Рецепты приготовления утиной домашней колбасы

Утиная колбаса — уникальнейший деликатес, сделанный в домашних условиях и имеющий особый аромат и вкус. Приготовить собственноручно сможет каждая хозяйка, рецепты простые, а ингредиенты всегда доступные. Понадобятся оболочка и, конечно же, сама утка. Если применять правильно все этапы приготовления, то утиная колбаса получится невероятно вкусной, полезной и натуральной.

Колбаса из утки

Особенности колбасы

Утиное мясо считается высококалорийной продукцией, однако зачастую применяется для изготовления диетических блюд. Издавна утка являлась деликатесом и присутствовала во всех ресторанах.

Из мяса утки возможно сделать десятки изумительных блюд. Если в доме имеются охотники, то научиться делать колбаски из утки обязательно нужно.

Утка и мясо

Домашняя утиная продукция бывает сыровяленой и жареной.

В мясную колбасу добавляются различные пряности (базилик, тимьян, перец и орегано, горчичный порошок). В составе оболочки применяется натуральная черева. Фарш готовится из крылышек, филе, ножек. Присутствие утиной кожицы в колбасе также допустимо. Хотя многие хозяйки считают, что шкурка неблагоприятно сказывается на здоровье по причине большого содержания жира, поэтому стараются её не добавлять в мясную колбасу.

Ингредиенты для колбасы

Для приготовления домашней утиной колбасы понадобятся:

  • тушка — примерно 2,5 кг;
  • 350-400 мл молока;
  • мясные приправы (кориандр, майоран, обязательно перец, чеснок и розмарин);
  • черева — 2 м;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • соль и лаврушка;
  • растительное масло для жарки.

Утка для колбасы

Специи можно брать для утиной колбасы любые по желанию, у каждой хозяйки свой вкус и, соответственно, приправы.

Способ изготовления жареной колбасы

Для наивкуснейшего рецепта домашней вкусной колбасы из утки понадобится тушка.

Пошаговый процесс приготовления колбасы:

  1. Утку хорошенько промыть, вырезать всю жирную шкурку. Извлечь с косточек все мясные куски.Мясо с утки
  2. Кожу и почищенный чеснок перемолоть с помощью мясорубки.Кожа и чеснок
  3. Мясо для утиной колбасы измельчить ножом на тоненькие брусья.Кусочки утиного мяса
  4. Смешать его со шкуркой. Посолить, приправить паприкой и специями, налить 400 мл молока.Кожица, мясо, молоко и специи
  5. Вымесить руками тщательно фарш. Затем ёмкость накрыть крышкой либо пищевой плёнкой. Поставить утиное мясо на холод примерно на 2 ч.Фарш из кожицы и утиного мяса
  6. Кишки заранее замочить в холодной воде на полчаса. Проконтролировать целостность оболочки: надуть её или влить внутрь жидкость. Череву нужного размера надеть на наконечник мясорубки, краюшек кишки затянуть ниткой.Кишка и мясорубка
  7. Используя мясорубку, заполнить оболочку фаршем, не стоит набивать слишком плотно.Черева и начинка из утки
  8. Утиные колбаски проколоть иголкой, чтобы устранить лишний воздух. Второй кончик колбасы также завязать нитью.

    Чтобы продукция в момент варки не распалась, её нужно перетянуть кулинарным кнутом либо нитью в нескольких участках.

    Колбаса из утки и иголка

  9. В кастрюле нагреть воду. Добавить соль, лавровый лист и перец. Аккуратно опустить утиные заготовки в жидкость. Варить после закипания не менее получаса, установив маленький огонь. В процессе часть жира устранится и будет видна в воде.Утиная колбаса в воде

Готовую аппетитную колбасу вытащить на блюдце. Далее на сковороде разогреть растительное масло, в него положить варёную колбасу. Жарить с двух сторон до румяности. Остывшую продукцию положить в холодильник.

Утиная колбаса на сковороде

В холодном виде утиная колбаса легко нарезается и совсем не крошится. Домашнее мясное блюдо получается натуральным и очень вкусным.

Кусочки утиной колбасы

Сыровяленая утиная колбаса

Изысканным деликатесом является сыровяленая продукция. В рецепте, помимо утиного мясо, присутствует говяжье.

Ингредиенты для утиной колбасы:

  • 1400 г птичьей грудки;
  • 900 г говяжьего мяса;
  • полкилограмма сала;
  • немного мёда;
  • соль и перец;
  • свежие кишки;
  • специи усянмянь;
  • 50 мл коньяка.

В качестве пряностей для утиной продукции можно использовать кардамон, гвоздику, сычуаньский перец, подходит и бадьян.

Способ приготовления:

  1. Довольно крупными ломтиками нарезается говяжье мясо. Утиное филе остаётся, как и было. Продукцию посыпать солью и поместить в холодильник на 24 ч.Говядина для колбасы
  2. Каждый кусок мяса обтереть насухо бумажным полотенцем. Из говядины устранить плёнку и жилки.
  3. Прокрутить её с помощью мясорубки. Сало измельчить на кубики (примерно в 1 см), утиное филе — по 2 см.Говядина и мясорубка
  4. В состав налить коньяк с мёдом. Слегка перемешать.
  5. Колбаски производятся с различными приправами. Фарш поделить на 3 части. В первую положить китайскую смесь, молотый перец. Во вторую колбасу — подавленный посредством ступки розовый перец. И в последнюю порцию — зелёный, чёрный перец, кардамон. На каждую порцию уходит примерно по 1 ч. л. приправ. Состав хорошенько перемешать.Фарш и специи
  6. На мясорубку надеть специальную трубку, на неё — череву. Кончик кишки завязать нитью. Оболочку плотно наполнить утиным мясом.

    Для сыровяленой колбасы кишки набиваются плотно. Если будет присутствовать воздух, изделие начнёт быстро портиться. Кроме этого, в момент сушки теряется масса.

    Черева и фарш

  7. Перетянуть нитью утиные колбаски, определяя нужный размер. Проколоть иголочкой по всей продукции.
  8. Развесить батоны в тёмном, прохладном и проветриваемом месте, температура должна быть не более 15°С.Утиная колбаса на нитках

Толстые утиные колбасы желательно периодически переворачивать, это нужно во избежание опускания фарша вниз и изменения формы. В процессе сушки колбаса истончается, нити начинают болтаться.

Сыровяленая утиная продукция способна обложиться слоем белой плесени. В этом нет ничего страшного, налёт совсем безвреден, а процесс приготовления считается правильным.

Сыровяленая утиная колбаса

Утиная колбаса с кедровыми орехами в духовке

Продукты для колбасы:

  • 200 г орехов;
  • 2 кг мяса (грудка, ножки);
  • соль и перец;
  • 80 мл красного вина;
  • бараньи оболочки;
  • 2 айвы;
  • эстрагон и корица.

Орешки для колбасы

Как сделать домашнюю колбасу из утки по этому рецепту:

  1. Берётся домашняя уточка, из неё вырезается филе и мясо с ножек. Всё тщательно моется и обтирается насухо. Часть перемалывается, остальное мясо режется кусками.
  2. Айва промывается и нарезается. Добавляется к мясу.Айва для колбасы
  3. Далее бросить все специи, соль и перец, тимьян, мускатный и кедровый орех.
  4. Перемешать руками и дополнить вином, состав станет менее густым.
  5. Очищенные кишки наполнить фаршем и сформировать колбаски.
  6. Заготовки поместить на противень, проткнуть иголкой по всей длине. Добавить немного тёплой воды. Накрыть продукцию фольгой и поставить в духовой шкаф на 2 ч. при температуре 140°С.Колбаса в духовке
  7. По окончании оставшуюся жидкость слить и оставить на время колбасу остывать.
  8. Блюдо готово к употреблению.Колбаса с орешками

Из утиного мяса можно приготовить разные виды домашней колбасы. К примеру, отварить, а затем обжарить продукцию, либо сразу поставить её в духовку. Или сделать сыровяленые колбаски. В любом случае изделия получаются ароматными и вкусными. Домочадцы обязательно будут в восторге от утиной колбасы.

Дорогие читатели, готовите ли вы домашнюю колбасу из утиного мяса? Кладёте только утку или добавляете дополнительно свинину, говядину? Поделитесь в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Людмила

    Утиная домашняя колбаса — это что-то новое для меня, но я очень люблю экспериментировать в кулинарии.

  2. Наталья

    Так как мы живём в деревне и держим своих курей и уточек, я часто делаю домашнюю колбасу. Готовлю исключительно диетическую продукцию, никакой свинины и сала. Получается вкусно, домашним нравится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: