Домашние способы чистки свиных кишок для приготовления колбасы

Чистить свиные кишки не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Любители подобных изделий уверены, что наивкуснейшая продукция получается, если сделать её самостоятельно, используя натуральную оболочку. Она продаётся уже очищенная в продуктовых магазинах либо заготавливается дома. Первый вариант, конечно, легче, во втором же кишки нужно очистить и промыть.

Подготовка свиных кишок

Классификация и особенности свиных внутренностей

В супермаркетах можно встретить огромное разнообразие колбасной продукции, сделанной в натуральных оболочках. Свиные черева заполняются рубленными кусками мяса, фаршем. Далее продукция обжаривается на сковороде, запекается в духовке или готовится на мангале. Получается довольно вкусная колбаса. Но изделие, сделанное дома, будет намного аппетитнее покупного.

Свиные черева в банке

Ещё издавна люди научились применять внутренности животных (быков, свиней, овец). Их черева настолько прочны, что не рвутся даже при высоких температурах. К тому же устойчивы к влиянию болезнетворных организмов и являются влагонепроницаемыми.

Говяжья черева толстая, и срок хранения у колбасы более длительный. Из бараньих кишок делают сырокопчёные колбасы, сосиски. Свиные кишки универсальны, из них производятся любые виды продукции. Их можно заполнять фаршем, различными кашами и даже овощами.

Из тонкой оболочки изготавливаются классические изделия, из толстых кишок — кровянка, из свиного желудка создаётся сальтисон.

Говяжья черева в пакете

Строение оболочки

Кишки свиньи обладают тремя слоями:

  1. Внутренний — заполнен лёгкой жировой слизью.
  2. Средний — как раз-таки этот применяется для получения оболочки.
  3. Наружный — довольно твёрд, имеет кровеносные сосуды.

Очищенные кишки прозрачные с белым оттенком, а неочищенные более матовые с неким розоватым цветом.

Кишки в свинье

Каким размером кишки

Основной плюс — размеры свиных кишок. Тощая, 12-перстная, подвздошная обладают от 14-28 м в длину и 21-40 мм в толщину, параметры обусловливаются возрастом хрюшки. Толстая черева составляет 2-3 м и от 42-100 мм. Например, 1 кг фарша размещается в оболочку размером 2 м, поэтому из кишок хряка получится сделать свыше 10 кг продукции. Если данного количества мяса нет, череву засолить, высушить либо положить на сохранение в морозилку.

Подготовка к очистке свиных оболочек

Чтобы внутренности не испортили аромат продукции, надо знать, как подготовить кишки для домашней колбасы. Важное требование — это выполнение санитарных норм и, конечно же, личная гигиена.

Вода для кишок

Чтобы очистить черева, нужно подготовить и взять следующее:

  • большое количество воды для промывания;
  • тазики, ёмкости (исключены пластиковые миски, так как поглощают запах);
  • нож, разделочные доски;
  • перчатки, не забыть про косынку, передник;
  • соль, лимонку, соду, уксус, подойдёт и хозяйственное мыло для отмачивания почищенных внутренностей;
  • поверхность стола накрыть клеёнкой;
  • палочку, с помощью которой кишки будут выворачиваться наизнанку (можно воспользоваться вязальным крючком).

Уксус, лимонка и сода

Заготовку кишок производят непосредственно после разделки туши, иначе они утратят свою эластичность и прочность.

Способы очистки свиных кишок

Зачастую оболочки нарезаются размером 4-5 м, однако для неопытных кулинаров обработать такую длину проблематично, поэтому лучше использовать метровые. Также небольшие размеры удобны для создания сарделек, сосисок.

Существует много методов, как чистить кишки для колбасы, но наиболее распространёнными являются два способа.

Традиционный

Очищение традиционным способом занимает много времени, однако процесс того стоит.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом внутренности промыть под холодной водой.Кишка и кран
  2. Далее нарезать на куски, размер по желанию — от 2-6 м.
  3. Надавить на эпителий руками, чтобы очистилась оболочка.
  4. Вывернуть на изнаночную сторону, воспользовавшись вязальным крючком, палочкой или карандашом. Подхватить край кишки и вытянуть до конца. Тщательно промыть.Кишка и ложка
  5. Нагреть воду на газу. При использовании тонких кишок потребуется температура жидкости +50°, в случае с толстыми — +90°.
  6. Подготовить раствор: в воду насыпать соду, соль в пропорции 2 ст. л. состава на литр жидкости.
  7. В неё поместить кишки, отмачивать не менее 5 ч. За это время расщепляется жировой слой и убиваются вредоносные организмы.
  8. Вымоченные оболочки соскрести неострой частью ножа от эпителия. Процесс проводить от центра до кончика кишки поочерёдно, сначала в одну, потом в другую сторону. Складывать на поднос в длину.Кишка и чистка
  9. Затем вновь опустить в холодную воду на 2 ч. Ополоснуть и убедиться, что эпителий прозрачный. Если нет, процесс осуществить заново.
  10. Кишку надеть на кран, хорошенько промыть. В этот момент осматривается и целостность. Если отмечаются разрывы, то деформированную оболочку стоит измельчить.Кишка на кране

Чистую кишку вывернуть как было. После этого можно приступать к процессу варки колбасы.

Быстрый способ очищения

Метод быстрой очистки предусмотрен для черевы молодой свиньи. Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить всё необходимое.
  2. Используя перчатки устранить пальцами эпителий.
  3. Наизнанку вывернуть посредством крючка кишку.Кишка и палец
  4. Тщательно промыть под водой.
  5. Поместить в ёмкость, залить тёплой водой, отмачивать в течение 4 ч. Тонкие оболочки заливают жидкостью не более 50°С.

Очистить неострой стороной ножа. Далее можно приступать к созданию колбасы.

Кишки и нож

Как снять неприятный запах

Зачастую при чистке кишок встречается такая проблема, как неприятный аромат.

Проверенные способы, как избавиться от запаха:

  1. Вымочить внутренности в содовом растворе. Потребуется 2 ст. л. средства на 1 л жидкости. На 5 ч. оставить в воде. Таким способом убиваются микроорганизмы, провоцирующие запах.Содовый раствор для кишок
  2. Опустить кишки в потёртый картофель. Корнеплод измельчается с помощью тёрки. В него помещают свиные оболочки на 2 ч. Спустя время ополоснуть под краном.Картофель для кишок
  3. Дезинфицирование в марганцовке.Марганцовка для кишок

Устранить запах сможет лимонка и уксусный раствор.

Что предпринять, если кишок много

Если нужно вычистить много кишок методика выскабливания эпителия будет очень длительна.

Как очистить большое количество кишок:

  1. В углублённую ёмкость положить неочищенные внутренности.
  2. Поверх посыпать солью, мукой, лимонкой.
  3. Потроха давить, тереть руками, будто стираете вещи.Много кишок в ёмкости
  4. Вывернуть оболочку наизнанку и вновь процесс повторить.

После этого хорошо промыть под краном.

Кишка и вода

Чистка кишок в квартире

У многих кухни в квартирах маленькие и есть вероятность заляпать стены при обработке свиных внутренностей.

Чтобы этого не допустить, нужно воспользоваться проверенным методом. Как быстро и просто очистить кишки в городской квартире:

  1. Кишки первым делом промыть, измельчить на полоски, затем вывернуть, поместить на 1 ч. в содовый раствор.
  2. Взять вязальные спицы. Один конец перевязать ниткой, получится пинцет.Кишка и спицы
  3. Кишка просовывается посередине. Надавить на спицу так, чтобы кусочки эпителия выпали.
  4. Важно не передавить, поскольку можно повредить оболочку.

Чтобы в момент процедуры кишка не скользила, необходимо надеть хлопчатобумажную перчатку.

Свиная кишка и спицы

Способы обработки свиных оболочек

Чтобы колбаса в будущем не имела неприятный запах, её следует вымочить и правильно обработать. Для этого используются следующее:

  1. Черева в рассоле — подготовить оболочки, натереть солью, уложить в корзину с отверстиями, чтобы жидкость стекла. Затем поместить в ёмкость, хорошенько посыпать солью. Перед применением промыть. Время хранения — до 1 года.Кишки и соль
  2. Сухие черева — нужно найти проветриваемой место с t не выше 20°С. Внутренности промыть и вымачивать в солевом растворе 2 ч. Далее повесить на верёвку, оставить до полного высыхания.
  3. Замороженные черева — сначала промыть, замочить в солёном растворе. Вывесить на верёвку для стекания воды. Поместить в морозилку частями, чтобы было легче доставать.

Длительное хранение внутренностей

Чтобы черева пролежали как можно дольше, надо воспользоваться одной из методик. Как хранить их правильно:

  1. Хранение в рассоле — потереть солью, расположить в тару с дырочками. Далее поместить в деревянный ушат, засыпать солью. В течение года нужно использовать.
  2. Сушка — потребуется проветриваемое место. Черева с солью повесить и держать до полного просыхания. Оболочки станут белыми, в момент касания будет заметно шуршание.Свиные черева после сушки
  3. Хранение в банках — положить в стеклянные ёмкости, добавить солевой раствор, закупорить закаточным ключом. Кишки можно применять в течение 5 лет.
  4. Заморозка — потроха замочить в солевом растворе, дать воде стечь, положить в морозилку. Перед изготовлением домашних колбас или сосисок замочить в воде.

Свиные кишки и морозильник

Очистить свиные внутренности для последующей варки домашней продукции не составит труда. Главное — выполнять санитарно-гигиенические мероприятия. В момент процедуры тщательно соскоблить внутренние и наружные части. И хорошенько промыть, чтобы не осталось запаха.

Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, каким методом вы очищаете кишки от эпителия? Используете свиные или говяжьи внутренности?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: