Как правильно готовить оладьи из кабачка на гриле

Кабачковые оладьи — одно из самых удачных блюд, которое только можно приготовить из кабачка. Они отлично подходит для завтраков и особенно актуальны в разгар сезона, когда овощ изобилует на прилавках и присутствует практически в каждом доме. Оладьи могут быть приготовлены разными способами, очень вкусно они получаются на гриле, и понравятся даже тем, кто не слишком любит кабачки и цуккини. Главное — правильно приготовить блюдо. Многие хозяйки, выбрав молодые кабачки, сталкиваются с проблемой отделения большого количества жидкости, которую нередко пытаются решить добавлением муки. Такой подход сильно повлияет на результат и не в лучшую сторону, поэтому рассмотрим, как избежать подобной проблемы и сделать вкуснейшие оладьи из кабачка на гриле.

Как приготовить оладьи из кабачка на гриле

Как натирать кабачки на тёрке

Чтобы сделать полноценные кабачковые оладьи на гриле, тереть овощ желательно на крупной тёрке. Это позволит сохранить форму и вкус, тогда как при использовании мелкой тёрки получится жидкая кашица, которую придётся обильно приправлять мукой для исправления ситуации, в результате чего пострадают вкусовые качества блюда.

Как отжать лишний сок из кабачков

Для формирования оладий потребуется удалить лишнюю жидкость, иначе тесто будет растекаться. Наиболее сочные — молодые кабачки. Для приготовления оладий они мало подходят, поскольку при удалении сока натёртые овощи сильно потеряют в объёме. Более зрелые крупнозернистые кабачки с плотной кожицей уже не такие сочные, при этом они идеально подойдут для оладий, которых будет больше по количеству, а их вкус получится насыщенным.

Кабачок на тёрке

Так, если вы планируете готовить кабачковые оладьи на гриле или любым другим способом, и выбрали водянистые кабачки, обязательно следует избавиться от лишнего сока. В отличие от картофеля, который отжимают в прямом смысле слова, когда готовят драники, тёртые кабачки немного солим и выкладываем в сито, предварительно установив его над ёмкостью, куда будет стекать сок, и даём лишней жидкости стечь самостоятельно. Обычно достаточно 20 минут, чтобы избавить заготовку для будущих оладий от излишней сочности.

Как добавлять яйца в кабачковые оладьи

Готовить блюдо можно как с добавлением яиц, так и без, причём в первом случае существуют нюансы. Например, одни кладут в тесто исключительно белки, предварительно взбивая их, другие же любят класть только желтки. В первом случае оладьи будут пышными вначале, но затем могут опасть, во втором — тесто будет плотнее, а оладьи более насыщенными.

Оладьи из кабачков

Если ни тот, ни другой вариант не подходят, есть альтернативный способ добавления яиц:

  • берём 2 яйца на 1 кг. кабачков, предварительно их взбиваем;
  • заранее подготовив всё для жарки, натираем овощи;
  • натёртые кабачки смешиваем с яйцами, затем вводим муку и прочие ингредиенты. Жарить начинаем сразу же, не дожидаясь, пока кабачки пустят сок. Хотя в процессе приготовления жидкость всё равно отделится, её можно просто не набирать, формируя оладьи, если нет желания добавлять муку.Тесто для оладий

Как жарить кабачковые оладьи

Блюдо должно хорошо пропечься и при этом не сгореть, поэтому не следует жарить на сильном огне. Если у вас электрогриль, разогреваем его до средней температуры. Оладьи из кабачка отличаются простотой в приготовлении, так что если сделать всё правильно, можно приготовить вкусный и полезный завтрак в считанные минуты. Электрический гриль обеспечивает сохранение полезных веществ и витаминов в продуктах, а готовить можно без масла или с минимальным его количеством. Рассмотрим несколько способов приготовления блюда.

Классические оладьи из кабачков

Традиционный рецепт является универсальным и может применяться для приготовления на электрогриле или сковороде.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1-2 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • мука пшеничная (кукурузная) — 4 ст. л.;
  • зелень, чеснок — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • кабачки натираем (если овощ немолодой, снимаем грубую кожуру и удаляем зрелые семена);
  • очищаем, натираем и добавляем лук;Кабачок
  • если кабачки сочные, нужно слить сок. Немного солим заготовку (достаточно пару щепоток), затем выкладываем на сито или дуршлаг, под которым устанавливаем ёмкость, и даём соку стечь. Можно помешивать кашицу, чтобы ускорить процесс. Когда лишняя жидкость удалена, перекладываем массу в удобную посуду;
  • в другой ёмкости размешиваем яйца до однородной массы, затем добавляем их к кабачковой заготовке;
  • на данном этапе по желанию добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень, перец;
  • добавляем предварительно просеянную муку и хорошо вымешиваем тесто. Его консистенция будет достаточно густой, масса не должна стекать с ложки;
  • выкладываем на предварительно разогретый электрический гриль (или сковороду), не прижимая верхней панелью, её достаточно просто опустить, чтобы сохранить целостность оладий. На гриле готовим около 12 минут, не открывая, на сковороде — по 4-5 минут с каждой стороны.Оладушки

Когда оладьи остынут, они будут лучше держать форму. Подавать можно со сметаной или сметанным соусом с чесноком и зеленью.

Кабачковые оладьи с сыром

Почитатели сыра могут приготовить вкуснейшие оладьи с кабачком и сыром.

Кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • кабачок средних размеров — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 г.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • зелень рубленая, соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • кабачок трём на крупной тёрке, удаляем лишнюю жидкость;
  • добавляем к кабачковой массе мелко нарубленную зелень и натёртый сыр;мелко нарубленная зелень
  • в другой ёмкости соединяем яйца, просеянную муку, перец, соль (масса получится жидковатой) и вливаем смесь к остальной массе из кабачков, сыра и зелени. Тщательно вымешиваем до образования густого теста;
  • Выкладываем тесто, создавая форму оладий, на разогретый и смазанный малым количеством масла гриль, накрываем верхней панелью. Готовим в умеренном режиме около 4 минут. Если есть желание сделать узор в клетку, переворачиваем оладьи спустя 1,5 минуты.

Оладьи кабачковые на кефире

Превосходными получаются оладьи на кефире, а готовить их можно, в том числе и на гриле.

Оладьи кабачковые

Ингредиенты:

  • кабачок — 1–2 шт.;
  • кефир — 200 мл.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 7–8 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сахар — по желанию.

Способ приготовления:

  • кефир заранее доводим до комнатной температуры, подогреваем при необходимости, соду гасим в кефире;
  • яйцо солим и взбиваем венчиком, при желании добавляем щепотку сахара, соединяем с кефиром;Взбить яйца венчиком
  • кабачки освобождаем от кожуры по необходимости, трём на крупной тёрке. Если овощи сочные, солим и даём жидкости стечь. Затем добавляем кабачковую массу к кефиру с яйцом, перчим по вкусу. Можно добавлять также свежую мелко нарубленную зелень, специи;
  • добавляем постепенно к смеси муку, тщательно вымешивая. Тесто станет не очень крутым, но и не жидким, следует ориентироваться по консистенции — она будет, как у густой сметаны;
  • подготавливаем гриль, разогреваем, выкладываем на смазанную маслом поверхность тесто, формируя оладьи, и готовим в среднем температурном режиме.

Подавать блюдо можно как с соусом, так и без.

Кабачковые оладьи с сыром и морковью

Необыкновенно вкусным получается блюдо на гриле с добавлением сыра и моркови.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок —2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 200 г.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука — 7 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • кабачки подготавливаем (освобождаем от кожуры и извлекаем семена, если овощ зрелый) и трём на тёрке. Подсаливаем и даём лишнему соку хорошо стечь;
  • очищаем молодую морковь, натираем на мелкой тёрке и соединяем с заготовкой;
  • натираем сыр и тоже добавляем к массе;натираем сыр на терке
  • добавляем яйца и растительное масло, тщательно размешиваем;
  • остаётся ввести муку и вымесить тесто по консистенции, как у густой сметаны;
  • выкладываем готовое тесто, формируя оладьи, на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду гриль. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Излишки масла с готовых оладий можно удалить салфеткой.

Существует масса вариаций приготовления блюда. Оладьи можно готовить на обыкновенной сковородке, на гриле (сковороде или электрогриле) и даже запекать в духовке, подавать с различными видами соусов или как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или десерта. Причём любой рецепт можно модифицировать под собственные предпочтения, соблюдая при этом главные принципы приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Клавдия

    Никогда не думала, что это правда так быстро и легко, пока сама не попробовала. А приготовила благодаря тому, что у нас печка сломалась, а кушать очень хотелось, тем более уже и тесто подготовила. И да, получилось так же вкусно, но без масла, а это значит, что и гораздо полезнее, чес на сковороде.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector