Восточный тандыр – это очень простая конструкция и понятный в эксплуатации кулинарный агрегат. В такой посуде можно приготовить любое мясо, но лучше попробовать сделать что-то универсальное и запечь индейку. Индюшатина хорошо сочетается с любым гарниром, овощами, свежими зелеными салатами. В хорошем тандыре достаточно сложно испортить вкус индейки, однако есть некоторые нюансы приготовления, присущие именно процессу запекания птицы в тандыре.
Подготовка маринада для мяса
Чтобы индейка, запеченная в тандыре получилась максимально сочная, ароматная, впитавшая аромат трав и соусов, требуется неторопливо и тщательно пропитать мясо маринадом. Маринование индюшиной тушки требуется делать не менее 24 часов, а при возможности 30 часов. Если планируется запечь филе, то его можно продержать в маринаде менее суток – достаточно оставить мясо в составе пряностей на ночь накануне перед приготовлением.
В маринад можно добавлять любые предпочитаемые пряности, но стоит учесть, что выбрать специи для блюда можно по двум критериям: способ приготовления (тандыр) и вид мяса (молодая или старая тушка, индюк, самка).
Для нежного молодого мяса индейки мы рекомендуем использовать нежные и в меру пряные травы:
- сушёный укроп;
- листья петрушки;
- душистый розмарин.
Для мяса дикой птицы или индюка отлично подойдут более ароматные специи:
- базилик;
- кориандр;
- шалфей;
- гвоздика.
Для маринада потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 крупных сочных апельсина;
- 1-2 зеленых яблока;
- 20 мл оливкового масла;
- 50 г соевого соуса;
- 2-3 ст. ложки воды;
- смесь сушёной зелени (укроп, петрушка, кинза);
- 2-3 листика базилика;
- щепотка тимьяна;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление маринада:
- Из апельсинов выжмите сок. Смешайте его с водой и соевым соусом.
- Яблоки очистите от кожуры, измельчите в пюре с помощью блендера.
- Соедините яблочное пюре с оливковым маслом и смесью из апельсинового сока и соевого соуса.
- Добавьте к жидким ингредиентам специи. Попробуйте маринад на вкус – он должен быть солёным и с явным привкусом пряностей.
Подготовка мяса
Чтобы приготовить индюшиную тушку кусочками, требуется разделать птицу. Если в планах сделать только ножки индейки в тандыре, их нужно предварительно промыть под проточной водой. Затем мясо требуется выложить на бумажное полотенце и обсушить голени с двух сторон. Очень часто индейку можно купить замороженной, но важно перед приготовлением разморозить её правильно. Сначала мясо из морозильника нужно переложить в холодильник, оно должно слегка подтаять. После этого следует размораживать полуфабрикат при комнатной температуре.
Пошаговая подготовка мяса очень важна в рецепте голени индейки на решётке в тандыре, поэтому после обсушки требуется натереть ножки свежемолотым перцем и солью. Полученным маринадом нужно будет натереть посоленное и поперчённое мясо. Ёмкость с голенями нужно поставить в холод мариноваться на 24-26 часов. Время от времени требуется перемешивать в апельсиново-яблочном маринаде ножки, тогда индейка промаринуется более равномерно. Если требуется приготовить тушку целиком, то можно увеличить количество продуктов для заправки в два раза.
Приготовление начинки из апельсинов и яблок
При фаршировании следует помнить, что не нужно набивать всё внутреннее пространство индюшки начинкой вплотную. Лучше ограничиться небольшим количеством фруктовой и цитрусовой начинки, которую лучше разместить под кожей в шейной части и с задней стороны тушки. Разложенная начинка таким способом обязательно пропечётся. Излишки фруктовых кусочков лучше запеките рядом с индейкой.
Апельсины для начинки можно использовать как с кожурой, так и без неё, если не приятен горьковатый вкус цедры.
Ингредиенты для начинки:
- 2 спелых яблока;
- 2 мандарина;
- 2 апельсина;
- по 1 веточке свежих трав (розмарин, тимьян).
Приготовление:
- Мандарины очистите, не разделяя на дольки.
- Яблоки разрежьте на 4 части.
- У апельсинов срежьте с двух сторон корочки так, чтобы видна была мякоть плода.
- Нафаршируйте птицу. Используйте коктейльную палочку, которой надо закрепить лишнюю кожицу.
Если предполагается готовить голени или филе, то нужно сделать из фольги объёмную чашу под размеры филе. Туда можно положить нарезанные яблоки, можно апельсины и мандариновые дольки. Затем следует повторно обернуть их фольгой, чтобы фруктовый сок при запекании не вытек.
Если осталась лишняя начинка, то выложите её в огнеупорную форму и запеките отдельно.
Процесс приготовления мяса в тандыре
Шарообразный или кувшинообразный тандыр – печь-жаровня, которую можно увидеть в приготовлении блюд у восточных и кавказских национальностей. На сегодня экзотика приготовления мяса в данном агрегате становится всё более популярной. Теперь на даче можно готовить индейку не только на мангале или барбекю, но и в интересной восточной конструкции.
Перед приготовлением отменного мяса индейки требуется подготовить саму ёмкость, в которой птица будет запекаться. Для приготовления голеней, филе или тушки целиком нужно будет подготовить специальную одноярусную этажерку. На это приспособление нужно будет выложить мясо. Если этажерки нет, то её следует приобрести, чтобы готовить подобные блюда было удобнее.
Этапы приготовления:
- Оберните замаринованную и фаршированную птицу в несколько слоев кулинарной фольги и поставьте этажерку с мясными кусочками в тандырную печь.
- Закройте крышку тандыра и следите за процессом запекания птицы.
- Блюду требуется не более 60 минут, чтобы пропечься полностью. Идеальное время приготовления индейки в тандыре – это около 2 часов. Ножки или филе можно печь 1,5 часа.
- Через выбранное время запекания, которое актуально для вас, откройте крышку тандыра, достаньте мясные кусочки или целую тушку. Выложите индейку на красивое блюдо, украшенное свежими листьями зелени и овощами.
Заключение
Индюшиное мясо из тандыра просто тает на губах, оставляя лёгкое послевкусие дыма и восточных специй. Попробовавшие такую индейку гости оценят её вкусовые качества по достоинству. Мясо будет идеальным по вкусовым и ароматическим качествам – в меру пряное и с лёгкими цитрусовыми нотками.
Мариную всегда на двое суток, за это время индишка хорошо пропитывается маринадом.