Творог многие дети, да и взрослые, недолюбливают, а вот найти тех, кому не нравятся сырники, нужно ещё постараться. Единственный минус – это достаточно жирное блюдо. Но если приготовить их на гриле с минимумом растительного масла, угощение получится не только вкусным, но и полезным. Можно даже сказать, диетическим.
При этом времени на приготовление вы потратите намного меньше, а наличие узора от решётки напомнит вам о таком лакомстве из детства, как вафли. Словом, отличное блюдо для лёгкого завтрака, которым можно накормить всю семью.
Нюансы приготовления сырников на гриле
Сырники на гриле готовить легко, не сложнее оригинального блюда, но здесь имеется своя специфика:
- лучше всего использовать электрогриль, но можно жарить и на сковороде-гриль, и в духовке со встроенным грилем. Микроволновка с функцией «гриль» для этих целей подходит совсем плохо;
- яичные белки в состав творожной массы не вводите. Используйте только желтки, которые придадут сырникам насыщенный цвет и позволят им лучше прожариться внутри;
- если вы хотите по-настоящему диетическое блюдо, используйте вместо муки манку, в которой содержание углеводов намного меньше, или геркулес;
- если времени в обрез, используйте вместо сахара пудру – сахар может не успеть раствориться во время готовки;
- много сахара вводить не рекомендуется – он способствует тому, что сырники будут растекаться;
- творог покупайте только натуральный, желательно пожирнее, тогда сырники получатся более вкусными.
Обжаренные по классическому рецепту на сковороде сырники имеют калорийность порядка 200 ккал/100 г продукта. У приготовленного на гриле блюда калорийность заметно ниже – 120-130 ккал.
Из чего готовить
Базовые ингредиенты – это, конечно, творог, в который добавляют для связывания муку, яичные белки, сахар, ванилин и соль. Это, так сказать, стандартный набор. Вместо муки или как добавку часто используют манную крупу. В качестве начинки применяют орехи, подают со сметаной, мёдом, вареньем, фруктами и фруктовыми соусами.
Рецепты сырников, приготовленных на гриле
Поскольку творожный деликатес сложно приготовить, используя сторонние ингредиенты, кроме указанных выше, рецептов этого блюда существует не так уж много, и отличаются они от классического не настолько кардинально, как в случае с другими блюдами.
Классические сырники
На 300 г. творога потребуется желток одного яйца, около 70 г. муки и сахар (сахарная пудра) по вкусу. Все ингредиенты закладываются в глубокую миску, тщательно перемешиваются. Просеянная мука добавляется в конце, с её помощью контролируется консистенция творожной массы, она не должна растекаться.
Формировать сырники можно по-разному: одни предпочитают отщипывать куски нужной величины, раскатывать из них шарики и приплескивать их, другие раскатывают скалкой толстые колбаски и нарезают из них круглые диски.
Заготовки обваливают в муке и отправляют на гриль жариться до образования румяной корочки.
Классические сырники и едят классически, со сметаной. Гурманы могут есть их с ягодными или фруктовыми сиропами.
Сырники с манной крупой
Без добавления в творожную массу загустителя не обойтись, но это не обязательно должна быть мука. Её вполне можно заменить манкой, и такой продукт будет намного полезнее, ведь в манке содержится намного меньше углеводов (мука в этом смысле – чемпион). К тому же магазинная мука может содержать различные наполнители из числа разрыхлителей, улучшителей вкуса или веществ, препятствующих образованию комков, и далеко не всегда на упаковке они указываются.
Так что приготовленные на гриле без масла сырники с манкой – просто находка для тех, что соблюдает диету и, конечно, для детей.
Для вкусного и сытного завтрака на двоих понадобится:
- 200 г. нежирного (5-процентного) творога;
- 3 ст. л. манки;
- 1 ст. л. сахара;
- муки столько же, сколько манки (количество может быть разным, но пропорция – одинакова всегда);
- 1 куриное яйцо.
Мы предлагаем нежирный творог, поскольку он полезнее, но если вы хотите, чтобы сырники были не слишком сухими, невзирая на более высокую калорийность, то лучше выбирать жирный молочный продукт.
Немного о процессе запекания. Творожная масса обладает высокой рыхлостью, поэтому полуфабрикаты, выложенные на сковородку или противень, при готовке часто начинают разваливаться, терять форму, спекаться друг с другом. Чтобы избежать такого негативного эффекта, добавляют больше муки и манки, но при этом, естественно, теряется оригинальный творожный вкус. Поэтому рекомендуется использовать силиконовые формочки подходящего размера, в них сырники получаются идеально ровными и красивыми. Можно также попробовать выбрать другой режим запекания.
Итак, приступаем к делу. Начинаем с растирания в мелкозернистом твороге сахара и яичной массы (помните совет о белке и желтке?). Можно добавить немного соли, популярный ингредиент – ванильный сахар, иногда творожную массу сдабривают специями. Перемешиваем до образования кашицы, сахар должен полностью раствориться.
Теперь можно порциями добавлять манную крупу, интенсивно размешивая содержимое миски. Когда масса станет достаточно густой, приступаем к формированию полуфабрикатов. Лепим шарики, обваливаем их в муке и придавливаем, формируя лепёшки. Любителям хрустящей корочки можно посоветовать посыпать заготовки панировочными сухарями.
Поскольку мы хотим приготовить сырники на гриле в духовке, готовим противень: застилаем его пекарской бумагой, смазываем её растительным маслом, чтобы заготовки не приставали. Если имеется пищевой пергамент, то не потребуется и масло.
Разумеется, противень нужно ставить в гриль, то есть в верхнюю часть духового шкафа. Внизу сырники растекутся, а на гриле – нет, там они быстро покроются румяной корочкой, которая и будет свидетельствовать о готовности блюда.
Обычно для запекания достаточно 10 минут на каждую сторону.
Сырники с ореховой начинкой
Рецепт, отличающийся от классического добавлением к творогу орешков кешью.
На 250 г. творога предпочитаемой жирности понадобится 1 яйцо, 120 г. муки, 60 г. сахара, немного ванилина и 50-100 г. орехов.
Вбиваем яйцо в миску с творогом, добавляем ванилин, сахар, тщательно перетираем ложкой, чтобы хруст кристаллов сахара прекратился.
Добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто до нужной консистенции. Формируем шарики, начиняем их орешками (можно цельными, можно дроблёными), обваливаем в муке, приплюскиваем. Выкладываем заготовки на решётку.
Жарим сырники из творога с орехами на электрическом гриле до готовности, подаём со сметаной, фруктовым нектаром или мёдом.
Сырники с ананасом-гриль
Тем, кто обожает гастрономические эксперименты, можно посоветовать приготовить сырники на гриле-сковороде и подавать их с запечёнными ананасами, а не сметаной. Прекрасный завтрак к утреннему кофе!
Ингредиенты:
- 300 г. свежего творога;
- 100 г. муки;
- 1 яйцо;
- 30 г. сахара-песка;
- 30 мл. растительного масла;
- 200 г. ананасов.
Закладываем творог в глубокую миску, разминаем, вбиваем яйцо, всыпаем сахар, муку, при желании – щепотку соли, тщательно перемешиваем до загустения сырной массы. Формируем сырники (размер – на ваше усмотрение), обваливаем в муке. Жарить до готовности (появления румяной корочки) с переворачиванием.
На той же сковороде в масле жарим нарезанные кольцами кусочки ананаса. Признак готовности такой же – появление румяных полосочек от решётчатого дна сковороды.
Какой рецепт вы предпочтёте, большого значения не имеет, в любом случае жареные на гриле сырники будут ничуть не хуже приготовленных традиционным способом.
Что-то на гриле у меня не получилось, так что вернулась к сквородке. Да и привычнее так.
Практически каждое утро готовлю себе сырники на завтрак, завтра обязательно попробую приготовить их на гриле.