спустя время противень вытащить, остудить в естественных условиях, перевернуть. Затем вновь подсушить при t 75°С 40 мин.
- Слива заметно уменьшится в размере. Из 1 кг получится 250-300 г сухофрукта.
Переложить готовую продукцию в бумажный пакет, стеклянную ёмкость.
В электросушилке
Если в доме имеется электросушилка, то сделать вяленые сливы не составит труда. Способ идентичен сушке в духовом шкафу.
Инструкция по приготовлению:
- Расположить плоды на лист кожурой вниз, засунуть в устройство, нажать 55°С, держать не менее 4 ч.
- Спустя время вынуть, дождаться остужения. Затем снова отправить при t 60° на 6 ч.
- Вновь высунуть, остудить. На электроприборе выставить 20°С, вялить ещё 6 ч.
Чернослив в домашних условиях получится ароматный и вкусный.
Итальянский рецепт
Хранится продукция в холодильнике. Возможно применение в рецепте смеси высушенных итальянских трав.
Потребуются такие компоненты:
- килограмм сливы;
- 1 ст. л. мёда;
- растительное, оливковое масло;
- розмарин, базилик;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- смесь трав;
- морская соль.
Способ приготовления вяленых слив на зиму по итальянскому рецепту:
- Очищенные от кости дольки расположить на пергамент.
- В отдельной ёмкости соединить растительное масло, жидкий мёд, смесь трав.
- Готовым маринадом залить сливы. Далее посолить, приправить базиликом.
- Сушить в духовке при t110°С в течение 4 ч.
- Переложить готовую продукцию с травами в стеклянную банку слоями, добавив листья базилика, рубленый чеснок, розмарин.
- Поверх залить 80 мл оливкового масла, закрыть крышкой.
Всё готово, можно употреблять ароматное блюдо.
Вариант с солью, травами, чесноком
Необычная пикантна закуска — вяленые сливы с чесноком, травами и солью. Дополняется рецепт по желанию орегано, базиликом, розмарином.
Составные компоненты:
- 1 кг свежей сливы;
- 2 веточки тимьяна;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- немного морской соли;
- розмарин;
- оливковое масло.
Поэтапный процесс:
- Почищенные подготовленные дольки поместить на застеленный пергаментом противень.
- Добавить соль, орегано, сбрызнуть оливковым маслом.
- Установить в духовку при t110°С на 3-5 ч.
- Чеснок измельчить, порубить травы.
- В стеклянную банку положить сливы, затем чеснок, тимьян, розмарин. Также поместить в ёмкость базилик, всё залить горячим оливковым маслом, закупорить крышку.
Банку с вяленой продукцией убрать в холодильник на зиму.
Сушёные сливы со специями
Продукты:
- 1 кг фруктов;
- 3 зубчика чеснока;
- смесь сушёных трав;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Дольки поместить на противень с пергаментной бумагой. Добавить соль и половину состава специй, побрызгать оливковым маслом.
- Поставить в устройство при t100°С на 4 ч.
- В ступке перетереть чеснок, соль и остаток перца, трав.
- Вновь поставить противень на такое же время.
- Довести до кипения масло, соединить с приправами.
В подготовленную стерилизованную банку поместить вяленые сливы, залить горячим оливковым маслом, закупорить крышку. Вяленые сливы со специями готовы к применению.
Как хранить и с чем едят вяленую сливу
Засушив фруктовые дольки, важно понимать, как хранить вяленый чернослив, чтобы он не испортился раньше времени:
- срок годности слив, замаринованных в масле, 1 год;
- сухие плоды лучше содержать в герметичном контейнере; главное — следить, чтобы не проникала влага и исключить попадания солнечных лучей;
- сладкие сливы хранятся в непроницаемом судочке, посыпав заранее сахарной пудрой, крахмалом.
Перед помещением готовой продукции в банку нужно убедиться, что она сухая. Ёмкость тщательно моется, обдаётся кипячёной водой, вытирается. Несмотря на то, что слива хранится в таком виде довольно долго, всё же рекомендуется раз в неделю открывать тару, проветривать.
Если слива хранится в бумажных пакетах, надо удостовериться, что рядом нет никаких дополнительных запахов других продуктов, приправ. Иначе фрукт впитает в себя посторонние ароматы. Исключить содержание в полиэтиленовых пакетах, так он моментально задохнётся.
С чем едят вяленые фрукты:
- пряные аппетитные сливы зачастую добавляют в главные блюда. Аромат обыденного угощения заметно улучшится, если дополнить его подобной заготовкой;
- сладкими и пикантными сухофруктами дополняют различные салаты;
- подслащённые дольки — отличный самостоятельный десерт, его можно использовать в качестве оригинального крема с неким кисловатым вкусом;
- порезав полезные сливы на кусочки, дополнить ими мороженое.
Продукцию хорошо употреблять в таком виде при запоре.
Способов, как вялить сливу самостоятельно дома, много. Можно подготовить продукцию и высушить её на подносе, поместив на солнце. Только данный способ довольно длительный, занимает от нескольких дней до недели. Самым распространённым вариантом считается применение электросушилки и духовки.
Уважаемые читатели, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим вариантом вяления сливы. Какой метод вам нравится больше всего?
Всегда к зиме запасаюсь фруктами, ягодами, чтобы и в такое время года организм был наполнен витаминами.