Приготовление сочной рульки в тандыре

Приготовление блюд в печи тандыр пришло из стран средней Азии и ближнего Востока. Оно завоёвывает всё больше поклонников, ведь блюда из тандыра получаются сочными и аппетитными. Всё благодаря форме в виде сферы и керамическим стенам, которые поддерживают оптимальную для приготовления блюд температуру. Готовить в нём можно всё: мясо, птицу, овощи. Особенным вкусом отличается рулька, запечённая в тандыре.

Рулька в тандыре

Ингредиенты

Всё, что необходимо для приготовления свиного окорока в тандыре, можно найти в ближайшем магазине. Нам понадобятся:

  • 2-3 кг свиной рульки;
  • 1 головка чеснока (или 6-7 зубчиков);
  • 1 лимон;
  • 5 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка аджики;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • приправы по 1 ч. ложке: кориандр молотый, розмарин, тимьян.

Свиная рулька для тандыра

Рецепт

Подготавливаем продукт к маринованию:

  1. Тщательно моем и обтираем бумажным полотенцем рульку. Острым ножом делаем неглубокие надрезы.
  2. Приступаем к маринаду: смешиваем соевый соус, аджику, оливковое масло, соль, перец, приправы. Туда же отправляем мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока и сок из лимона.
    Маринад для рульки
  3. Натираем рульку маринадом и отправляем в холодильник на ночь. Мариновать нужно не меньше 5 часов, чем дольше, тем лучше.
    Рулька в маринаде

Как приготовить свиную рульку в тандыре

Достаём замаринованную свиную рульку и в предварительно сделанные надрезы закладываем оставшиеся дольки чеснока, порезанные на тонкие кружочки. Заворачиваем мясо в фольгу.

Рулька и фольга

Переходим к тандыру. Его нужно растопить до состояния, когда стенки печи станут белыми. Это значит, что внутри достигнута нужная температура и можно приступать к запеканию. Оставляем немного углей, в зависимости от того, как ваша печь держит тепло.

Читайте также:  Способы приготовления гуся в тандыре

Дальше рецепт зависит от того, как именно вы хотите запекать мясо в тандыре: на крюке или на этажерке.

В первом варианте подвешиваем мясо на крюк и вертикально отправляем в печь, закрываем крышку и ждём час до полного запекания.

Рулька на крюку

Во втором варианте выкладываем рульку на этажерку, опускаем и держим внутри 40 минут. После достаем этажерку, снимаем с окорочка фольгу. На нижний ряд этажерки можно положить любой гарнир: картофель, цукини, баклажаны, грибы. Отправляем всю конструкцию (овощи и мясо) назад в печь на 20-30 минут. За это время на рульке образуется аппетитная корочка, а овощи пропитаются ароматом и соком мяса.а

Запечённая по такому рецепту свиная рулька станет любимым вариантом приготовления любого гурмана, ведь устоять перед сочным мясом, пропитанным ароматом дыма, невозможно.

Рулька на этажерке

Баранья рулька в тандыре

Рецепт приготовления бараньей рульки в тандыре не сильно отличается от свиной.

Единственное отличие – необходимость замочить баранину в воде с солью. Время замачивания — 10-12 часов.

Ингредиенты для маринования можно не менять: оливковое масло, лимон, чеснок, приправы. Можно добавлять разные специи, с бараниной хорошо сочетаются:

  • Базилик.
  • Парика.
  • Майоран.
  • Имбирь.
  • Зира.

Баранья рулька и специи

После замачивания в солёной воде обтираем мясо полотенцем и маринуем. Тут нужно набраться терпения и подождать ещё как минимум 5-8 часов.

Есть небольшие нюансы, которые позволяют сделать мясо ещё вкуснее: стенки печи нужно сбрызнуть водой, чтобы рулька не пересохла, а для восхитительного аромата можно во время приготовления добавлять ветки тимьяна.

Баранья рулька на крюку

Отправляем баранину запекаться и через 1 час достаём и наслаждаемся непередаваемым вкусом и ароматом мяса.

Если при запекании подгорели специи, находящиеся на корочке, эту проблему легко решить. Просто заверните мясо в фольгу и подождите 20 минут. Всё ненужное останется на фольге, а вы получите красивую корочку на аппетитной бараньей рульке. Украсьте её рубленой зеленью и подавайте деликатес к столу.

Читайте также:  Секреты приготовления хлеба в тандыре

Баранья рулька из тандыра

Приготовление блюд в тандыре не настолько распространено, как на мангале. Но, безусловно, у того способа есть ряд преимуществ:

  • Готовить можно в любую погоду, ведь еда находится в закрытом сосуде.
  • Мясо пропекается равномерно, не приходится постоянно следить и переворачивать.
  • В зависимости от размера, можно готовить несколько блюд одновременно.

Запечённая таким способом рулька станет приятным и главное — вкусным блюдом, которое поразит всех, кто его попробует.

А вы готовили блюда в тандыре? Хотели бы попробовать такую рульку? Пишите свои впечатления, если уже готовили по нашему рецепту.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Толик

    Ну почему я никогда не использую соевый соус и аджику к мясу, когда мариную. Попробую этот рецепт, думаю получится вкусно!

    1. Евангелина

      Не пожалеете! Получается очень вкусное, а главное сочное блюдо. Вся семья в восторге от него.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: