Приготовление шашлыка из тунца на мангале

Тунец — это рыба семейства скумбриевых, мясо которой очень питательное и полезное. Поэтому у неё довольно много ценителей. Если вы относитесь к ним, то предлагаем вам приготовить шашлык из этого продукта на мангале.

Тунец оказывает положительное влияние на нервную и пищеварительную системы, регулирует уровень сахара в крови и обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет кости и повышает иммунитет. Его мясо содержит много витаминов, микроэлементов (кальций, железо, фосфор, йод и др.) и аминокислот, а потому является очень полезным. Также он не очень калорийный, что привлекает приверженцев ЗОЖ и людей с избыточным весом — в нём всего 130-140 калорий.

Шашлык из тунца

В статье мы раскроем секреты того, как правильно выбрать, подготовить, замариновать и пожарить рыбу. Попробуйте приготовить по одному из представленных рецептов, и вы не захотите пробовать готовить другой шашлык.

Как выбрать и подготовить тунца

Чтобы блюдо получилось хорошим, следует купить свежего тунца. Его отличают следующие свойства:

  1. Мясо должно быть плотным и твёрдым.
  2. Цвет рыбы — красный или тёмно-красный. Не берите тушку, если она потеряла цвет возле костей или само филе имеет коричневый оттенок, это свидетельствует о том, что рыба долго контактировала с воздухом, а значит, она уже не свежая.
  3. Не должно быть посторонних запахов, слизи и прочего.

Тунец для шашлыка

Тунец не имеет специфического рыбного запаха, поэтому его можно после покупки просто протереть салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Однако, если вы купили рыбу в вакууме, советуем слить с неё жидкость (также помните, что её не должно быть слишком много, иначе это укажет на проблемы с хранением) и промыть под прохладной водой из-под крана.

Читайте также:  Способы приготовления карася на мангале

Филе тунца на столе

Как замариновать рыбу

Для маринования тунца есть много различных рецептов. Будут представлены некоторые из них.

Простой маринад

Для тунца можно использовать самый простой маринад — сок двух лимонов, соль, смесь перцев, лук на 1,5-2 килограмма. Для этого нужно всего смешать все ингредиенты в глубокой ёмкости с рыбой, порезанной на порционные куски и оставить всё на 2 часа в прохладном месте.

Тунец и лимон

С соевым соусом

Также можно использовать маринад из следующих ингредиентов:

  • тунец — 1,5-2 кг;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • половинка лимона;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • чёрный, белый, красный перцы, паприка.

Тунец, соевый соус, лимон, специи

Для него в куски тунца в тазу добавьте смесь перцев, вылейте соевый соус и оливковое масло, выдавите сок лимона и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Часть маринада распределите по шашлыку, другую же — оставьте для дальнейшего использования, ей можно будет поливать или смазывать жарящиеся на мангале кусочки.

Тунец в соевом маринаде

Маринад с горчицей и тимьяном

Тунец, замаринованный по этому рецепту, получается пикантным, сочным и нежным. Особенно понравится тем, кто любит яркие, неординарные вкусы.

Для него вам понадобятся следующие продукты (на 1 килограмм):

  • французская горчица — 2 столовые ложки;
  • тимьян — 1 столовая ложка;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Горчица для тунца

Тунца замариновать по этому рецепту также легко: просто смешайте все ингредиенты и распределите получившееся по стейкам.

Чесночный маринад

Этот маринад подойдёт как для жарки стейков, так и привычных кусков шашлыка. Да и в целом его можно использовать для любой рыбы, так как он идеально с ней сочетается.

Чеснок, лимон и масло

Ингредиентов всего четыре:

  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сок половины лимона;
  • чёрный, красный перцы.

Чеснок для тунца

Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте его с остальным ингредиентами. Получившимся составом обмажьте тунца и оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса-час.

Способы приготовления тунца на мангале

Самый сложный этап приготовления тунца — маринование — уже пройден. Остаётся только пожарить рыбу удобным способом.

На шампурах

Если вы разделили мясо на кусочки, советуется использовать шампуры или деревянные шпажки. Для этого способа требуется разогреть мангал и, поместив на выбранный инструмент для жарки, готовить тунец, периодически переворачивая. На каждой стороне держать примерно по 2-3 минутки. Не забывайте, что оставшимся от маринования соусом можно смазывать кусочки в процессе приготовления. Подавать можно с дольками лимона.

Тунец на шампурах

На решётке

Если же вы выбрали готовить стейки или филе тунца, то удобнее всего будет делать это на решётке. На ней также просто готовить: поставьте её на мангал, разместите рыбу на некотором расстоянии друг от друга, жарьте, периодически переворачивая. Если боитесь, что мясо будет прилипать, используйте маринады с растительным маслом в составе.

Тунец на решётке

В фольге

Для того чтобы приготовить шашлык из тунца на мангале в фольге, после маринования посыпьте рыбу тимьяном и сушёным чесноком. Для каждой тушки возьмите необходимое количество фольги. Аккуратно, чтобы не порвать, заверните мясо с дольками лимона в кулёк. Поместите на решётку, с каждой стороны жарьте по 3-4 минуты. Если хотите стейки с корочкой, в фольге держите по 2 минуты, а после жарьте отдельно рыбу по одной минуте.

Тунец на фольге

Шашлык из тунца в беконе

На полтора килограмма тунца вам понадобится 300-400 граммов бекона. Мясо получится очень сочным и нежным, а верхняя часть будет зажаренной и аппетитной. Просто оберните каждый замаринованный кусочек в бекон и положите на решётку. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Тунец в беконе

А каким рецептом маринада для тунца пользуетесь вы и как его любите готовить? Может быть, у вас есть свой уникальный способ приготовления и маринования этой рыбы? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 3
  1. Милослава

    Я буду теперь пользоваться маринадом с соевым соусом, потому что попробовав остальные, я поняла, что это лучший вариант.

  2. Марианна

    Никакого уникального способа приготовления нет, я люблю самые простые способы, которые занимают немного времени.

  3. Анна

    Мой муж с Дальнего Востока. Признаёт только маринад с соевым соусом. Иногда балуем себя, хотя, конечно, цены на тунца оставляют желать лучшего…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: