Вкусные рецепты свиной рульки для мангала в домашних условиях

Свиная рулька – это верхняя часть окорока, которая соседствует с плечевым суставом. Именно на рульке один из самых толстых слоёв мяса. Нередко он пронизан жировыми прослойками, поэтому после приготовления на мангале получается очень сочный и нежный шашлык.

Свиная рулька на мангале

Секреты приготовления свиной рульки

Чтобы приготовить свиную рульку на мангале, важно знать несколько правил:

  1. Чтобы рулька стала мягкой и податливой, перед жаркой её можно отварить в бульоне с добавлением лаврового листа и специй. Тогда её не только легче будет делить на порции, но и времени на жарку уйдёт гораздо меньше. Достаточно будет лишь слегка запечь свинину над углями до появления золотистой корочки.
  2. Перед жаркой обязательно сделать ромбовидные надрезы по всей поверхности кожи. Это делается для того, чтобы вытопить излишки жира и сократить время приготовления.
  3. Готовить рульку нужно на очень жарких углях – в противном случае она просто не пропечётся полностью.

Рулька на мангале

Запечь рульку на мангале ничуть не сложнее, чем стандартный шашлык. Главное — выбрать подходящий кусок и замариновать одним из предложенных ниже способов.

Как выбрать свиную рульку и другие ингредиенты

Свинина – классический выбор для приготовления шашлыка, но некоторые боятся готовить рульку, считая её слишком сухой и жёсткой для гриля. Однако все минусы уйдут, если правильно выбрать окорок. При выборе нужно руководствоваться такими правилами:

  1. Выбирать нужно рульку с задних ног – она обычно более мясистая и нежная. Определить её просто – она массивная, и общий вес нередко превышает 1,5 кг.
  2. Мясо должно быть светло-розовым, а жир на нём – белым. Если жир жёлтый или сероватый, скорее всего, это рулька со старого животного, которая уже не может быть сочной и мягкой.
  3. Следует остерегаться окороков, которые обладают неестественным ярким малиновым цветом. Скорее всего, для большей сохранности их обработали марганцовкой, которая очень вредна для человеческого организма.
Читайте также:  Самые вкусные рецепты маринада для шашлыка на основе соевого соуса и правильные методы жарки

Рулька для мангала

В целом, рулька должна быть равномерного цвета, без пятен или слизи. Запах естественный, слабо выраженный. Если мясо сильно пахнет, скорее всего, оно уже несвежее, как бы не заверяли продавцы в обратном. Чтобы проверить свежесть мяса, можно слегка надавить на поверхность пальцем. Если ямка не исчезает, свинину уже нельзя употреблять в пищу.

Как приготовить рульку на мангале

Рульку на мангале можно готовить разными способами, с использованием разных маринадов. Наиболее популярным считается приготовление в фольге, так как без неё очень сложно поддерживать необходимую температуру костра длительное время.

Рулька в фольге

Рулька в фольге готовится в течение 30-40 минут. Перед приготовлением можно замариновать, либо готовить в сыром виде. Необязательно заворачивать фольгу плотно, так как из неё будет вытекать лишний жир. Для маринада понадобятся такие ингредиенты:

  • свиная рулька – кусок примерно 1-1,5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков (смотреть по размеру окорока);
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рулька и чеснок

На коже рульки делают небольшие надрезы, куда вставляют дольки чеснока.  Затем мясо тщательно натирают специями. Желательно добавлять больше перца, чем соли – так вкус станет более выраженным. При желании можно слегка смазать корочку подсолнечным маслом – так она станет хрустящей и поджаристой. Оставить ножку на пару часов в прохладном месте.

Жарят рульку в течение 50-60 минут. Важно не забывать вовремя переворачивать, а также следить, чтобы угли были достаточно горячими, иначе она не пропечётся внутри.

Рулька в фольге

Запечённая рулька на костре в маринаде

Маринад делает мясо более нежным и сочным, придаёт неповторимый вкусовой оттенок. Для маринада свиной рульки нужны такие продукты:

  • рулька – 1000 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • тмин, кориандр;
  • молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло;
  • томатная паста.

Лук через мясорубку

Лук и чеснок мелко шинкуют или пропускают через мясорубку. В получившуюся кашицу добавляют тмин, кориандр, перец, тщательно перемешивают. Окорочки натирают солью, затем обмакивают в маринад и оставляют в холодильнике на 6-8 часов. Надрезы на коже помогут маринаду быстрее впитаться в рульку.

Готовят на раскалённых углях, иногда заворачивая мясо в фольгу. Приготовление рульки на мангале занимает минимум 45 и сильно зависит от толщины окорока. Чтобы определить, готова рулька или нет, достаточно разрезать её в середине ножом. Если мясо легко отделяется от кости, а с ножа стекает прозрачный сок, значит, блюдо можно уже снимать с мангала.

Рулька на костре

Свиная рулька по-чешски

Один из самых популярных рецептов рульки в Европе – с использованием жидкого мёда и дижонской горчицы. Раньше это считалось блюдом чешской знати, а теперь рецепт распространился далеко за пределы Евросоюза. Ингредиенты:

  • свиная рулька – примерно 1 кг;
  • кислые яблоки – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • тмин – по вкусу.

Сок для рульки

Мелко порезанный лук слегка обжаривают в сковороде, обильно солят, перчат и смешивают с растительным маслом. Из кислых яблок выдавливают сок и поливают им рульку, сверху покрывают её луком с маслом. Запечённая свиная рулька – блюдо, достойное самых изысканных ресторанов. Но это не значит, что её невозможно приготовить самостоятельно.

Запекают в течение часа на белых углях. Подавать нужно с квашеной или тушёной капустой, под светлое пиво. Вкус свинины подчеркнёт крепкий хрен или горчица. Для детей острые приправы можно заменить сметаной.

Свиная рулька по-чешски

Медовый маринад для рульки

Рулька в медовом маринаде – очень вкусная, с неповторимым запахом, подойдёт как основное блюдо практически к любому празднику. Для приготовления не понадобятся экзотические ингредиенты, всё легко можно купить в магазине:

  • рулька – 1 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • крепкая горчица – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 1 шт.

Рулька, соевый соус и чеснок

Мясо промывают под проточной водой и высушивают бумажным полотенцем. Лук и чеснок очищают, мелко шинкуют или протирают на терке, добавляют соевый соус и горчицу. Смесь тщательно перемешивают, пока она не станет однородной.

Соевый соус и мёд р1для рульки

Сыпят немного соли и перца по вкусу, при желании можно добавить тмин и другие приправы. Рулька хорошо сочетается с любыми острыми соусами и специями. Натирают мясо получившейся смесью и оставляют в прохладном месте на 12 часов. После жарят на углях, переворачивая ножку каждые 4-6 минут. Подавать с хреном, горчицей, варёной картошкой, квашеной капустой.

Рулька в медовом маринаде

Теперь вы знаете, как приготовить свиную рульку на мангале. Какой рецепт понравился вам больше всего? Делитесь своим мнением в комментариях!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Даяна

    Приготовила свиную рульку по-чешски, только тмин не добавила, забыла купить в магазине просто.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: