Каждое блюдо, приготовленное на гриле, независимо от того овощи это, мясо, рыба или морепродукты, становится ещё вкуснее и полезнее, чем, если готовить то же самое на сковороде. Приготовление продуктов в различных исполнениях возможно как на пикнике, так и в домашних условиях, что очень удобно, когда нет возможности осуществить вылазку на природу, а гриль есть дома. Очень вкусно на гриле получается свиная отбивная, поэтому если вы ещё не пробовали готовить данное блюдо таким способом и всегда ограничивались лишь сковородой, то обязательно стоит это сделать.
Описание приготовления
Свиная отбивная, приготовленная на гриле, приобретает неповторимый вкус и аромат, во многом вкусовые качества и сочность мясу обеспечивает процесс маринования, причём рецепты приготовления свинины актуальны в любое время года. Для домашнего использования отлично подходит электрический гриль, который отлично пропекает мясо, создавая аппетитную корочку, и делает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Чтобы отбивные на гриле получились сочными и вкусными, следует учитывать некоторые нюансы приготовления:
- выбор части туши — первый шаг к успешному приготовлению блюда. Отбивные на гриле готовятся из лопаточной части без кости, корейки, ошейка, вырезки или бедра, при этом цвет мяса должен быть светло-розовым, а для сочности лучше, чтобы присутствовала небольшая прослойка жира. Каждый рецепт предполагает использование свежего мяса, но если у вас в наличии есть подходящая часть туши, только из морозилки, это не повод отказываться от приготовления отбивной, при этом размораживать мясо следует естественным способом без использования микроволновки или прочих лайфхаков для быстрого размораживания;
- идеальная толщина кусочков составляет до 1,5 см., желательно соблюдать её, чтобы мясо быстро обжаривалось, и на нём схватывалась румяная корочка, тогда как сочность осталась внутри. Слишком тонкие куски получатся сухими и жестковатыми, толстые же могут плохо прожариться;
- маринование позволяет значительно улучшить вкусовые характеристики готового продукта и дополнительно размягчить волокна. В основе маринада может использоваться лук, вино, сок лимона, бальзамический уксус. Оттенить вкус свинины можно и просто чёрным молотым перцем, но по желанию можно использовать розмарин, тимьян, чеснок, а также прочие травы и специи;
- кусочки мяса складывают в неокисляемую посуду и оставляют пропитываться маринадом в холодном месте на 8 часов, но если нет времени ждать, то можно выдержать в смеси специй и сухих ароматных трав хотя бы час, в таком случае не отправляем свинину в холодильник. Если мясо не покрыто маринадом полностью, куски следует время от времени переворачивать для равномерной пропитки;
- свинину отбивают молотком, промаринованное мясо осушают бумажным полотенцем;
- свиной шницель на гриле чаще готовится из корейки, берутся куски с костью (если рецепт предусматривает плотную панировку, косточка не требуется).
Ингредиенты
В зависимости от способа приготовления отбивной на гриле, используют различные составляющие, причём рецепты можно немного модифицировать в соответствии с собственными предпочтениями. Так, хлебная панировка шницеля может быть заменена луком, чесноком и зеленью. Надрезы позволяют свинине хорошо промариноваться, причём в процессе приготовления маринад останется на мясе.
Мы рассмотрим три рецепта приготовления.
Свиные отбивные на гриле
На 4 порции (600 г. свинины) нам потребуются:
- чили, паприка — по 2 ч. л.;
- чёрный молотый перец, красный перец, тмин — по 1 ч. л.;
- сахар коричневый, соль — по 1 ч. л.
Свиные отбивные на гриле, маринованные в белом вине
На 2 куска корейки по 250-300 г. берём:
- белое вино — 100 мл.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, чёрный перец свежего помола, кориандр по вкусу;
- ароматные травы (орегано, чабер, базилик, мята) по вкусу.
Свиной шницель на гриле
Чтобы приготовить маринад, на 3-6 порций (1 кг. корейки) используем следующие ингредиенты:
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 7-8 зубков;
- петрушка — небольшой пучок;
- соль, перец молотый, кардамон по вкусу.
Как приготовить свиные отбивные на гриле
Если нет возможности пожарить на улице, отбивные можно готовить и дома на сковороде гриль или на электрогриле.
Особенности жарки:
- перед обжаркой можно смазать куски оливковым маслом, чтобы корочка образовалась быстрее;
- мясо следует выкладывать на разогретый гриль или на решётку над жаркими углями, тогда продукт будет сочный внутри и хорошо поджарится снаружи;
- мясо обжариваем по 7-8 минут с каждой стороны;
- чтобы на мясе остался характерный узор в полоску, отбивные следует жарить, не двигая их до окончания прожарки по сковороде гриль или решётке;
- для получения интересного узора в клеточку спустя 3–4 минуты обжарки на одной стороне разворачиваем куски лопаткой на 90 градусов и продолжаем готовить на той же стороне;
- чтобы получилась хрустящая корочка, скрывающая сочное, в меру прожаренное мясо, можно готовить отбивные в панировке — шницели.
Теперь вернёмся к рецептам приготовления.
Свиные отбивные на гриле
Для приготовления подойдёт как обычный гриль, так и электрогриль или сковорода. Приготовить отбивные из свинины по этому рецепту просто, однако понадобится время на маринование. Способ подразумевает следующие действия:
- нарезаем свинину на порционные куски, отбиваем;
- подготавливаем пряности, красный перец и тмин измельчаем;
- готовим из составляющих смесь и пересыпаем ею отбивные, после чего оставляем мясо в холодильнике на 8 часов;
- обжариваем отбивные до образования золотистой корочки.
Другой вариант приготовления отбивных на электрогриле подразумевает обёртывание кусочков фольгой. В этом случае отбитое филе свинины маринуется в смеси перцев и специй около 40 минут, после чего заворачивается в смазанную оливковым маслом фольгу и отправляется в электрический гриль на 5-8 минут.
Свиные отбивные на гриле, маринованные в белом вине
Рецепт универсален и подходит как для приготовления отбивных из свинины на сковороде гриль, электрогриле, так и классическом гриле на углях или мангале с решёткой.
Способ приготовления:
- нарезанное поперёк волокон мясо с небольшой прослойкой жира пересыпаем смесью специй и ароматных трав;
- готовим маринад из белого вина, бальзамического уксуса и помещаем в него куски свинины на 2-3 часа. Переворачиваем периодически кусочки, если маринад их полностью не покрывает;
- немного подсаливаем мясо, выкладываем на разогретый гриль (сковородку) и жарим с обеих сторон.
Готовые отбивные можно подать со свежими овощами, зеленью и несложными гарнирами.
Свиной шницель на гриле
Как приготовить:
- подготавливаем свинину и составляющие для маринада;
- измельчаем чеснок и укладываем в ёмкость, добавляем к нему соль, перец и кардамон, затем мелко нарубленную петрушку и нарезанный лук;
- корейку делим на порционные куски, на каждом из которых делаем надрезы с двух сторон;
- выкладываем мясо в ёмкость с маринадом, тщательно перемешивая и массируя куски, чтобы маринад заполнил надрезы. Мариновать следует не менее часа, но лучше дольше;
- подготавливаем гриль. Угли должны прогореть и отдавать сильный жар;
- мясо с маринадом выкладываем на решётку и жарим, переворачивая, чтобы обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Когда шницель на гриле готов, подаём его горячим с зеленью и овощами.
Придерживаясь определённых правил приготовления, готовить вкуснейшие сочные отбивные, радуя близких и гостей, легко сможет любой желающий и без особых навыков. Рецептов и способов маринования мяса существует огромное количество, так что неиспробованных вариантов масса, а с приобретением опыта можно больше экспериментировать с ингредиентами и самостоятельно модифицировать блюдо, сделав его уже своим «фирменным».
Настоящая мужская пища, а то рыба-рыба.
У меня ощущение, что каждый раз, когда я прихожу к кому-то в гости, обнаруживаю стейки и это очень хорошо