Кабачковые оладьи — одно из самых удачных блюд, которое только можно приготовить из кабачка. Они отлично подходит для завтраков и особенно актуальны в разгар сезона, когда овощ изобилует на прилавках и присутствует практически в каждом доме. Оладьи могут быть приготовлены разными способами, очень вкусно они получаются на гриле, и понравятся даже тем, кто не слишком любит кабачки и цуккини. Главное — правильно приготовить блюдо. Многие хозяйки, выбрав молодые кабачки, сталкиваются с проблемой отделения большого количества жидкости, которую нередко пытаются решить добавлением муки. Такой подход сильно повлияет на результат и не в лучшую сторону, поэтому рассмотрим, как избежать подобной проблемы и сделать вкуснейшие оладьи из кабачка на гриле.
Как натирать кабачки на тёрке
Чтобы сделать полноценные кабачковые оладьи на гриле, тереть овощ желательно на крупной тёрке. Это позволит сохранить форму и вкус, тогда как при использовании мелкой тёрки получится жидкая кашица, которую придётся обильно приправлять мукой для исправления ситуации, в результате чего пострадают вкусовые качества блюда.
Как отжать лишний сок из кабачков
Для формирования оладий потребуется удалить лишнюю жидкость, иначе тесто будет растекаться. Наиболее сочные — молодые кабачки. Для приготовления оладий они мало подходят, поскольку при удалении сока натёртые овощи сильно потеряют в объёме. Более зрелые крупнозернистые кабачки с плотной кожицей уже не такие сочные, при этом они идеально подойдут для оладий, которых будет больше по количеству, а их вкус получится насыщенным.
Так, если вы планируете готовить кабачковые оладьи на гриле или любым другим способом, и выбрали водянистые кабачки, обязательно следует избавиться от лишнего сока. В отличие от картофеля, который отжимают в прямом смысле слова, когда готовят драники, тёртые кабачки немного солим и выкладываем в сито, предварительно установив его над ёмкостью, куда будет стекать сок, и даём лишней жидкости стечь самостоятельно. Обычно достаточно 20 минут, чтобы избавить заготовку для будущих оладий от излишней сочности.
Как добавлять яйца в кабачковые оладьи
Готовить блюдо можно как с добавлением яиц, так и без, причём в первом случае существуют нюансы. Например, одни кладут в тесто исключительно белки, предварительно взбивая их, другие же любят класть только желтки. В первом случае оладьи будут пышными вначале, но затем могут опасть, во втором — тесто будет плотнее, а оладьи более насыщенными.
Если ни тот, ни другой вариант не подходят, есть альтернативный способ добавления яиц:
- берём 2 яйца на 1 кг. кабачков, предварительно их взбиваем;
- заранее подготовив всё для жарки, натираем овощи;
- натёртые кабачки смешиваем с яйцами, затем вводим муку и прочие ингредиенты. Жарить начинаем сразу же, не дожидаясь, пока кабачки пустят сок. Хотя в процессе приготовления жидкость всё равно отделится, её можно просто не набирать, формируя оладьи, если нет желания добавлять муку.
Как жарить кабачковые оладьи
Блюдо должно хорошо пропечься и при этом не сгореть, поэтому не следует жарить на сильном огне. Если у вас электрогриль, разогреваем его до средней температуры. Оладьи из кабачка отличаются простотой в приготовлении, так что если сделать всё правильно, можно приготовить вкусный и полезный завтрак в считанные минуты. Электрический гриль обеспечивает сохранение полезных веществ и витаминов в продуктах, а готовить можно без масла или с минимальным его количеством. Рассмотрим несколько способов приготовления блюда.
Классические оладьи из кабачков
Традиционный рецепт является универсальным и может применяться для приготовления на электрогриле или сковороде.
Ингредиенты:
- кабачок — 1-2 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- мука пшеничная (кукурузная) — 4 ст. л.;
- зелень, чеснок — по желанию;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- кабачки натираем (если овощ немолодой, снимаем грубую кожуру и удаляем зрелые семена);
- очищаем, натираем и добавляем лук;
- если кабачки сочные, нужно слить сок. Немного солим заготовку (достаточно пару щепоток), затем выкладываем на сито или дуршлаг, под которым устанавливаем ёмкость, и даём соку стечь. Можно помешивать кашицу, чтобы ускорить процесс. Когда лишняя жидкость удалена, перекладываем массу в удобную посуду;
- в другой ёмкости размешиваем яйца до однородной массы, затем добавляем их к кабачковой заготовке;
- на данном этапе по желанию добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень, перец;
- добавляем предварительно просеянную муку и хорошо вымешиваем тесто. Его консистенция будет достаточно густой, масса не должна стекать с ложки;
- выкладываем на предварительно разогретый электрический гриль (или сковороду), не прижимая верхней панелью, её достаточно просто опустить, чтобы сохранить целостность оладий. На гриле готовим около 12 минут, не открывая, на сковороде — по 4-5 минут с каждой стороны.
Когда оладьи остынут, они будут лучше держать форму. Подавать можно со сметаной или сметанным соусом с чесноком и зеленью.
Кабачковые оладьи с сыром
Почитатели сыра могут приготовить вкуснейшие оладьи с кабачком и сыром.
Ингредиенты:
- кабачок средних размеров — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сыр твёрдый — 100 г.;
- мука — 3 ст. л.;
- зелень рубленая, соль, перец, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- кабачок трём на крупной тёрке, удаляем лишнюю жидкость;
- добавляем к кабачковой массе мелко нарубленную зелень и натёртый сыр;
- в другой ёмкости соединяем яйца, просеянную муку, перец, соль (масса получится жидковатой) и вливаем смесь к остальной массе из кабачков, сыра и зелени. Тщательно вымешиваем до образования густого теста;
- Выкладываем тесто, создавая форму оладий, на разогретый и смазанный малым количеством масла гриль, накрываем верхней панелью. Готовим в умеренном режиме около 4 минут. Если есть желание сделать узор в клетку, переворачиваем оладьи спустя 1,5 минуты.
Оладьи кабачковые на кефире
Превосходными получаются оладьи на кефире, а готовить их можно, в том числе и на гриле.
Ингредиенты:
- кабачок — 1–2 шт.;
- кефир — 200 мл.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 7–8 ст. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- сахар — по желанию.
Способ приготовления:
- кефир заранее доводим до комнатной температуры, подогреваем при необходимости, соду гасим в кефире;
- яйцо солим и взбиваем венчиком, при желании добавляем щепотку сахара, соединяем с кефиром;
- кабачки освобождаем от кожуры по необходимости, трём на крупной тёрке. Если овощи сочные, солим и даём жидкости стечь. Затем добавляем кабачковую массу к кефиру с яйцом, перчим по вкусу. Можно добавлять также свежую мелко нарубленную зелень, специи;
- добавляем постепенно к смеси муку, тщательно вымешивая. Тесто станет не очень крутым, но и не жидким, следует ориентироваться по консистенции — она будет, как у густой сметаны;
- подготавливаем гриль, разогреваем, выкладываем на смазанную маслом поверхность тесто, формируя оладьи, и готовим в среднем температурном режиме.
Подавать блюдо можно как с соусом, так и без.
Кабачковые оладьи с сыром и морковью
Необыкновенно вкусным получается блюдо на гриле с добавлением сыра и моркови.
Ингредиенты:
- кабачок —2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сыр твёрдый — 200 г.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука — 7 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- кабачки подготавливаем (освобождаем от кожуры и извлекаем семена, если овощ зрелый) и трём на тёрке. Подсаливаем и даём лишнему соку хорошо стечь;
- очищаем молодую морковь, натираем на мелкой тёрке и соединяем с заготовкой;
- натираем сыр и тоже добавляем к массе;
- добавляем яйца и растительное масло, тщательно размешиваем;
- остаётся ввести муку и вымесить тесто по консистенции, как у густой сметаны;
- выкладываем готовое тесто, формируя оладьи, на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду гриль. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Излишки масла с готовых оладий можно удалить салфеткой.
Существует масса вариаций приготовления блюда. Оладьи можно готовить на обыкновенной сковородке, на гриле (сковороде или электрогриле) и даже запекать в духовке, подавать с различными видами соусов или как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или десерта. Причём любой рецепт можно модифицировать под собственные предпочтения, соблюдая при этом главные принципы приготовления.
Никогда не думала, что это правда так быстро и легко, пока сама не попробовала. А приготовила благодаря тому, что у нас печка сломалась, а кушать очень хотелось, тем более уже и тесто подготовила. И да, получилось так же вкусно, но без масла, а это значит, что и гораздо полезнее, чес на сковороде.
Да, очень вкусное блюдо, жена в последнее время только так и делает кабачки.