Гриль — это универсальный инструмент на даче или в загородном доме. Установив такую конструкцию на заднем дворе, можно готовить самые настоящие кулинарные шедевры.
Гриль даёт отличную возможность делать классические шашлыки, готовить мясные и рыбные стейки, а также коптить и запекать блюда.
Невероятно вкусной, полезной и питательной является рыба кета. Рецептов на её основе огромное количество. И если есть в распоряжении гриль, то сделать на нём кету нужно в обязательном порядке.
Как выбрать и подготовить
Прежде чем рассмотреть рецепты, по которым на гриле готовится такая рыба как кета, нужно выбрать её и правильно подготовить.
В продаже в основном встречаются замороженные тушки, готовые стейки и филе, а также охлаждённая рыба. Встретить свежую живую кету проблематично в большинстве регионов страны.
Выбирается рыба в замороженном виде по стандартным правилам:
- цельная тушка без дефектов и следов повреждений;
- наличие головы, как индикатора свежести;
- состоящие чешуи, которая не должна рассыпаться при малейшем прикосновении;
- светлые, прозрачные глаза.
Обилие снега, слои льда указывают на то, что рыбу неоднократно размораживали, а затем снова замораживали.
Если перед вами охлаждённая тушка кеты, то тут ориентируйтесь на такие признаки:
- прозрачные глаза без мути;
- приятный рыбный запах;
- красные или розовые жабры;
- при надавливании на рыбу не остаётся никаких вмятин;
- упругое мясо;
- отсутствие дефектов на теле;
- чешуя плотно удерживается, не слезает.
Если рыба не соответствует этим критериям, то покупать её не стоит.
Касательно готовых филе и стейков ходят споры. Многие считают, что их лучше не покупать. Исключением являются кусочки разделанной кеты в вакуумной упаковке.
Также рекомендуется брать готовые стейки толщиной около 3 сантиметров, но не меньше.
Замороженную рыбу следует размораживать естественным путём. Лучше всего переложить её на нижнюю полку холодильника. За счёт этого сохраняются питательные вещества, а также вкус, польза и структура. На разморозку требуется около 10-15 часов.
Помещать рыбу в тёплую воду категорически не стоит. Это нарушит структуру, а также негативно отразится на вкусе.
Некоторые грилят кету цельными тушками. Их тогда следует предварительно замариновать. Для лучшего проникновения специй в мясо, по бокам рыбы делаются поперечные надрезы.
Разделка и подготовка выполняется по классической схеме. Снимаются все плавники, удаляется голова. Можно вырезать хребет, если планируется раздела на филе без костей. Все остатки прекрасно подойдут для приготовления ухи из красной рыбы на костре.
Что использовать в маринаде
Вкус готового блюда из кеты на гриле, как и его сочность и аромат, во многом зависит от используемого маринада.
Добавлять много кислотных компонентов нельзя. Кислота размягчает структуру рыбы, и кета начинает буквально распадаться. Приготовить её на шампурах в таком виде не получится.
Это служит основной причиной, почему мариновать кету в уксусе не стоит. Заменить его можно на соевый соус, соки из лимона и лайма, разные специи и растительные масла.
Если это небольшие шашлычки из красной рыбы, тогда мариновать их более 1 часа не стоит. За это время рыбка успеет полноценно пропитаться, но и естественный вкус не будет скрыт за специями и соусами.
Подходящими для кеты считаются маринады с добавлением:
- оливкового и кунжутного масла;
- виноградного, гранатового и апельсинового сока;
- томатного соуса;
- соевого соуса;
- сухого белого вина;
- натурального йогурта;
- острых специй;
- чеснока и лука;
- перца чили;
- имбиря;
- розмарина, шалфея, можжевельника и прочих ароматных трав.
Если правильно выбрать маринад для кеты, то это позволит получить ароматное, сочное и насыщенное разными вкусами блюдо на гриле. Но здесь важно не переусердствовать со специями. Иначе они перебьют деликатный и изысканный вкус этой разновидности красной рыбы.
Стоит отдельно посмотреть на несколько популярных рецептов. По ним вы поймёте, как замариновать рыбу и как правильно с помощью гриля приготовить кету.
Популярные рецепты
Рецептов существует огромное количество. Они предусматривают использование целых тушек, стейков и филе. У каждого варианта свои поклонники и особенности приготовления.
