Как правильно пользоваться тандыром: принцип работы, как разжигать, температура, чем топить

Азиатская печь на сегодняшний день стала модным нововведением. В нынешнее время изготовители представляют на продажу большой ассортимент разнообразных тандыров. Однако принцип работы этой печи не изменился за долгие годы. Каждый желающий может присмотреть подходящий тип устройства необходимых размеров, с шампурами и другими аксессуарами. У многих хозяев этого приспособления возникают разные вопросы: как в ней готовить, как загружать в неё продукты, как растопить эту печь. Именно от правильной эксплуатации тандыра зависит вкус блюд и выпечки.

Готовка в тандыре

Что такое тандыр

Впервые об уникальной печи-жаровне ― тандыре ― упоминалось в X-XI веках нашей эпохи. Вначале она использовалась в среднеазиатском регионе.

Земляная азиатская печь

Со временем появилась необходимость создать переносной вариант печи. Передвижная модель делается из пылевидной глины. Она обладает полезными свойствами ― прочная, удерживает воздух, устойчива к влиянию большой температуры, за короткое время нагревается и продолжительное время остаётся горячим. Ширина печных стен в среднем составляет 3-7 сантиметров. Оснащена она двумя крышками: большой и маленькой, к тому же маленькая кладётся сверху, а большая — снаружи.

Переносная азиатская печь

По прошествии многих столетий этот «сосуд» стал актуальным чудо-устройством. Существенную роль играет знание устройства тандыра, принципа его работы, предназначения и того, что обычно в нём пекут.

Выбор топлива

Первый вопрос, который возникает при эксплуатации этого устройства, — какие дрова использовать? Для него лучше всего подойдут лиственные деревья, у которых высокая теплоотдача. Это дуб, ясень, граб, берёза. Ароматными блюда делает добавление сухих веток яблони, вишни и др. Из-за наличия смолы хвойные непригодны, так как выделяют неприятный запах при приготовлении пищи. Дрова обязательно должны быть сухими. Можно использовать древесный уголь, но лучше отдать предпочтение предыдущему варианту.

Берёза для тандыра

Как разжигать тандыр

Изначально растопить тандыр несложно. Делать всё нужно не спеша, понемногу увеличивая температуру. Начинать нужно с приготовления сухих дров. Двух охапок дров хватит для первого розжига. Печь ставится на подставку, которая имеется в комплекте, так, чтобы она ровно и устойчиво держалась. Имеются определённые нормы, как топить этот очаг правильно:

  • он топится с открытой крышкой и поддувалом;
  • на дно печи кладутся щепки дров и поджигаются;
  • на ⅓ объёма сосуда помещаются дрова;
    Дрова в тандыре
  • уровень огня не должен быть выше горлышка;
  • растопка длится около часа, пока стенки не побелеют;
  • после тления углей наступает время заполнения продуктами;
    Готовка в тандыре на углях
  • печь должна сама остыть, не нужно её ничем гасить.

Достоинства приготовления блюд в тандыре

Еда в этой жаровне готовится благодаря теплоотдаче и инфракрасному свету внутри печи. Даже при отсутствии в ней углей приготовление пищи возможно из-за сохранённого тепла.

Достоинства подготовки блюд следующие:

  • изумительные вкусовые свойства – блюда, запечённые в глиняной печи, имеют яркий вкус и лёгкий аромат дыма;
  • сбережение времени – за 15-25 минут всего можно приготовить приятный, сочный и отлично запечённый шашлык, рыбу или птицу;
  • лёгкость использования – нет надобности перекладывать шампуры, проверять, чтобы ничего не пригорело, потому что она сама этим занимается.

Приготовление еды

Работает эта печка гениально просто. Приготовление еды в ней начинается после разогрева её корпуса до максимальной температуры.

Как готовить в тандыре, подскажут рецепты приготовления лакомых, аппетитных блюд. В этой печи можно приготовить замечательный традиционный шашлык и люля-кебаб, баранью ножку, птицу. В домашних условиях в тандыре готовят разные лепёшки, мясные пирожки, хлеб и самсу, грибы. Используя казан, можно сварить вкусный плов и другие блюда.

Приготовление шашлыка в тандыре

Как пользоваться тандыром для приготовления овощей и рыбы/мяса летом? В нагретую печь кладётся сковородка с разными продуктами, например курицей, рыбой, кроликом, овощами и т. д. Накрыв крышкой, блюдо готовим на жару, выделяемом стенками. Этот процесс очень быстрый: за 15-20 минут куски кролика, окорочки или рыба запекаются. Птица готовится в среднем за час-полтора. Овощи и фрукты также можно приготовить за короткий промежуток времени — всего за 10 минут.

Зимой также можно приготовить любимые блюда. Очаг нагревается по правилу первичного разжигания. Убираются крышки, очищаются решётки, равномерно повышается температура, кладутся мелкие щепки. Производится повторное разжигание с использованием более крупных дров.

Приготовление курицы в тандыре

Стоит заметить, что копчёные блюда там невозможно приготовить. Для этого требуется холодный дым. Но приятный аромат копчения придадут щепки, которые нужно положить на угли до укладки шампуров.

Сколько тандыр держит тепло

Оптимальная температура в тандыре ― 200-220°С. Сохранение тепла в жаровне зависит от толщины стен, размера отверстий, погодных условий. В среднем, менее чем за 3 часа можно успеть приготовить сперва баранину и курицу, затем рыбу, овощи и грибы. Для образования румяной корочки на мясе следует слегка открыть крышку и зольник. В большинстве случаев разогрева достаточно для запекания 3 порций мясного блюда.

Открытый зольник в тандыре

Чистка и уход

Как чистить тандыр? Пепел изнутри сосуда удаляется кочергой и лопаткой. Удобно, что его не приходится промывать. Когда печь будет полностью холодной, разрешается промыть её с внешней стороны для того, чтобы тандыр не раскололся от прохладной воды. В период холодов допускается оставлять под открытым небом, прикрыв влагозащитным чехлом. Это на руку, если печка весомая и больших размеров.

Правильная чистка тандыра

Техника безопасности

При использовании очага следует придерживаться правил безопасности:

  1. Дети не должны быть рядом с тандыром, чтобы не обжечься.
  2. Необходимо использование перчаток во избежание обжигания.
  3. Печь не должна быть рядом с деревьями, чтобы высокое пламя не создало пожароопасную ситуацию.
  4. Вблизи с очагом не должны находиться возгораемые вещи.
  5. Не нагибайтесь до низу в процессе разжигания.
  6. Не заливайте жидкость на горячий очаг. Это образует серьёзные щели на стенках.
  7. На открытом пламени необходимо применять только железные кастрюли.
  8. В конце завершения приготовления пищи следует подождать до полного остывания, а затем перенести печь в прикрытую комнату или застелить чехлом.

Хранение

Для увеличения срока эксплуатации тандыра его нужно прикрывать чехлом, который защитит от пыли, осадков и ветра. Он может храниться на открытой площадке в течение всего года. Главное — беречь от сильных перепадов температуры.

Тандыр в чехле

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector