Какая сковорода для мангала лучше

На сковородке для мангала можно готовить замечательные блюда прямо под открытым небом. Перед покупкой рекомендуем вам рассмотреть несколько видов сковород для мангалов и барбекюшниц, а также разобраться в их предназначении и функционале, чтобы взять хорошую универсальную посуду и не переплатить.

Сковорода для мангала

На что обращать внимание перед покупкой

Выбирая сковороду, надо учитывать ряд нюансов:

  1. Форма. Под мангалы идеально подойдёт вок (название углублённой сковороды) или же привычная скруглённая сковорода, где обжарка получается наиболее равномерной, поскольку самый высокий нагрев держится по центру. Кроме того, благодаря конусной форме пищу удобно мешать.Сковорода и ручка
  2. Борты. При отсутствии бортов еду будет проблематично переворачивать. К примеру, сковорода-садж практически не имеет бортов. Высокие борта дают возможность пожарить больший объем продуктов.
  3. Дно. Помимо стандартного, дно ещё может иметь рельеф, что положительным образом влияет на внешний вид блюда.
  4. Антипригарное покрытие. На сковородах с антипригарным покрытием можно готовить без масла, что особенно отрадно для любителей здорового образа жизни. Другие преимущества — еда на антипригарных покрытиях не обугливается, а мясо или овощи обжариваются в собственном соку.
  5. Крышка. Необходимость в наличии крышки будет зависеть от блюд. К примеру, для плова крышка необходима, а для вок-лапши крышку брать не нужно.
  6. Рукоятки. Наличие ручек помогает предупредить ожоги при готовке, а ещё облегчает процесс перемешивания. Ручки должны быть теплоизолированными и не нагреваться.Сковорода и ручка

Материалы

Чугунные

Чугун идеально годится для жарки на углях и пламени, он долговечен и качественен. Благодаря пористости сковорода равномерно прогревается и долгое время сохраняет тепло. Для чугуна характерны естественные антипригарные свойства и возможность не использовать жир при жарке.

Читайте также:  Что такое стартер для розжига углей и как сделать его самостоятельно

Минус чугунной сковороды для гриля на мангал — вероятность растрескивания при падении или из-за скачков температуры. На железных вкраплениях может появиться коррозия, если посуда хранится в сырой среде. Чугунные сковороды много весят, однако сделанные из сплава с алюминием имеют гораздо меньший вес.

Сковороды из чугуна

Особенности стальных изделий

При изготовлении используют воронённую и белую сталь, где углерод содержится в повышенном объёме. Сталь весит меньше, чем чугун, поэтому готовить на такой сковороде проще. Другие плюсы — высокая прочность и минимальная подверженность деформациям.

Тонкое стальное дно будет моментально прогорать.

Сковорода из стали

Поскольку у стали отсутствуют антипригарные свойства, в процессе жарки блюдо может пригореть. Чтобы этого не случилось, надо покрыть поверхность антипригарным составом или прокалить сковороду. Подобно чугуну, сталь подвергается коррозии, однако должный уход значительно продлит жизнь изделию из этого металла.

Алюминиевые изделия

Алюминий является стойким к высоким температурам и легковесным. Из анодированного алюминия получаются очень качественные сковороды — они не окисляются и могут быть вымыты в посудомойке. На алюминиевых сковородах обязательно имеется антипригарное дно, однако оно постепенно стирается. Кроме того, при небольшой толщине дно способно деформироваться.

Сковорода из алюминия

Антипригарное покрытие

На любой современной сковороде, кроме чугунной, предусмотрено антипригарное покрытие. Блюдо не прилипает ко дну и при приготовлении требует добавления минимального количества масла.

Сковорода из керамики

К выбору рекомендованы следующие типы покрытий:

  1. Из керамики. Сковороды отличает экологическая безопасность и способность выдержать накал до 450°C. Проблем с очисткой сковород из керамики никогда не возникает. Минус — подверженность царапинам.
  2. Из мрамора или гранита. Плюсы — не царапаются, на сковородах можно жарить, не вливая масло. Минусы — каменный материал имеет низкую ударопрочность и плохую реакция на температурные скачки.
  3. Из титана. Сковороды для обжаривания на мангале не деформируются железными предметами, служат около 30 лет.

Сковорода из гранита

Виды сковород для мангала

С отверстиями

В сковородах для мангала с дырками жарят прямо над пламенем. Перфорированное дно даёт возможность жарить на углях. Блюдо выходит очень сочное. Для изготовления сковород используют сталь, алюминий или же чугун.

По форме сковорода с дырками может быть:

  • квадратная;
  • округлая;
  • прямоугольная;
  • коническая.

Сковорода с дырками

Мясо или птицу лучше жарить в сковороде, имеющей форму прямоугольника.

При наличии перфорированного дна прожарка выйдет размеренной, а лишний жир будет стекать. На круглых и квадратных сковородах хорошо жарить овощи, но при тщательном промазывании маслом. Дырчатые сковороды идеальны для перемешивания методом встряхивания.

Квадратная сковорода с дырками

Из чугуна

В чугунных сковородах жарят при особо высоком нагреве. На рифлёном дне можно готовить, практически не наливая масло. Жир вместе с соком будут стекать между бороздками в дне, поэтому лишних запахов быть не должно.

Форма чугунной сковороды может быть:

  • округлой;
  • квадратной;
  • прямоугольной;
  • овальной.

Круглая сковорода из чугуна

Большая чугунная сковорода даёт возможность в одно время приготовить несколько праздничных блюд, наподобие аджапсандала.

Чугун в течение длительного времени остаётся нагретым, и еда в сковородах не остывает. Чугунные сковороды, имеющие большой диаметр, отличаются высокой теплоёмкостью и равномерно прогреваются, поэтому в них можно жарить заготовки, нарезанные большими кусками. В процессе жарки не происходит соприкосновения мяса и углей, поэтому еда не пригорает.

Пожаренные овощи или мясо гриль выглядят как ресторанное блюдо, поскольку имеют рифлёные полоски. Однако, чугунная сковорода поместится не над каждым мангалом.

Квадратная сковорода из чугуна

Вок

Круглый азиатский вок имеет выпуклое дно. Для изготовления сковород используют чугун, сталь и алюминий с разными типами покрытий. Сковородка для барбекю и мангалов более плоская и может прочно стоять на решётке.

Внутри вока можно моментально приготовить смешанное блюдо. Температура в сковороде будет различаться: посередине нагрев наиболее сильный, а с краёв — поменьше.

Вок и мангал

Садж

Вогнутый садж адаптирован под мангал и выполнен в плоской вариации. Округлый садж может иметь бортики около одного сантиметра, или не иметь вовсе. Сковороды под мангал могут быть чугунными или стальными. Садж хорошо подходит для жарки на углях стейков, колбас и овощей. В чугунную сковороду практически не нужно добавлять масло, чтобы еда не прилипла ко дну. Плюс саджа заключается в лёгкости очистки.

Садж и мангал

Из диска бороны

Сковороду для мангала можно изготовить собственноручно. Для этого надо взять стальной диск толщиной в полтора сантиметра, с полуметровым диаметром. Импровизированные сковороды вполне годятся для обжаривания мяса и овощей.

Сковорода из диска бороны

Выбрав качественную сковородку для жарки на мангале, можно готовить просто великолепные блюда прямо под открытым небом. При подборе оптимального варианта надо уделять особое внимание материалу и толщине дна сковороды.

А у вас в арсенале имеется сковорода для мангалов? Довольны ли вы качеством купленного изделия? А может быть, у кого-нибудь из читающих есть опыт изготовления самодельной сковороды? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Татьяна

    Выбор сковороды для мангала — это большой вопрос. Но я остановилась на чугунной сковороде, она идеально подходит для готовки на открытом огне и обладает долговечностью.

  2. Константин

    Сам для садового мангала выбрал чугунную, поскольку они самые прочные и служат очень долго. Дома еще остались с советских времен – до сих пор в отличном состоянии!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: