Приготовление блюд в печи тандыр пришло из стран средней Азии и ближнего Востока. Оно завоёвывает всё больше поклонников, ведь блюда из тандыра получаются сочными и аппетитными. Всё благодаря форме в виде сферы и керамическим стенам, которые поддерживают оптимальную для приготовления блюд температуру. Готовить в нём можно всё: мясо, птицу, овощи. Особенным вкусом отличается рулька, запечённая в тандыре.
Ингредиенты
Всё, что необходимо для приготовления свиного окорока в тандыре, можно найти в ближайшем магазине. Нам понадобятся:
- 2-3 кг свиной рульки;
- 1 головка чеснока (или 6-7 зубчиков);
- 1 лимон;
- 5 ст. ложек соевого соуса;
- 1 ст. ложка аджики;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- молотый перец и соль по вкусу;
- приправы по 1 ч. ложке: кориандр молотый, розмарин, тимьян.
Рецепт
Подготавливаем продукт к маринованию:
- Тщательно моем и обтираем бумажным полотенцем рульку. Острым ножом делаем неглубокие надрезы.
- Приступаем к маринаду: смешиваем соевый соус, аджику, оливковое масло, соль, перец, приправы. Туда же отправляем мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока и сок из лимона.
- Натираем рульку маринадом и отправляем в холодильник на ночь. Мариновать нужно не меньше 5 часов, чем дольше, тем лучше.
Как приготовить свиную рульку в тандыре
Достаём замаринованную свиную рульку и в предварительно сделанные надрезы закладываем оставшиеся дольки чеснока, порезанные на тонкие кружочки. Заворачиваем мясо в фольгу.
Переходим к тандыру. Его нужно растопить до состояния, когда стенки печи станут белыми. Это значит, что внутри достигнута нужная температура и можно приступать к запеканию. Оставляем немного углей, в зависимости от того, как ваша печь держит тепло.
Дальше рецепт зависит от того, как именно вы хотите запекать мясо в тандыре: на крюке или на этажерке.
В первом варианте подвешиваем мясо на крюк и вертикально отправляем в печь, закрываем крышку и ждём час до полного запекания.
Во втором варианте выкладываем рульку на этажерку, опускаем и держим внутри 40 минут. После достаем этажерку, снимаем с окорочка фольгу. На нижний ряд этажерки можно положить любой гарнир: картофель, цукини, баклажаны, грибы. Отправляем всю конструкцию (овощи и мясо) назад в печь на 20-30 минут. За это время на рульке образуется аппетитная корочка, а овощи пропитаются ароматом и соком мяса.а
Запечённая по такому рецепту свиная рулька станет любимым вариантом приготовления любого гурмана, ведь устоять перед сочным мясом, пропитанным ароматом дыма, невозможно.
Баранья рулька в тандыре
Рецепт приготовления бараньей рульки в тандыре не сильно отличается от свиной.
Единственное отличие – необходимость замочить баранину в воде с солью. Время замачивания — 10-12 часов.
Ингредиенты для маринования можно не менять: оливковое масло, лимон, чеснок, приправы. Можно добавлять разные специи, с бараниной хорошо сочетаются:
- Базилик.
- Парика.
- Майоран.
- Имбирь.
- Зира.
После замачивания в солёной воде обтираем мясо полотенцем и маринуем. Тут нужно набраться терпения и подождать ещё как минимум 5-8 часов.
Есть небольшие нюансы, которые позволяют сделать мясо ещё вкуснее: стенки печи нужно сбрызнуть водой, чтобы рулька не пересохла, а для восхитительного аромата можно во время приготовления добавлять ветки тимьяна.
Отправляем баранину запекаться и через 1 час достаём и наслаждаемся непередаваемым вкусом и ароматом мяса.
Если при запекании подгорели специи, находящиеся на корочке, эту проблему легко решить. Просто заверните мясо в фольгу и подождите 20 минут. Всё ненужное останется на фольге, а вы получите красивую корочку на аппетитной бараньей рульке. Украсьте её рубленой зеленью и подавайте деликатес к столу.
Приготовление блюд в тандыре не настолько распространено, как на мангале. Но, безусловно, у того способа есть ряд преимуществ:
- Готовить можно в любую погоду, ведь еда находится в закрытом сосуде.
- Мясо пропекается равномерно, не приходится постоянно следить и переворачивать.
- В зависимости от размера, можно готовить несколько блюд одновременно.
Запечённая таким способом рулька станет приятным и главное — вкусным блюдом, которое поразит всех, кто его попробует.
А вы готовили блюда в тандыре? Хотели бы попробовать такую рульку? Пишите свои впечатления, если уже готовили по нашему рецепту.
Ну почему я никогда не использую соевый соус и аджику к мясу, когда мариную. Попробую этот рецепт, думаю получится вкусно!
Не пожалеете! Получается очень вкусное, а главное сочное блюдо. Вся семья в восторге от него.