В восточных странах очень популярным и распространённым является тандыр — печь специальной конструкции, которую используют для приготовления разнообразных блюд. У нас также набирает популярность еда, сделанная на тандыре. Многим интересно узнать, как сделать такую печь своими руками без значительных финансовых затрат.
Устройство тандыра из бочки
Прежде чем приступать к созданию тандыра из 200 литровой бочки на даче, необходимо глубже ознакомиться с его обустройством. Итак, он представляет собой печь, обладающую специфической формой в виде кувшина. Это позволяет поддерживать высокую температуру при небольшом расходовании дров, а также обеспечивает высокую теплоёмкость. Именно по этим причинам такая печка могла возникнуть на территории Азии, где в степи сложно находить дрова. Кстати, там же она зачастую применяется и для отопления жилища, а не только для приготовления еды.
Несмотря на кажущуюся сложность, главное в конструкции тандыра — это кувшинообразная форма. Расположенное внизу отверстие служит для того, чтобы обеспечить приток воздуха. Сверху такая конструкция закрывается металлической или деревянной крышкой. Итак, основные узлы и элементы тандыра являются следующими:
- бочка или иная ёмкость округлой формы;
- наружная облицовка;
- внутренний термонаполнитель, поддерживающий температурный режим;
- решётка, на которую выкладываются угли для горения;
- окошко поддувала.
Самым оптимальным вариантом для изготовления азиатской печи является использование металлической бочки. Как правило, она есть в любом хозяйстве, либо же её можно приобрести в ближайшем магазине строительных товаров.
Материалы
Поскольку мы уже договорились, что будем делать восточную печь тандыр из металлической бочки, то первым делом необходимо обзавестись именно ею. Однако это не единственное, что нам понадобится при выполнении работ. Поэтому подготовим заранее такие материалы, как:
- несколько десятков кирпичей (от 50 до 80 шт.);
- глина огнеупорная;
- чистый песок;
- доски;
- арматура металлическая;
- растительное масло;
- овечья шерсть;
- каолин.
После того как всё приготовлено, можно изучать, какие потребуются инструменты для выполнения работ по изготовлению тандыра своими руками на дачном участке.
Необходимые инструменты
Изготовление тандыра из бочки не осуществимо без целого ряда инструментов. Некоторых из них запросто может не оказаться в собственном подсобном хозяйстве. Итак, нам понадобится следующий инструментарий:
- электродрель;
- ножницы для работ по металлу;
- болгарка;
- мастерок;
- шпатель.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Сделать самодельный тандыр на 200 литров не так просто, если нет опыта в выполнении работ подобного рода. Потребуется не только подготовка, но и запас времени и терпения. Учитывая, что процесс состоит из множества этапов, они описаны примерным следующим алгоритмом, которого можно придерживаться пошагово:
- Сначала нужно очистить место под фундамент, на котором стационарно будет находиться готовое устройство. Лучше всего сделать невысокую земляную насыпь, на которую выстелить до 20 см слоя из щебня или гальки. По периметру основания проложить самодельную гидроизоляцию.
- Первым делом необходимо тщательно вымыть бочку — лучше пользоваться для этого струёй воды из шланга. Как только она высохнет, берём в руки болгарку. С её помощью внизу делается окошко, которое будет выполнять роль поддувала. Делаем боковую стенку, на которой будет отверстие для залива.
- Берём кирпичи и выкладываем ими внутреннюю полость тандыра. Их придётся подрезать болгаркой друг к другу, чтобы сохранить общую конфигурацию круглого сосуда. Основным вяжущим веществом выступает глина, прочно соединяющая их между собой после застывания.
- Как только выложена внутренняя полость, можно переходить к наружным работам. Точно так же бочка обмазывается глиной снаружи и обкладывается слоем кирпича. После высыхания можно подвергнуть окончательной отделке на своё усмотрение или обмазать слоем глины.
- Чтобы было удобно пользоваться железным тандыром, его желательно оснастить эргономичной ручкой и крышкой. Для создания крышки можно взять листовую сталь средней толщины, а ручку лучше всего изготавливать из дуба — эта древесина славится своей высочайшей прочностью и длительной эксплуатацией.
