Как правильно выбрать говядину и вкусно замариновать для приготовления шашлыка

Шашлык — это целый ритуал. Чтобы его приготовить, нужно выбраться на природу, собрать мангал, разжечь костёр. Далее дождаться, чтобы прогорели все дрова, насадить мясо на шампур, разложить их над раскалёнными углями, постоянно переворачивая для равномерного прожаривания. Некоторые даже больше любят сам процесс подготовки и приготовления, нежели само жареное мясо.

Шашлык из говядины

Конечно, процесс можно значительно упростить, используя угли с розжигом, купив замаринованное мясо или вовсе закинув его в духовку вместо углей. Тут уже каждый выбирает сам, а также отталкивается от обстоятельств.

Классикой считается шашлык из баранины. Но более распространённым у нас является свиной шашлык. Хотя не менее вкусным может получиться мясо, если взять для этого говядину и правильно её замариновать.

Выбор частей мяса

Отдав предпочтение шашлыку из свежей говядины, нужно постараться сделать мясо максимально мягким, а также сочным.

Порой даже самый вкусный маринад не позволяет сделать шашлык из говядины достаточно мягким, чтобы без проблем прожевать каждый кусочек. Здесь проблема в самом мясе, поскольку говядина изначально довольно жёсткая.

Мраморная говядина на столе

Конечно, можно просто сделать стейк, купив отрез мраморной говядины, и прижарить её на мангале. Но важно понимать, что мраморное мясо крайне дорогое и далеко не каждый может себе его позволить. Поэтому отталкиваться будем от обычной свежей говядины, которая продаётся в мясных магазинах, на рынках и в супермаркетах.

Есть 3 условия, позволяющие сделать действительно вкусный и нежный, сохранивший соки, говяжий шашлык:

  • выбрать подходящий отрез и нужной части;
  • замариновать в хорошем маринаде;
  • не сжечь во время жарки.

Изначально взяв плохой кусок мяса, даже самые мощные маринады помочь не смогут.

Разделка говядины и телятины

Если говорить о том, из какой части свежей говядины предпочтительнее делать шашлык, то это будет:

  • вырезка:
  • мясо из антрекота (около позвоночника);
  • спинка (вырезка со спины);
  • внутреннее мясо с задней ноги.

Филе, антрекот и спинная вырезка являются самыми вкусными, максимально мягкими частями, которые оптимально подойдут для шашлыка.

Говяжий антрекот на столе

Обязательно смотрите, чтобы у мяса была жировая прослойка. Параллельно с этим избегайте многочисленных плёнок и жил. Они лишь испортят впечатления о жареном мясе, а также не дадут его нормально жевать.

Если берёте заднюю ногу, то используйте лишь внутреннее мясо. Она намного мягче наружного, которое в шашлык уже не подходит. Мясо из ноги следует мариновать в 1,5-2 раза дольше, чем более мягкие части.

Неплохим вариантом считается мясо, расположенное около надпочечника. Там располагаются 2 крупные мышцы. Причём они остаются мягкими как у молодых особей, так и у достаточно взрослых коров.

Мясо с задней ноги

В приоритете мясо, полученное путём разделки молодых телят. Если мясо слишком тёмное, это указывает на внушительный возраст коровы. Покупать его не стоит. В особенности на шашлык.

Проверьте говядину на предмет свежести перед покупкой. Обычно достаточно просто надавить на кусок пальцами. Свежая говядина довольно плотная, но ямка, получаемая при нажатии, быстро выравнивается. После нажатия палец должен быть влажным, но ни в коем случае не липким.

Полезные советы

Чтобы вы могли гордиться сделанным маринадом для шашлыка из свежей говядины, а также самим жареным мясом, не стесняясь подавать его ко столу гостям и родственникам, нужно соблюдать несколько советов. Их даже можно назвать постулатами.

Важно понимать, что говядина, если говорить об обычных породах, а не мраморных, довольно жёсткая. Для смягчения структуры требуется маринад.

Если хотите получить сочное, нежное и вкусное шашлычное мясо из говядины, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Используйте максимально свежую говядину. В идеале берите куски от забитого несколько часов назад скота. Ну или хотя бы охлаждённую. Ни в коем случае для шашлыка не покупайте предварительно замороженное, а также размороженное мясо. Получится сухим и жёстким. Спасти маринадом вряд ли получится.
  • В отличие от курицы, которую кислый маринад высушивает, говядина будет только размягчаться от этого. Это пойдёт на пользу шашлыку. Так что не бойтесь оставлять мясо в кислом маринаде на продолжительное время.
  • Не используйте соль для маринада. А иначе соль будет высасывать из мяса все вкусные соки, и шашлык окажется сухим. Солить рекомендуется сами кусочки мяса. Причём перед отправкой на мангал.
  • Обеспечьте говядине длительное нахождение в маринаде. Курицу можно оставить на час и начать жарить. Говядину же рекомендуется замариновать, переложить в холодильник и оставить там на всю ночь.
  • Чем крупнее вы используете кусочки, тем дольше их придётся оставлять для хорошего маринования.
  • При приготовлении мяса коровы, как и любого другого мяса, не используйте никакие алюминиевые кастрюли и миски.
  • Чтобы быстро замариновать говядину, когда времени нет, воспользуйтесь добавлением в маринад киви, а также газированной минеральной воды.
  • В качестве дров используйте фруктовые деревья. Это яблоня, груша, а также вишня, абрикос, персик и пр. Они дают максимально вкусный аромат. А вот от черешни и ореха откажитесь. Дерево мягкое, а потому хороший уголь из них не получится. Сосна и вовсе под запретом, поскольку выделяет смолу и делает шашлык горьковатым.
  • Убедитесь, что жар достаточно сильный. Но держите мясо не вплотную к углям. Иначе корочка сгорит, а внутри шашлык останется сырым. Обычно для говядины достаточно обжаривания в течение 20-25 минут.

Шашлык из говядины на углях

Покидать зону ответственности в процессе готовки не стоит. Если вы взялись за жарку шашлыка, доведите начатое до конца.

Что использовать в качестве маринадов

Теперь к вопросу о том, в чём мариновать мясо для приготовления вкусного шашлыка на основе свежей и правильно подобранной говядины.

На самом деле существует огромное разнообразие рецептов. Что именно выбрать, каждый решает для себя сам.

Есть несколько основ для маринада, которые помогут раскрыть вкус говядины, размягчить мясо и доставить истинное удовольствие от употребления шашлыка.

Согласно отзывам самих любителей пикников, а также профессиональных поваров, лучше всего готовить на основе:

  • уксуса и лука;
  • лимона;
  • майонеза;
  • киви;
  • кефира;
  • красного вина;
  • соевого соуса;
  • минеральной воды;
  • гранатового сока.

Теперь можно большее подробно рассказать о том, как приготовить тот или иной маринад.

Кстати, многих интересует, сколько жарить шашлык, выполненный из говядины. Чёткого тайминга здесь нет, поскольку многое зависит от размеров кусочков, используемого оборудования для жарки, расстояния между углями и мясом, а также прочих моментов.

Не исключено, что кто-то решит сделать мясо в духовке, применить электрошашлычницу, либо вовсе задействовать тандыр. Но в среднем на приготовление уходит 20-30 минут.

Луково-уксусный маринад

Не все любят добавлять при мариновании мяса уксус. Но в случае с достаточно жёсткой говядиной это может стать отличным решением.

Лук для говядины

Для 1 кг говяжьей мякоти потребуется:

  • 1 лимон;
  • 2 крупные сочные луковицы;
  • 2 столовые ложки 6% уксуса;
  • специи и соль по своему вкусу.

Только ни в коем случае не вливайте в мясо чистый уксус.

Говядина кусочками на столе

Здесь нужно действовать в такой последовательности:

  • нарежьте говядину и переложите в миску;
  • нарежьте лук, подавите его руками и соедините с мясом;
  • оставьте говядину в луке на 2-3 часа;
  • на 2 столовые ложки уксуса берите 15-16 ложек чистой воды;
  • добавьте в уксусный раствор любимые специи и затем тщательно всё перемешайте;
  • переложите в маринад говядину;
  • выдавливайте лимоны;
  • ещё раз разомните и отправьте в холодильник на сутки для маринования.

Говядина и луково-уксусный маринад

Затем можете доставать кусочки, нанизывать на чистый шампур и приступать к процессу долгожданного приготовлению на углях.

Лимонный маринад

Первым у нас будет рецепт сочного и мягкого самодельного шашлыка из говядины с использованием лимонного маринада. Как уже говорилось ранее, кислота идёт на пользу достаточно жёсткому мясу. Поэтому не стоит бояться держать говядину в кислоте более 5-6 часов.

Лимоны для говядины

На 1,5 кг говядины потребуется:

  • 2 крупных сочных лимона;
  • 4 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 200 граммов жирного майонеза;
  • специи и соль по своему усмотрению.

Ничего сложного в приготовлении нет.

