Любая домохозяйка знает, что лучшим мясным наполнителем для супов и борщей являются свиные рёбрышки – часть тушки, сочетающая в себе косточки, жир и нежнейшее мясо, которое буквально тает во рту.
А можете себе представить, что рёбрышки не отварены, а запечены на гриле? Вот это действительно вкуснятина, которую стоит попробовать! Мы берём на себя смелость утверждать, что свиной шашлык здесь и рядом не стоял. Приготовить хрустящие рёбра не так уж сложно, но без специальных знаний мясо можно и испортить.
Несколько советов по приготовлению свиных рёбрышек
Для аппетитного барбекю можно использовать и говяжьи, и бараньи рёбра, но если вы хотите насладиться нежным и вкусным мясом в полной мере, предпочтение следует отдать свинине. Баранина, а тем более говядина – это достаточно жёсткое мясо, и чтобы его размягчить, требуется более длительное и агрессивное маринование. Свинина же готовится достаточно быстро, а временной фактор в наше время ценен.
При выборе отреза ориентируйтесь на мясо молодой свиньи, которое легко распознать по светлому оттенку. Готовить можно не только из свежего мяса – замороженное тоже годится, причём оно, как правило уже избавлено от плёнки, но нуждается в «правильном», то есть естественном размораживании при комнатной температуре.
Чтобы свиные рёбрышки, приготовленные на гриле, получились вкусными и нежными, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- внешний вид блюда важен, красивый узор от решётки останется, если укладывать мясо по диагонали, а через некоторое время перевернуть на 180° — тогда получится ромбообразный рисунок;
- при готовке на мангале или сковороде-гриль рекомендуется переворачивать рёбра каждые 5-8 минут;
- ломтики вкладывайте так, чтобы они не соприкасались. Правильное расстояние между ними – не менее 5 мм;
- для образования потрясающей хрустящей корочки мясо поливают во время жарки соусом. Лучше делать это в конце, примерно за 10 минут до предполагаемой готовности блюда – тогда глазурь не успеет подгореть;
- после снятия с гриля рекомендуется завернуть рёбра в фольгу и выдержать не менее 5 минут – тогда они пропитаются ароматным соком максимально равномерно.
Время приготовления зависит от многих факторов – типа устройства, на котором готовятся рёбрышки, их размера, выбранного режима, используемого маринада. В среднем ориентируйтесь на 25-30 минут от начала жарки.
Как правильно замариновать свиные рёбрышки ля гриля
Маринад можно и не использовать, мясо всё равно будет нежным и сочным. Но что касается аромата и вкусовых качеств, то здесь без пропитки специями не обойтись, и здесь имеется обширное поле для экспериментов с составом маринада.
В качестве основы обычно используется растительное масло, но вместо него или в добавок к маслу применяют вино (красное или белое), сок цитрусовых, пиво, соевый соус. В качестве специй используют перец, горчицу, лук, свежую или сушеную зелень, корень имбиря – словом, всё, что может предложить современная кулинарная наука.
Кислота, добавляемая в маринад, делает и без того нежное мясо ещё сочнее. Кроме вина и фруктовых соков, это может быть виноградный уксус или кефир.
Зелень добавляется для улучшения аромата. Это может быть кинза, укроп, тимьян, петрушка, розмарин.
Из пряностей можно посоветовать перцовые смеси, гвоздику, тимьян, тмин, майоран, хорошо сочетаются с рёбрышками зира, чебрец, кориандр. А вот готовые приправы использовать нежелательно.
Что ещё используют для приготовления маринада? Аджику, кисломолочные продукты, различные жидкие и полужидкие соусы, в том числе острые. Можно добавлять в состав маринада и некоторые фрукты и овощи – например, сливу, томаты, морковь или яблоки.
Маринад не обязательно должен быть жидким. Если вы используете только сухие специи, то их смешивают и натирают смесью мясо. Но при применении жидких составов гарантируется лучшая пропитка ими продукта.
Чтобы вкусно замариновать рёбрышки, не обязательно использовать многокомпонентный состав – простейший маринад состоит из соли и перца, которыми обтирают мясо перед готовкой.
Впрочем, солить многие эксперты советуют после обжаривания рёбер, и применять для этого крупную (морскую) соль. Так мясо дольше останется влажным и нежным.
Предлагаем ознакомиться с рецептом интересного маринада для свиных рёбер.
Для его приготовления используем следующие ингредиенты:
- 240 мл. пива;
- столько же сока апельсина;
- 4 зубчика чеснока;
- по 2 ст. л. соевого соуса, мёда;
- 1 ч. л. зелени и молотого перца;
- 30 мл. растительного масла.
Перед замачиванием свинины в маринаде рекомендуется натереть рёбра пряностями типа тимьяна, шафрана, розмарина, фенхеля. Мариновать нужно не менее 3 часов, лучше – в холодильнике.
Популярные рецепты рёбер на гриле
Как мы уже отмечали, готовить можно на мангале, сковороде-гриль, в электрогриле, функция гриль имеется во многих микроволновках и духовках, так что переживать по этому поводу не стоит.
Начнём с электрогриля – на нём блюдо получается самым полезным и таким же вкусным, как приготовленное на открытом огне.