- Как только наша азиатская печка сделана, её нужно несколько раз подвергнуть температурной обработке. Другими словами, её прокаливают 3 раза в течение 3 часов подряд. В качестве дров может подойти древесная щепа. До начала этой процедуры стены тандыра промазываются растительным маслом. Температура постепенно доводится до значения в 1000 градусов.
Особое внимание следует уделить последнему этапу, а именно процедуре финального обжига. Однако, опытные печники не советуют сразу же начинать пользоваться только что сделанным тандыром. Конструкция как следует высыхает естественным способом, и на это может потребоваться месяц, а то и полтора.
Совет: такая печь обычно делается стационарной для постоянной эксплуатации на одном и том же месте. При желании её можно сделать и мобильной, приделав колёса, однако сдвигать с места нужно только после полного остывания!
Правила эксплуатации
Существуют варианты изготовления азиатской печки из деревянных или даже пластиковых бочек. Однако наибольшую популярность заслужили в этом процессе именно металлические изделия — возможно по причине их доступности по цене и распространённости. После того, как наша печь полностью готова и протестирована, можно приступать к повседневному приготовлению на ней различной пищи.
В процессе эксплуатации рекомендуется придерживаться следующих советов:
- для работы нужно тщательно выбирать топливные материалы. Топить обязательно древесиной и не применять для этой цели уголь. Он может разрушить глиняный слой и оставит после себя сажу, которую впоследствии не вывести;
- не рекомендуется бросать в печь топливные брикеты и паллеты. Благодаря своей плотности они образуют высокую температуру, которая, в свою очередь, грозит растрескиванием глиняному слою;
- оптимальным топливом для тандыра являются ветки деревьев, не содержащих смолы. Перед приготовлением пищи они должны качественно высушиваться;
- закладка дров в печку проводится на высоту примерно 15-20% от общей. Интенсивное горение поддерживают до той поры, пока не образуются угли. Если частично прикрыть форточку поддувала, то горение будет само поддерживаться ещё длительное время;
- различная пища готовится в одном и том же тандыре по-разному и в разных местах. Лепёшки выпекаются на внутренней стенке, а хлеб или булки — снаружи. Для готовки мяса можно использовать шампура или решётку. Некоторые оснащают свою печь специальной металлической корзиной, в которую можно будет опускать кастрюли.
Таким образом, сделать своими руками восточную печку с диковинным названием «тандыр» вовсе несложно, используя для этого исключительно подручные материалы. Очень удобно пользоваться таким приспособлением на участке или на даче загородом. В тандыре можно приготовить восхитительный плов, шурпу, лаваш и другие известные нам восточные блюда. Приглашаем поделиться собственным опытом создания такой печи читателей и подписчиков!
По аналогичному способу я делал себе тандыр пару лет назад и успешно пользуюсь им на даче. Летом регулярно готовлю плов и другие вкусности для своих и гостей. Нам всем очень нравится. Дешево и сердито.
Да,согласен! Особенно, когда все из необходимых инструментов и материалов уже есть, и докупать ничего не нужно. Просто бери и делай.
Может сразу кто-то выложит рецепт приготовления лепёшек по-восточному в такой печи? У нас есть она у соседей, но выпечь хлеб или лепёшки было бы интересно…
Интересно подробнее было бы узнать, как замешивать глину для приготовления раствора. Какие сорта глины конкретно можно использовать для работ по созданию тандыра?
Ничего сложного в создании этой печки, да и требований к ней поменьше, чем выложить самому «русскую». Я делал уже 2 штуки, одной пользуюсь сам, а другую несколько лет назад выложил брату.
Прочитав статью ничего сложного не увидела, хочу показать своему парню и узнать его мнение по поводу изготовления тандыра из бочки.
Семья Алейниковых, Татарстан. В нашем дачном посёлке такие тандыры встречаются довольно часто. Некоторые делают из бочек, а другие сразу выкладывают стационарную конструкцию со стенами из кирпича или шлакоблока.