Утиная колбаса — уникальнейший деликатес, сделанный в домашних условиях и имеющий особый аромат и вкус. Приготовить собственноручно сможет каждая хозяйка, рецепты простые, а ингредиенты всегда доступные. Понадобятся оболочка и, конечно же, сама утка. Если применять правильно все этапы приготовления, то утиная колбаса получится невероятно вкусной, полезной и натуральной.
Особенности колбасы
Утиное мясо считается высококалорийной продукцией, однако зачастую применяется для изготовления диетических блюд. Издавна утка являлась деликатесом и присутствовала во всех ресторанах.
Из мяса утки возможно сделать десятки изумительных блюд. Если в доме имеются охотники, то научиться делать колбаски из утки обязательно нужно.
Домашняя утиная продукция бывает сыровяленой и жареной.
В мясную колбасу добавляются различные пряности (базилик, тимьян, перец и орегано, горчичный порошок). В составе оболочки применяется натуральная черева. Фарш готовится из крылышек, филе, ножек. Присутствие утиной кожицы в колбасе также допустимо. Хотя многие хозяйки считают, что шкурка неблагоприятно сказывается на здоровье по причине большого содержания жира, поэтому стараются её не добавлять в мясную колбасу.
Ингредиенты для колбасы
Для приготовления домашней утиной колбасы понадобятся:
- тушка — примерно 2,5 кг;
- 350-400 мл молока;
- мясные приправы (кориандр, майоран, обязательно перец, чеснок и розмарин);
- черева — 2 м;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- соль и лаврушка;
- растительное масло для жарки.
Специи можно брать для утиной колбасы любые по желанию, у каждой хозяйки свой вкус и, соответственно, приправы.
Способ изготовления жареной колбасы
Для наивкуснейшего рецепта домашней вкусной колбасы из утки понадобится тушка.
Пошаговый процесс приготовления колбасы:
- Утку хорошенько промыть, вырезать всю жирную шкурку. Извлечь с косточек все мясные куски.
- Кожу и почищенный чеснок перемолоть с помощью мясорубки.
- Мясо для утиной колбасы измельчить ножом на тоненькие брусья.
- Смешать его со шкуркой. Посолить, приправить паприкой и специями, налить 400 мл молока.
- Вымесить руками тщательно фарш. Затем ёмкость накрыть крышкой либо пищевой плёнкой. Поставить утиное мясо на холод примерно на 2 ч.
- Кишки заранее замочить в холодной воде на полчаса. Проконтролировать целостность оболочки: надуть её или влить внутрь жидкость. Череву нужного размера надеть на наконечник мясорубки, краюшек кишки затянуть ниткой.
- Используя мясорубку, заполнить оболочку фаршем, не стоит набивать слишком плотно.
- Утиные колбаски проколоть иголкой, чтобы устранить лишний воздух. Второй кончик колбасы также завязать нитью.
Чтобы продукция в момент варки не распалась, её нужно перетянуть кулинарным кнутом либо нитью в нескольких участках.
- В кастрюле нагреть воду. Добавить соль, лавровый лист и перец. Аккуратно опустить утиные заготовки в жидкость. Варить после закипания не менее получаса, установив маленький огонь. В процессе часть жира устранится и будет видна в воде.
Готовую аппетитную колбасу вытащить на блюдце. Далее на сковороде разогреть растительное масло, в него положить варёную колбасу. Жарить с двух сторон до румяности. Остывшую продукцию положить в холодильник.
В холодном виде утиная колбаса легко нарезается и совсем не крошится. Домашнее мясное блюдо получается натуральным и очень вкусным.
Сыровяленая утиная колбаса
Изысканным деликатесом является сыровяленая продукция. В рецепте, помимо утиного мясо, присутствует говяжье.
Ингредиенты для утиной колбасы:
- 1400 г птичьей грудки;
- 900 г говяжьего мяса;
- полкилограмма сала;
- немного мёда;
- соль и перец;
- свежие кишки;
- специи усянмянь;
- 50 мл коньяка.