Чтобы кета на гриле получилась вкусной, используйте только те ингредиенты, которые вы любите. Экспериментировать с компонентами, являющимися нелюбимыми в вашем рационе, не стоит.
Стейки с кинзой
Переживать о высокой калорийности кеты на гриле точно не стоит. Эта рыба даёт буквально 150 ккал на 100 граммов готового продукта. Только учтите, что использование соусов и разных гарниров повышает калорийность.
Сначала классические рецепты, по которым на гриле делается сочная и ароматная кета. Здесь поможет кинза. Если вы её любите, то обязательно попробуйте приготовить таким способом.
На 2 килограмма стейков нужно взять:
- 3-4 луковицы;
- 1 лимон;
- 5 больших ложек оливкового масла;
- 2 пучка кинзы;
- соль и специи по вкусу.
Можно сделать аналогичный стейк кеты на сковороде-гриль, если нет возможности готовить на углях.
Рецепт выглядит так:
- если это цельная тушка, то очистите её, промойте под водой и нарежьте на стейки;
- толщина стейка должна быть около 3-4 сантиметров;
- отожмите сок из свежего лимона;
- полейте им рыбу;
- натрите смесью из соли и специй;
- нарежьте кольцами весь лук;
- порубите достаточно мелко кинзу;
- перемешайте лук с зеленью и полейте соком лимона;
- переложите рыбу и смесь для маринования в макет, либо в любую тару;
- отправьте в холодильник на 45-60 минут;
- смажьте каждый стейк небольшим количеством оливкового масла;
- выложите на решётку и обжаривайте равномерно со всех сторон.
Вопрос ещё в том, сколько по времени следует на гриле жарить замаринованную кету. Буквально по 3 минуты с каждой стороны. Ориентируйтесь на толщину кусочков, а также уровень жара.
Ограничиваться углями не стоит. Такая кета отлично получается даже в духовке. Особенно при наличии специального режима на гриле.
С соевым соусом
Не менее популярными считаются рецепты приготовления такой рыбки как кета на гриле с добавлением соевого соуса.
Соевый соус обеспечивает особый пряный привкус, нотки сладости и кислоты. Использовать дополнительно соль не нужно. Кета сама по себе достаточно нежная. И лишняя соль только испортит блюдо.
Использовать такие рецепты можно и в домашних условиях, а не только готовить на уличном гриле.
Из ингредиентов следует взять:
- филе кеты около 1,5 кг.;
- 150 мл. соуса;
- специи по вкусу.
Использовать пряности или нет — дело лично каждого. Соевый соус сам по себе обладает приятным ароматом и вкусом, который он передаст рыбе.
Чтобы в домашних условиях сделать филе кеты на гриле, используя рецепты на основе соевого соуса, нужно:
- разделать цельную тушку и получить филе без костей;
- нарезать на порционные кусочки;
- обсушить с помощью бумажных полотенец, чтобы убрать лишнюю влагу;
- залить кусочки соевым соусом;
- по желанию добавить специи;
- накрыть ёмкость плёнкой, и убрать в холодильник на 1 час;
- если это порционные большие кусочки, то их просто выкладывают на смазанную маслом решётку гриля;
- если нарезка выполнялась кубиками, тогда они нанизываются на шпажки или маленькие шампуры из металла;
- поджариваются до появления золотистой корочки.
Опять же, то, сколько требуется жарить на гриле замаринованную в соевом соусе кету, зависит от жара и размеров кусочков. Но более 10 минут готовить точно не стоит. Иначе мясо станет сухим, утратит свою сочность.
Классические стейк
Этот рецепт можно считать классическим. Делается из стейков, то есть вместе с хребтом и рёберными косточками.
Отличный вариант того, приготовить кету на природе, либо на сковороде гриль. Рецепт одинаково хорошо подходит для духовки, мангала, сковороды и пр.
Для готовки требуется взять:
- около 1 килограмма стейков;
- 6 луковиц;
- 1 болгарский сладкий перец;
- 1 свежий сочный лимон;
- 50 мл. соевого соуса;
- 20 мл. растительного масла;
- соль и специи по своему вкусу.
В приготовлении нет ничего сложного.
Пошагово рецепт выглядит так:
- половину лука нарежьте на кольца, а вторую часть измельчите;
- выжмите весь лимонный сок;
- натрите немного цедры на мелкой тёрке;
- смешайте нашинкованный лук с цедрой, солью, пряностями, растительным маслом и соевым соусом;
- на крупные кубики нарежьте сладкий перец;
- поместите стейки в маринад примерно на 1 час;
- начинайте нанизывать стейки на шампур, чередуя с болгарским перцем;
- либо просто выкладывайте рыбу на решётку и рядом кладите сладкий перец;
- обжаривайте до появления румяной золотистой корочки.
За счёт соевого соуса рыба будет карамелизироваться. В итоге это даёт не только пряный и сладковатый привкус, но ещё и очень красивую корочку.
В фольге с травами
Рыба должна быть сочной, и сохранять в себе максимум полезных веществ. И здесь вам отлично поможет приготовление в фольге. Если жарить на открытом огне или углях, то филе начинает лишаться своих соков. Пересушить кету довольно легко.
Если же пожарить в фольге, тогда соки останутся внутри, как и основная часть всех полезных компонентов.
В распоряжении должен быть гриль, мангал, либо сковорода-гриль. Тут электрический тип гриля не подойдёт. Хотя по предыдущим рецептам стейк на электрогриле также получается великолепно.
Для рецепта в фольге требуется взять:
- 2 килограмма стейков на кости;
- 4 свежих помидора;
- пучок укропа и петрушки;
- 2 лимона;
- соль и специи по вкусу.
Зелень можете заменить на свою любимую. Кто-то предпочитает кинзу. Также с кетой хорошо сочетается свежий розмарин.
Готовится стейк по такому принципу:
- рыбу промойте и обсушите, чтобы убрать лишнюю влагу;
- нарежьте лимон и помидоры кольцами;
- каждый стейк натрите смесью из соли и специй;
- обмажьте кусочки небольшим количеством растительного масла, чтобы рыба не прилипла;
- выложите по 1-2 веточки укропа и петрушки;
- положите в фольгу сверху рыбы дольки помидора и лимона;
- заверните плотно в фольгу в 2-3 слоя;
- выложите на решётку гриля, на сковороду, либо просто в духовку;
- запекайте кету в течение 15-20 минут.
Такая рыбка получается максимально сочной и полезной. Минимум калорий и никакого канцерогена от дыма гриля за счёт использования фольги.
Это чуть ли не лучший способ сделать кету для тех, кто придерживается правильного питания, а также не употребляет ничего жареного.
С беконом
Уникальный рецепт, который точно сможет удивить многих. Он необычный, но и невероятно вкусный. Стоит попробовать.
Для рецепта требуется взять:
- 1 килограмм филе;
- 300 граммов копчёного бекона;
- половинку лимона;
- несколько веточек свежего розмарина;
- перец и соль по своему вкусу.
Процесс приготовления не сложный.
От повара потребуется сделать следующее:
- промыть кету и обсушить мясо от лишней влаги;
- нарезать филе крупными кубиками со сторонами около 5 см.;
- посыпать солью, перцем и рубленым розмарином;
- сверху полить лимонным соком и тщательно перемешать;
- оставить рыбу мариноваться на 30 минут;
- каждый кубик завернуть в бекон и насадить на шпажку;
- отправить на горячий гриль;
- обжарить в течение 15 минут.
Снаружи получается румяный и хрустящий копчёный бекон, а внутри остаётся сочная и нежная красная рыба.
Здесь есть один важный момент. Не используйте слишком солёный бекон. Чем малосольнее он будет, тем лучше. В противном случае яркий вкус бекона, а также соль не дадут возможности ощутить в блюде вкус главного компонента, а именно кеты.
Готовить кету — это одно сплошное удовольствие. Сочное и ароматное мясо, минимальное количество костей, быстрая прожарка. Плюс кета сочетается с большим количеством маринадов, соусов и гарниров. Да и цена кеты демократичная.
Как вы относитесь к кете? Что из неё готовили? Какие рецепты на гриле ваши любимые?
Делитесь своими впечатлениями и отвечайте на вопросы.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Тут еще не помешает применение специального градусника, который используют повара. У меня такой есть. Я просто выставляю режим рыба и когда, мясо становится готовым, прибор подает сигнал. Очень удобно.
Мне кажется, что нет ничего лучше классического стейка, только по этому рецепту и готовлю.