Рыба – отличная диетическая замена калорийной свинине или говядины. Это не только полезный, но и ещё и очень вкусный продукт, который быстро маринуется и готовится на углях меньше, чем за полчаса.
Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале
Для приготовления шашлыка из рыбы на мангале лучше всего выбирать особей крупного или среднего размера. Слишком мелкие рыбки быстро сгорают, и их сложно будет удержать на решётке. Рыба должна отвечать таким требованиям:
- Жабры должны быть естественного розового цвета, без наличия слизи, водорослей или пятен.
- При нажатии на поверхность образуется ямка, которая быстро выравнивается. Если ямка не исчезает, рыба несвежая.
- Чешуя блестящая, равномерного цвета, плотно прилегает к туловищу. На ней нет видимых ран или других повреждений.
Что касается вопроса, какая рыба лучше подходит для мангала, то тут всё зависит от предпочтений кулинара и его семьи. Обычно выбирают пресноводную рыбу, вкус которой легко можно подчеркнуть специями, в то время как морские виды редко полностью прожариваются на углях и плохо маринуются, приобретая неприятный привкус. У некоторых видов совсем мало костей (например, осётр, стерлядь, сом) – есть такое мясо будет гораздо приятнее.
Таким образом, сложно ответить однозначно, какую рыбу лучше жарить на мангале. Главное, чтобы она отвечала основным требованиям – была достаточной по размеру и свежей. Все остальные нюансы можно скорректировать подходящим маринадом или прожаркой.
Для жарки на шампурах лучше готовить крупную рыбу, которую можно легко разделить на порционные куски. Это щука, сазан, сом, судак. Если встаёт вопрос, какая рыба вкуснее, то всё сильно зависит от предпочтений.
Классическим выбором для жарки считается горбуша, сёмга, форель. На юге популярна камбала. Морских лещей и окуней лучше всего готовить не на мангале, а в фольге – так они лучше пропекаются, а корочка не подгорает.
Обработка и подготовка тушки
Рыба на мангале готовится быстро, но перед началом жарки её следует обработать. Для начала мясо тщательно промывают под проточной водой и высушивают полотенцем. Если рыба мороженая, то её нужно предварительно положить из морозильной камеры в основное отделение холодильника хотя бы на 12 часов. Так она разморозится постепенно и не потеряет вкусовых качеств.
Затем рыбу разделывают – сначала удаляют голову, а затем плавники, чешую, внутренности. Внутри важно полностью очистить чёрную плёнку, иначе готовый шашлык будет горчить. Нужно вынуть все косточки, иначе есть блюдо будет сложно и неприятно.
Поэтому важно заранее подобрать сорта рыбы с минимальным содержанием костей. Затем подходящее мясо нарезают на кусочки или стейки. Максимальная толщина не должна превышать 5 см, иначе стейки невозможно будет прожарить.
Рецепты маринадов
Рецепты маринадов для шашлыка из рыбы столь же разнообразны, как и варианты для свинины или говядины. Чтобы приготовить шашлык из рыбы, достаточно подобрать подходящий под него маринад, например, морской рыбе лучше всего подходят кислые маринады, а речной – наоборот, сладкие.
Классический рецепт маринада
Классический рецепт маринада – самый простой и надёжный, подойдёт под любой сорт рыбы. Потребуются недорогие ингредиенты:
- луковицы – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- филе рыбы – примерно 500 г.
Лук нужно очистить и размять в ступке, затем луковый сок смешать с лимоном и давленым чесноком. В смесь положить филе рыбы и оставить мариноваться на пару часов. Жарить на слабых углях. Подавать с варёной картошкой и майонезным соусом. Готовую рыбу можно украсить дольками лимона.
Способ сухого маринования
Способ сухого маринования часто используют в качестве маринада для красной рыбы, но хорошо сочетается и с другими рыбами. Сухое маринование подразумевает то, что маринад будет наноситься довольно плотным слоем на чешую рыбы. Поэтому важно не переборщить с растительным маслом, чтобы смесь не стала слишком жидкой. Нужны такие ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- чили – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Нужно тщательно измельчить овощи (можно даже пропустить через мясорубку), а затем спрыснуть лимоном, оливковым маслом и тщательно натереть смесью небольшие кусочки рыбы. Оставить в ёмкости на пару часов.
Это один из самых вкусных рецептов, так как все специи впитываются в корочку готовой рыбы и придают ей незабываемый вкус. Если не хочется слишком острого блюда, из рецепта рыбы можно убрать перец чили. Тогда вкусный шашлык можно давать даже детям.
