Владельцы загородных домов любят обустраивать на участке зону для отдыха и приготовления различных вкусностей прямо под открытым небом. Чаще всего в таком месте жарят шашлык или готовят барбекю из различных продуктов. Помимо жарки, вечером в такой зоне можно и просто великолепно провести время с чашкой душистого чая или бокалом вина. Кроме того, зона барбекю способна буквально преобразить территорию и её ландшафт, сделав из неё предмет гордости и зависти для окружающих.
Виды барбекю и особенности конструкции
Оформляя зону барбекю, владелец загородного коттеджа может выбирать различные варианты. Это во многом связано с тем приспособлением, на котором будет готовиться пища и с технологией её приготовления.
Рассмотрим чуть подробнее основные типы конструкций:
- мангал — пожалуй, самый популярный вариант конструкции, на которой можно пожарить мясо, овощи или рыбу как на шампурах, так и на решётке. Кроме того, альтернативой могут стать аппетитные румяные колбаски, отлично дополняющие любой гарнир;
- гриль — довольно популярный способ при обустройстве барбекю-зоны современного загородного дома;
- плита — может стать отличной альтернативой готовки пищи на свежем воздухе, а не в помещении в тёплые месяцы года. Правда, придётся продумать, как будет подаваться топливо для горения. В варочной поверхности лучше предусмотреть также отверстие для казана, в котором можно приготовить очень ароматный плов или шурпу;
- духовка — служит прекрасным дополнением к любой плите, особенно, если установить её под навесом на открытом воздухе. Духовка является незаменимым приспособлением, когда требуется потушить овощи или побаловать домочадцев свежей сдобной выпечкой;
- коптильня — такое оборудование не оставит равнодушными даже наиболее искушённых гурманов. Сложно найти человека, который не любил бы вкус копчёностей, но качественную продукцию непросто найти в магазинах. Теперь всегда на вашем столе будет возможность для появления копчёной рыбки, сала, птицы и других деликатесов.
Что нужно знать перед обустройством зоны барбекю
Правильное оформление зоны барбекю предполагает выбор места на участке, где она будет располагаться так, чтобы это было и эстетично, и безопасно. Посмотрим, какие же факторы при этом должны быть соблюдены:
- нельзя ставить печь, мангал или кострище непосредственно под ветками и кроной деревьев, поскольку дым и жар могут создать риск возгорания;
- чтобы дым и продукты горения от барбекю не проникали в жилище, должно быть соблюдено достаточное расстояние;
- желательно и не устанавливать его на противоположной стороне от дома, поскольку туда нужно будет относить продукты, посуду и разнообразные принадлежности;
- неподалёку от зоны барбекю может располагаться источник подачи воды, потому что частенько придётся перемывать грязную посуду.
Варианты размещения барбекю
Любое размещение, так или иначе, предполагает обсуждение дизайна зоны барбекю. Это неотъемлемая часть территории загородного дома, а потому она должна вписываться в неё максимально гармонично. Намного приятнее проводить свои выходные и праздники в красиво и оригинально оформленном месте. До начала строительных работ лучше посмотреть несколько различных вариантов оформления.
Много удачных проектов зоны барбекю предусматривают небольшой навес, под которым можно спрятать либо сам мангал, либо даже всех присутствующих за столом людей. Тем более если печь оборудована трубой, то совсем нежелательно допускать попадание в неё влаги. Эти негативные моменты никак не должны омрачать приятное времяпрепровождение хозяев и их гостей.
С другой стороны, множество вариантов обустройства барбекю предусматривают возведение солидного сооружения из дерева либо натурального камня. Пусть это занимает больше места, зато можно прекрасно разместить мангал, печь и плиту, столы и лавки, а также другие нужные приспособления. Для отделки можно выбирать спокойные мягкие тона, предполагающие расслабление и полноценный отдых. Однако такая барбекю-зона может оказаться по карману не каждой семье.
Оптимальным вариантом на участке будет возведение небольшой беседки над печью, которая спасёт от солнца в жару и от непогоды в ненастные дни. В печи можно предусмотреть размещение гриля и мангала, с которыми удастся воплотить самые смелые кулинарные задумки. Хорошо, если к ней будет подведено электричество (пусть даже в виде переноски), вода, будет располагаться стол со стульями или лавкой, предусмотрено место для посуды и для дров.
Варианты компоновки барбекю под навесом
Барбекю или гриль — неотъемлемые атрибуты современного общества. Ежегодно появляются новые и новые желающие обустроить такую зону у себя на даче или придомовом участке. Чтобы ненастная погода не смогла испортить впечатления от проведения времени на природе, зону приготовления пищи лучше оборудовать навесом.
Рассмотрим несколько вариантов компоновки такого места, оснащённого навесом или иным сооружением:
- возведение беседки, в которой будет спрятана вся кухонная утварь, мебель и непосредственно мангал для приготовления вкусностей. Печь поднимают на уровень высоты столешницы и получают удобную и практичную рабочую зону. Небольшой козырёк придаст конструкции домашний уют и убережёт от непогоды;
- рядом с входом в беседку обустраивают небольшую площадку, на которую устанавливают кованый мангал или барбекю и накрывают его козырьком. Подобную конструкцию лучше всего заказывать по индивидуальным размерам, поскольку может потребоваться сварка;
- планировка общей беседки, в которой будет предусмотрена зона отдыха с набором мебели и печь для жарки мяса и приготовления другой еды. В таком месте можно готовить и на открытом огне, если продумать правила пожарной безопасности.
Мебель для зоны барбекю на даче
Мебель для зонирования места отдыха имеет не меньшее значение, чем та, которую подбирают для жизни в загородном доме. Она должна гармонично дополнять это место, быть удобной и эргономичной. Если не предусмотрен навес, то желательно, чтобы она весила немного и её быстро можно было спрятать в случае непогоды.
Самыми распространёнными при зонировании места отдыха за городом получили такие виды мебели;
- из пластика. Наиболее доступный по цене вариант, который отличается огромным разнообразием по цветам и форме. Пластиковые изделия весят мало, не боятся влаги и не требовательны в повседневном уходе. Конечно, такая мебель не отличается долговечностью, и даже её следует уберегать от прямых лучей солнца по причине быстрого выгорания цветов;
- кованая. Отличается высокой стоимостью и ручной работой. Пожалуй, это самый эстетичный и долговечный вариант, однако его нужно дополнять мягкими подушками для сидения и времяпрепровождения. Такую мебель можно перекрашивать и освежать по множеству раз, но на солнце она может раскалиться до небезопасной температуры. Также она используется на фундаменте или подмосте, чтобы ножки не проваливались в грунт;
- натуральная древесина. Материал этот можно смело назвать элитным, однако стоит он недёшево и требует очень заботливого обращения. Зато внешний вид порадует своим благородством и гостей, и хозяев дачи. Деревянную мебель следует ставить подальше от огня и убирать под навес от осадков;
- ротанг. Довольно популярный в последние десятилетия искусственный материал, который очень мало весит и выглядит крайне экзотично. Из него получается очень симпатичная садовая мебель, которая и безопасна для здоровья, и отличается долговечностью.
Совет: незаменимым дополнением любой мебели для отдыха на воздухе всегда будут всевозможные пледы и лёгкие одеяла, подушки, скатерти и тому подобные аксессуары, которые позволят сделать пребывание более комфортным и расслабляющим.
Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения
Особых различий между обустройством зоны барбекю или мангала не предполагается. Оборудование может работать как на газе, так и на электричестве. В традиционных типах жаровень используется древесный уголь или сухие дрова. Сила жара и его интенсивность примерно одинаковы, хотя уголь славится более высокой теплоотдачей.
Основные различия касаются внешней конструкции её формы. В качестве мангала обычно выступает прямоугольный металлический ящик. За счёт расположенных в нижней части отверстий обеспечивается доступ воздуха, необходимый для горения. У конструкции барбекю нет притока кислорода снизу. Самая распространённая форма — это полусфера, в которой угли располагаются внизу, а над ними крепится решётка, отделяющая продукты от углей.
Многие производители выпускают сегодня готовые «дачные» конструкции для барбекю. В комплектацию входят шампура, решётки и вертела, а форма может быть различной, не только полусферического типа. При строительстве готовой беседки с мангалом своими силами необходимо предусмотреть отвод дыма и вентиляцию для спокойного и безопасного отдыха. Хорошим вариантом может стать покупка купольной вытяжки, размещаемой под крышей навеса изнутри.
Практически на любом участке земли есть относительно свободный уголок, который можно отвести под зону для мангала и барбекю. Это наверняка сможет разнообразить проведение времени на природе, особенно в тёплую погоду. Нужно лишь выбрать подходящий для себя проект, подготовить наброски чертежей и просчитать материалы, а затем приступать к строительству. Если у кого-то был собственный интересный опыт на данную тему, просим поделиться им, а также эскизами и фото с другими читателями.
Не забудьте, что любые печи — это массивные и громоздкие сооружения, в отличие от обычного мангала. Поэтому есть смысл продумать установку фундамента. Особенно, если барбекю будет стоять на так называемых пучистых грунтах.
Мы выбрали гриль, и очень довольны. Он занимает меньше места, что очень важно, так как пространство было ограничено.
Такая же ситуация. Не буду же я и так в маленькое пространство пихать огромное барбекю.
Мне больше по душе классический стиль.
Металлический мангал сегодня можно заказать любому сварщику. Есть ли смысл покупать готовые комплекты, когда можно заказать изделие индивидуальной формы, непохожее на то, что будет стоять у соседа?