Популярные рецепты приготовления рыбы на гриле

Уже с середины зимы многие начинают мечтать о весне – времени, когда погода позволяет организовать вылазку на природу с возможностью приготовления вкусных блюд на открытом огне. В том числе и прожаренной на мангале рыбы, предварительно замаринованной, сочной и нежной. Но зачем ждать первого тепла, если такое же вкусное яство можно приготовить и в домашних условиях, независимо от времени года и погодных условий?

Разумеется, если решены сложности с выбором, который сегодня просто огромен.

Как приготовить рыбу на гриле

Какая рыба лучше для запекания на гриле

Жарить, конечно, проще, но приготовленная на гриле намного полезнее. Во-первых, для её приготовления жир практически не используется, а пережаренное растительное масло – это источник большого количества канцерогенов, впитывающихся в мясо. Во-вторых, при использовании маринада можно существенно разнообразить вкус одного и того же блюда, а можно оставить оригинальные вкусовые характеристики – например, когда речь идёт о красной рыбе.

Красная рыба

И если перечислять о видах морских и речных обитателей, наиболее подходящих для запекания, то именно лососевые занимают в этом списке первую строчку.

Итак, какую рыбу лучше всего готовить на гриле:

  • красная рыба, морская и речная (лосось, сёмга, кижуч, форель);
  • тунец;
  • осетровые;
  • дорадо;
  • скумбрия;
  • все разновидности морских окуней;
  • сельдь;
  • нежирный лещ.
Читайте также:  Способы приготовления шаурмы с крабовыми палочками

Все виды постной белой рыбы не слишком подходят для жарки на решётке – они получаются слишком сухими. Карп, хотя и жирный, имеет много мелких костей, так что он, как и щука, тоже не лучшие кандидаты.

Если размер тушек таков, что они помещаются на решётке, лучше готовить их целиком, предварительно выпотрошив и сделав надрезы для лучшей пропитки и прожарки мяса.

Большие рыбины лучше порезать на стейки или филе, но выбирать нужно мясистые экземпляры, желательно без костей в спинной области.

Если времени на маринование в обрез, а зачастую так и бывает, то лучше покупать тушки среднего размера. Их можно перед отправкой на решётку просто поперчить/посолить и намазать специями или травами. Очень привлекательным блюдом можно назвать шашлыки из рыбы, для которых нужно выбирать вид с упругой плотью – такие кусочки будут прочнее удерживаться на шампурах.

И ещё один нюанс: рыбу для готовки на гриле лучше выбирать свежепойманную, если это, конечно, возможно.

Если такая возможность отсутствует, перед походом в магазин изучите несколько несложных рекомендаций касающихся выбора рыбы:

  • если покупаете тушки с головой, обращайте внимание на глаза – они не должны быть мутными, жабры должны иметь светлый оттенок;
  • принюхайтесь к рыбе: специфический рыбный запах (как правило, свой для каждого вида) – признак её свежести, наличие любых посторонних запахов должно вызвать подозрения;
  • чешуя должна быть плотной, шкурка не отслаиваться от мяса;
  • не выбирайте экземпляры с повреждённым телом;
  • если покупаете филе или стейки, мясо должно быть упругим, рыхлость недопустима.

Правильно выбранная рыба – залог успешно приготовленного блюда.

Подготовка к запеканию на гриле

Замороженная рыба требует предварительной разморозки естественным способом. Это означает, что помещать тушки в горячую воду для ускорения процесса нельзя, и совершенно недопустимо жарить мороженую рыбу, поскольку она быстро потеряет форму и начнёт расползаться.

