Многие из нас любят варёную колбасу, однако, покупая её в магазине, вы не знаете, кто, как и из чего её готовил. Приготовив изделие в домашних условиях, вы сами будет контролировать качество ингредиентов, из которых варится блюдо, и весь процесс приготовления.
Конечно, приготовление домашней варёной колбасы имеет свои нюансы и трудности. Но, ознакомившись с нашей статьёй, вы узнаете все секреты получения идеального колбасного изделия. Также будет представлено несколько рецептов, из которых вам лишь нужно будет выбрать подходящий, опираясь на свои вкусы, предпочтения и наличие продуктов в холодильнике.
Калорийность варёной колбасы
Варёная колбаса, естественно, не является блюдом, соответствующим правильному питанию. Однако, даже сидя на диете, многие изредка балуют себя пластиком колбасы. Если вы пользуетесь схемой подсчёта калорий, то нелишним будет узнать, сколько калорий содержится в варёной колбасе.
Итак, калорийность блюда варьируется в пределах от 160 до 300 калорий. Так, более калорийная любительская колбаса, а менее всего — диетическая.
В популярной докторской колбасе примерно 250 калорий. Питательная ценность: белки — 12,8 граммов, жиры — 22,2 г, углеводы — 1,5 грамма.
Срок годности варёной колбасы
Так как домашняя варёная колбаса не содержит консервантов, продлевающих срок годности продукта, она быстро может испортиться.
Условия и соответствующий срок годности:
- При комнатной температуре — не более суток.
- В холодильнике — не более недели.
- В морозилке — не более месяца.
Однако, чем быстрее вы съедите колбасное изделие, тем лучше. Оптимальный срок для этого — три дня.
Также есть способ сохранить варёную колбасу подольше — положить её в глубокую закрывающуюся посуду и полностью залить растопленным свиным жиром. Так она будет храниться несколько месяцев.
Домашняя варёная колбаса в бутылке
Такая варёная колбаса проста и удобна в приготовлении, а также имеет привлекательную форму.
Чтобы приготовить одну палку данного колбасного изделия, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Курица — 1 килограмм. Можно для него соединить по 500 граммов филе и бёдрышек, либо к ним добавить ещё голени (тогда нужно брать примерно по 300-350 граммов каждого вида мяса).
- Репчатый лук — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт., в зависимости от размера.
- Мясной бульон, оставшийся после варки курицы.
- Желатин — 20 граммов.
- Специи по вкусу: обязательно нужны чёрный перец и соль, далее вариативно — сушёный чеснок, красный перец, мускатный орех, белый перец.
Способ приготовления варёной колбасы в бутылке:
- Для фарша следует промыть выбранное мясо. В кастрюлю налить подсоленную воду, поставить на огонь, положив туда курицу. При появлении пенки её необходимо снять шумовкой. Примерно на варку понадобится 50-60 минут. Курицу достать и оставить остывать.
- Лук и морковь почистить, мелко нарезать и пожарить до появления золотистого оттенка.
- Куриное мясо отделить от костей и положить в глубокую ёмкость.
- Процедить через сито 300 мл бульона и соединить его с желатином в отдельной посуде. Подождать около 15 минут.
- Свёклу нужно сварить, натереть на тёрке и отжать через марлю. Вам понадобится всего 1,5-2 столовые ложки жидкости для того, чтобы придать будущей колбасе розовый цвет.
- В ёмкость с курицей налить сок свёклы и добавить туда же бульон с желатином и обжаренные лук и морковь.
- Состав посолить, посыпать специями. Довести до однородного состояния с помощью блендера.
- Взять чистую полуторалитровую бутылку, обрезать чуть ниже крышки.
- Наполнить её фаршем, слегка надавливая, чтобы не образовывались пустые места, в которых впоследствии может скапливаться вода. Постучать дном об стол для больше плотности.
- На место среза бутылки надеть пищевую плёнку. Всю конструкцию убрать в холодильник на 5 часов или на ночь.
- По истечении указанного времени достать бутылку, разрезать её, достав колбасу. Она уже будет готова к употреблению.
Варёная колбаса в домашних условиях из курицы
Варёная колбаса по этому рецепту получается очень вкусной, нежной и некалорийной. Возьмите те же ингредиенты, которые указаны в предыдущем рецепте.
Рецепт приготовления также будет похож на предыдущий, кроме последних шагов, поэтому представим его в сокращённом виде. Как приготовить варёную колбасу из курицы:
- Курицу промыть и отварить в подсоленной воде.
- Сделать зажарку из лука и моркови.
- Остывшую курицу снять с костей и положить в отдельную глубокую посуду.
- 300 мл бульона, процедив, вылить в отдельную ёмкость и добавить туда желатин.
- Свёклу сварить, измельчить на тёрке, отжать через марлю. Взять 1,5-2 столовые ложки свёклы и добавить их к курице.
- В общую ёмкость вылить также бульон с желатином, добавить зажарку, специи и соль.
- Всё измельчить с помощью блендера.
- Для создания формы в этом рецепте можно использовать колбасную оболочку.
- Завязать оболочку с одной стороны. Заполнить её фаршем с помощью специального шприца или мясорубки с насадкой-цевкой. Завязать со второй стороны. Также следите, чтобы не было пустых мест в получившейся колбасе.
- Оставить варёную колбасу в холодильнике на ночь или на 5 часов. Можно есть.
Свиная домашняя варёная колбаса
Этот вид варёной колбасы уже будет более питательным и калорийным, но от этого не менее вкусным.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина (лопатка или окорок) — 1 кг.
- Холодная вода — 100 мл.
- Нитритная соль — 20 г.
- Чёрный перец, соль.
- Можно добавить следующие приправы: мускатный орех, кардамон, белый и красный перцы, сушёный чеснок. Также, если хотите, можно сделать зажарку из лука и моркови.
Как приготовить свиную варёную колбасу в домашних условиях:
- Мясо промыть, перекрутить на мясорубке.
- Смешать нитритку со специями.
- Соединить их вместе. Если есть возможность, измерить температуру, она не должна быть выше 12 градусов. Если это не так, то фарш нужно охладить, поставив его в холодильник.
- Ледяную воду добавить в чашу блендера. Понемногу добавлять туда же фарш. Использовать блендер несколько раз, чтобы фарш достиг состояния эмульсии.
- Подготовить оболочку для колбасы. Если она искусственная, то уже готова к использованию.
- Наполнить оболочку фаршем с помощью специального шприца или мясорубки (на неё нужно надеть специальную насадку). Внимательно следите за тем, чтобы не было пустот.
- Колбаски оставить на несколько часов при комнатной температуре.
- После этого ей нужна тепловая обработка. Можно использовать для этих целей духовку, а можно просто отварить. Мы представим второй вариант.
- В кастрюлю нужно налить воды, положить туда колбасу. Для проведения процедуры вам понадобится термометр.
- Сначала следует довести температуру воды до 60 градусов и варить так час. Потом готовить ещё час-полтора с температурой воды 80 градусов.
- По истечении времени варки колбасу нужно аккуратно достать и вывешать в холодном месте.
- После этого варёную колбасу нужно обтереть и отправить на ночь в холодильник.
Варёная колбаса из говядины и свинины
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Свинина (окорок и лопатка) — 1,3 кг.
- Говядина — 0,5 кг.
- Свиное сало — 0,5 кг.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Нитритная соль — 10 г.
- Поваренная соль — 10 г.
- Молоко — 250 мл.
- Чёрный перец, соль, приправы по вкусу, например, кардамон, мускатный орех и сушёный чеснок.
Способ приготовления варёной колбасы из говядины и свинины:
- Для того чтобы сделать фарш, нужно измельчить с помощью мясорубки говядину, свинину и сало.
- Смешать мясную массу с приправами. Тщательно перемешать.
- Фарш должен быть прохладным — менее 12 градусов. Можно убрать его ненадолго в холодильник.
- Молоко нужно охладить и вылить к фаршу.
- Убрать фарш в холодильник, чтобы он подморозился.
- Если вы используете натуральную оболочку, её нужно вымочить. Искусственную можно использовать сразу. Наполнить оболочку фаршем с помощью специального шприца или мясорубки с насадкой. Всё должно заполниться плотно, чтобы не было пустот.
- Получившуюся колбасу сварить в подсоленной воде. Первый час варить при температуре 60 градусов, второй — 80 градусов.
- Остудить изделие, подвесив его в холодном месте.
- Убрать на ночь в холодильник.
Докторская варёная колбаса
Многие из нас любят докторскую колбасу за её вкус. Мы расскажем, как приготовить такое изделие по ГОСТу.
Необходимые ингредиенты:
- Свинина — 750 граммов.
- Говядина — 250 граммов.
- Нитритная соль — 10 граммов.
- Поваренная соль — 10 граммов.
- Пищевой фосфат — 3 грамма.
- Приправа для докторской колбасы (покупная или можно собрать самостоятельно) — мускатный орех, глюкоза и чёрный молотый перец. Также примерно 3 грамма.
- Ледяная вода — 300 граммов.
- Коллагеновая оболочка — 75 граммов. Но можно взять и любую другую с расчётов на три палки колбасы.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо помыть, нарезать на удобные куски. Измельчить с помощью мясорубки с мелкой решёткой сначала свинину, потом говядину.
- Фарш положить в холодильник, чтобы он подморозился. Верхний слой должен покрыться кристалликами льда.
- Достать мясо, измельчить сначала говядину, потом свинину.
- В говядину насыпать фосфат, мускатный орех, глюкозу и чёрный перец. Ещё раз измельчить на комбайне до состояния эмульсии, добавив ледяную воду.
- Добавить свинину, ещё раз включить комбайн.
- Нужно снова измерить температуру, она должна быть меньше 12 градусов. Если больше, отправить массу в холодильник.
- Подготовить оболочку. Если используете коллагеновую, её нужно замочить на 10 минут в холодной воде. Наполнить оболочку фаршем с помощью шприца или мясорубки со специальной насадкой-цевкой, избегая образования пустот.
- В этом рецепте представлен способ тепловой обработки в духовке. Нагреть духовку до 80 градусов, на решётке разместить 3 получившиеся палки колбасы.
- Спустя час поставить ёмкость с водой на дно духовки. Готовить ещё час-полтора, поддерживая температуру.
- Далее можно вывешать батончики в прохладном месте или опустить в холодную воду на 5-10 минут.
- Убрать варёную докторскую колбасу в холодильник на ночь.
Как видите, процесс приготовления варёной колбасы в домашних условиях имеет свои трудности. Но, изучив внимательно наши инструкции, вы сможете сделать это вкусное блюдо на собственной кухне. Таким продуктом можно кормить даже детей, ведь вы точно знаете, что вы добавили в состав и каким образом готовили. Помните, что в холодильнике варёная колбаса хранится около пяти дней. Если вы не уверены, что съедите три палки колбасы за этот период, лучше сделать меньшую порцию, а потом приготовить ещё.
А пробовали ли вы готовить варёную колбасу в домашних условиях? Возникли ли у вас трудности в процессе? Делитесь своим опытом в комментариях, это поможет нашим читателям.
Кому-то не лень тратить столько времени на готовку? Я, например, предпочитаю покупать уже готовое всё.
Моя больная тема! Дети душу готовы продать за докторскую колбасу. Раньше брала в магазине и не задумывалась о составе. Недавно программу про здоровье смотрела. Задумалась, побежала сразу на кухню, посмотрела состав колбасы, которую обычно покупала. И ужаснулась! Чего там только нет… А я это детям даю. Теперь буду сама делать.