Тутырма — разновидность варёной колбасы, национальный продукт татарской кухни. Ароматное домашнее блюдо делается чаще всего из говяжьих субпродуктов, но возможно применение баранины, свинины, конины. Опытные хозяйки варят тутырму на все праздники. В простые дни они также предпочитают употреблять аппетитные колбаски.
Описание приготовления колбасы тутырмы
Перед применением блюдо отваривают до полной готовности, затем ставят на стол, как мясную нарезку. Но имеются рецепты домашней татарской колбасы тутырмы, где перед употреблением её дополнительно запекают в духовке. Такой вариант в несколько раз вкуснее обычного.
Чтобы колбаса получилась как надо, недостаточно просто иметь все мясные компоненты. В состав вкуснейшей тутырмы обязательно кладётся ещё и крупа. Причём нет значения, какая именно, подойдёт гречка, рис или пшено.
Татарские хозяйки часто экспериментируют с ингредиентами и научились делать колбасу тутырму с добавлением картофеля. Попробовав все варианты домашней аппетитной колбасы, каждый гурман определит для себя лучший.
Ингредиенты
Для приготовления домашней тутырмы потребуются:
- 60 г гречки;
- полкилограмма говядины (можно заменить на конину, баранину);
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 150 мл мясного бульона либо молока;
- соль и перец;
- 1,5 м кишок;
- немного чесночного порошка.
Калорийность такой готовой домашней тутырмы на 100 г продукции составляет 217,5 ккал, где белков — 12,5 г; углеводов — 34,9 г; жиров — 8,3 г.
Подготовив продукты по списку, можно приступать к приготовлению татарской колбасы.
Рецепт тутырмы с гречкой
Пошаговое приготовление домашней колбасы:
- Гречку отварить до полуготовности (на это понадобится не более 15 мин.).
- Если кишки солёные, то их нужно предварительно залить водой, тщательно промыть.
- Говядину перекрутить через мясорубку. Добавить 1 яйцо, посолить, поперчить и чесночный порошок. Хорошенько состав перемешать.
- Следом налить бульон (молоко), вымешивать минуты 3.
- Луковицу измельчить и добавить к мясу, можно его также перекрутить.
- В состав положить отварную гречневую крупу. Фарш должен иметь жидковатую структуру.
- Взять кишки, кончик перетянуть нитью. На наконечник мясорубки натянуть оболочку, наполнить их фаршем. Каждые 10 см завязывать ниточкой, чтобы батоны не были сильно большими.
Сильно плотно не стоит набивать тутырму, поскольку в процессе варки она способна лопнуть. Для большей вероятности лучше проколоть иголкой по всей колбасе.
Из представленных ингредиентов получается 12 колбасок. Этот рецепт без варки, продукцию сразу поместить на противень, добавить небольшое количество воды. Поставить в духовку, установить 220°С. Готовить домашнюю колбасу 30-40 мин. до появления румяности.
Гречневую тутырму можно подавать в качестве горячего блюда либо в виде холодной закуски. Подойдёт на завтрак, обед и пикник.
Тутырма из субпродуктов
Колбаса готовится из печени, сердец, лёгких. Черева используется говяжья. Блюдо дополняется рисом и по вкусу напоминает печёночное домашнее изделие. Если заготовок получилось много, их можно заморозить и сварить по желанию в любое время.
Необходимые ингредиенты для тутырмы:
- 80 г риса;
- по 300 г каждого: печени, сердец, лёгких (всего 900 г);
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- пол-литра молока;
- перец и соль;
- 1, 6 м бараньих оболочек;
- немного растительного масла.
Как приготовить тутырму:
- Рис промыть и отварить в подсоленной жидкости почти до готовности. После варки промыть кашу.
- Субпродукты сполоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и измельчить на куски.
- Лук нарезать кусками.
- Все подготовленные компоненты перемолоть через мясорубку. К составу добавить немного крахмала, посолить, поперчить, вбить яйцо. Всё перемешать.
- Дополнить молоком и вновь перемешать. Сюда же отварной рис. Смесь для тутырмы получится жидковатой.
