Свиная рулька – это верхняя часть окорока, которая соседствует с плечевым суставом. Именно на рульке один из самых толстых слоёв мяса. Нередко он пронизан жировыми прослойками, поэтому после приготовления на мангале получается очень сочный и нежный шашлык.
Секреты приготовления свиной рульки
Чтобы приготовить свиную рульку на мангале, важно знать несколько правил:
- Чтобы рулька стала мягкой и податливой, перед жаркой её можно отварить в бульоне с добавлением лаврового листа и специй. Тогда её не только легче будет делить на порции, но и времени на жарку уйдёт гораздо меньше. Достаточно будет лишь слегка запечь свинину над углями до появления золотистой корочки.
- Перед жаркой обязательно сделать ромбовидные надрезы по всей поверхности кожи. Это делается для того, чтобы вытопить излишки жира и сократить время приготовления.
- Готовить рульку нужно на очень жарких углях – в противном случае она просто не пропечётся полностью.
Запечь рульку на мангале ничуть не сложнее, чем стандартный шашлык. Главное — выбрать подходящий кусок и замариновать одним из предложенных ниже способов.
Как выбрать свиную рульку и другие ингредиенты
Свинина – классический выбор для приготовления шашлыка, но некоторые боятся готовить рульку, считая её слишком сухой и жёсткой для гриля. Однако все минусы уйдут, если правильно выбрать окорок. При выборе нужно руководствоваться такими правилами:
- Выбирать нужно рульку с задних ног – она обычно более мясистая и нежная. Определить её просто – она массивная, и общий вес нередко превышает 1,5 кг.
- Мясо должно быть светло-розовым, а жир на нём – белым. Если жир жёлтый или сероватый, скорее всего, это рулька со старого животного, которая уже не может быть сочной и мягкой.
- Следует остерегаться окороков, которые обладают неестественным ярким малиновым цветом. Скорее всего, для большей сохранности их обработали марганцовкой, которая очень вредна для человеческого организма.
В целом, рулька должна быть равномерного цвета, без пятен или слизи. Запах естественный, слабо выраженный. Если мясо сильно пахнет, скорее всего, оно уже несвежее, как бы не заверяли продавцы в обратном. Чтобы проверить свежесть мяса, можно слегка надавить на поверхность пальцем. Если ямка не исчезает, свинину уже нельзя употреблять в пищу.
Как приготовить рульку на мангале
Рульку на мангале можно готовить разными способами, с использованием разных маринадов. Наиболее популярным считается приготовление в фольге, так как без неё очень сложно поддерживать необходимую температуру костра длительное время.
Рулька в фольге
Рулька в фольге готовится в течение 30-40 минут. Перед приготовлением можно замариновать, либо готовить в сыром виде. Необязательно заворачивать фольгу плотно, так как из неё будет вытекать лишний жир. Для маринада понадобятся такие ингредиенты:
- свиная рулька – кусок примерно 1-1,5 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков (смотреть по размеру окорока);
- тмин – 1 ч. ложка;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
На коже рульки делают небольшие надрезы, куда вставляют дольки чеснока. Затем мясо тщательно натирают специями. Желательно добавлять больше перца, чем соли – так вкус станет более выраженным. При желании можно слегка смазать корочку подсолнечным маслом – так она станет хрустящей и поджаристой. Оставить ножку на пару часов в прохладном месте.
Жарят рульку в течение 50-60 минут. Важно не забывать вовремя переворачивать, а также следить, чтобы угли были достаточно горячими, иначе она не пропечётся внутри.
Запечённая рулька на костре в маринаде
Маринад делает мясо более нежным и сочным, придаёт неповторимый вкусовой оттенок. Для маринада свиной рульки нужны такие продукты:
- рулька – 1000 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- тмин, кориандр;
- молотый перец;
- соль;
- растительное масло;
- томатная паста.
Лук и чеснок мелко шинкуют или пропускают через мясорубку. В получившуюся кашицу добавляют тмин, кориандр, перец, тщательно перемешивают. Окорочки натирают солью, затем обмакивают в маринад и оставляют в холодильнике на 6-8 часов. Надрезы на коже помогут маринаду быстрее впитаться в рульку.
Готовят на раскалённых углях, иногда заворачивая мясо в фольгу. Приготовление рульки на мангале занимает минимум 45 и сильно зависит от толщины окорока. Чтобы определить, готова рулька или нет, достаточно разрезать её в середине ножом. Если мясо легко отделяется от кости, а с ножа стекает прозрачный сок, значит, блюдо можно уже снимать с мангала.
Свиная рулька по-чешски
Один из самых популярных рецептов рульки в Европе – с использованием жидкого мёда и дижонской горчицы. Раньше это считалось блюдом чешской знати, а теперь рецепт распространился далеко за пределы Евросоюза. Ингредиенты:
- свиная рулька – примерно 1 кг;
- кислые яблоки – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- тмин – по вкусу.
Мелко порезанный лук слегка обжаривают в сковороде, обильно солят, перчат и смешивают с растительным маслом. Из кислых яблок выдавливают сок и поливают им рульку, сверху покрывают её луком с маслом. Запечённая свиная рулька – блюдо, достойное самых изысканных ресторанов. Но это не значит, что её невозможно приготовить самостоятельно.
Запекают в течение часа на белых углях. Подавать нужно с квашеной или тушёной капустой, под светлое пиво. Вкус свинины подчеркнёт крепкий хрен или горчица. Для детей острые приправы можно заменить сметаной.
Медовый маринад для рульки
Рулька в медовом маринаде – очень вкусная, с неповторимым запахом, подойдёт как основное блюдо практически к любому празднику. Для приготовления не понадобятся экзотические ингредиенты, всё легко можно купить в магазине:
- рулька – 1 кг;
- соль и перец – по вкусу;
- крепкая горчица – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 1 шт.
Мясо промывают под проточной водой и высушивают бумажным полотенцем. Лук и чеснок очищают, мелко шинкуют или протирают на терке, добавляют соевый соус и горчицу. Смесь тщательно перемешивают, пока она не станет однородной.
Сыпят немного соли и перца по вкусу, при желании можно добавить тмин и другие приправы. Рулька хорошо сочетается с любыми острыми соусами и специями. Натирают мясо получившейся смесью и оставляют в прохладном месте на 12 часов. После жарят на углях, переворачивая ножку каждые 4-6 минут. Подавать с хреном, горчицей, варёной картошкой, квашеной капустой.
Теперь вы знаете, как приготовить свиную рульку на мангале. Какой рецепт понравился вам больше всего? Делитесь своим мнением в комментариях!
Приготовила свиную рульку по-чешски, только тмин не добавила, забыла купить в магазине просто.