Дольки репчатого лука для говядины

Чтобы приготовить из свежей говядины действительно сочный мясной шашлык, который будет легко жеваться, нужно сделать следующее:

  • нарезать на дольки лук, лимон и сочные помидоры;
  • нарезать мясо;
  • добавить любимые специи;
  • влить майонез и всё хорошенько перемешать;
  • накрыть миску крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на всю ночь.

Уже на следующий день остаётся подсолить мясо. Нанизывать можно с чередованием мяса, помидора и лука. Некоторые добавляют на шампур и лимон, но это не обязательно.

Шашлык из говядины с луком

Кстати, чтобы лимон отдал больше соков при мариновании, перед нарезкой плоды следует покатать по ровной поверхности, плотно придавливая ладонью.

Маринад на основе майонеза

Такой шашлык из замаринованной говядины можно сделать и на противне, то есть в духовке. Хотя объективно лучше, когда мясо жарится на углях, на природе. Тут уже действуйте по ситуации.

Добавление майонеза обеспечивает мягкость и приятный вкус. Хотя считается, что в плане пользы это не лучший ингредиент для маринования. Решать вам.

Майонез для говядины

Для рецепта потребуется взять:

  • 2 килограмма мяса;
  • 800 граммов майонеза;
  • 1 головку чеснока;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • соль, специи и перец по вкусу.

Рецепт во многом напоминает предыдущий вариант. Только здесь не используются лимоны.

Вообще обычно лук нарезают полукольцами или стандартными кольцами, смешивают с майонезом и специями, добавляют туда мясные кусочки и оставляют настаиваться.

Говядина с луком

Но будет правильнее, если сначала дать поработать луку и только потом добавить все остальные компоненты.

Суть заключается в следующем:

  • нарезать крупные луковицы на полукольца и переложить в большую тару;
  • добавить пару щепоток крупной соли и руками размять лук, чтобы из него начал выходить сок;
  • нарезать мясо и перемешать с пустившим сок луком;
  • накрыть пищевой плёнкой и отправить на 5-6 часов в холодильник;
  • после этого добавить в миску майонез, выдавить чеснок и посыпать специями;
  • ещё раз всё перемешать и дать настояться 5-6 часов.

Майонезный маринад для говядины

Если есть возможность, подержите говядину в луке ещё дольше и после уже добавьте майонез со специями и чесноком.

Луковый сок позволяет сделать структуру мяса более мягкой, но при этом сохранить сочность каждого кусочка.

Использование вина для маринования

Отличный способ, как можно замариновать вкусный шашлык из говядины. Для этого потребуется красное вино.

Процесс готовки предельно простой.

Красное вино для говядины

На 2 кг мяса нужно взять:

  • 1 бутылку красного сухого вина;
  • 3 крупных луковицы;
  • специи и соль.

Лук следует нарезать крупными кубиками, добавить туда немного соли и разных специй и тщательно помять, чтобы лук дал максимум сока. Затем туда перекладывается нарезанное мясо и заливается всё вином.

Говядина в вине

Мариновать желательно всю ночь, но не менее 10-12 часов. Такой маринад прекрасно подходит именно для говядины. А вот для свинины лучше не использовать.

Гранатовый сок

Если нет возможности по той или иной причине готовить шашлык из свежей говядины на углях и на свежем воздухе, не страшно. Ведь это можно сделать и в духовке. Приготовив в рукаве, сохраняется максимум соков. Лишь в конце снимите рукав, включите режим верхнего гриля, если есть, чтобы подрумянить и задать корочку.

Рецепт с использованием гранатового сока очень популярный. Причём здесь потребуется именно натуральный сок, а не нектар.

Гранатовый сок для говядины

Для приготовления 2 кг мяса потребуется:

  • 2 стакана гранатового сока;
  • 100 мл водки;
  • кинза;
  • мята;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • специи и соль.

Берите примерно по 1 пучку кинзы и мяты. Если не любите подобную зелень, замените на петрушку, либо вообще откажитесь.

Кинза для говядины

Но если действовать по всем правилам, рецепт будет выглядеть так:

  • крупно порубить лук и зелень, добавить специи и немного крупной соли;
  • перемешать и натереть кусочки мясо полученной смесью;
  • выложить говядину в эмалированную кастрюлю или миску;
  • засыпать зеленью и луком со специями;
  • залить заготовку гранатовым соком и водкой;
  • оставить в маринаде на всю ночь в холодильнике.

Гранатовый маринад и говядина

Такой же маринад можно использовать при покупке другого мяса. Но лучше для свинины и баранины, но не для курицы и птицы.

Маринад с киви

Для быстрого, но не менее вкусного шашлыка из говядины в духовке, либо на мангале можно использовать киви.

Этот фрукт отличается наличием мощной кислоты, которая и позволяет размягчить мясо в кротчайшие сроки. Только будьте аккуратными с шашлыком из говядины с киви, поскольку долго держать в подобном маринаде мясо нельзя. Иначе кусочки потеряют форму, будут невкусными, и начнут буквально разваливаться в процессе жарки.

Киви для говядины

Хотя для тех, кто хочет добиться мягкой структуры шашлыка из говядины в духовке, это лучшее решение.

На 1 кг мяса нужно взять:

  • 3 луковицы;
  • 1 киви;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • соль и специи.

Всё предельно просто. Нужно нарезать мясо, добавить специи и полить растительным маслом. Масло позволит не пересушить говядину, создав защитную оболочку. Плюс так лучше формируется аппетитная корочка.

Говядина и киви

Киви натирается на тёрке или перемалывается в блендере. Лук нарезается кольцами и туда добавляется немного крупной соли. Разомните лук, чтобы он отдал больше сока. Теперь остаётся перемешать компоненты и оставить буквально на пару часов мариноваться.

Не держите мясо в киви более 1,5-2 часов.

Нежный кефирный маринад

Пример вкусного, а также нежного маринада для шашлыка из свежей не замороженной говядины, который легко приготовить своими руками.

Кефир для говядины

Кефир будет выступать как жидкая основа. Из расчёта на 1 кг мяса берут:

  • 3-4 луковицы;
  • 300-400 мл кефира;
  • 1/2 лимона;
  • пучок кинзы;
  • чайную ложку паприки;
  • чайную ложку молотой зиры;
  • 100 мл растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Если любите остренькое, не забудьте добавить немного жгучего перца. Но это не обязательно.

Кефир и говядина

Приготовить всё это предельно просто. Нужно нарезать лук, нарубить зелень, засыпать сухие специи, немного крупной соли и размять полученную массу, переложить туда мясо и подержать несколько часов. Затем добавить растительное масло, перемешать и только потом залить кефиром.

Маринуется говядина не менее 10-12 часов. Можно даже больше, оставив на всю ночь.

Соево-горчичный маринад

Яркий, пряный и сладковатый вкус шашлыка, приготовленного по такому популярному рецепту, понравится многим.

Расскажем пошагово о том, как правильно своими руками приготовить шашлык из говядины, используя соево-горчичный маринад.

Соевый соус для говядины

В рецепте на 1 кг говядины используют такие ингредиенты:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и специи.

С солью будьте аккуратными, поскольку соевый соус уже достаточно солёный.

Соевый маринад и говядина

Готовится мясо предельно просто. Потребуется смешать соевый соус с горчицей и сахаром, перемешать на растворения. В маринад можно добавить специи, а затем залить раствором говядину. Примерно за 4-5 часов до приготовления выдавите в мясо чеснок. Хотя некоторые измельчённый чеснок добавляют сразу. Тут выбор за вами.

Простой маринад с минеральной водой

Довольно легко замариновать говядину для последующего приготовления шашлыка, используя для этих целей минеральную газированную воду.

Минеральная вода для говядины

В состав маринада для 1 кг говядины входят такие компоненты:

  • 500 мл газированной минеральной воды;
  • 150-200 граммов йогурта или сметаны;
  • 1,5 столовые ложки любого растительного масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Орегано для говядины

Из специй рекомендуется взять базилик, орегано, смесь перцев, а также сухую горчицу. Но не более чем по половинке чайной ложки каждой специи.

Чтобы приготовить говядину, потребуется натереть или нарезать сочный лук, добавить специи, йогурт и минеральную воду. Также влейте растительное масло, которое поможет защитить шашлык от пересыхания. Плюс за счёт масла формируется аппетитная корочка при зажаривании мяса на углях.

Чем дольше будет мариноваться говядина для шашлыка, тем лучше. Обычно оставляют на 5-6 часов минимум, либо на всю ночь.

Минералка и говядина

Какой маринад использовать для самодельного говяжьего шашлыка, каждый домашний повар уже решает для себя сам.

Здесь главное соблюдать основные правила получения идеального шашлычного мяса. И начинается всё с выбора идеальных кусочков.

Вы любите шашлык из говядины? Как часто его готовите? Какой маринад используете? Что больше нравится: говядина, свинина или баранина?

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Игнатий

    Покупаю, мариную и готовлю всегда сам. Не доверяю эти этапы никому! Да, согласен со статьей, очень важно грамотно выбрать мясо, чтобы оно было свежее и нужной части животного. Обычно для этого иду на ближайший рынок с самого утра, тогда и людей не так много и очень большой выбор свежайшего мяса, которое только вот еще несколько часов назад бегало :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector