Толстолобик на мангале – это шашлык для тех, кто находится на правильном питании. Продукт низкокалорийный и полезный с уникальным ароматом костра. Нежное блюдо, сделанное в разных вариациях, станет вкусным угощением на пикнике. Рыба не является деликатесом, но получается сочной и аппетитной.
Классический шашлык
Для рецепта желательно приобретать крупного толстолоба, поскольку в нём наибольшее число жира и мало костей.
Необходимые ингредиенты:
- 1 тушка весом 3 кг;
- 1 лимон;
- приправа, соль;
- 200 мл минеральной воды с газами.
Как мариновать и приготовить рыбу:
- У заранее выпотрошенного толстолобика удалить голову, хвост, плавники. Тушку поделить на небольшого размера куски.
- Лимон разрезать на 2 части, снять с половины кожицу. На рыбину побрызгать соком лимона, затем минеральной водой. Добавить 1 ст. л. соли, приправы по желанию.
- В подготовленный маринад положить рыбные стейки, оставить для пропитки на 2-3 ч.
- Заготовки надеть на шампуры и жарить на мангале около 15-20 мин.
Хорошо прожаренную рыбу снять и подавать к столу с овощным салатом.
В пряном маринаде
Продукты для шашлыка:
- 3 кг тушки;
- 1 лайм;
- 50 г базилика;
- 80-100 г соевого соуса;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 г розмарина, кориандра.
Рецепт приготовления прост:
- Очистить толстолобика от чешуи, это можно сделать с помощью сетки, которой моют сковородки.
- Извлечь все внутренности и хорошо промыть. Отрезать голову, хвост и плавники.
- Обтереть рыбу бумажным полотенцем, тушка должна быть сухой.
- Поделить на кусочки размером в 3 см.
- Оливковое масло закипятить вместе с соевым соусом, дополнить специями. Далее выдавить лаймовый сок.
- После остужения куски толстолобика натереть остывшим маринадом.
- Затем поместить на фольгу и установить на решётку мангала, сверху прикрыть второй.
- Жарить продукт над умеренным огнём.
Толстолобик, сделанный в фольге на мангале, получается сочным и необыкновенно вкусным. Отдельно можно подать овощи, приготовленные на гриле.
С белым вином
Необходимые компоненты:
- 1 кг рыбы;
- пол-лимона;
- соль, перец;
- 70-80 мл качественного белого вина;
- 1 ч. л. измельчённого мускатного ореха.
Калорийность жареной рыбы на 100 г готовой продукции составляет 128 ккал, где жиров – 5 г; углеводов – 2 г; белков – 18 г.
Как замариновать толстолобика и пожарить:
- Рыбину очистить от чешуи, внутренности извлечь и нарезать на стейки.
- В глубокую ёмкость поместить толстолобика, полить белым вином. Сверху выдавить сок лимона. Также дополнить перцем, солью, мускатным орехом.
- Маринад с тушками хорошо перемешать. Положить под гнёт в холодильник на 2-2,5 ч.
Жарить на решётке с обеих сторон до появления золотистой корочки, потрусить зеленью. Употреблять с овощами и бокалом белого вина.
Необыкновенный метод маринада на пикнике
Скорость маринования рыбы на природе важна. Отличный аппетитный шашлык из толстолобика получится на мангале с использованием винного маринада. Применяется сухое красное вино.
Составные компоненты:
- 1 кг толстолобика;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 мл вина;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Толстолобика очистить от чешуи, выпотрошить, устранить жабры. Жарится рыбина целиком. Для того чтобы голова не осталась сырой, её рассекают и солят.
- Зубчики чеснока измельчить, добавить в красное вино, посолить, поперчить и помешать.
- Рыбину положить на посудину, чтоб поместилась целиком, залить полученным маринадом. Полежать в составе она должна примерно 1 ч., через 30 мин. важно её перевернуть.
- Жарить на решётке по 10 мин. с каждой стороны, в процессе сбрызгивать для увлажнения оставшимся маринадом.
Мариновать тушку допустимо с любым вином, будь то белое или игристое. Экспериментировать можно по-разному. Довольно интересный вкус получается с игристым вином. Продукт моментально пропитывается, вариант отлично подходит для крупных особей.
С соевым соусом
В этом рецепте компонентов несколько больше, но и блюдо получится непредсказуемым.
Требуемые ингредиенты:
- 1 крупный толстолобик с килограмм веса;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ½ лимона;
- перец, укроп.
Как жарить и мариновать толстолобика в домашних условиях:
- Тушку очистить, помыть, порезать на стейки.
- В отдельной посудине соединить порубленный чеснок, выдавленный сок лимона, чёрный перец, измельчённый укроп, соевый соус.
- Состав перемешать, поместить в него куски рыбы. Дать продукту немного пропитаться.
- Через некоторое время маринованного толстолобика положить на решётку мангала и обжарить с обеих сторон.
Рыба на соевом соусе приобретает нежный пикантный вкус. В сочетании с овощами блюдо станет ещё лучше.
С розмарином
Ингредиенты:
- 1 рыбина;
- 3 ст. л. 20% сметаны;
- пол-лимона;
- чуть-чуть перца, соли;
- 4 ветки розмарина.
Если попробовать к рецепту добавить сметаны, мясо будет изысканным и нежным. Блюду розмарин придаст интересный аромат. Калорийность составляет 120 ккал, где углеводов – 0,2 г; жиров – 1 г; белков – 26 г.
Способ приготовления:
- Толстолобика подготовить как обычно, почистить, выпотрошить, помыть, измельчить на куски.
- Поместить в миску, добавить порубленные ветки розмарина, сметану. Выдавить сок лимона. Следом посыпать солью, перцем, перемешать.
- Поставить под гнёт на 2 ч.
- Жарить можно по желанию – на шампурах либо решётке на мангале. Готовить с двух сторон до появления румяной корки.
В сезон шашлыков многие боятся навредить фигуре, но с таким рецептом стройность гарантирована.
Рекомендации к покупке и рецептам
Перед тем как приступить к приготовлению шашлыка из толстолобика, важно учесть некоторые простые правила. Выбирать для жарки следует свежую рыбу, хорошо, если она ещё живая. Приобретая замороженный продукт, нужно правильно провести этап разморозки с температурой не более +5°С. Если процесс проводить при высоких показателях, все полезные свойства рыбы исчезнут. Кроме этого, тушка будет сухой и жёсткой. Использовать лучшие маринады для тушки: с розмарином, вином, соевым соусом и прочее.
Основные правила:
- приобретая свежую рыбину, её следует осмотреть и даже понюхать; свежая тушка имеет приятный аромат без всяких зловонных запахов с прозрачными, ярко-алыми глазами и гладкой чешуёй;
- покупая замороженную тушку – кожица должна быть тонкой без снежного налёта, ни в коем случае не слипшаяся и обязательно без пятен;
- снимать чешую с помощью зубчатого либо волнистого ножа; перед чисткой можно натереть солью – процесс станет легче, бояться не стоит, тушка солонее не будет;
- в шашлык не кладётся голова, плавники и хвост – эти части следует отрезать; при разделке устранять и жабры, ведь из головы получается наивкуснейшая уха;
- если нечаянно раздавили желчный пузырь, нужно незамедлительно вытереть повреждённые области тряпкой и промыть, а лучше и вовсе вырезать весь испорченный участок, чтоб не повредить всю рыбу.
Подаётся готовая рыба с любыми овощами, будь то тушёные, свежие или же запечённые на мангале. В качестве гарнира подходит рис с зеленью, обычный жареный картофель.
Уже несколько месяцев правильно питаюсь, на удивление никаких срывов не было, нашла много интересных рецептов, шашлык из толстолобика тоже хочу приготовить, конечно уже похолодало на улице, но всё равно хочется.