У всех у нас есть детские воспоминания о гулянках на природе, загородных посиделках на даче и совместных походах на природу. Всё это всегда сопровождалось приготовлением вкусного шашлыка. Мы подготовили полезную статью, в которой расскажем все нюансы самостоятельного приготовления этого блюда, для тех, кто решил вызвать у себя ностальгию и вспомнить вкус детства.
На что обращать внимание при выборе продукта
Какая рыба подойдёт для шашлыка лучше всего
Ни для кого не секрет, что хороший шашлык, да и любое другое хорошее блюдо, зависит от качества исходного продукта, поэтому вам нужно научиться правильно выбирать рыбу ещё с прилавка, чтобы порадовать своих домашних вкусным блюдом на мангале.
Для начала поговорим о том, какая рыба больше подойдёт для шашлыка и какими преимуществами обладает отдельно взятый сорт.
- Сёмга и лосось. Часто торговцы позволяют себе путать два этих вида рыбы, выдавая представителей семейства лососевых за сёмгу. Однако оба этих вида хорошо подойдут для шашлыка, хотя отдать небольшое предпочтение сёмге можно.
- Кета и горбушка. Это виды, которые относятся к тихоокеанской семье лососевых. Их полюбили за относительно небольшую цену и приемлемое качество.
- Нерка – рыба замечательного цвета, некоторые специально не поддают её долгой термической обработке с целью сохранить исходный окрас её филе.
- Самым большим и увесистым представителем лососевых является дальневосточная чавыча, которая также подойдёт для приготовления шашлыка.
Если перед вами встал выбор, какую рыбу использовать для шашлыка, то всё зависит от того, каким способом вы хотите его приготовить. Лучшим вариантом для блюда на шампурах будет жирная морская рыба. Такой сорт сохранит свою плотность и не потеряет форму при жарке.
В свою очередь рыба из пресной воды обычно бывает менее жирной и готовить её на шампурах не стоит, так как она может легко потерять свою форму или развалиться. Такой сорт следует готовить на решётке, причём некоторые предпочитают использовать фольгу для приготовления рыбы, чтобы сохранить её сочность.
Исходя из сказанного выше, лучшим вариантом для жарки на шампурах будет форель, эта жирная и весьма плотная рыба, благодаря своим качествам позволяет резать и готовить её достаточно крупными кусками. Более дорогим удовольствием будет осётр, поэтому говорить о его приготовлении в рамках повседневных застолий – не лучшая идея, лучше припасти шашлык из этой рыбы к семейным праздникам.
Чем отличается свежая рыба
Сам по себе процесс приготовления шашлыка из красной рыбы не сложный, однако, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, следует обратить внимание на особенности продукта ещё в магазине.
- Следите за тем, чтобы у рыбы не было проблем с целостностью, она не должна быть повреждена.
- Рыбья чешуя должна быть серебристого цвета, ровная без бугорков и слегка влажная.
- Обращайте внимание на глаза рыбы, они должны быть чистыми, не мутными, предельно прозрачными.
- Хорошая рыбы всегда пахнет морем, если вы почувствовали посторонние запахи, насторожитесь.
- Проверьте, чтобы жабры у рыбы были чистыми, светло-розового цвета, в них не должно быть крови.
- Отдавать предпочтение стоит неупакованной рыбе свежего улова. Если же вы всё-таки приобретаете упакованную рыбу, то проверьте срок годности, целостность упаковки и старайтесь покупать товар крупных, зарекомендовавших себя брендов.
Подготовка и разделка рыбы
Первым делом берем нашу красную рыбу и отрезаем всё ненужное: голову, хвост, жабры и плавники. После этого нарежьте рыбу на равные кусочки, размером примерно по 4 сантиметра. Если вы готовите рыбу для стейков, то удалять у неё позвоночник не нужно, так как он будет надёжно скреплять мясо, благодаря чему оно не потеряет свою форму.
Далее всю нарезанную рыбу следует поместить в специальный контейнер, где она будет мариноваться. Такие контейнеры обычно производятся из стекла или пищевого пластика, не вредного для здоровья.
Далее рыбу маринуют, однако делать этого необязательно. Некоторые ценители вообще предпочитают не мариновать рыбу, а лишь предварительно обвалять её в соли. Плюсом такой готовки является сохранение подлинного вкуса рыбы, без лишних примесей. Однако вкус такого блюда быстро приестся. Различные маринады позволяют разнообразить вкусовые качества шашлыка.
Самые популярные способы маринования рыбы
Поговорим о том, какой маринад можно выбрать для приготовления красной рыбы. Существуют следующие популярные способы маринования:
- Лимонный маринад. Используется чаще всего при желании сохранить исходный вкус рыбы и лишь подчеркнуть вкусовые качества. Из ингредиентов вам потребуются один килограмм красной рыбы, один большой лимон, специи и различные приправы, а также 2-3 ложки оливкового масла. Для начала нарезанную рыбу поливают соком выжатого лимона и перемешивают. Использованный лимон не выбрасывают, а его кожуру используют в качестве добавки, тонко нарезая и добавляя к рыбе. После добавляется оливковое масло с солью, специями и другими приправами. Всё это перемешивается и при обычной, комнатной температуре маринуется несколько часов. Далее рыбу можно готовить, надевая на шампур.
- Маринад с соевым соусом и горчицей. Этот маринад придаст яркие вкусовые оттенки вашей рыбе, благодаря находящемуся в его составе соевому соусу. Для начала готовим разделанную рыбу и заливаем её половиной стакана соевого соуса. Отдельно смешиваем оливковое масло с сахаром, солью и горчицей. Далее этой же смесью поливаем рыбу и выжимаем на неё один целый лимон. Получаем маринад из соевого соуса, лимона, сахара из специй. Некоторые предпочитают не использовать соль в качестве добавки, так как её много в соевом соусе. Другие предпочитают натирать чеснок в маринад, однако это может немного сбить вкус рыбы. Процесс маринования должен длиться не более 2 часов.
- Маринад с белым вином и луком. Один из лучших вариантов для приготовления рыбы на шампурах и гриле. Для маринада нам потребуются пара ложек оливкового масла, небольшой стакан вина, соль, лук и другие приправы по вкусу, а также крупный лимон. Вино подойдёт любое, главное, чтобы оно было сухим. Однако, ценители всё же настаивают – лучший винный маринад должен делаться из белого вина, которое смешивается с оливковым маслом, лимоном, луком и пряными травами. Мариновать рыбу подобным образом более 2 часов не стоит.
- Сметанный маринад. Кисломолочные продукты отлично подходят для маринования рыбы, несмотря на всеобщее заблуждение о несовместимости этих продуктов. Для начала следует выложить нарезанную рыбу в тару с углублением и добавить к ней лук, который был заранее нарезан. После этого нужно подготовить соус из сметаны, чеснока и специй. Далее рыба с луком заливается соусом и маринуется на протяжении часа. Когда рыба готова к приготовлению, её следует отделить от лука и отправить в мангал или духовку.
Рецепты приготовления шашлыка
Приготовление шашлыка на углях
Пока рыба маринуется, следует подготовить мангал. Здесь есть одна особенность: угли должны быть прогоревшими, такие больше подходят для приготовления мяса рыбы. Готовить можно как стейки, используя специальную сетку, так и привычные шашлыки, нанизывая рыбу на шампур. Запомните, рыба намного более капризный продукт, нежели говядина или баранина, следовательно, шашлык из нежной красной рыбы готовится во много раз быстрее и промедление во время готовки может быть фатальным. Рыбу следует как можно чаще переворачивать иначе она просто сгорит. Общее время готовки обычно составляет около 20 минут, переворачивать шампуры следует каждые 2-3 минуты.
На шампур, помимо рыбы, можно нанизывать помидор, многим по душе его привкус. Советуем использовать в качестве закуски картофель, он также нанизывается на шампур и готовится параллельно с рыбой на мангале, переворачиваясь каждые 2 минуты. Картофель при готовке не очищается от кожицы.
Приготовление рыбы в духовке
Если у вас нет мангала и загородного дома, то ничего страшного. Вкусный шашлык из красной рыбы на деревянных шпажках можно сделать и в домашних условиях. Для этого мы предварительно выбираем способ маринования и затем готовим рыбу в духовке. Нужно выложить рыбу на специальную железную сетку, а под ней расположить противень с водой. Вода нужна для того, чтобы обеспечивать нашу рыбу влагой, и она не пересушилась. Выбирать следует температуру не выше 220 градусов, при которой рыба будет готовиться в районе 10 минут.
Приготовление стейков на гриле
Стейки из красной рыбы на гриле не такие сочные, как на мангле, и конкурировать с ними даже близко не могут. Преимуществом такого способа приготовления является отсутствие необходимости в постоянном наблюдении за рыбой. Большинство современных грильниц предполагает наличие специальных режимов для того, чтобы самостоятельно пожарить рыбу, поэтому каких-либо советов в приготовлении здесь не дашь.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный шашлык из красной рыбы на мангале. А если у вас есть собственные рецепты или секреты приготовления такого блюда, то делитесь ими в комментариях.
Чаще я готовлю именно в духовке, поэтому и шашлык из рыбы решила приготовить в ней, получилось очень сочное блюдо.