Шашлык – самое популярное блюдо, которое многие готовят во время отдыха на природе или на даче. Потребуется совсем немного времени и сил, чтобы порадовать своих родных и близких вкусной едой. Отличным дополнением к любому мясному блюду является салат. Его можно приготовить из разных овощей и даже фруктов. Лёгкая закуска прекрасно гармонирует с жареным мясом и балансирует его жирность.
- Кулинарные секреты
- Салат «Одуванчики» с капустой и кукурузой
- Салат «Лёгкий ветерок» из капусты с перцем и сельдереем
- Салат «Странная парочка» с капустой и грейпфрутом
- Салат «Горячая штучка» с рукколой и редисом
- Салат «Азия-Европа» с огурцом, перцем и морковью
- Салат «Тбилиси» с овощами и фасолью
- Салат «Девичьи слёзы» с редькой и яблоком
- Салат «Лесное наваждение» с грибами и помидорами
- Салат «Заморский гость» из огурцов, помидоров и авокадо
- Салат «Манящая карусель» из сезонных овощей
Кулинарные секреты
Существует множество разнообразных рецептов салатов к шашлыку. Для того чтобы не прогадать с выбором закуски, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, соблюдение которых сделает ваш обед незабываемым.
- Не следует заправлять салаты сметаной или майонезом. Это скоропортящиеся продукты, которые очень быстро насыщают.
- Необходимо использовать только свежие, сезонные продукты.
- Не рекомендуется сразу солить закуску. Овощи пустят свой соки, и салат станет слишком водянистым.
- Для придания необычного вкуса попробуйте добавить в салат лимонный сок, прованские травы, бальзамический уксус, семечки кунжута.
- Чтобы салат не казался тяжёлым, не рекомендуется в его состав включать колбасы, яйца и сыры.
Теперь, когда мы ознакомились с основными нюансами приготовления салатов, можно приступить к изучению лёгких рецептов.
Салат «Одуванчики» с капустой и кукурузой
Этот простой салат станет прекрасным дополнением к мясному блюду. Для салата потребуются:
- кукуруза консервированная – 300 г;
- огурец – 200 г;
- капуста – 300 г;
- специи – по желанию;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл.
Приготовление:
- Промыть капусту, обсушить. Мелко нашинковать.
- Огурец нарезать полукольцами.
- Добавить к овощам консервированную кукурузу, вылив жидкость из банки.
- Выжать сок из половины лимона.
- В отдельной миске смешать сок, специи и масло. Добавить к овощам и хорошо перемешать.
Салат «Лёгкий ветерок» из капусты с перцем и сельдереем
Этот лёгкий, капустный салатик обязательно придётся по душе тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- болгарский перец – 300 г;
- огурец – 200 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло для заправки.
Рецепт:
- Промыть капусту, обсушить. Мелко нашинковать.
- Нарезать соломкой перец и огурец.
- Тонко нарезать сельдерей.
- Все ингредиенты смещать в тарелке, заправив соком лимона и маслом.
Салат «Странная парочка» с капустой и грейпфрутом
Экзотический союз капусты и грейпфрута будет прекрасным дополнением любого мясного блюда.
Для салата потребуется:
- капуста – 300 г;
- грейпфрут – 1 шт.;
- укроп – 6 веточек;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- соль – по желанию.
Приготовление:
- Капусту нашинковать.
- Разрезать грейпфрут на две части. С помощью ложки вынуть разделить кожуру от мякоти. Добавить к капусте.
- Мелко порубить укроп и добавить к салату.
- Заправить салат оливковым масло и хорошо перемешать ингредиенты.
Салат «Горячая штучка» с рукколой и редисом
Очень вкусный, а главное — полезный салатик обязательно понравится всей вашей семье. Его можно подать абсолютно к любому блюду. Для того чтобы приготовить этот лёгкий салат, вам потребуются:
- руккола – 200 г;
- редис – 350 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливы – 80 мл;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Вымыть и порезать рукколу.
- Вымыть редис, порезать кружочками. Добавить в миску с рукколой.
- Выжать сок из лимона. Смешать его с маслом и специями. Добавить в салат и хорошо перемешать.
Салат «Азия-Европа» с огурцом, перцем и морковью
Хрустящий салат из свежих овощей соединил в себе традиции двух кухонь — азиатской и европейской. Он является идеальным дополнением к шашлыку.
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- огурец – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Рецепт:
- Нарезать соломкой сладкий перец, морковь и огурец.
- Смешать овощи.
- Выжать сок из лимона.
- В отдельной ёмкости смешать лимонный сок и масло. Добавить к овощам и хорошо перемешать.
Салат «Тбилиси» с овощами и фасолью
Салат с консервированной фасолью – украшение любого праздничного стола. Поэтому его обязательно стоит приготовить.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 450 г;
- репчатый лук – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зира – 100 г;
- орех грецкий – 100 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Нарезать полукольцами лук и перец.
- Промыть фасоль. Добавить к овощам.
- Измельчить грецкий орех и чеснок. Смешать с овощами.
- Добавить к овощам масло оливы и зиру. Хорошо перемешать.
Салат «Девичьи слёзы» с редькой и яблоком
Салат с редькой и яблоками получается невероятно вкусным, полезным, сочным и хрустящим. Для приготовления салата необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- редька – 200 г;
- яблоко – 200 г;
- морковь – 150 г;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- мята – 4 листка.
Рецепт:
- Промыть и очистить от кожуры овощи и яблоки.
- Нарезать ингредиенты соломкой.
- Мелко измельчить листья мяты.
- Выжать из лимона сок и смешать с маслом.
- Заправку соединить с овощами и перемешать.
Салат «Лесное наваждение» с грибами и помидорами
Можете быть уверены, этот салат обязательно придётся по вкусу каждому члену вашей семьи. Необходимо подготовить:
- грибы – 300 г;
- помидоры – 300 г;
- картофель – 500 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- специи, зелень – по желанию.
Рецепт:
- Запечь в углях картофель.
- На мангале пожарить грибы.
- Очищенную картошку нарезать крупными кусочками.
- Нарезать помидоры на дольки.
- Соединить все ингредиенты, добавить специи и масло. Хорошо перемешать.
Салат «Заморский гость» из огурцов, помидоров и авокадо
Полезный и вкусный салат содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Такая закуска дополнит любое мясное блюдо и утолит чувство голода.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- помидор – 300 г;
- огурец – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливы – 4 ст. л.
Рецепт:
- Очистить авокадо, убрать косточку. Мякоть и овощи нарезать на кубики.
- Заправить салат выжатым из лимона соком и маслом, хорошо перемешать.
Салат «Манящая карусель» из сезонных овощей
В состав салата рекомендуется включить продукты разных цветов, чтобы он смотрелся как можно ярче и эффектнее. Приготовление лёгкой закуски не займёт у вас много времени.
Ингредиенты:
- редис – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук зелёный – 7 шт.
Приготовление:
- Помыть яблоко и овощи и нарезать на дольки.
- Выжать сок из лимона и сбрызнуть им яблоко.
- Выложить по отдельности все ингредиенты на плоскую тарелку.
- В центр тарелки положить зелёный лук.
Все перечисленные рецепты салатов украсят ваш отдых на природе. Полезные овощи, фрукты, зелень и лёгкая заправка – основные компоненты салатов. Экспериментируйте с сочетанием продуктов, и у вас обязательно получится потрясающая закуска к шашлыку.
Понравилась ли вам статья? Какие салаты больше всего приглянулись? Оставьте свой ответ в комментариях.
Салаты «Легкий ветерок» и «Тбилиси» больше всего приглянулись, на днях хочу приготовить их, попробовать.
Хорошие рецепты, и все в одном месте. Буду готовить и радовать свою семью.