Свиные рёбрышки, зажаренные на электрическом гриле
Нам потребуется:
- 1 кг. рёбер молодой свиньи;
- 50 г. оливкового масла;
- 500 г. репчатого лука;
- 250 мл. газированной минералки или пива;
- 1 ч. л. порошкового карри;
- смесь перцев.
Рёбра моем, если они большие, то делим пополам. Нарезаем кольцами лук, засыпаем его в миску с оливковым маслом, добавляем специи, минералку (газы которой ускоряют процесс пропитки рёбрышек маринадом), смешиваем всё и оставляем на час в прохладном месте.
Выставляем на электрогриле режим «свинина», и когда он прогреется, выкладываем на решётку рёбрышки. Опускаем крышку и дожидаемся окончания процесса в соответствии с инструкцией (некоторые модели имеют две-три ступени прожарки, окончание каждой сопровождается звуковым сигналом).
Лук, который был в маринаде, можно поджарить и использовать при подаче блюда.
Как приготовить рёбрышки в гриле в духовке
Рецепт очень прост, но по вкусу только опытный гурман отличит такие рёбра от приготовленных на угольном гриле.
Ингредиенты:
- 600 г. рёбер;
- 160 мл. соевого соуса;
- 5 г. хмели-сунелей (можно использовать и уцхо-сунели);
- зубчик чеснока.
Советы по выбору мяса мы уже давали. Напомним, покупать нужно рёбра помясистее, желательно – свежие, но в больших городах с этим проблема, поэтому можно ограничится охлаждёнными, это точно не дефицитный продукт. Но не страшно, если рёбрышки будут замороженными, просто размораживать их нужно правильно – сначала в холодильнике, и только потом – при комнатной температуре.
Что касается чеснока, то если дома нет свежего, но есть сухой в порошке, то в магазин можно не бежать.
Итак, готовим маринад. Заливаем в миску соевый соус, чем он дороже, тем качественнее, желательно наличие на упаковке надписи «натуральное брожение». Засыпаем сюда же сунели. Измельчаем чеснок любым удобным способом (чесночница тоже подойдёт), отправляем его в жидкость. Если хочется, то добавляем свои любимые специи, главное – не переборщить, тогда аромат и вкус будет размытым.
Рёбрышки моем, если они большие, разрезаем на части. Закладываем их в маринад. Солить не нужно, соус и без того очень солёный. Маринуем не менее 30 минут, чем дольше – тем лучше. Будет идеально, если вы начнёте мариновать с вечера – утром мясо отлично пропитается.
Разогреваем духовку до 180°С, устанавливаем сверху решетку, а снизу – противень для сбора жира, его будет немало. Рекомендуется также налить в противень воды, чтобы избежать случайных пригораний и задымлений.
Выкладываем рёбра на решётку, следим, чтобы они не соприкасались. Устанавливаем режим «Конвекция», через 30-40 минут переключаем на «Гриль» и запекаем ещё 10-15 минут.
Подавать с салатом, зеленью или лёгким гарниром.
Рёбрышки-гриль в микроволновке
Для 600 г. рёбер (это 5-6 порций) нужно приготовить:
- 30 мл. растительного масла;
- по 1 ч. л. соли и порошковой куркумы;
- щепотку карри, молотого и душистого перца, измельчённого корня имбиря, молотого кориандра;
- 5 мл. уксусной эссенции (можно заменить чайной ложкой сока лимона);
- 1-2 лавровых листа;
- 1 среднюю луковицу.
В посуду с растительным маслом всыпаем все специи, натёртый лук, перемешиваем и заливаем маринадом рёбра. Ставим на ночь в холодильник.
Утром начинаем готовить: выкладываем свинину на решётку, устанавливаем режим «Гриль» (обычно это 30-40 минут), через 15-20 минут переворачиваем.
Ничего сложного, а вкус – как у приготовленных на огне.
Рецепт свиных рёбрышек для сковородки-гриль
Жарка на сковороде с ребристым дном – не одно и то же, что на обычной сковородке – лишний жир скапливается в бороздах, блюдо получается более полезным и не менее вкусным, с аппетитной румяной корочкой и великолепным запахом.
На 1 кг. молодой свинины понадобится:
- 3 ст. л. кетчупа для шашлыка (или чили, если любите остренькое);
- 1 ч. л. любых специй;
- 5 мл. уксуса или сока лимона;
- 15 мл. растительного масла;
- соль.
Готовим маринад: смешиваем сок (уксус) со специями, добавляем соль, тщательно обмакиваем в этом составе мясо и отправляем мариноваться на 30-60 минут.
Ставим сковороду на большой огонь, когда она раскалится, добавляем масло, выкладываем наши рёбрышки, поливаем их соусом. Сколько жарить рёбрышки на сковородке-гриле, определяем по появлению румяной корочки. Не забываем перевернуть свинину для равномерной прожарки.
Рецепт действительно очень простой, а процедура жарки – почти примитивна, так что приготовить замечательное блюдо по силам даже начинающему кулинару.
Мы не будем ранжировать рецепты и способы приготовления свиных рёбрышек, так как считаем, что вам нужно попробовать каждый из них. Поверьте, вы не пожалеете!
Свинные ребра обязатеьно приготовьте в сладком маринаде. Этот будет превосходно, поверьте! Прям получится блюдо, как в ресторанах.
Думаю, что совсем скоро начну пробовать готовить свиные рёбрышки по рецептам из этой статьи!