Жидкий маринад для рыбы
Жидкий маринад для рыбы подходит для речных сортов, а также для угрей, камбалы и других беспозвоночных. Позволяет придать рыбе очень тонкий и нежный вкус. Список ингредиентов для подготовки маринада:
- стакан воды;
- лимон – 1 шт.;
- рыба – 500 г или больше;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- специи – по вкусу.
Предварительно подготавливают филе – удаляют кости и чешую. Затем воду подогревают на плите, попутно добавляя лимон, лавровый лист и специи. Кипятят несколько минут, а затем заливают маринадом рыбу. Оставляют в прохладном месте на пару часов.
Приготовить рыбу можно в фольге на мангале, если нет возможности постоянно следить за костром. Так она гарантированно не подгорит. В фольгу вместе с филе можно положить овощи – так одновременно можно запечь гарнир и основное блюдо.
Маринад с белым вином
Маринад с белым вином для рыбного шашлыка – один из самых изысканных и вкусных вариантов. Замариновать рыбу для шашлыка на решетке можно такими ингредиентами:
- филе рыбы – 1 кг;
- майонез – по вкусу;
- лимонный сок – по вкусу;
- белое вино – 50 мл;
- специи для речной рыбы по вкусу.
Майонез смешивают с белым вином и специями так, чтобы консистенция примерно напоминала жидкую сметану. Слишком жидкий маринад плохо будет держаться на рыбе, а слишком густой не пропитает её полностью.
Как только повар добился оптимальной консистенции, в маринад помещают кусочки рыбы и оставляют в холодильнике. Лучше всего оставить на ночь, но если времени не хватает, то достаточно и пары часов.
Жарят на мангале в течение 30 минут, периодически поворачивая. Если рыба достаточно плотная, филе можно попробовать насадить на шпажки. Но придётся следить, чтобы кусочки не развалились.
Маринад с пивом
Маринад с пивом придаёт мясу лёгкий хмельной оттенок и отлично подходит для морских сортов рыбы. Потребуются такие ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- светлое пиво – 100 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- приправы по вкусу.
Это один из самых простых маринадов – по сути, потребуется лишь вымочить кусочки рыба в пиве, а затем посыпать специями и натереть маслом. Уже через 30 минут после маринования можно начинать жарить первые порции. Рыбка будет готова через 35-45 минут. Мясо считается готовым, как только становится прозрачным и начинает легко отделяться от костей.
Маринад для шашлыка из сёмги
Маринад для шашлыка из сёмги – простой, но вкусный рецепт для изысканной рыбы на углях. Понадобятся следующие ингредиенты:
- филе семги – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка и укроп;
- оливковое масло – 50 мл;
- специи по вкусу.
Сёмга сама по себе обладает довольно насыщенным вкусом, поэтому не нужно увлекаться большим количеством специй. Луковицу и чеснок мелко шинкуют или натирают на тёрке, добавляют к ним лимонный сок. Смесью поливают сёмгу, посыпают сверху зеленью и оставляют в холодильнике на пару часов.
Жарят на белых углях до готовности. Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, можно сделать в рыбе небольшие продольные отверстия. В них для украшения часто вставляют дольки лимона.
Подготовка мангала
Как и мясо, рыбу нельзя готовить на открытом огне – достаточно будет раскалённых углей. Начинать выкладывать замаринованные кусочки можно тогда, когда огонь уже исчез, а угли стали белыми.
Над костром невозможно будет задержать руку даже на несколько секунд из-за жара. Лучше всего подойдут дрова лиственных пород, так как хвойные деревья могут придать мясу нежелательную горечь.
Как правильно готовить
Чтобы рыба на мангале на решётке легко отделялась после приготовления, прутья рекомендуется смазать маслом. Если не знаете, как приготовить рыбу на мангале с лимонным соком, то лучше добавляйте его в самом конце. Если полить филе лимоном во время жарки, то оно склеится с решёткой, и его очень сложно будет отделить.
Часто спрашивают, как закоптить рыбу на мангале. Для этого понадобится мангал с глубокими стенками, который можно сверху накрыть чем-нибудь, создав сильную тягу. Если слегка присыпать костёр влажной стружкой, образуется сильный дым – он и закоптит маринованное филе.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из рыбы. А какой рецепт вам понравился больше всего? Оставляйте свои комментарии в форме ниже.
Буквально вчера делал маринад из сёмги и переборщил со специями, в следующий раз намного меньше нужно добавлять.