В качестве пряностей для утиной продукции можно использовать кардамон, гвоздику, сычуаньский перец, подходит и бадьян.
Способ приготовления:
- Довольно крупными ломтиками нарезается говяжье мясо. Утиное филе остаётся, как и было. Продукцию посыпать солью и поместить в холодильник на 24 ч.
- Каждый кусок мяса обтереть насухо бумажным полотенцем. Из говядины устранить плёнку и жилки.
- Прокрутить её с помощью мясорубки. Сало измельчить на кубики (примерно в 1 см), утиное филе — по 2 см.
- В состав налить коньяк с мёдом. Слегка перемешать.
- Колбаски производятся с различными приправами. Фарш поделить на 3 части. В первую положить китайскую смесь, молотый перец. Во вторую колбасу — подавленный посредством ступки розовый перец. И в последнюю порцию — зелёный, чёрный перец, кардамон. На каждую порцию уходит примерно по 1 ч. л. приправ. Состав хорошенько перемешать.
- На мясорубку надеть специальную трубку, на неё — череву. Кончик кишки завязать нитью. Оболочку плотно наполнить утиным мясом.
Для сыровяленой колбасы кишки набиваются плотно. Если будет присутствовать воздух, изделие начнёт быстро портиться. Кроме этого, в момент сушки теряется масса.
- Перетянуть нитью утиные колбаски, определяя нужный размер. Проколоть иголочкой по всей продукции.
- Развесить батоны в тёмном, прохладном и проветриваемом месте, температура должна быть не более 15°С.
Толстые утиные колбасы желательно периодически переворачивать, это нужно во избежание опускания фарша вниз и изменения формы. В процессе сушки колбаса истончается, нити начинают болтаться.
Сыровяленая утиная продукция способна обложиться слоем белой плесени. В этом нет ничего страшного, налёт совсем безвреден, а процесс приготовления считается правильным.
Утиная колбаса с кедровыми орехами в духовке
Продукты для колбасы:
- 200 г орехов;
- 2 кг мяса (грудка, ножки);
- соль и перец;
- 80 мл красного вина;
- бараньи оболочки;
- 2 айвы;
- эстрагон и корица.
Как сделать домашнюю колбасу из утки по этому рецепту:
- Берётся домашняя уточка, из неё вырезается филе и мясо с ножек. Всё тщательно моется и обтирается насухо. Часть перемалывается, остальное мясо режется кусками.
- Айва промывается и нарезается. Добавляется к мясу.
- Далее бросить все специи, соль и перец, тимьян, мускатный и кедровый орех.
- Перемешать руками и дополнить вином, состав станет менее густым.
- Очищенные кишки наполнить фаршем и сформировать колбаски.
- Заготовки поместить на противень, проткнуть иголкой по всей длине. Добавить немного тёплой воды. Накрыть продукцию фольгой и поставить в духовой шкаф на 2 ч. при температуре 140°С.
- По окончании оставшуюся жидкость слить и оставить на время колбасу остывать.
- Блюдо готово к употреблению.
Из утиного мяса можно приготовить разные виды домашней колбасы. К примеру, отварить, а затем обжарить продукцию, либо сразу поставить её в духовку. Или сделать сыровяленые колбаски. В любом случае изделия получаются ароматными и вкусными. Домочадцы обязательно будут в восторге от утиной колбасы.
Дорогие читатели, готовите ли вы домашнюю колбасу из утиного мяса? Кладёте только утку или добавляете дополнительно свинину, говядину? Поделитесь в комментариях.
Утиная домашняя колбаса — это что-то новое для меня, но я очень люблю экспериментировать в кулинарии.
Так как мы живём в деревне и держим своих курей и уточек, я часто делаю домашнюю колбасу. Готовлю исключительно диетическую продукцию, никакой свинины и сала. Получается вкусно, домашним нравится.