Не секрет, что залогом успешного приготовления древнего восточного блюда является маринад. Минеральная вода в качестве маринада позволит не только приготовить нежное и сочное мясо, но и сэкономить время.
Что понадобится
Чтобы сделать шашлык на минералке из свинины, купите стейк, корейку, лопатку, окорок, ошеек или любую другую часть без костей и жёстких прожилок. Профессиональные повара советуют использовать сильногазированную минералку. Не готовьте из старых или замороженных продуктов, они имеют неподходящую структуру и меньшую пищевую ценность. Также запаситесь различными специями (чеснок, чёрный перец, паприка, базилик и т. д.), их можно подобрать отдельно, либо купить готовую смесь. Если не употребляете свинину, то её можно заменить на баранину, говядину, индейку или курицу. Для них нижеприведённые рецепты соусов будут также актуальны.
Как приготовить
Шашлык из свинины на минералке — это проверенный рецепт из доступных продуктов, который готовится очень просто. Минеральная газированная вода, которая в нём используется, разрыхляет мясные волокна, от чего шашлык становится мягким. Кроме того, пузырьки газа способствуют более глубокому проникновению приправ. Главное, чтобы жидкость не содержала красителей и подобного рода добавок. А теперь расскажем пошагово, как замариновать и пожарить шашлык.
Для начала промойте мясо, просушите его плотным бумажным полотенцем, нарежьте на кусочки среднего размера, обмажьте вручную специями и положите в глубокую ёмкость. Соус для шашлыка посолите в самом конце, либо не солите вовсе, чтобы свинина не утратила сочность. Затем подготовьте маринад для будущего шашлыка. Ниже приведены самые популярные варианты.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- ошеек;
- лук;
- минеральная вода с газом (250 мл);
- специи и соль по вкусу.
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления шашлыка. Сперва охладите воду и нарежьте репчатый лук. Далее смешайте все компоненты. Главное правило: маринад для свинины необходимо вливать по стенке посуды тонкой струёй, кусочки мяса не должны свободно плавать в воде. Чтобы шашлык получился сочным, замаринуйте его на 1-3 часа (чем больше, тем лучше) в прохладном месте. Но не используйте для этих целей пластиковую посуду.
С лимоном
- шейка;
- луковица;
- минералка (0, 2 л);
- лимон;
- специи.
Маринад на минералке в сочетании с лимоном сделает вкус более выраженным. Лёгкая кислинка освежит блюдо, привнеся новые нотки. В данном рецепте, помимо воды и лука, вам понадобится целый лимон. Цитрус разрезается пополам: одна его часть выдавливается, а вторая режется на дольки. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются. Не рекомендуется настаивать содержимое с лимоном дольше двух часов, так как свинина может приобрести горький привкус.
С уксусом
- 1 кг свинины;
- лук;
- минералка (200 мл);
- 1 ст. л. уксуса.
Шашлык на минералке с яблочным уксусом будет вдвойне мягким, так как уксус имеет свойство размягчать белок. Помимо перечисленных компонентов, добавьте ещё столовую ложку уксуса. Для данного маринада выбирайте жирные части, так как уксус легко может пересушить мясо, сделав его довольно жёстким.
С горчицей
- окорок;
- лук;
- минералка (0,25 л);
- 2 ст. л. горчицы.
Шашлык с острой горчицей подойдёт тем, кто предпочитает пикантные оттенки вкуса. В данном рецепте мясо нужно будет замочить с минеральной водой, специями и двумя столовыми ложками горчицы примерно на 60-120 минут.
Кавказский
- стейк;
- вода (0,1 л);
- гранатовый сок (0,1 л);
- паприка, майоран, тимьян, чёрный перец, куркума, чеснок.
Этот способ приготовления отличается присутствием большого количества разнообразных приправ, а также наличием одного секретного ингредиента. Прежде чем мариновать, замочите свинину в минеральной воде на час. По истечении времени воду слейте и добавьте заранее нарезанный лук и пряности. К этой смеси влейте стакан, упоминаемого выше, тайного компонента, а именно — гранатового сока. Мясо по кавказскому рецепту маринуется очень долго, от семи часов до суток.
Маринад с вином за один час
- свиная лопатка;
- лук;
- бокал белого сухого вина;
- стакан воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Ускоренный процесс маринования в данном случае обеспечивается тем, что к воде добавляется сухое белое вино. Шашлыку достаточно промариноваться всего 40-60 минут.
С кефиром
- 1 кг мяса;
- кефир (100 мл);
- вода (150 мл);
- специи.
Шашлык, приготовленный на минералке со свежим кефиром, станет подходящим вариантом, если в компании будут присутствовать дети. Кисломолочный продукт снимает лишнюю остроту от приправ и делает мясо чрезвычайно мягким, лёгким и тающим во рту. Если под рукой не оказалось кефира, то его можно заменить йогуртом. Настаивать смесь 1-2 часа.
С майонезом
- корейка;
- лук;
- 3 ст. л. майонеза;
- стакан минералки.
Шашлык с майонезом и луком — распространённый вариант приготовления. Секрет его популярности в том, что благодаря майонезу мясо не пересыхает во время жарки. Важно учесть: соус имеет солоноватый привкус, поэтому соль используйте по минимуму, либо вовсе не применяйте.
С соевым соусом
- стейк;
- 4 зубчика чеснока;
- соевый соус (100 мл);
- вода (100 мл);
- 2 ст. л. меда.
Свинина на минералке с соевым соусом — идеальное решение, когда очень хочется любимого блюда, а времени на готовку очень мало. Его достаточно всего на полтора часа замариновать с минералкой, чесноком и соусом. Разнообразить маринад можно добавлением мёда. Важно учесть, что при использовании соевого соуса соль совсем не добавляется.
С киви
- 1 кг мяса;
- 2 киви;
- минералка (0,25 л).
Шашлык из свинины с киви готовится всего за час. Это актуальное решение для гурманов, ценящих не только данное блюдо, но и своё время. Быстрое приготовление в соединении с фруктовым привкусом — значительное преимущество рецепта. Киви нужно очистить от шкурки и измельчить вручную, либо блендером. Пюре из фрукта добавляется в маринад за 30 минут до жарки, но не ранее.
Как пожарить отличный шашлык
После того, как свинина промариновалась необходимое время, достаньте её из холодильника и слейте жидкость. Теперь блюдо можно наконец-то посолить (маринад не солить сразу, так как соль активно вытягивает из мяса сок). Некоторые повара рекомендуют перед жаркой смазать кусочки растительным маслом. Затем приступайте к нанизыванию. На каждый шампур наколите примерно по пять кусков (зависит от их размера), и главное — оставьте пятимиллиметровый промежуток между ними.
К этому времени угли должны достигнуть нужной температуры, быть хорошо разогретыми. Расстояние между тлеющими угольками и шампурами должно составлять хотя бы 10-15 см. Шампуры тесно прижмите друг к другу для удобства переворачивания и равномерного прожаривания. Открытый огонь во время готовки следует устранять посредством сбрызгивания углей. Чтобы свинина не пересушилась на огне, своевременно переворачивайте шампуры. Чем дольше длился процесс маринования, тем быстрее будет идти жарка. Традиционно готовность проверяется посредством ножа. Сделайте им надрез и проверьте цвет мяса в разрезе: если оно посветлело и пустило бесцветный сок, значит, готово. Если же внутри ещё красновато, то требуется дополнительное время жарки. На финальном этапе блюдо можно украсить свежими овощами и зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из свинины на минералке. Попробуйте это вкусное блюдо и оставьте свой комментарий, понравилось ли вам, всё ли получилось сделать по рецепту.
Первый раз делала сама шашлык, к счастью, следуя рецепту всё получилось, детям понравилось, буду и дальше совершенствовать свои кулинарные способности.