Разморозка для рыбы

И в заключение – несколько полезных секретов:

  • если мелкая рыба хорошо прожаривается даже цельными тушками, то крупная может подрумяниться только снаружи, оставаясь непропеченной внутри. В этом случае её нужно завернуть в фольгу и опять поместить на решётку до полного запекания;
  • если готовите шашлык из красной рыбы, жарьте её максимум 7 минут;
  • сорта рыбы с плотной мякотью можно полить во время готовки сухим белым вином, иногда его заменяют лимонным соком;
  • не забывайте смазать решётку перед приготовлением рыбы любым растительным маслом;
  • при готовке шашлыка кусочки предпочтительнее нанизывать на деревянные шпажки, замоченные в воде на протяжении часа.

Как замариновать рыбу для запекания на гриле

Возможно, вы уже знаете, что дорогую рыбу мариновать не рекомендуется, но это вовсе не каноническое правило. Кулинары охотно применяют маринады собственной рецептуры, и таких рецептов можно найти в интернете бесчисленное множество вариантов.

В качестве основы маринада для рыбы используют вино (чаще белое, но иногда и красное), оливковое масло, сок цитрусовых, лимона или лайма, из приправ чаще всего употребляются измельчённый чеснок и любую зелень.

Маринование для гриля

Нюансы процедуры маринования:

  • рыба – не мясо, она пропитывается намного быстрее, о многих часах маринования здесь речь не идёт. Оптимальное время — порядка 30 минут;
  • слишком много пряностей могут перебить оригинальный вкус рыбы;
  • наличие соли в жидкости помогает тушкам или рыбным стейкам удерживать форму;
  • любителям лука можно посоветовать вводить его в состав маринада порезанным на маленькие кубики, а соль поможет луку остаться сочным;
  • время маринования свежей рыбы – примерно вдвое меньше, чем мороженой, то есть не более 15 минут.

Популярные рецепты:

  • при использовании ягод можжевельника их протирают через мелкое сито, смешивают с растительным маслом, немного подогревают и добавляют мелко нарубленную кинзу, лавровый лист, укроп и измельчённый лук;
  • в маринад на основе белого вина добавляют соевый соус, сахар, немножко измельчённого имбирного корня и порошкового перца;
  • ещё один популярный и несложный рецепт – на основе растительного (оливкового) масла, сока лимона и измельчённого чеснока с добавлением соли по вкусу.

Отметим, что не возбраняется экспериментировать с любыми компонентами маринада, жидкими или сухими – в итоге вы можете сделать вкус оригинального продукта более ярким и насыщенным.

Рецепты рыбы, приготовленной на гриле в домашних условиях

Поскольку видов рыбы, предлагаемых в супермаркетах, немало, ограничиться одним-двумя рецептами не получится, ведь каждая разновидность имеет свои нюансы приготовления.

Скумбрия, запечённая в виноградных листьях

Блюдо очень вкусное, но летнее – найти свежие листья винограда не в сезон достаточно трудно. Изюминкой их использования является оригинальная кислинка, оттеняющая и дополняющая вкус скумбрии. Готовить рыбу можно и на электрогриле, хотя на мангале вкус будет более насыщенным.

Скумбрия запечённая

Ингредиенты:

Для размягчения листья необходимо поместить в крутой кипяток, выдержать пару минут, не более. Скумбрию выпотрошить, промыть, высушить. Натереть перцем и солью, в том числе изнутри. Каждую тушку выложить на виноградный лист, натереть лимоном и сбрызнуть для сочности растительным маслом. Пару долек лимона можно поместить внутрь тушек.

Снаружи конструкцию также сбрызгивают оливковым маслом и укладывают на решётку. Жарить около 10 минут с переворачиванием рыбы.

В следующий раз можете попробовать заменить листья винограда беконом или шпинатом.

Запечённый на гриле цельный лосось с овощами

Это блюдо поразит вас своим вкусом, но при этом оно будет достаточно лёгким, чтобы привлечь внимание адептов диетического питания. Вместо лосося вполне можно использовать тунец или форель.

на гриле цельный лосось с овощами

Нам потребуются:

  • 4 тушки лосося;
  • 180 г. моркови;
  • 300-350 г. картофеля;
  • 230 г. баклажанов;
  • 2 средних луковицы;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки и зелёного лука;
  • 8 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль, перец.

Лук шинкуем, заливаем холодной водой, добавляем уксус, сахар, маринуем 30 минут.

Овощи чистим, нарезаем достаточно крупными ломтиками, солим/перчим и обжариваем на гриле порядка 5 минут, в конце посыпаем измельчённой зеленью.

Рыбу тоже натираем солью и перцем, сбрызгиваем маслом и отправляем жариться по пять минут с переворотом.

Подавать с луком и запечёнными овощами.

Дорадо, запечённая на мангале

Кто пробовал эту рыбу, тот подтвердит, что мясо у неё – очень нежное, и потому оно отлично сочетается с любой зеленью, а также приправами.

Дорадо

Для приготовления блюда нам потребуются:

  • 2 тушки дорадо;
  • примерно 6-8 веточек любой зелени (можно и микст);
  • 1 лимон;
  • пряности по вкусу;
  • масло (желательно оливковое);
  • перец/соль.

Рыбу разморозить почистить, выпотрошить, пересыпать специями и мелко нарубленной зеленью. Дать пропитаться пряностями 20-25 минут, сделать поперечные надрезы, втереть в бока соль и молотый перец.

Заложить в брюшко по паре лимонных долек и остатки зелени, завернуть тушки в фольгу. Через 15-20 минут фольгу развернуть.

Смазать решётку мангала маслом, сбрызнуть и дорадо, выложить на решётку и запекать 15 минут, переворачивая тушки каждые 2-3 минуты.

Если рыба запекается на решётке гриля в духовке, переворачивать её не нужно, но нужно следить за степенью её готовности.

Скумбрия с майонезом

Рецепт, характеризующийся нетривиальным маринадом, оттеняющим характерный аромат скумбрии.

Скумбрия

Ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 15 мл. соевого соуса;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 100 г. майонеза;
  • специи;
  • 5 лавровых листиков.

Маринад приготовить несложно: смешиваем соус, горчицу и майонез, в конце добавляем лавровый лист. Тушку потрошим, промываем, высушиваем. Нарезаем порционными кусками шириной около 3 см., перчим/солим, помещаем в рассол, выдерживаем 30 минут.

Сколько жарить рыбу на гриле (можно и электрическом), зависит от того, разделали вы её на стейки или готовите целиком. Если кусочки нужно запекать максимум по пять минут на одну сторону, то для тушки это время увеличивается до 6-7 минут, тоже с переворачиванием.

Судак с имбирем и чили

Тоже достаточно оригинальный рецепт, который придётся по вкусу любителям остренького.

Судак

Нам понадобятся:

  • 2 тушки судака;
  • 1 стручок перца чили;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • 1 корень имбиря;
  • по 5 г. тмина и кориандра.

Судак, желательно только что выловленный, почистить, выпотрошить, тщательно промыть, высушить бумажными полотенцами. Для приготовления маринада измельчаем чили, натираем на мелкой тёрке имбирный корень, смешиваем все со специями, оливковым маслом и крупной морской солью. Помещаем рыбу в маринад, предварительно сделав поперечные надрезы на боках. После 30-60 минут маринования обжариваем рыбу на сковороде-гриль максимум по 7 минут с переворачиванием.

Подавать с овощным гарниром, салатом или зеленью.

Скумбрия с помидорами

Этот рецепт рыбы на электрогриле можно посоветовать тем, что любит сочные, но диетические блюда. Мясо скумбрии будет прекрасно сочетаться с пикантным вкусом запечённых помидоров.

Скумбрия

Ингредиенты:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 3-4 спелых томата;
  • 1 лайм (можно заменить лимоном);
  • оливковое масло;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • приправы, соль.

Если скумбрия с головой, удаляем её, потрошим, разрезаем пополам, избавляем от костей и раскладываем в виде листа. Цитрус очищаем от цедры, нарезаем маленькими кусочками, мелко рубим зелень и измельчаем чеснок. Перемешиваем всё в ёмкости с оливковым маслом вместе с солью и специями. Выдерживаем рыбу в рассоле около получаса.

