Мясо пеленгаса – сочное, нежное и питательное. Для людей, ведущих активный образ жизни, эта рыба очень полезна, в ней содержатся легко усваиваемые белки. Продукт богат микроэлементами. Рыба совсем нежирная, но обладает незаменимыми омега кислотами. Шашлык из пеленгаса получится полезным, вкусным и ароматным. Отлично сочетается с овощами.
Описание приготовления
Процесс жарки пеленгаса довольно прост. Рыбка моется, очищается, внутренности извлекаются. Для маринада используются приправы, соусы, зелень. Можно экспериментировать со специями, дополняя их каждый раз.
Готовится пеленгас на мангале, установив на решётку целиком либо кусочками или же завернув в фольгу. Так продукт будет ещё сочнее и нежнее. Тем, кто часто готовит шашлык на углях из мяса, рекомендуется хоть раз попробовать пожарить эту рыбу для разнообразия.
Ингредиенты
Шашлык из пеленгаса можно готовить несколькими способами, поэтому продукты будут дополняться в зависимости от рецепта.
Необходимые компоненты:
- рыба пеленгас;
- лук репчатый;
- подсолнечное масло;
- имбирь;
- лимон;
- лавровый лист;
- аджика;
- прованские травы;
- соевый соус;
- соль;
- майонез.
Если появились настроение и желание и нужные ингредиенты в наличии, можно приступать к процессу приготовления шашлыка из рыбы.
Лучшие рецепты пеленгаса на мангале
Калорийность 100 г готового шашлыка из пеленгаса составляет 84 ккал, углеводов в продукте – 0, жиров – 5 г; белков – 18 г.
На решётке с аджикой и имбирём
Количество ингредиентов:
- 1200 кг свежего пеленгаса;
- 1 ч. л. потёртого имбиря;
- 2 ст. л. подсолнечного/оливкового масла;
- 1 ст. л. горькой аджики;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Рецепт приготовления шашлыка из пеленгаса на мангале:
- Рыбу очистить от чешуи, хвост с плавниками срезать, жабры извлечь, снять чёрную плёнку. Тщательно помыть, высушить бумажной салфеткой.
- Хребет пеленгаса можно оставить, только провести по боковым сторонам надрезы, воспользовавшись ножницами до спины, дырявить не нужно. Достать косточки.
- Маринад: аджику и соевый соус соединить с потёртым луком, имбирём, 1 ст. л. сока лимона, также добавить цедру. Полить маслом и хорошо перемешать.
- Обмазать пеленгас со всех сторон обильно, оставить на полчаса мариноваться.
- Разжечь угли, протереть щёткой решётку растительным маслом, потом положить рыбу и отправить на угли.
- В момент жарки нужно следить за жаром, он не должен быть сильным. При интенсивном огне продукт получится жёстким, пересушенным. Для вкуса можно добавить ветки вишни.
- Достаточно будет 7 мин. жарки рыбы с каждой стороны.
Блюдо готово, можно снимать с решётки и подавать к столу. Сделать салат из овощей и зелени.
Рецепт пеленгаса в фольге
Необходимые компоненты:
- 1 рыба;
- половина лимона;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. майонеза (желательно домашний);
- соль.
Рецепт рыбы в фольге:
- Пеленгас помыть, почистить, обрезать голову и хвост. Порубить рыбину на небольшие куски, поместить в миску. Посолить с обеих сторон.
- Лук почистить, порезать кольцами. Сюда же положить половинки лимона. Выдавить майонез, хорошо перемешать. Лимонные дольки слегка выжать, чтобы продукт стал с неким кисловатым вкусом. Тару убрать в холодильник на несколько часов, чтобы оно промариновалось.
- Пока пеленгас пропитывается и насыщается специями, следует переходить к мангалу. Разжечь угли и подождать, пока они разгорятся.
- Далее на пласт из фольги уложить несколько кусочков луковицы, лимонные дольки, рыбку. Обернуть, сделав плотный конверт. Установить на решётку, затем на угли.
Шашлык из рыбы будет готовиться в течение получаса. Хотя время зависит от диаметра пеленгаса и жара костра.
Блюдо получается очень нежным и аппетитным. Такое мясо оценят даже дети.
Пеленгас на углях ПП
Продукты для приготовления:
- 1 рыба;
- половина лимона;
- 2 луковицы;
- прованские травы — по вкусу.
Калорийность 100 г продукции составляет 79 ккал, углеводов – 1,35 г, жиров – 4,34 г; белков – 15,84 г. Блюдо подходит для худеющих и тех, кто сидит на правильном питании.
Способ приготовления:
- Рыбу подготовить, как обычно помыть, извлечь внутренности.
- Лук сделать в виде полуколец.
- Пеленгас сдобрить прованскими травами, специи придадут особый вкус и устранят запах тины.
- На подготовленную фольгу поместить слой лука, потом рыбину. В середину тушки тоже засунуть лук. Сверху вновь потрусить данным овощем.
- Обернуть пеленгас в фольгу, установить свёрток на решётку и поместить на угли. Печь рыбу примерно по 10 минут с обеих сторон.
- После чего фольгу развернуть, рыбина должна быть готовой. При желании можно установить вновь на угли только уже без фольги, подержать немного до появления золотистой корочки.
По данному рецепту получится довольно сочная и низкокалорийная еда. Блюдо хорошо сочетается с листьями салата, овощами. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
Пеленгас на мангале с шампиньонами и молодым картофелем
Шашлык из пеленгаса на мангале, запечённый с грибами и картошкой в фольге, преобразит любой пикник. Рыба, приготовленная этим методом, получается нежной с румяной корочкой снаружи.
В результате добавления мёда, кунжута, а также соевого соуса, продукт станет наиболее пикантным и необычным. Шашлык из рыбы получается довольно недорогим и быстрым блюдом.
Потребуются следующие компоненты:
- 1,5 кг рыбы;
- полкилограмма молодого картофеля;
- 3-4 шт. шампиньона;
- зелень, чеснок;
- 1 ч. л. качественного мёда;
- сливочное, растительное масло;
- 1 ч. л. копчёной паприки;
- перец;
- 2 ч. л. кунжутных зёрен;
- соль;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Приготовление шашлыка:
- Соус: соединить соевый соус, кунжут с мёдом и чесноком, перемешать.
- Маринад: чёрный перец, подсолнечное масло дополнить паприкой и солью.
- Рыбу подготовить, помыть, почистить, обсушить. Порезать кусками примерно по 2,5 см. Полностью обмазать подготовленным маринадом.
- Нанизать на чистые шампуры, установить на мангал, жарить на протяжении 5 мин. с каждого бока.
- Затем снять с углей, помазать соусом, держать на жару ещё по 2 мин. с каждой стороны.
- Гарнир: понадобятся сливочное масло и зелень. На подготовленную фольгу расположить молодой чистый картофель и грибы, помазать маслом с укропом и петрушкой и посолить.
- Держать на углях примерно 25 мин.
Здесь получается уже полноценный обед или ужин. А если ко всему этому сделать ещё и овощной салатик, никто, наверное, не откажется полакомиться вкусным блюдом.
Рыба готовится легко и просто, причём достаточно быстро. Блюдо поможет восполнить белок в организме и насытить его нужными микроэлементами.
Мои дети только такую рыбу и кушают, другую почему-то вообще не любят. Поэтому приходится покупать именно пеленгаса.