Большинство владельцев загородных домиков и дачных участков стремятся так или иначе выделить место для традиционного мангала, чтобы жарить на нём шашлыки и прочие вкусности. Жаровня-барбекю, пришедшая к нам из западной культуры проведения досуга, становится в последнее время даже более популярной, чем привычный мангал. Однако стоимость готового изделия в магазине не всем представляется доступной. Вот почему полезно узнать, как сделать это приспособление практически без вложений собственными руками.
Конструкционные особенности
Барбекю, сделанное своими руками из обычной металлической бочки, может также использоваться в качестве мангала и при приготовлении классического шашлыка. Для этого вынимают решётку, а на уголки из металла выставляют шампура с мясом. Также его можно запросто использовать и для приготовления прочих блюд, в особенности из овощей. В процессе создания барбекю из бочки ему можно придать и дополнительные функции — всё будет зависеть от фантазии и креативности создателя.
Несмотря на различные особенности разных вариантов конструкций барбекю из бочки, они обладают многими схожими качествами. Основное предназначение — приготовление мяса и других продуктов на углях, возникающих вследствие жара с высокой температурой горения.
Посмотрим подробнее, какими особенностями должна обладать каждая конструкция барбекю, сделанная из бочки 200 литров объёмом:
- круглая форма бочка придаёт удобную форму и жаровне, что улучшает технические характеристики и уменьшает необходимость в большом количестве сварных швов;
- чтобы жар распределялся равномерно, внутрь помещают колосниковую решётку. Это позволит распределять жар более равномерно и улучшит вкус приготавливаемых блюд;
- срезанная стенка бочки становится очень удобной крышкой, которая сохранит дольше тепло внутри и убережёт от дождя;
- в качестве подставки можно использовать металлические козлы или любую другую конструкцию, способную занимать устойчивое вертикальное положение.
Сооружение стойки
Чтобы по итогу получилось удобное и функциональное барбекю из бочки, необходимо заблаговременно приготовить те материалы и инструменты, которые нам потребуются для работы.
Итак, в качестве основных и вспомогательных материалов понадобятся:
- любая металлическая бочка (самая распространённая имеет ёмкость на 200 л);
- металлические уголки, формирующие края будущей конструкции;
- крепёжные болты с гайками;
- труба с диаметром 20 мм, которая будет образовывать стойку;
- металлическая ручка и петли, если планируется барбекю с крышкой;
- пара металлических решёток;
- любые колёсики для перемещения (если планируется сделать изделие транспортабельным).
Для выполнения указанных далее работ потребуется кое-какой инструментарий. Итак, что же конкретно необходимо приготовить для создания самодельного барбекю:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- электрический лобзик;
- рулетка;
- диски отрезные для металла и шлифовальные;
- дрель электрическая;
- отвёртки и ключи гаечные в ассортименте.
Бочку либо разрезают ровно напополам, либо аккуратно вырезают из неё меньшую часть, которая по форме и своему назначению будет выполнять роль крышки. Точно так же различную форму может иметь и подставка. Часто её делают из пары полукругов, в которые аккуратно будет уложена бочка для барбекю. Также для подставки может браться пара крестовин, которые имеют развёрнутый угол по диаметру будущей конструкции.
Бочку устанавливают на готовую подставку при помощи сварки или крепёжных болтов с гайками. Для установления решётки будет использоваться пара уголков, приваренных на расстоянии 15-20 см от самого дна. При желании можно дополнить готовую конструкцию удобной полочкой, которая будет заодно выполнять роль столика.
Крышка и решётка
При изготовлении барбекю из бочки своими руками необходимо заранее вырезать крышку, и для этого нет необходимости готовить чертежи, а сами работы можно выполнить и на глаз. Чтобы вырезать так называемый «люк», следует отступить от каждого края от 5 до 10 см, что придаст больше жёсткости конструкции в готовом виде.
По высоте в будущей барбекю из бочки люк будет составлять примерно 1/3 от длины её окружности. Как только этот кусок вырезан ножовкой по металлу, он же становится и крышкой люка. Закрепить его нужно вдоль горизонтальной линии среза на петлях и шарнирах. Их, в свою очередь, можно закрепить с помощью сварки, винтов или заклёпок.
Чтобы удобнее было эксплуатировать конструкцию барбекю, её оснащают сверху удобной ручкой из негорючего материала. Однако следует учитывать, что после вырезания крышки, конструкция утрачивает свою жёсткость. Для её усиления изнутри приваривают уголок, к которому позже будет крепиться решётка с продуктами для приготовления.
Сама по себе конструкция из бочки не может гарантировать равномерное распределение углей вследствие физических характеристик. На расстоянии 10 или 15 см от дна обустраивается колосниковая решётка для этой цели. Она не только обеспечит ровную поверхность, на которой будут находиться угли, но и даст возможность не сгоревшим остаткам свободно сыпаться вниз.
Также это позволит мясу равномерно прожариваться, но не подгорать при этом. Чтобы зафиксировать колосниковую решётку, её устанавливают на уголки, которые крепятся сваркой или при помощи болтов. Для размещения решётки, на которой будет готовиться пища, нужно также предусмотреть несколько опор. Если ранее был приварен уголок для усиления конструкции, то останется приварить ещё один для образования парной подставки. Это универсальный способ фиксации, на который можно выставить не только решётку, но и шампуры.
Обжиг внутренних частей
Для того чтобы продлить и улучшить эксплуатационные характеристики, нужно грамотно подготовить изделие. Перед первым использованием барбекю нужно обжечь в соответствии с приведёнными рекомендациями. Это позволит устранить запах краски и благоприятно повлиять на вкусовые качества приготавливаемой пищи.
Итак, будем действовать следующим образом:
- Смазываем внутреннюю поверхность конструкции небольшим количеством растительного масла.
- Закрываем зольную крышку и разводим огонь, используя в качестве топлива древесный уголь.
- 3-5 кг углей должно быть достаточно, чтобы провести полноценный обжиг и приготовить после этого пищу на огне.
- Открываем трубу для выхода дыма наполовину, а вентильное отверстие — примерно на 5-10 см. По мере разгорания древесного угля его помещают на середину решётки.
- Время сгорания до появления первого слоя пепла составляет примерно 20 минут.
- По мере того, как уголь хорошо разгорится, можно прикрыть крышку и контролировать температуру обычным термометром. В течение 1-2 часов она должна составлять приблизительно 120 градусов по Цельсию.
- После завершения данной процедуры барбекю можно считать пригодным для дальнейшего использования.
Обратите внимание: чтобы продлить срок службы конструкции, нужно следить за тем, чтобы горящие угли располагались на решётке, но не прикасались изнутри к стенке металлического корпуса.
Как видим, из обычной металлической бочки вполне можно соорудить функциональное барбекю и оформить его согласно собственным творческим замыслам. Однако и за самодельной конструкцией необходимо ухаживать и проводить профилактику не реже 1 раза в году. Возможно, у кого-то из наших читателей был собственный опыт создания барбекю подобной конструкции. Предлагаем поделиться им в комментариях после прочтения данного материала.
В продаже можно найти готовое барбекю из красивого и никелированного металла. Крышка будет идеально подогнана, а крепления незаметны. Зачем возиться самому, да ещё и с какой-то старой бочкой на 200 л???
Как по мне, всё, что сделано своими руками, — сделано с любовью и для себя, а не для кого-то. В такой работе всегда есть простор для фантазии и возможность реализовать свои творческие замыслы. К тому же, материалы стоят недорого.