- Бараньи кишки промыть тёплой водичкой с внешней и внутренней стороны. Один кончик оболочки нужно завязать. Заполнить их, воспользовавшись мясорубкой и насадкой, подойдёт и воронка.
- По инструкции татарскую колбасу следует опустить в подсоленную жидкость в подвешенном виде. Но так не у всех получается сделать. Поэтому нужно вскипятить воду, посолить, пламя понизить, опустить тутырму, поддерживая ложкой на весу.
Колбаски не должны касаться ни дна ёмкости, ни его боков. Целостность черевы способна нарушиться.
- Время варки тутырмы зависит от установленного огня, обычно процесс занимает не более 30 мин. Готовность определяется, когда продукция плавает и не тонет.
- Спустя время вытащить домашнюю колбасу и дать ей обсохнуть.
- Далее в сковороду налить растительного масла, жарить тутырму на небольшом огне с обеих сторон под крышкой до появления румяной корочки.
Домашняя тутырма готова к употреблению. Есть можно сразу либо в остуженном виде.
Тутырма с мясом и картофелем
Нужные компоненты для приготовления домашней колбасы:
- 1 кг баранины (подойдёт и говядина);
- 3 луковицы;
- 1 кг картофеля;
- перец, соль;
- 220-250 мл бульона;
- кишки.
Как варится тутырма в домашних условиях:
- Баранину нарезать кусками.
- К мясу добавить измельчённый кубиками лук и картофель. Состав посолить и поперчить.
- Влить холодный бульон, начинка примет жидкую консистенцию.
- Черева соскоблить ножом, промыть, заполнить фаршем и каждую колбаску перевязать нитью.
- Тутырму подвязать к скалке и поместить сверху над кастрюлей с горячим кипятком. Варить на маленьком огне в течение 1-1,5 мин.
По приготовлению тутырму нарезать кружками, подавать гостям и домочадцам в горячем состоянии.
Татарская колбаса с дополнением риса и говядины
Чтобы сделать ароматную и вкусную тутырму, понадобятся:
- 100 г белого риса;
- 1 кг жирного куска говядины;
- 1-1,5 луковицы;
- 350-400 г охлаждённого бульона либо молока;
- обработанные черева;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление тутырмы:
- Жирную говяжью мякоть перекрутить посредством мясорубки, сюда же луковицу.
- В полученную смесь бросить чёрный перец, соль. Хорошенько перемешать.
- В состав налить холодную жидкость (молоко, бульон).
- Дополнить рисом, крупу можно положить как отварную, так и сырую. Получится полужидкая смесь.
- Заполнить 2/3 очищенной и обработанной оболочки мясной начинкой. Оба конца перетянуть ниткой. В кишке обязательно должно остаться пространство, поскольку рис увеличивается в размере и ему необходимо место. При плотно набитой череве возможен её надрыв.
- Домашние заготовки либо привязать к скалке, либо в момент варки придерживать ложкой, чтобы домашняя колбаса варилась обязательно на весу. Готовить в кипящей жидкости, но огонь слегка уменьшив. Время процесса зависит от крупы, использовался сырой или варёный рис.
Варёную домашнюю колбасу тутырму вынуть и положить на тарелку, употреблять горячую. При желании продукт можно нарезать кольцами и поджарить в сковороде, духовом шкафу, добавив немного жира. Допустима жарка тутырмы целиком.
Национальная мусульманская кухня популярна тем, что многие её блюда готовятся как на газу, так и на очаге, используя казан, котёл. Это обусловлено тем, что народ в прошлом кочевал, потому и пищу старались делать полезной и сытной. На природе еда получается во много раз аппетитнее. Так и тутырму вполне возможно варить на улице. В любом случае, где бы ни была приготовлена домашняя колбаса, она получится ароматной и сочной.
Скажите, дорогие читатели, умеете ли вы готовить татарскую тутырму? Какую крупу используете для начинки? Поделитесь в комментариях, интересно узнать другие варианты.
Очень интересно узнать о разных вариантах приготовления домашней любительской колбасы. Я люблю экспериментировать с рецептами и эта статья дала мне много новых идей.
Классные рецепты, но я бы добавил еще немного специй, чтобы было острее.