Люля-кебаб на мангале из любого фарша: простые рецепты

Люля-кебаб по классическому рецепту на Востоке готовят из баранины с добавлением жирного курдюка, острых приправ и чеснока. Однако блюдо настолько полюбилось в европейских странах, что возникли варианты приготовления, в которых специфическую на вкус баранину заменяют более привычными сортами мяса – например, свининой или говядиной.

Люля-кебаб на мангале

Люля-кебаб на мангале из фарша свинины в домашних условиях

Секрет прочных колбасок для люля-кебаба из фарша на мангале — добавление свиного жира. Достаточное количество шпика сделает мясо липким и мягким, поэтому оно не будет разваливаться в ходе готовки. Для приготовления потребуются:

  • фарш из свинины — 1000 г;
  • сало — 150 г;
  • лук — 3 штуки;
  • чеснок — 1 штука;
  • кинза, кориандр, базилик — сколько нравится;
  • остальные приправы — по вкусу.

Свинина, сало и специи

Фарш можно сделать самостоятельно или купить готовый в магазине. Не допускается примесей другого мяса — он должен быть чисто свиной, без говядины или баранины. Желательно, чтобы в мясе было минимальное количество хрящиков или жировых прослоек.

Свинина и лук

Подготовленные продукты нарезают мелкими частями, а затем перемалывают. В эту смесь добавляют мелко нарезанный чеснок, лук и петрушку. Мешают ингредиенты. Из фарша свинины для люля-кебаба нужно сформировать небольшие сосиски и охлаждать 1-2 часа. Смесь станет прочной и твёрдой, пригодной для лепки.

Свинина на шампуре

Готовые колбаски после охлаждения накалывают на шампуры. Если прихватить люля-кебаб ладонью и сжать, меньше шансов, что он развалится. После этого колбаски можно начинать жарить на сильном огне. Оптимальная длительность готовки – 10-12 минут, в зависимости от размеров одной порции. В качестве гарнира подойдут сезонные овощи – огурцы, помидоры, а также брынза и лаваш.

Люля-кебаб из свинины

Как приготовить люля-кебаб из баранины, чтобы фарш не отвалился

Классический рецепт люля-кебаба из фарша на мангале с использованием баранины. В качестве сала лучше всего использовать курдючное – оно подходит к баранине по вкусу и лучше держит фарш вместе, чтобы он не отвалился в процессе готовки. Для того чтобы понять, как готовить фарш, потребуются ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир – 0.5 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • перец и соль – по вкусу;
  • кинза – по вкусу;
  • красный лук – одна головка;
  • гранатовые зерна – по вкусу.

Баранина, лук и кинза

Баранину и жир режут на мелкие кусочки, а затем пропускают через мясорубку вместе с луком, солью и перцем. Готовый фарш месят 5-10 минут как тесто, чтобы он стал мягким и податливым. Подходящий продукт должен быть однородным и целостным и не отлипать друг от друга даже на весу. Тогда люля-кебаб не упадёт с шампура.

Читайте также:  Лучшие рецепты горохового супа с копчёными окорочками

Фарш, лук и кинза

Кинзу мелко нарезают и добавляют в готовую смесь. Руки слегка смачивают водой и формируют колбаску из фарша прямо на шампуре. Чтобы мясо не упало, по краям колбаску суживают так, чтобы она полностью касалась шампура. Готовят мясо на сильном жару, но не на раскалённых углях, периодически переворачивая, чтобы добиться равномерной прожарки. Оптимальное время приготовления – 10 минут. Подавать люля-кебаб с крупно нарезанным луком и гранатом.

Люля-кебаб из баранины

Классический рецепт люля-кебаба из фарша свинины и говядины

Шашлык из фарша держится на шампурах особенно хорошо, если использовать не мясо одного вида, а смесь – например, свинину и говядину. Более того, так он получается более сочным и мягким.

Чтобы узнать, как приготовить шашлык из смешанного фарша, нужно собрать ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 чайная ложка;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Свинина, говядина, лук и специи

Говядину можно брать любую, а свинину – жирную, с большими прослойками сала. Тогда колбаски будут липкими и станут хорошо держаться на шампурах. Чем больше добавить лука, тем сочнее и ароматнее получится люля-кебаб.

Фарш, лук, зелень и специи

Лук и кинзу нарезают мелко. Если крупные куски лука в фарше мешают, можно его истолочь. Затем тщательно смешивают с заранее приготовленным фаршем. Месят до тех пор, пока он не станет вязким и липким. Затем оставляют в холодильнике мариноваться до 2 часов. В течение этих двух часов нужно пару раз достать из холодильника и утрамбовать руками, чтобы он стал ещё плотнее.

Фарш из свинины и говядины

В конце добавляют соль и перец. Аккуратно нанизывают фарш на шампуры, чтобы колбаска со всех сторон была примерно одинаковой толщины. Так как свиной жир быстро топится и начинает капать на угли, нужно выбрать место с наименьшим жаром, чтобы не вызвать слишком сильный огонь. Время приготовления блюда на углях – 10 минут.

Люля-кебаб из свинины и говядины

Приготовление люля-кебаба в домашних условиях из фарша курицы

Шашлык на шпажках из курицы – диетическое блюдо, которое подойдёт детям и взрослым. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное филе или готовый фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чабер или зира – по вкусу;
  • кинза, петрушка – 10-15 граммов.

Состав люля-кебаба из курицы

Если готовят фарш на решётке, нужно позаботиться, чтобы он не развалился в процессе жарки. Многие добавляют в колбаски хлеб или сухари, что в корне неправильно – тогда получится не восточное блюдо «люля-кебаб», а банальные котлеты.

Курица через мясорубку

Чтобы фарш не распадался, его подготавливают заранее – тщательно месят руками 10-15 минут и лишь затем добавляют предварительно мелко натёртый лук и чеснок. Важно, чтобы в них практически не оставалось сока. Если будет много сока, фарш начнет разделяться на куски на решетке. После приготовления смеси её оставляют на час в холодильнике.

Читайте также:  Особенности приготовления шашлыка из говяжьего сердца

Куриный фарш и специи

Затем из курицы формируют небольшие колбаски, попутно добавляя зелень, соль, перец и чабер. Чтобы проверить, достаточно ли мясо липкое, чтобы держаться на шампуре, можно попробовать надеть его на палец – если держится и не спадает, значит, можно начинать жарить.

Оптимальная температура для жарки составляет 100-150 градусов. Угли не слишком горячие, но должны давать хороший жар. Примерное расстояние от люля-кебаба до углей – 10 см. Снимать с углей можно, когда колбаски покрываются золотистой корочкой.

Люля-кебаб из курицы

Рецепт вкусного и сочного люля-кебаба из говядины на мангале

Люля-кебаб на шампурах из фарша говядины пользуется заслуженной популярностью. Говядина отлично заменяет традиционную баранину и прекрасно сохраняет форму. Чтобы сделать мясо более податливым и липким, в него традиционно добавляют говяжье сало – хотя бы 100-150 граммов. Полный список ингредиентов:

  • говядина – 900 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимонный сок – полстакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • специи: кориандр, кинза, паприка – по вкусу.

Говядина в мясорубке
Такого количества мяса хватит на 4-5 порций. Если требуется, говядину размораживают, промывают под водой и высушивают бумажным полотенцем. Затем готовят фарш, попутно добавляя в него мелко порезанный чеснок, лук и специи.

Говядина и лук

Лук нужно подготовить заранее и постараться убрать луковый сок, насколько это возможно. Сок разжижает мясо, которое потом распадается на куски прямо в руках. Естественно, из такого фарша не получится слепить колбаски.

Фарш, лук и кинза

Сало мелко нарезают ножом, при желании пропускают через мясорубку и добавляют к основной части мяса. Его не должно быть слишком мало, иначе люля-кебаб попросту не будет держаться на шампурах.

Фарш, кинза, лук и специи

Периодически утрамбовывая мясо руками можно добиться липкости, которая и поможет сформировать прочные колбаски из фарша, которые не отклеятся от шампуров. Готовый фарш поливают лимонным соком – он придаст блюду пикантный оттенок и сделает непохожим на другие виды аналогичных шашлыков.

Фарш с луком, зеленью и специями

Затем готовый фарш заворачивают в марлю. Эта ткань поможет убрать остатки влаги и сделать мясо ещё более податливым и мягким. Сверток убирают в холодильник на 2-3 часа. В отличие от люля-кебаба из других видов мяса, говядину нужно готовить на сильно раскалённых углях, иначе она пропечётся не полностью. Оптимальное время приготовления готовых колбасок составляет 15 минут. Готовый люля-кебаб покрывается хрустящей золотистой корочкой, иногда с коричневатым оттенком.

Шампуры с говядиной

Блюдо подают со свежими сезонными овощами – помидорами, огурцами, редисом. Прекрасно подходит к лавашу и любой зелени. В качестве напитков предлагается сухое красное вино. При желании из кинзы и лимонного сока можно сделать соус, который придаст шашлыку незабываемый вкус и аромат.

Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из какого мяса нравится вам больше всего: говядина, свинина или курица? Делитесь своим мнением в комментариях ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector