Вяленое сало в домашних условиях

Практически все умеют готовить солёное сало, но мало кто знает, что в Украине есть рецепт и вяленого подчерёвка. Структура мяса после сушки значительно отличается от привычной закуски. У себя на Родине продукт чаще сушат в лесу, чтобы он напитался всеми ароматами природы, но в статье предложены варианты для домашних условий.

Домашнее вяленое сало

Рецепт вяленого сала

Рецепты условно можно разделить на 2 типа: сухой посол под гнётом и выдержка в пряной смеси.

Для приготовления вяленого подчерёвка требуется немалая сила воли, чтобы выждать необходимый срок сушки его в подвязанном состоянии. Но чтобы насладиться оригинальным вкусом, придётся потерпеть около 1 месяца.

Ингредиенты для блюда

Само сало – главный ингредиент в деликатесе, к покупке которого следует отнестись ответственно. Ни для кого не секрет, что термической обработки продукта не будет, а свинина часто поражена различными гельминтами, пагубно влияющими на организм человека.

Сало для вяления

Необходимые действия:

  • Покупку необходимо совершать только в специализированных отделах или на рынке, где всё мясо проходит проверку на соответствие качеству. На тушах обязаны ставить клеймо и печать, а в магазинах по требованию должны показать сертификат качества.
  • На свежесть сала указывает белый или чуть розовый цвет без кровяных вкраплений, шкурка легко отделяется пальцем или зубочисткой.
  • Проверить свежесть и пригодность для засолки можно проведя ногтем по шкурке. Если жир легко соскабливается, то продукт высокого качества. Если мало, вяленый продукт будет очень твёрдым, жёстким.
  • Готовить таким способом сало можно без прослойки мяса или с ней (часто берут грудинку), но следует учитывать, что с мясом деликатес потеряет больше массы.
Читайте также:  Рецепты вкуснейших салатов на основе копчёной курицы и ананасов

Соль для сала

Соль необходима крупного помола, не йодированная. Добавлять сахар или нет, решать вам самостоятельно, но он помогает глубже проникнуть в волокна сала соли.

Если будет завялено большое количество продукта, то лучше добавить и нитритную соль, которая увеличит срок хранения (10 г на 1 кг).

Из специй чаще используют чёрный перец, паприку, лавровый лист, чеснок, мускатный орех и кориандр. Их добавляют либо во время засолки, либо обваливают в пряной смеси перед сушкой. Также размягчить, сохранить цвет и форму блюда, убить патогенные микроорганизмы поможет водка, которую используют во время подготовки куска.

Приправы для сала

Приготовление блюда по шагам

Рецепты будут описаны по шагам, чтобы вы смогли правильно приготовить вяленое сало и получить качественный деликатес в домашних условиях.

Сыровяленое сало сухим способом

Этот метод самый простой, но для него потребуется строго соблюдать сроки выдержки.

Состав:

  • сало с небольшой прослойкой – 1000 г;
  • водка – 100 мл;
  • мускатный орех, чёрный перец, сладкая паприка – по 1,5 ст. л.;
  • соль – 300 г.

Сало, водка и специи

Пошаговое приготовление:

  1. Сало обмыть под краном, обсушить со всех сторон кухонным полотенцем убрать свисающие куски и сделать надрезы до середины толщины.
  2. В глубокой миске смешать соль, водку и специи, не дожидаясь растворения всех кристалликов.
  3. Сразу обмазать свиной продукт, не оставляя пустых мест.
    Сало с водкой и специями
  4. Застелить низ дуршлага тканью, выложить туда сало, установить груз сверху, под низ — тарелку для сока и отправить на 3 дня в холодильник.
  5. Спустя положенное время достать кусок, обернуть в натуральную хлопчатобумажную ткань (можно в марлю) и туго перевязать бечёвкой.
  6. Подвесить в холодном месте (например, на дверке внутри холодильника) и выдержать минимум 2 недели (лучше 21 день).
Читайте также:  Копчёные томаты к столу и на зиму — учимся готовить

Перед подачей соскоблить остаток соли и нарезать пластами.

Сыровяленое сало на тарелке

Пряное вяленое сало

Этот деликатес привлечёт внимание всех гостей своим ароматом. Украинский классический вариант приготовления научит, как сделать сало пряным и тающим во рту.

Ягоды можжевельника на тарелке

Ингредиенты:

  • можжевельник – 10 ягод;
  • тмин – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • крупная соль – 200 г;
  • свежее сало – 1000 г.

Набор специй можно подобрать отталкиваясь от своих вкусовых пристрастий. Чтобы получить острый вкус, многие используют красный, жгучий перец.

Специи в ступке

Как вялить сало:

  1. Тмин, ягоды можжевельника и чёрный перец соединить в ступке и хорошо растолочь.
  2. Очистить чеснок, пропустить его через пресс и смешать с солью, пряностями, лавровым листом, мелко поломанным руками.
  3. Сало нарезать кусками, чтобы получить прямоугольники шириной около 10 см.
    Сало на доске
  4. Обмазать их посолочной смесью, выложить в эмалированную или пластиковую посуду, прикрыть плоской тарелкой и установить гнёт.
  5. Подержать посуду 1 день при комнатной температуре и ещё 3 дня внизу холодильника, переворачивая сало 1 раз в сутки.
  6. Далее замотать кусок обсушить хорошо кухонными салфетками, замотать в ткань и обязать туго жгутом.
    Сало в марле
  7. Подвесить в холодильнике (лучше на дверке) и выдержать в течение 5-7 дней.

Вяленый деликатес достать, отрезать пласт и попробовать с чёрным хлебом на готовность.

Вяленое сало со специями

Хранить небольшие куски сала, постоянно заворачивая в ту же ткань, в холодильнике, если планируется употребить продукт в течение двух-трёх недель. В противном случае для длительного хранения лучше поместить его в морозилку.

Солёное и вяленое сало станет частым гостем на вашем столе, если всё приготовлено правильно. А вы пробовали такой деликатес? Может, у вас есть интересный рецепт вяленого сала, которым не терпится поделиться?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector