Способы приготовления вкусной картошки на мангале

Традиция из детства запекать картошку на костре, наверное, сохранена в памяти у всех людей. Вкусное, с солью или без, обжигающее и пачкающее золой руки и носы, это блюдо всегда считалось лакомством для мальчишек и девчонок чуть ли не всех времен. И вот уже нам, повзрослевшим людям, невозможно сегодня представить выезд на пикник или дачные посиделки без шашлыка и всеми любимой запечённой картошечки. Обычай остался, но наполнился новыми способами приготовления и добавочными ингредиентами. Картофель можно приготовить и на мангале, и на решётке, и в фольге. И каждый раз она получается вкусная и пробуждает в нас только приятные воспоминания и эмоции.

Картофель на мангале

Как правильно приготовить картошку на углях

Это самый распространённый способ приготовления картошки. Только готовится она на мангале, а не на открытом костре. Нужно позаботиться о достаточном количестве угля и золы. Если используется магазинный древесный уголь, то можно в мангал высыпать весь пакет. Если предпочтение отдаётся дровам, то пары бревен средней толщины, примерно 10-15 см в диаметре, должно хватить на 8-10 клубней. Уже в готовые, хорошо прогоревшие угли можно закладывать корнеплод, в кожуре или фольге, на ваше усмотрение.

Угли для картошки

Угли не должны быть остывшими. Они готовы, как правило, с последней жаркой шашлыка. От них должны кое-где отблесками виднеться маленькие язычки пламени и горящие мизерные головешки.

Нужно разгрести в мангале лунку, заложить клубни, желательно нового урожая и нечищеные, и засыпать их сверху углями. Готовность блюда проверяется, например, шампуром. Он легко должен протыкать картофель.

Читайте также:  Голец на мангале: как приготовить вкусно и полезно

Картофель в углях

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

Шпажки ещё некоторые называют канапе. Можно, конечно, и обычные прутики использовать, но на бамбуковых шпажках блюдо смотрится более эстетично. Их предварительно нужно подержать в воде, минут двадцать. И так, нам понадобятся:

  • молодой картофель удлинённой формы;
  • букетик свежей зелени из мяты, кинзы, укропа и базилика – по 2-4 перышка;
  • чесночная соль – щепотка;
  • подсолнечное неароматное масло – 4-5 ст. ложки;
  • крупный чеснок – 1-2 головки.

Чеснок и масло для картофеля

Зубчики чеснока нарезать на ломтики, примерно на 5 кусочков. 3-4 дольки размять «чесночницей» или мелко нарезать и смешать их с маслом и рубленой зеленью.

Нарезать картофельные ломтики толщиной в полсантиметра и оставить их в масле на 15 минут. Из пропитавшихся чипсов и пластинок чеснока на шпажки собрать пирамидки и посыпать чесночной солью. Жарить их нужно на решётке над горячими, но не горящими углями, постоянно переворачивая, в течение 20-25 минут. Готовому блюду нужно дать остыть.

Молодой картофель кружочками

Картофельные чипсы получаются сочными, с хрустящей корочкой. Можно подавать с любыми соусами прямо на шпажках. Блюдо получается аппетитным, и главное — вкусным.

Картофель на шпажках

Лучший рецепт картошки на шампурах с салом

Картошка с салом на шампурах вовсе готовится незамысловато. Из-за своей простоты следующий рецепт — лучший из всех, какие можно только представить. Для создания блюда нужно взять:

  • любую картошку в кожуре (молодой или нет, не важно) – 1 кг;
  • сало (лучше копчёное) с мясными прослойками – 250 г;
  • тмин – 1-2 ст. ложки без горки;
  • соль и горошки перца по вкусу.

Картофель и сало

Специи растолочь в ступке и натереть предварительно нарезанные картофельные половинки (только мякоть). На шампуры их нанизывать нужно вперемежку с ломтиками сала между срезами. Картофель на шампурах запекать до мягкости на мангале, переворачивая. Должна образоваться тёмно-коричневая корочка. Блюдо идеально сочетается со сметано-чесночным соусом с зеленью.

Картофель с салом

Целая картошка с грудинкой на мангале

На мангале на решётке можно приготовить картофель с грудинкой в фольге. Для этого нужно взять:

  • молодую картошку одинакового размера – 8-10 шт.;
  • варёно-копчёную грудинку – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • тёртый пармезан для присыпки.

Варёно-копчёная грудинка

Картошка готовится целиком примерно двадцать минут на решётке мангала, на шампурах, завёрнутых в фольгу. В каждом клубне с двух сторон прорезать небольшие лунки. Положить в них кубики масла. Грудинку нарезать небольшими кусочками, примерно 2х2см, и нанизать её на шампур, чередуя с корнеплодом. Подготовленные шампуры положить на фольгу, посолить, поперчить и присыпать слегка сыром. Затем обёрнутые фольгой шампуры положить на решётку над раскалёнными углями. Через 20 минут фольгу нужно снять. Шампуры снова положить на решётку и готовить ещё 10 минут с переворачиванием. Сыр на картошке будет стекать, но это не страшно, так как нужное его количество картошка в себя вобрала.

Картофель с грудинкой в фольге

Шашлык из картофеля с салом и грибами

Ещё один вкусный рецепт картошки, запечённой на шампурах. Ингредиенты:

  • картофель молодой – 1 кг;
  • шампиньоны, лучше крупные – 300 г;
  • сало с мясом – 300г;
  • зубчики чеснока – 5шт;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, сушёный базилик – на вкус.

Шампиньоны для картофеля

Перед тем, как пожарить картошку на мангале, клубни и грибы (можно только шляпки) нужно помыть и обсушить. Продукты подержать в маринаде из масла, давленого чеснока, соли и перца с базиликом, около получаса. Поочередно насадить на шампуры ломтики картофеля, толщиной, примерно 1см, шляпки шампиньонов и кусочки сала. Далее картошка запекается на шампурах, на мангале в фольге. Рецепт похожий с предыдущим. Блюдо сытное, и не требует дополнения гарниром.

Картофель, сало, шампиньоны

Картошка, запечённая с беконом, на мангале

Приготовить картофель на решётке мангала можно и с беконом. Для этого нужно взять:

  • молодые клубни – 10-12 шт.;
  • сырой бекон – по количеству картофеля;
  • сметана – 60 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Бекон для картофеля

Корнеплоды обмазать сметаной и оставить на 20-25 минут для пропитки. Затем их нужно обмотать беконом и нанизать на шампуры. Каждый шампур поместить в фольгу и готовить на мангале около 20 минут. Потом ещё без фольги около 10 минут. Блюдо готово.

Картофель в беконе

Картофель, фаршированный сыром, на мангале

Это очень аппетитное блюдо. Оно может быть внесено в праздничное меню. Для приготовления понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • солёное сало или бекон – 100 г;
  • полутвёрдый сыр – 100 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки.

Картофель в кастрюле

Картофель нужно предварительно отварить до полумягкого состояния и дать остыть. Далее каждый клубень разрезать пополам и вынуть ложкой немного мякоти, чтобы получилось подобие скорлупы грецкого ореха. В каждую половинку нужно положить начинку из мелко порезанного сала или бекона, крупно натёртого сыра и майонеза. Подготовленную таким образом картошку нужно переложить в подобие лодочек из фольги начинкой вверх и поместить на решётку мангала на 10 минут. Сверху посыпать укропом.  Подавать на стол прямо в формочках.

Картофель с сыром

Рецепт запечённой на углях картошки с начинкой

Начинку легко и быстро можно приготовить, пока картошка ещё запекается в мангале в золе. Ингредиенты совсем несложные:

  • масло сливочное мягкое;
  • рубленая зелень;
  • обжаренные грибы с луком;
  • бекон или сало;
  • чеснок;
  • тонко нарезанный сыр.

Грибы с луком для картофеля

Все продукты, кроме сыра, перемешать. Готовую картошку не до конца порезать пополам, слегка разделив её. Вилкой примять серединку внутри и в полученную лунку заложить немного начинки. Соединить обе половинки с вложенным кусочком сыра. Поместить каждый шарик в самодельные формочки из фольги, чтобы верхушка оставалась незакрытой. Положить их на ещё горячие угли на 2-3 минуты. Сыр должен расплавиться. Блюдо готово.

В заключение хочется сказать, что рецептов запечённой картошки великое множество. В каждой национальной кухне это блюдо присутствует со всевозможными вкусовыми добавками. По кавказскому варианту, например, в Грузии, добавляют свою приправу, называемую уцхо-сунели и придающую картофелю пряный вкус.

А какие рецепты приготовления картофеля на природе есть у вас? Присылайте свои секреты и впечатления в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Арина

    Что-что, а картошечку я очень люблю. Никогда от неё не откажусь.

  2. Наталья

    Невозможно забыть вечерние посиделки у костра, с песнями под гитару. Печеная картошка для нас тогда была вторым хлебом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: