Изготовление тандыра из кирпича своими руками

Во время уединения с природой, нет ничего лучше источника открытого огня. Помимо тепла и эстетической красоты, он дарит возможность приготовить вкусные блюда, которые не сделаешь на обычной бытовой кухонной плите. Одним из лучших вариантов, на которые стоит обратить внимание, это печь-жаровня восточных народов и народностей, которую называют тандыр. Мясо и другие изысканные блюда получаются в нём особенно восхитительными. Такую печь несложно выложить на своём участке и самому — посмотрим, как делают правильный тандыр из кирпича.

Тандыр из кирпича

Плюсы и минусы кирпичного очага

Если мы планируем изготовить тандыр из кирпича своими руками, то должны понимать, что эта конструкция потребует определённых затрат денежных средств и времени. Речь идёт о работах, которые считаются высококвалифицированными, поскольку это профиль не просто каменщика, а печника. Может возникнуть вполне логичный вопрос: а оправдывают ли себя такие затраты, и не проще обойтись более доступными по цене материалами, например, тем же металлом?

Логично, что мы приступаем к сравнению положительных и отрицательных сторон от применения именно кирпича в качестве базового материала для изготовления тандыра. Итак, основными факторами «за» будут:

  1. Печные конструкции из него могут стоять десятилетиями и считаются практически вечным материалом. Однако при возведении тандыра из кирпича нужно соблюдать технологические тонкости, а материал должен быть надлежащего качества (об этом далее).
  2. Теплопроводные качества кирпича известны уже много сотен лет. Он долго накапливает его, но и долго отдаёт. Это значит, что пищу можно быстро разогреть на не остывшем тандыре, а также использовать его для обогрева пространства. Применение специальной формы позволяет дополнительно экономить на дровах, ветках и щепках в качестве основного топливного материала.
    Небольшой тандыр из кирпича
  3. Кроме того, из кирпича и подобных материалов можно легко изготовить конструкцию любой формы и придать ей отделку по индивидуальным предпочтениям заказчика. Готовая конструкция хорошо вписывается в любой интерьер, если об этом побеспокоиться заранее.
  4. Итоговая отделка тандыра вовсе не обязательна, ведь многим нравится внешний вид неприкосновенной кладки. Однако кирпич хорошо смотрится окрашенный термоустойчивой краской, оштукатуренный или выложенный плиткой либо декоративным камнем.
  5. Такой тандыр считается более безопасным в экологическом плане, чем чёрный металл или различные сплавы на основе нержавеющей стали. Кроме того, он дарит ощущения домашнего уюта и покоя после тяжёлого рабочего дня.
Читайте также:  Как своими руками изготовить коптильню горячего копчения

Помимо плюсов, есть и некоторые недостатки по сравнению с тандырами из других материалов. К примеру, металлические далеко не такие долговечные, зато они обойдутся ощутимо дешевле, что может стать важным фактором для ряда заказчиков. Металлические тандыры менее требовательны к фундаменту и основанию, чем из кирпича, их легче перенести в другое помещение. Нагреваются они гораздо быстрее, но также быстрее и отдают своё тепло. Вот почему для загородных капитальных строений и постоянного места проживания заказчики чаще делают выбор всё-таки в пользу тандыров, выложенных из огнеупорного кирпича.

Какой кирпич можно использовать

Печь — это вроде бы и простая конструкция, однако к ней предъявляются очень высокие требования по многим характеристикам. Поэтому любой печник знает, что для работы должен использоваться огнеупорный кирпич, способный выдерживать очень и очень высокие температуры за счёт процессов горения.

Итак, материалы, из которого будет выкладываться тандыр, должны соответствовать следующим характеристикам (сколько красного кирпича нужно для укладки, будет рассмотрено отдельно):

  • устойчивость к перепадам температуры и прямому воздействию открытого пламени;
  • точное соответствие размеров и особенно геометрии материала;
  • наличие в составе кирпича добавок, содержащих диоксид алюминия;
  • сопротивление деформации и разрушению под действием температуры в 1000 – 1500 градусов и более;
  • стойкость к воздействию химически активных бытовых веществ или продуктов горения;
  • низкая теплопроводность кирпича, что означает длительный нагрев кирпича и долгое остывание.

Шамотные кирпичи для тандыра

Чаще всего для возведения тандыров используют шамотный кирпич, который может классифицироваться по группам ША, ШБ или ПБ. Однако может применяться также кирпич каолиновый или печной, марки М-200. При этом, одни требования предъявляются для внутренних стенок тандыра, на которые будет приходиться основная температура. Но для выкладывания стен наружных сгодится и более простой и доступный по цене материал. Но следует обращать внимание на марку прочности изделия. Если речь идёт, к примеру, о кирпиче М-100, то не подойдёт даже для наружных стен вследствие своей недолговечности.

Формы кирпичной кладки

Если иметь некоторые навыки работы и обращения с таким популярным строительным материалом, как кирпич, то тандыру можно придать практически любую форму. Так можно сделать его внешне подходящим под ландшафтный дизайн или изменить его рабочие характеристики.

Если уж мы собрались сложить тандыр из кирпича, то следует ознакомиться с наиболее популярными формами его кладки:

  1. Бочка. В больше степени рассчитан на опытных печников, имеющих хотя бы небольшую квалификацию в печных работах. Стенки получаются выпуклыми наружу за счёт специальной расстановки кирпичей. Помимо закруглённой формы, стоит отметить сужение конструкции к низу и к верху. Несмотря на то, что кладка отличается высокой сложностью, так удаётся дольше сохранять высокую температуру внутри конструкции.
    Кладка бочка из кирпича
  2. Цилиндр. Это более простой способ кладки, да и пользоваться таким тандыром будет легче впоследствии, что касается его обслуживания. Однако тепло такая конструкция сохраняет хуже по сравнению с той же бочкой. Диаметр готовой печки должен быть не менее 1 метра, а для кладки рекомендуется брать кирпич половинками.
    Кладка цилиндр из кирпича
  3. Вертикальный ложок. Если хозяин желает прибегнуть к данному методу создания тандыра из кирпича, то ему рекомендуется запастись чертежами выкладки порядовки. Это поможет правильно закрепить решётку колосника, а также обустроить дымоход и поддувало. Эта технология обозначает процесс, когда каждый кирпич делится на четыре части. Четвертинку ставят на ребро и в таком виде садят на раствор. Однако данная технология не подходит для тандыров цилиндрической формы. Для нарезки кирпича в нужной форме, используется болгарка с алмазным кругом.
    Кладка вертикальный ложок из кирпича
  4. Вертикальный тычок. Ещё один распространённый метод, который хорошо даётся начинающим. Его суть заключается в том, что каждый кирпич также кладётся на ребро, однако не узой частью, а широкой. Блоки устанавливаются на ребро плотно один к другому. Над формой замыкающего блока следует поработать, чтобы кирпичики надёжно замыкали общее кольцо.
    Кладка вертикальный тычок из кирпича
  5. Из половинок. Способ годится, если кирпич приобретался одного размера. При этом, все швы изнутри тщательно промазываются раствором, а их ширину должна быть не менее 1 см. Половинки выкладывают при помощи кольцевой кладки, а потому постепенно сужают ширину, чтобы горловина получилась примерно 50 см. В самом конце крепится дверца зольника.
    Кладка из половинок из кирпича

В принципе, можно выложить и прямоугольный тандыр, однако в этом случае он потеряет большую часть своих физических преимуществ и характеристик. Также данная конструкция вряд ли может передать подлинный колорит стародавних азиатских жаровень.

Оптимальные размеры

Несмотря на то, что кирпичный тандыр может выкладываться в соответствии с личными пожеланиями заказчика, существуют общепринятые рекомендации его величины, формы и других физических характеристик.

Итак, стандартные размеры такой восточной жаровни составляют, согласно мнению экспертов:

  • по высоте от 1 до 1,5 м;
  • в диаметре по центру в пределах 1 м;
  • в диаметре горловины и верхней крышки от 40 до 60 см.

Размеры тандыра из кирпича

Для того, чтобы улучшить теплопроводность и теплоотдачу конструкции, вокруг неё возводят дополнительную кирпичную стену по внешнему кругу. Её выставляют на расстоянии 10-20 см от уже существующих стен тандыра. Полученное пространство засыпается отсевом, шлаком, керамзитом.

Какие приспособления упростят кольцевую кладку тандыра

Каждый мастер, даже начинающий, стремится к тому, чтобы печь получилась привлекательной снаружи и функциональной по своему назначению. Для того, чтобы кладка получилась выполненной как, у профессионалов, понадобятся некоторые приспособления:

  • внутренний шаблон, позволяет контролировать диаметр круга внутри тандыра. Другими словами, он полностью соответствует диаметру печки изнутри. Изготавливается из досок с помощью ножовки и молотка;
  • внешний шаблон. Также имеет форму кольца, а по размеру соответствует диаметру печи, но по наружному краю. Его можно согнуть из жести или оцинкованного листа. По мере того, как будет производиться выкладка стен, внешний шаблон также поднимают вверх;
  • циркуль или балеринка. До начала возведения печи по центру на её основание ставят брусок из древесины, в который забивается металлический штырь. Сверху на него садят другой брусок, который будет в высоту, как будущий тандыр или немного даже выше. От него отходят металлические уголки, формирующие будущие ряды один за другим. В собранном виде циркуль должен вращаться вокруг своей оси, чтобы контролировать порядовую выкладку стен.

Чертежи и схемы порядовки

На этапе разработки даже самого простого проекта выполняются чертежи и только затем приступают к его фактической реализации на практике. Это позволит создать изделие в строгом соответствии с нужными размерами, определить точное количество возводимых рядов, подобрать количество строительных материалов и пр.

Схема тандыра из кирпича

Кладку внутри будущей печки делают исключительно на огнеупорной глине, а не на обычном цементном растворе. В противном случае это даст трещины под воздействием высоких температур. Нижеприведённая схема демонстрирует, как выкладывается порядово стена будущего тандыра наиболее оптимальным способом. Такую печь можно комбинировать и с мангалом, получая по итогу многофункциональный очаг.

Порядовка тандыра и печи

Инструкция по кладке тандыра своими руками

На территории загородного дома или на даче построить тандыр своими руками из кирпича не составит особого труда. Нужно иметь хотя бы несколько свободных дней, а также запастись требуемым инструментарием и материалами.

Начнём с того, что придётся подготовить в любом случае:

  • цемент, песок, щебень для подготовки рабочего бетонного раствора на заливку фундамента;
  • кирпич шамотный (примерно несколько сотен штук) — расход зависит и от размеров будущей печи, и от толщины её стенок;
  • металлические прутья, которыми будет выполнять армирование;
  • раствор для кладки, который создаётся на основе процеженного песка, огнеупорной глины и воды;
  • огнеупорная глина для дополнительной наружной обмазки;
  • кусок металлической трубы для поддувала;
  • доски из дерева для наружного и внутреннего шаблонов;
  • плитка или декоративный камень при необходимости внешней отделки.

Фундамент для тандыра

Процесс создания тандыра пошагово начинается с обустройства фундамента. Порядок выполнения фундаментных работ будет примерно следующим:

  1. По размерам печи подбирается участок земли, длина и ширина которого должны быть на 20 см больше, чем размеры будущей конструкции. Снимается верхний слой грунта в глубину на 60 см.
  2. После того, как дно ямы тщательно утрамбовано, в него засыпается слой щебня средней фракции и также хорошо утрамбовывается.
  3. Далее засыпается песчаный слой, который следует обязательно выровнять. На него выкладывается слой гидроизоляции, в качестве которой можно взять обычный рубероид.
  4. Теперь делается армирование основания из двух решёток обвязки, которые кладутся одна на другую.
  5. Из досок сбивается опалубка, высота которой на 10 см превышает по высоте фундамент.
  6. Глубиной 10-15 см проводится бетонирование. Залитую поверхность протыкают металлическим штырём, чтобы избежать появления пузырьков воздуха. Ей дают застыть двое суток, периодически смачивая водой.

Готовый фундамент для тандыра

В то время, пока застывает фундамент, можно изготовить конструкции для шаблонов. Они позволят сделать печь правильной окружности, которая будет выглядеть гораздо привлекательнее. Для создания шаблонов потребуется доска, фанера, брус.

Обратите внимание: если пренебречь обустройством фундамента и установить конструкцию прямо на поверхность земли, то она просядет и неизбежно начнётся процесс деформации. Именно поэтому создание основания является обязательным этапом.

Самым важным является процесс кладки стен. Неопытные мастера сталкиваются на этом этапе с ошибкой, если начинают выкладывать нижний ряд кольцевой кладкой. Он должен быть обязательно сплошным, иначе бетон растрескается под действием высокой температуры, что приведёт к деформации конструкции.

Первый ряд кирпичей

Поэтапно это будет выглядеть следующим образом:

  1. Как только выложен первый сплошной ряд, переходят ко второму. Здесь предусматривается дверца для зольника и отверстие для поддувала — с этой целью оставляется свободное место.
    Первый ряд тандыра
  2. Кирпичи режутся при помощи болгарки с кругом для работы по камню. Сначала при строительстве тандыра из кирпича каждый ряд выкладывается насухо, а лишь затем усаживается на раствор.
    Готовый первый ряд
  3. Для замешивания раствора используется песок, вода и огнеупорная глина, которую предварительно замачивают на сутки. На каждое ведро раствора добавляют 1 столовую ложку обычной соли, чтобы повысить его прочность.
    Второй ряд кирпичей
  4. В первом ряду кирпичи ставят на узкое ребро. Выставив их насухо, поочерёдно достают каждый, промазывают раствором и возвращают на намеченное место.
    Второй ряд из кирпичей
  5. В процессе кладки её проверяют уровнем. Все получившиеся щели тоже заполняются раствором.
    Второй ряд тандыра
  6. В третьем ряду начинается формирования свода тандыра, поэтому кирпичи должны идти под небольшим наклоном. Для этого их кромки подрезаются болгаркой.
    Третий ряд кирпичей
  7. В четвёртом ряду делается дополнительный сдвиг на треть кирпича относительно предыдущего ряда.
    Готовый третий ряд

Как только выложены по высоте все ряды и сверху уложено металлическое кольцо-горловина, приступают к наружному армированию. Это тоже важный этап строительства, который сделает конструкцию более прочной. Для этих целей нам понадобится мягкая металлическая сетка. Сначала по периметру набрасывается первый раствор. В него заводится армирующая сетка. После этого набрасывается финишный слой раствора в таком объёме, чтобы сетка полностью утопала в нём.

Армировование тандыра из кирпича

В процессе высыхания тандыра ему обеспечивают тень в виде навеса, чтобы на него не воздействовал разрушительный ультрафиолет. В первые 2-3 дня его слегка смачивают водой, чтобы избежать растрескивания впоследствии. От дождя конструкцию укрывают плёнкой из полиэтилена.

Финишная обработка тандыра

Полное высыхание печи осуществляется в течение 2-3 недель. Далее тандыр постепенно протапливается небольшим количеством дров на протяжении 2-3 недель. Лишь после этого производится окончательный обжиг и отделка устройства. Для этой процедуры используют древесину и щепки лиственных и фруктовых деревьев. Порядок обжига будет следующим:

  1. На ¼ высоту печи выкладываются дрова и поджигаются. Они должны прогореть полностью до формирования слоя золы.
  2. После этого добавляется новая порция дров и точно также прогорает полностью.
  3. Это повторяется до тех пор, пока тандыр не будет заполнен на 2/3 прогоревшей золой и углями.
  4. Конструкцию накрывают крышкой и ждут полного остывания. Через сутки она готова для приготовления пищи.

Растопка тандыра из кирпича

Построить тандыр из кирпича не так сложно, однако можно не останавливаться на этой стадии и придать ему более привлекательный внешний вид. Для этого используются различные варианты и способы отделки. Можно обложить готовую печь мозаикой, природным или искусственным камнем, нанести тематические рисунки, покрыть акриловой краской и т. п.

Тандыр может стать великолепным уличным комплексом для приготовления вкусных блюд и отдыха в кругу семьи или друзей. Его функционал можно существенно расширить, если дополнить его мангалом и коптильней. Приглашаем в комментариях поделиться своим опытом читателей по вопросу сооружения тандыров или дополнить материал своими рассуждениями.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 4
  1. Анна

    Очень интересно и доходчиво показано, за счёт чего такая печь часто получается именно круглой формы. До этого у меня не было опыта кладки, но теперь понимаю, как следует выкладывать кирпичи, чтобы они образовали форму круга, и как потом получившееся между ними пространство заполнить раствором.

  2. Петр

    Делал из кирпича, так как посчитал очень прочным именно такой вариант, а еще кирпич идеально подходил под стиль двора.

  3. Прохор

    Спасибо за статью, благодаря ей я сделал самостоятельно тандыр из кирпича. Получилось очень классно.

  4. Александр

    Сейчас можно не возиться с глиной и прочими растворами, а покупать их готовыми в сухом виде, где все пропорции уже соблюдены. Конечно, есть любители повозиться со всем своими руками. Кроме того, ещё один нюанс: если кладку делать не горизонтально, а вертикально, то расход кирпича будет намного меньше.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: