Сибас на мангале: особенности приготовления и различные способы жарки

Сибас (лаврак) – диетическая рыба, выращенная в определённых условиях. Славится нежным мясом без какого-либо специфического запаха. Быстро чистится и проста в приготовлении. Секрет вкусного блюда с ней – правильный маринад и внимательность в момент запекания. Рецептов с этой рыбкой много, особых ингредиентов не понадобится, поэтому подобрать для себя подходящий вариант не составит труда.

Сибас на мангале

Особенности приготовления

Первым делом следует подготовить сибас к маринованию. Очистить рыбу, вытащить жабры, устранить плавники, выпотрошить, хорошенько промыть водой.

Калорийность на 100 г готового продукта составляет 246 ккал, углеводов – 0,5 г; жиров – 19 г; белков – 18 г.

Сибас для мангала

Каждую особь посолить, поперчить. В брюшко поместить 2 тоненьких пласта лимона. Цитрус делает вкус морской рыбы насыщеннее. При желании маринад дополнить кориандром, шафраном. Мясо сибаса довольно нежное, так что обилие специй может перебить вкус, сильно переусердствовать не стоит.

Тушку среднего размера мариновать целиком, а более крупную лучше измельчить на куски. Продукт положить на плоское блюдце, полить лимонным соком. Далее накрыть крышкой и на полчаса отставить. Пока рыба маринуется, разжечь костёр. Сибас на мангале готовится в среднем 20-40 мин.

Сибас на углях

Решётку мангала заранее обмазать льняным маслом, средство обеспечивает защитную плёнку, по окончании процесса её легко будет вымыть.

Способы приготовления сибаса

Рыба на мангале жарится разными способами. Вкусным получается блюдо, сделанное на решётке, в аэрогриле либо на сковороде-гриль.

На решётке

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей рыбы;
  • растительное или оливковое масло;
  • сок лимона;
  • немного чеснока;
  • соль, перец.

Сибас для решётки

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить рыбину: помыть, почистить, вытащить внутренности. Устранить жабры, плавники срезать вместе с хвостом. Чистого помытого сибаса обсушить бумажным полотенцем.
  2. Поверхность тушки натереть, затем внутреннюю часть перцем и солью. По бокам проделать надрезы, их заполнить выдавленным чесноком.Сибас для решётки и специи
  3. Соединить оливковое масло с соком лимона. Перемазать всю тушку, после засунуть в пакет, отложить на 40 мин.
  4. Разжечь огонь. Маринованную рыбу поместить на решётку, сверху накрыть ещё одной решеткой.Сибас на решётке
  5. Готовить 20 мин., поджаривая с двух сторон.
Читайте также:  Рецепты вкусного и сочного шашлыка из свиной шеи

На решётке получается очень сочный и ароматный сибас. Употреблять с овощным салатом.

Сибас из решётки

На гриле с овощами

Необходимые компоненты:

  • 2 шт. сибаса;
  • 4 шт. моркови;
  • половина луковицы;
  • болгарский перец;
  • 200 г кабачков;
  • рыбная приправа;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Сибас, морковь, перец, лук

Способ приготовления:

  1. Соединить размягчённое сливочное масло с порубленным чесноком, петрушкой, шалфеем, орегано. Состав нанести на рыбину.
  2. Нарезать кабачок, поместить сверху на тушку. Морковь выложить вокруг.Кабачок для сибаса
  3. Потрусить специями, обернуть в фольгу.
  4. Жарить не более 30 мин.

Вариант жарки сибаса на гриле с овощами порадует всех домочадцев.

Сибас с овощами

Со сметанным соусом

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг рыбины;
  • 200 мл сметаны;
  • сливочное масло;
  • зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • перец, соль;
  • паприка;
  • чеснок.

Сметана, чеснок и специи

Как приготовить сибас данным способом:

  1. Чеснок выдавить через чесночницу, соединить со специями, порубленными травами, сметаной. Поставить ёмкость в прохладу.
  2. Рыбу почистить, устранить внутренности. Перемазать в середине и снаружи готовым маринадом, солью, приправами.Сибас в сметане
  3. Решётку хорошо смазать сливочным маслом, зеленью, чесночной кашицей.
  4. Жарить сибас с двух сторон, в процессе подмазывать бока маринадом.

Рыба, запечённая на гриле со сметанным соусом, ароматная и полезная.

Сибас в сметанном соусе

На гриле с сыром

Нужные ингредиенты:

  • сибас размером 1 кг;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 40 г сыра пармезан;
  • 1 ч. л. перечного соуса;
  • перец, соль.

Пармезан для сибаса

Пошаговое действие:

  1. Гриль разогреть. На перемазанную маслом и соком решётку положить рыбину.
  2. В отдельной ёмкости соединить сыр, майонез, соус, специи. Перемешать и отодвинуть в сторонку.Пармезан и майонез
  3. Жарить сибас на протяжении 4-5 мин. Потом распределить сверху сырную массу. Готовить ещё около 30 секунд, пока сыр не расплавится.

Сибас на гриле с сыром получается нежным и оригинальным.

Сибас с сыром

В фольге

Компоненты для приготовления:

  • 2 кг рыбы;
  • 2 лимона;
  • оливковое масло;
  • перец, соль.

Сибас, лимон и специи

Метод приготовления:

  1. Морской лаврак подготовить, всё лишнее устранить, помыть и высушить. Посыпать рыбу перцем, солью.
  2. Один лимон нарезать тонкими пластами, поместить в середину рыбин. Второй цитрус разрезать напополам. Из одной части выдавить сок, побрызгать им поверхность тушки.Сибас и сок лимона
  3. Сибас обернуть пищевой плёнкой, отложить на полчаса. Приготовить мангал, разжечь угли.
  4. Лист фольги перемазать оливковым маслом. С рыбы снять плёнку и готовые тушки расположить на фольгу. Завернуть плотно в несколько слоёв, придавив ладонями. Кончики скрутить конфетками.
  5. Положить на сетку, жарить 30 минут, постоянно переворачивая.Сибас в фольге и мангал

В фольге получается очень сочное ароматное блюдо. Подавать его с ломтиками лимона.

Сибас в фольге

В соевом соусе

Сибас с таким рецептом будет сочным, со вкусом пикантного соуса с заметной золотистой коркой. Потребуются половина лайма, соевый соус, масло оливы, имбирь. Ну и как всегда, соль, сахар, чеснок.

Читайте также:  Рецепты супов с копчёными крылышками

Соевый соус, лайм и чеснок

Выжать лаймовый сок, добавить 3 ст. л. соуса, выдавить чеснок. Следом сахар, соль, имбирь. Смесью замариновать тушки, внутрь поместить кусок лайма, сахар. Замотать в пищевую плёнку. Поставить в холодильник на всю ночь.

Соевый соус для сибаса

Жарить на следующий день на мангале по 5 минут с обеих сторон.

Сибас с соевым соусом

Филе рыбины в сливках

Основные компоненты:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 г лимона;
  • 200 г сливок;
  • базилик;
  • соль.

Филе сибаса для сливок

Процесс приготовления:

  1. Из сибаса вырезать филе. Порезать на кусочки, посыпать солью, базиликом. Поверх сбрызнуть соком лимона.
  2. Филе поместить в тарелку, залить сливками средней жирности, оставить на 30 мин.Сибас и сливки
  3. Нанизать мясо на шампуры, которые помещаются на решётку.
  4. Держать над углями минут 15, постоянно переворачивая.

Рецепт вкусного филе простой, а приготовленный рыбный шашлык не оставит никого равнодушным.

Сибас в сливках

На сковороде-гриль

Нужные компоненты:

  • 1 сибас;
  • ½ лайма;
  • чеснок;
  • масло оливы;
  • соль, розмарин.

Лайм, масло, зелень

Как готовить рыбу на сковороде-гриль:

  1. Смешать в углублённой ёмкости цедру, лаймовый сок. Далее добавить выдавленный чеснок, масло, розмарин, соль.
  2. Подготовленную рыбину перемазать со всех сторон соусом и дать промариноваться 30 мин.
  3. Сковороду разогреть и жарить на ней сибас до появления золотистой корки. В процессе бока смазывать соусом.Сибас на сковороде-гриль

Подавать с овощами и остатком соуса.

Сибас со сковороды-гриль

Целиком в аэрогриле

Компоненты:

  • 1 кг рыбины;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • немного масла оливкового;
  • соль, перец;
  • 2 помидора;
  • 1 лимон;
  • майонез;
  • 2 моркови.

Сибас, лук, помидор, специи

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать кружками. Фольгу перемазать оливковым маслом, выложить несколько слоёв, сначала лук, затем морковь, помидор.
  2. Подготовленную рыбу натереть солью. В середину тушки засунуть часть овощей (при желании).Сибас и специи
  3. Сибас поместить на слой овощей, поверх выдавить немного майонеза, затем натёртый сыр. Завернуть в фольгу.
  4. На аэрогриле установить t220°С, жарить полчаса.

Сибас в аэрогриле

Из сибаса получается вкусное низкокалорийное блюдо. Запечённая кожица рыбы придаёт презентабельность, а кости усиливают сочность и аромат.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector