Лососевые славятся своим необычайно вкусным мясом, но для одних камнем преткновения является цена, для других – слишком высокое содержимое жира. Но если выбрать способ приготовления на гриле. Полезность продукта существенно увеличится, поскольку жарка производится практически без добавления кулинарного жира. Что касается вкусовых качеств, то они однозначно не пострадают – стейки или тушка получатся такими же румяными и зажаристыми, а мясо ещё более сочным и нежным.
Но главное – готовить на гриле можно не только на костре. Тем, кто не имеет дачи, пригодятся рецепты, предполагающие использование электрогриля, гриля-сковороды или же духовки, оснащённой данной функцией.
Подготовка красной рыбы к жарке на гриле
Итак, после удачного посещения продуктового супермаркета вы принесли домой тушку или стейки сёмги, лосося или другой красной рыбы. Что нужно сделать для того, чтобы приступить непосредственно к процедуре приготовления красной рыбы на гриле? Подготовительные операции состоят из следующих шагов:
- чистка рыбы от чешуи, потрошение, промывка в проточной воде, просушка с помощью бумажных салфеток/полотенец;
- если планируете готовить тушку целиком, жабры удалите, они придают мясу горечь;
- голову и хвост можно использовать для приготовления бульона или ухи, так же можно поступить и с крупными плавниками (при условии, что вы не будете настаивать на подаче рыбы в цельном, натуральном виде);
- более распространённым способом готовки красной рыбы является её разделка на стейки, если же вы хотите использовать филейную часть, позаботьтесь об избавлении её от костей;
- освобождать стейки от позвоночника не стоит, в противном случае порционный кусок при термической обработке может попросту развалиться.
Нужно ли мариновать красную рыбу?
Вопрос достаточно спорный. Многие убеждены, что любой маринад испортит оригинальный вкус, но немало и тех, которые склонны считать, что придание стейкам нотки других вкусовых оттенков только улучшит вкусовое восприятие готового блюда. Впрочем, в любом случае эксперты советуют не использовать большое количество приправ.
Маринад для красной рыбы, приготовленной на гриле
Самым распространённым и простым способом маринования красной рыбы является использование соли с небольшим количеством других специй. И это правильно, поскольку сёмга и большинство её сородичей относится к жирным сортам, поэтому при не очень продолжительной термической обработке мясо сохраняет свою сочность, не особо требуя вымачивания в маринаде.
Но если вы хотите получить лёгкий аромат любимых приправ, что добавление трав, перца, мёда или иных любимых специй поможет мясу пропитаться ими.
Простейший способ, как замариновать красную рыбу для гриля, заключается в натирании стейков или тушки солью с перцем, после чего кусочки укрывают мякотью отжатого лимона. Время маринования – 30-40 минут.
Более изысканный рецепт приготовления маринада по-сицилийски выглядит так:
- мелко нарезаем пару зубчиков чеснока и пучок свежей зелени;
- добавляем к этой массе оливки, засыпаем её в блендер;
- добавляем оливковое масло, перец, лимонный сок и соль, перемешиваем;
- выливаем маринад в ёмкость, выкладываем красную рыбу и отправляем на полчаса в погреб или холодильник.
Рецепты приготовления красной рыбы на гриле
А теперь приступим к рассмотрению способов готовки рыбы семейства лососевых на гриле. Необязательно это должен быть классический гриль на углях или домашний электрогриль. Первый рецепт – это сёмга (или любой другой вид красной рыбы), приготовленная на сковороде-гриль.
Нам потребуется:
- 2 крупных стейка;
- смесь молотого/душистого перца (одна щепотка);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. крупнофракционной соли;
- половинка лимона.
Приготовление:
- промываем стейки в проточной воде, просушиваем бумажными полотенцами;
- силиконовой кисточкой промазываем каждый кусок растительным маслом, солим/перчим по вкусу;
- даём пропитаться 5-6 минут – за это время сковорода-гриль должна разогреться;
- жарим стейки из красной рыбы без использования растительного масла на сковороде-гриль по 4 минуты каждую сторону, если толщина стейков превышает 2 см., увеличиваем время готовки до 5 минут;
- признаком готовности будет появление золотистой корочки, при этом внутри рыба останется сочной и мягкой.
Останется выложить стейки на тарелки, сбрызнуть лимонным соком и подать с овощным салатом.
Сёмга по-норвежски
Норвегия – рыбная страна, неудивительно, что здесь настолько популярен промысел озёрной сёмги. И рецептов её приготовления существует немало, приводим один из наиболее востребованных самими норвежцами.
Чтоб зажарить на гриле филе красной рыбы, нам потребуется:
- 4 кусочка весом по 150 г.;
- корень имбиря величиной со спичечный коробок;
- 300 мл. кокосового молока;
- 1 ч. л. зелёной пасты карри;
- немного кинзы и пару стеблей зелёного лука;
- 1 долька чеснока;
- свежеотжатый сок лайма (из 3 плодов).
Чеснок и свежий имбирь натираем на тёрке, смешиваем с мелкорубленой зеленью и кориандром, добавляем сок лайма. Все ингредиенты смешиваем, добавив карри и залив кокосовым молоком.
Вымачиваем в этом рассоле филе сёмги. 30 минут будет достаточно, чтобы рыба пропиталась ароматами компонент маринада.
Жидкость не выливаем, готовим из неё рыбный соус: доводим до кипения, варим несколько минут, остуживаем, взбиваем в блендере, добавляем кинзу.
Сколько жарить филе красной рыбы, зависит от типа гриля: в духовке, нагретой до 200°С, – 20 минут, на сковороде будет достаточно по 5-7 минут с каждой стороны, на от крытом огне определяют степень готовности по появлению румяной корочки.
Рецепт одинаково пригоден для любой красной рыбы, от речной форели до кижуча, от атлантического лосося до чавычи.
Классический рецепт без использования маринада
Поскольку способ классический, предполагается, что красная рыба будет жариться на открытом огне или в электрическом гриле, то есть на решётке.
Отметим, что свежая сёмга или лосось (да и любая другая океаническая красная рыба) характеризуется едва уловимым, но узнаваемым запахом моря, и чтобы этот аромат не испортить, лучше рыбу не мариновать и при этом использовать минимальное количество специй, которые должны лишь подчеркнуть собственный вкус и запах.
Ингредиенты, необходимые для трёх порций красной рыбы:
- 3 стейка лосося;
- 1 средний лимон;
- 1 ст. л. постного (желательно оливкового) масла;
- по щепотке морской соли и красного перца.
Как приготовить красную рыбу на электрогриле классическим способом:
- если рыба замороженная (что вероятнее всего, свежую достать в центральной части страны практически нереально), размещаем её в основном отделении холодильника, где за 3-5 часов она должна качественно разморозиться;
- промываем стейки холодной проточной водой, тщательно просушиваем бумажными полотенцами;
- чтобы не пересолить кусочки лосося, используйте соль среднего/крупного помола, желательно морскую;
- от маринования нужно отказаться – для сохранения оригинального аромата и вкуса. Хотя предварительно замаринованные стейки получатся более сочными;
- вместо вымачивания в рассоле смазываем кусочки лосося оливковым или иным растительным маслом и помещаем на решётку. Жарить нужно на сильном огне для получения аппетитной хрустящей корочки. Вдобавок эта корочка предохранит мясо от потери сока, и оно останется сочным и необычайно мягким. Время жарки – по 3-4 минуты с каждой стороны.
Есть рецепты, в которых лимонным соком сбрызгивают рыбу перед отправкой на гриль, но здесь им поливают уже готовые хорошо прожаренный стейки. Измельчённые в ступке соль и перец подают отдельно – ведь вкусы у всех разные, и есть люди, предпочитающие малосолёное мясо.
Приготовленный на гриле лосось хорошо сочетается с каперсами, свежими овощами, оливками, с дольками цитрусовых (лайм, апельсин, лимон).
Простота приготовления красной рыбы на гриле делает это блюдо весьма желанным и популярным, а поскольку разнообразие видов, представленный в рознице, достаточно велико, приготовить деликатес можно и из бюджетной горбуши, и из элитного океанического лосося. Независимо от типа используемого гриля блюдо получится необычайно сочным, ароматным и полезным.
Получается очень вкусное блюдо, но как же я не люблю чистить рыбу. Вот готовлю с радостью, но вот это кишки, чешуя, голова…фу просто.
У моей супруги такая же ситуация, всегда просит мен чистить рыбу, а она уже потом занимается готовкой.