Нарезаем томаты дольками или кольцами, выкладываем на половинку тушки, пересыпаем зеленью, сверху кладём вторую полутушку. Скрепляем конструкцию зубочистками, запекаем по 8-12 минут с каждой стороны.

Сибас с чесночными крутонами

Если вы ещё не пробовали сибас (официальное название – лаврак), то самое время это сделать. Оригинальность рецепта подчёркивается использованием соуса тартар и крутонов из чеснока.

Сибас

Ингредиентов немало, но и вкус будет особенным:

  • 1 тушка сибаса;
  • 4 ломтика белого хлеба (лучше вчерашнего);
  • пол-лимона;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 1 варёное яйцо;
  • 50 мл. майонеза;
  • 150 мл. белого вина;
  • 3 чесночных зубчика;
  • небольшой пучок зелени;
  • полстакана воды;
  • перец, соль.

Рыбу чистим, моем, обсушиваем. Сбрызгиваем соком лимона и через полчаса отправляем жарить на гриле, постоянно переворачивая тушку или порционные кусочки.

Для приготовления острого чесночного соуса смешиваем воду и масло, добавляем измельчённый чеснок и зелень, перец и приправы, всё перемешиваем. Обжариваем ломтики хлеба, поливая чесночным маринадом.

Для приготовления соуса тартар добавляем в вино майонез, мелко нарезанные лук, огурцы и яйцо, перемешиваем. Готовую рыбу подаём с чесночным соусом и заправкой тартар.

Разноцветный шашлык из филе красной и белой рыбы

Блюдо не только вкусное, но и красивое, которое может стать изюминкой праздничного стола.

шашлык из филе

Ингредиенты:

  • по 400 г. филе белой и красной рыбы;
  • пол-лимона (или лайма);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 мл. растительного масла;
  • пучок зелени;
  • специи.

Изюминка рецепта – в маринаде, обладающего необычным букетом вкусов и ароматов. Итак, смешиваем масло с соком лимона, солим, добавляем специи. Нарезаем полукольцами лук, мелко рубим зелень, измельчаем чеснок, добавляем всё это в маринад, тщательно перемешиваем.

Мясо чистим, убираем кожицу, удаляем кости, нарезаем стейки из рыбы размером 3-4 сантиметра. Маринуем 15-20 минут, сбрызгиваем маслом и нанизываем на замоченные деревянные шпажки, чередуя кусочки рыбы разного цвета.

Шашлык обжариваем не более 5 минут на решётке мангала, электрогриля или на сковороде-гриль.

Можно усовершенствовать блюдо, разбавив рыбу помидорами черри. В этом случае рекомендуется использовать филе, полностью очищенное от костей. Его тоже нарезают средними по размеру кусками, чередуя рыбу с помидорами. После того, как на компонентах такого шашлыка появится румяная корочка, кусочки рыбы и томатов можно смазать соусом, приготовленным из оливкового масла, измельчённого чеснока и трав.

Готовое блюдо подавать к столу с тёртым сыром, салатом или зеленью.

Как видим, рецептов действительно много, и в основном разнообразие касается именно маринада или соуса, используемого при запекании. Сам процесс запекания обычно непродолжителен, и если у вас нет времени на маринование, достаточно натереть тушки солью и перцем и приступать к готовке.

Приготовленная на гриле рыба является самодостаточным блюдом, но обычно его дополняют овощами, сырыми или тоже запечёнными, грибами, зеленью, фруктовыми салатами, ягодами или сыром. Такое угощение может стать любимым лакомством ваших домочадцев, включая детей.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Оскар

    Скумбрия в виноградных листьях, просто отвал башки. Такой легкий и необычный рецепт, а гости довольны.

  2. Асель

    Скумбрия на гриле — это вкуснятина, ни один праздник не обходится без этого блюда!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: