Сибас (лаврак) – диетическая рыба, выращенная в определённых условиях. Славится нежным мясом без какого-либо специфического запаха. Быстро чистится и проста в приготовлении. Секрет вкусного блюда с ней – правильный маринад и внимательность в момент запекания. Рецептов с этой рыбкой много, особых ингредиентов не понадобится, поэтому подобрать для себя подходящий вариант не составит труда.
Особенности приготовления
Первым делом следует подготовить сибас к маринованию. Очистить рыбу, вытащить жабры, устранить плавники, выпотрошить, хорошенько промыть водой.
Калорийность на 100 г готового продукта составляет 246 ккал, углеводов – 0,5 г; жиров – 19 г; белков – 18 г.
Каждую особь посолить, поперчить. В брюшко поместить 2 тоненьких пласта лимона. Цитрус делает вкус морской рыбы насыщеннее. При желании маринад дополнить кориандром, шафраном. Мясо сибаса довольно нежное, так что обилие специй может перебить вкус, сильно переусердствовать не стоит.
Тушку среднего размера мариновать целиком, а более крупную лучше измельчить на куски. Продукт положить на плоское блюдце, полить лимонным соком. Далее накрыть крышкой и на полчаса отставить. Пока рыба маринуется, разжечь костёр. Сибас на мангале готовится в среднем 20-40 мин.
Решётку мангала заранее обмазать льняным маслом, средство обеспечивает защитную плёнку, по окончании процесса её легко будет вымыть.
Способы приготовления сибаса
Рыба на мангале жарится разными способами. Вкусным получается блюдо, сделанное на решётке, в аэрогриле либо на сковороде-гриль.
На решётке
Ингредиенты:
- 1 кг свежей рыбы;
- растительное или оливковое масло;
- сок лимона;
- немного чеснока;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление:
- Подготовить рыбину: помыть, почистить, вытащить внутренности. Устранить жабры, плавники срезать вместе с хвостом. Чистого помытого сибаса обсушить бумажным полотенцем.
- Поверхность тушки натереть, затем внутреннюю часть перцем и солью. По бокам проделать надрезы, их заполнить выдавленным чесноком.
- Соединить оливковое масло с соком лимона. Перемазать всю тушку, после засунуть в пакет, отложить на 40 мин.
- Разжечь огонь. Маринованную рыбу поместить на решётку, сверху накрыть ещё одной решеткой.
- Готовить 20 мин., поджаривая с двух сторон.
На решётке получается очень сочный и ароматный сибас. Употреблять с овощным салатом.
На гриле с овощами
Необходимые компоненты:
- 2 шт. сибаса;
- 4 шт. моркови;
- половина луковицы;
- болгарский перец;
- 200 г кабачков;
- рыбная приправа;
- чеснок;
- сливочное масло;
- зелень.
Способ приготовления:
- Соединить размягчённое сливочное масло с порубленным чесноком, петрушкой, шалфеем, орегано. Состав нанести на рыбину.
- Нарезать кабачок, поместить сверху на тушку. Морковь выложить вокруг.
- Потрусить специями, обернуть в фольгу.
- Жарить не более 30 мин.
Вариант жарки сибаса на гриле с овощами порадует всех домочадцев.
Со сметанным соусом
Потребуются следующие продукты:
- 1 кг рыбины;
- 200 мл сметаны;
- сливочное масло;
- зелень (укроп, базилик, петрушка);
- перец, соль;
- паприка;
- чеснок.
Как приготовить сибас данным способом:
- Чеснок выдавить через чесночницу, соединить со специями, порубленными травами, сметаной. Поставить ёмкость в прохладу.
- Рыбу почистить, устранить внутренности. Перемазать в середине и снаружи готовым маринадом, солью, приправами.
- Решётку хорошо смазать сливочным маслом, зеленью, чесночной кашицей.
- Жарить сибас с двух сторон, в процессе подмазывать бока маринадом.
Рыба, запечённая на гриле со сметанным соусом, ароматная и полезная.
На гриле с сыром
Нужные ингредиенты:
- сибас размером 1 кг;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. майонеза;
- 40 г сыра пармезан;
- 1 ч. л. перечного соуса;
- перец, соль.
Пошаговое действие:
- Гриль разогреть. На перемазанную маслом и соком решётку положить рыбину.
- В отдельной ёмкости соединить сыр, майонез, соус, специи. Перемешать и отодвинуть в сторонку.
- Жарить сибас на протяжении 4-5 мин. Потом распределить сверху сырную массу. Готовить ещё около 30 секунд, пока сыр не расплавится.
Сибас на гриле с сыром получается нежным и оригинальным.
В фольге
Компоненты для приготовления:
- 2 кг рыбы;
- 2 лимона;
- оливковое масло;
- перец, соль.
Метод приготовления:
- Морской лаврак подготовить, всё лишнее устранить, помыть и высушить. Посыпать рыбу перцем, солью.
- Один лимон нарезать тонкими пластами, поместить в середину рыбин. Второй цитрус разрезать напополам. Из одной части выдавить сок, побрызгать им поверхность тушки.
- Сибас обернуть пищевой плёнкой, отложить на полчаса. Приготовить мангал, разжечь угли.
- Лист фольги перемазать оливковым маслом. С рыбы снять плёнку и готовые тушки расположить на фольгу. Завернуть плотно в несколько слоёв, придавив ладонями. Кончики скрутить конфетками.
- Положить на сетку, жарить 30 минут, постоянно переворачивая.
В фольге получается очень сочное ароматное блюдо. Подавать его с ломтиками лимона.
В соевом соусе
Сибас с таким рецептом будет сочным, со вкусом пикантного соуса с заметной золотистой коркой. Потребуются половина лайма, соевый соус, масло оливы, имбирь. Ну и как всегда, соль, сахар, чеснок.
Выжать лаймовый сок, добавить 3 ст. л. соуса, выдавить чеснок. Следом сахар, соль, имбирь. Смесью замариновать тушки, внутрь поместить кусок лайма, сахар. Замотать в пищевую плёнку. Поставить в холодильник на всю ночь.
Жарить на следующий день на мангале по 5 минут с обеих сторон.
Филе рыбины в сливках
Основные компоненты:
- 1 кг рыбы;
- 500 г лимона;
- 200 г сливок;
- базилик;
- соль.
Процесс приготовления:
- Из сибаса вырезать филе. Порезать на кусочки, посыпать солью, базиликом. Поверх сбрызнуть соком лимона.
- Филе поместить в тарелку, залить сливками средней жирности, оставить на 30 мин.
- Нанизать мясо на шампуры, которые помещаются на решётку.
- Держать над углями минут 15, постоянно переворачивая.
Рецепт вкусного филе простой, а приготовленный рыбный шашлык не оставит никого равнодушным.
На сковороде-гриль
Нужные компоненты:
- 1 сибас;
- ½ лайма;
- чеснок;
- масло оливы;
- соль, розмарин.
Как готовить рыбу на сковороде-гриль:
- Смешать в углублённой ёмкости цедру, лаймовый сок. Далее добавить выдавленный чеснок, масло, розмарин, соль.
- Подготовленную рыбину перемазать со всех сторон соусом и дать промариноваться 30 мин.
- Сковороду разогреть и жарить на ней сибас до появления золотистой корки. В процессе бока смазывать соусом.
Подавать с овощами и остатком соуса.
Целиком в аэрогриле
Компоненты:
- 1 кг рыбины;
- 3 луковицы;
- 200 г сыра;
- немного масла оливкового;
- соль, перец;
- 2 помидора;
- 1 лимон;
- майонез;
- 2 моркови.
Способ приготовления:
- Овощи нарезать кружками. Фольгу перемазать оливковым маслом, выложить несколько слоёв, сначала лук, затем морковь, помидор.
- Подготовленную рыбу натереть солью. В середину тушки засунуть часть овощей (при желании).
- Сибас поместить на слой овощей, поверх выдавить немного майонеза, затем натёртый сыр. Завернуть в фольгу.
- На аэрогриле установить t220°С, жарить полчаса.
Из сибаса получается вкусное низкокалорийное блюдо. Запечённая кожица рыбы придаёт презентабельность, а кости усиливают сочность и аромат.
Очень подкупило то, что рыба быстро чиститься, так как я не очень люблю с ней возиться.
Сегодня подарили сковородку-гриль, решил в тот же день и готовить что-то, вот по этому рецепту и испробую сковородку.