Рецепты и особенности технологии приготовления хека на мангале

Хек принято считать достаточно сухой рыбой. Однако, несмотря на это, хек замечательно подходит для мангала. Лук или маринад могут хорошо компенсировать недостающую сочность. Хека на углях обязательно стоит приготовить хотя бы раз.

В данном материале представлены наиболее популярные рецепты жарки хека на углях, а также приготовление оригинальных маринадов. Кроме того, вы узнаете, как выбирать тушку и правильно обрабатывать её перед началом готовки.

Хек на мангале

Выбор тушки

Хек отличается прогонистым телом, имеет крупную голову и удлинённое, сжатое рыло. Тушку покрывает мелкая чешуя. Оттенок окраса — серебристый, мясо белого цвета. Хек имеет обособленное строение хвостового плавника и длинную нижнюю челюсть.

Хек для мангала

Обработка и подготовка тушки

Замороженную тушку хека перед жаркой над открытым пламенем размораживают, чтобы продукт не развалился при обжаривании. Для размораживания тушки хека оставляют на ночь на нижней полке холодильника. Утром можно будет переходить к заправке специями.

Хек в тарелке

Нередко хек размораживается в течение полсуток.

До начала маринования хека для жарки на гриле тушку промывают проточной водой и удаляют лишнее. Обычно отрезаются голова и хвостовая часть вместе с плавниками и краями брюха. Большие тушки разрезают надвое, небольшие экземпляры оставляют целыми.

Хек и плавники

Маринад

Чтобы замариновать полкилограмма свежего хека в имбирном маринаде, надо взять:

  • сорок граммов свежего корня имбиря;
  • 50 миллилитров лимонного сока;
  • стакан соевого соуса;
  • 50 миллилитров рисового уксуса;
  • 50 граммов сахарного песка.

Имбирь для хека

Процесс приготовления маринада:

  1. Имбирь натирают тёркой. Сок лимона перемешивают с соевым соусом, рисовым уксусом и сахаром, после чего делят на пару равных порций.
  2. В одну из частей добавляется половина мелко порезанного имбиря, потом туда укладываются куски хека.
  3. Поверх выложенных кусков кладутся остатки имбиря и заливаются второй частью маринада. Хека выдерживают в течение получаса.

Маринад для хека

Подготовка мангала

Чаще всего рыбу жарят на мангале, используя специальную решётку. Прожарка нежного филе получается равномерная, и, кроме того, на решётке куски точно удержатся и не слетят в мангал. Но следует помнить, что по ширине куски не должны быть больше трёх сантиметров.

Решётка для хека

При приготовлении хека на шпажках или шампурах размеры кусков будут обусловлены диаметром шампура: чем диаметр толще, тем массивнее должны быть нарезанные куски. Тем не менее, опытные мангальщики не рекомендуют делать куски больше пяти сантиметров по размеру.

В случае использования деревянных шпажек их оставляют ночью вымачиваться в холодной воде, чтобы шпажки не загорались и не дымились. При данном способе готовки хека на углях филе должно быть тонким.

Шпажка в воде

Приготовление

Хек в томате на углях

Что для этого нужно:

  • четыре тушки хека;
  • пара луковиц;
  • две морковины;
  • лимон;
  • 120 граммов томатной пасты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • пара чайных ложек соли;
  • чайная ложка чёрного молотого перца и столько же базилика;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • стакан воды;
  • два лавровых листа.

Хек, паста, специи, масло

Процесс готовки:

  1. Для приготовления заправки на растительном масле надо обжарить лук с морковью. Туда же требуется положить все подготовленные специи и томатную пасту с водой.Морковь, лук и специи
  2. Получившаяся заправочная смесь тушится примерно четверть часа.Морковь, лук и паста
  3. Теперь хека посыпают солью и чёрным перцем, поливают маслом и обжаривают до зарумянивания.Хек на решётке
  4. В конце хек выкладывается в форму, заливается заправочной смесью и дотушивается на протяжении десяти минут.

Хек в томате

Хек на гриле под мятным соусом

Что для этого нужно:

  • 600-граммовая тушка хека;
  • половина лимона;
  • тридцать миллилитров оливкового масла;
  • пол чайной ложки соли и столько же приправы для рыбы;
  • четверть чайной ложки чёрного молотого перца.

Хек, мята и специи

Соус:

  • 150 миллилитров нежирного кефира;
  • пара чесночных зубчиков;
  • пять веточек мяты;
  • половина чайной ложки соли и столько же копчёной паприки;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря.

Кефир и специи

Как правильно приготовить хека на мангале с мятной заправкой на решётке:

  1. Для мятного соуса надо соединить кефир с солью, специями и пропущенными под прессом чесночными зубками. Далее надо добавить вымытые листики мяты. Погружным блендером компоненты измельчаются до однородности.Мята и кефир
  2. Перед маринованием тушка заранее размораживается, промывается и обсушивается при помощи бумажных салфеток. Хвост с плавниками и внутренностями удаляются.Хек и разморозка
  3. Тушку натирают смесью соли со специями, сбрызгивают лимонным соком и поливают оливковым маслом. Теперь надо оставить заготовки мариноваться в течение получаса.Хек и специи
  4. Перед началом готовки необходимо разогреть гриль и смазать решётку при помощи оставшегося оливкового масла. Теперь можно выкладывать заготовки. Жарка производится до золотистости, на протяжении где-то 7 минут.Хек и гриль
  5. Для подачи свежепожаренного хека рыбу поливают приготовленным соусом, по желанию можно выложить вокруг свежие овощи. Лучшим гарниром для хека будет отварная или запечённая картошка, а также рис.

Хек и мятный соус

Хек с помидорами на мангале

Что нужно подготовить:

  • килограмм хека;
  • четыре помидорины;
  • пару луковиц;
  • лимон;
  • зелень укропа.

Хек, томаты и лимон

Процесс готовки:

  1. Тушки надо очистить, вымыть и надрезать снаружи.
  2. Внутрь надрезов вкладывают кружки нарезанных помидоров и луковиц.Хек, лимон и помидор
  3. Теперь нужно переложить всё в глубокую посуду и полить лимонным соком.
  4. Оставшаяся часть лимона нарезается на дольки и кладётся в тарелку с укропом.Лимон для хека
  5. Далее хека надо оставить на пару часов, после чего жарить на мангале, пока не появится корочка.

Хек на мангале

Хека можно приготовить на мангале разными способами. В данном материале представлены наиболее часто встречающиеся рецепты. Многие кулинары обожают модернизировать рецепты и вносить что-то своё, например, в технологию приготовления маринада.

А как часто вы готовите хека на мангале? Есть ли у вас свой оригинальный рецепт? Возникают ли у вас сложности при готовке? Можете ли вы дать какие-либо советы по готовке другим мангальщикам? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Ольга

    Мы с мужем любим жарить рыбу, а хек — один из наших любимых видов рыбы. Не могу дождаться, чтобы попробовать один из рецептов и посмотреть, что получится!

  2. Артем

    Очень интересная вариация с мятным маринадом! Никогда не пробовал, наверное, должно получиться очень освежающе! Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: