Отдых на природе можно сделать приятным и неповторимым, если вы приготовите копчёное мясо или рыбу. Потрясающий вкус и аромат копчёностей не оставит равнодушным никого из гостей. Для этого вам понадобится не только качественная коптильня, но и древесина, благодаря которой получите изумительный вкус и запоминающийся аромат. Щепу или опилки можно купить в магазине, однако если у вас возникнет нехватка времени или просто не захотите долго ждать доставку интернет-магазина, то можете подготовить всё сами.
Помимо вкуса и аромата, древесина также меняет цвет продукта. Он становится золотисто-коричневым. Копчение увеличивает срок годности рыбы или мяса, поэтому стоит ответственно отнестись к выбору щепы. Случается, что покупная древесина не вполне подходит для копчения. Следовательно, нужно научится правильно готовить стружку.
Преимущества домашней щепы
Древесина, приготовленная дома, будет соответствовать всем вашим требованиям. Это является самым первым и важным преимуществом. От качества выбранной и сделанной вами древесины зависит итоговый результат. Более лёгкими и простыми в изготовлении считаются стружка и опилки. Однако дома можно сделать и щепу.
Не стоит верить тому, что написано на упаковках товаров в магазине. Невозможно узнать, обрабатывалась ли древесина химическим образом или ещё как-то. К тому же качественная и хорошая щепа может стоить огромных денег за небольшое количество сырья. А если готовить на собственноручно подготовленной древесине, то все усилия приведут вас к вкусному и полезному результату.
Выбор щепы
Перед тем как обсудить какие деревья нужно использовать, рассмотрим, что нельзя применять. Не стоит брать древесину берёзы. Она выделяет дёготь, который в процессе копчения может попасть в продукт. Также не следует брать хвойные деревья, так как они проникают в мясо или рыбу и придают горький привкус. Хотя стоит отметить, что за рубежом всё же используют хвойную щепу. Нехорошую репутацию имеет также осина.
Лучший вариант для копчения – ольха, причём можно сделать и опилки, и щепу. С помощью ольхи получается самая вкусная рыба, мясо, сыр, птица, а запах — изысканным, тонким и умопомрачительным. Особенно популярна стружка из ольхи.
Буковая щепа помогает при создании необходимого количества дыма. В ней отсутствуют вредные вещества, а блюдо превращается в настоящий деликатес.
Яблоневую древесину очень легко достать. С её помощью можно достичь фруктового аромата, золотистого цвета и мягкой текстуры мяса.
С дубовой щепой можно приготовить жёсткое мясо. Насыщенный цвет достигается с помощью большой концентрации дубильных веществ.
Для приготовления щепы нужно брать обязательно здоровую и толстую ветку. Не нужно использовать доску. Она может быть обработана антибиотиками или другими веществами, что несомненно повлияет на продукт.
Ветки должны отлежаться полгода в хорошо проветриваемом помещении. Свежая древесина может прослужить только как дополнение к основному сырью.
Щепу используют или в сухом, или влажном виде. Влажность считается преимуществом, ведь блюдо получается более аппетитным и ароматным. А если древесина успеет просушиться, то продукт получится с золотистой корочкой.
Опытные коптильщики предпочитают смешивать несколько видов древесины. Например, можно брать ольху с яблоней, вишней, персиком. Ещё к основной массе добавляют разные ягоды – ежевика, виноград, можжевельник.
Если вы не можете найти подходящую древесину, в крайнем случае воспользуйтесь досками.
Подготовка щепы
Несмотря на то, какую древесину вы выбрали, необходимо избавиться от коры. Последняя легко воспламеняется, даёт мизерное количество дыма и быстро повышает температуру. Она также полна сока, который даже после испарения остаётся в виде неприемлемых веществ. Проследите, чтобы древесина не была больной и с признаками гнили. Всё это непосредственно влияет на процесс копчения.
Есть разные методы изготовления щепы. Если вы не собираетесь часто коптить, то не нужно покупать специальные измельчители. Воспользуйтесь инструментами под рукой.
С измельчителями
В магазинах можно увидеть огромное количество этих приборов, с помощью которых можно изготовить щепу любого размера и количества. Здесь совсем неважна фирма и модель. Вы можете использовать как устройство из магазина, так и самодельный прибор. Просто нужно следить за правилами безопасности, чтобы не покалечиться и быстро получить готовую древесину.
Нарезка и колка
При наличии толстых веток необходимо уменьшить их толщину до 5 см. Для этого вам понадобится бензопила. Этот метод используют также при средних ветках, но уже применяют циркулярную пилу или электролобзик. Если выбираете циркулярную пилу, то не забывайте и про защитные средства – очки и наушники. Ветку нужно поставить на стол и сильно прижать. Затем начинаем нарезать на необходимую нам длину. В результате получаются толстые бочонки, которые колют пополам и уже потом разделяют на желательные части. Колите следуя длине волокон. Так легче будет разделить древесину. Это поможет вам сделать примерно равные по размеру щепки. Однако, кроме красоты, больше ничего не стоит ожидать от них.
Рубка
Данный метод подходит тем, у кого нет под рукой никаких оборудований, а ветки довольно тонкие, в пределах нескольких сантиметров. Для этого берём острый топор и колоду. Если хотите, чтобы щепа была одинакового размера, угол топора относительно ветки не должна превышать 90 градусов. При этом следует повернуть топор на 30 градусов. Овальную форму щепы можно получить при наклонении топора на 15 градусов относительно ветки.
Если ветки больше 2 см, то прорубить их получится не сразу. Топор должен быть расположен под 90 градусов, а наклон на 45 градусов. В этом случае понадобится чуть больше усилий и времени. Однако впоследствии вы получите довольно хрупкую древесину, которую потом легко измельчить. Эти части после тщательной сушки станут прекрасным топливом для копчения.
В том случае, если ветка слишком толстая, больше 5 см, тогда угол топора должен быть на 20 градусов. Когда топор погрузится в дерево на один сантиметр, нужно осторожно разделить ветку на более тонкие части. Случается, что приходится рубить верхнюю и нижнюю часть ветки, чтобы получить более или менее одинаковые щепки.
Чем мельче щепа, тем больше дыма получится. Поэтому старайтесь измельчать все крупные кусочки. Идеальный размер – 2 см.
Здесь важно учитывать и сами выбранные ветки. Если берёте садовые деревья, то только после весеннего среза. Изначальная влажность не должна превышать 70%. Такую щепу используют для холодного копчения в дымогенераторе.
После получения щепы её нужно погрузить в воду на 4 часа. Затем желательно просушить в сухом месте до нужной влажности.
Этим же методом делают и опилки. Только держать их в воде не нужно, да и размер у них маленький.
Следите за безопасностью во время рубки. Защитите глаза от летящих щепок, а также внимательно следите за руками, чтобы те не попадали под траекторию работы топора.
Приготовить щепу для коптильни в домашних условиях не составит труда. Для этого нужны инструменты, которые есть практически в каждом доме. А если будете использовать специальное устройство, то дело пойдёт гораздо быстрее.
Вообще нечго делать. Муж занимается сам, никогда не покупал.
Спасибо большое за статью! Обязательно попробую сделать щепу в домашних условиях.