Шашлык, сделанный из лосятины, по вкусу напоминает говяжий. Мясо сохатого является экологически чистым и диетическим продуктом. Низкокалорийные блюда из него получаются сытными и полезными. Правильный маринад сделает мякоть нежной и сочной.
Свойства приготовления блюда
Чтобы шашлык из лосятины получился вкусным, следует учесть некоторые его свойства:
- мясо жёсткое, постное с высоким содержанием солей, для её смягчения применяются разные маринады, в частности белое вино, уксус, ягоды. Причём мякоть должна находиться в соусе от 7 ч. до 2 дней;
- возраст и пол также следует учитывать: у самки мясо мягче, нежели у лося. Идеальная тушка — если животному было 2-3 года, не более;
- чтобы шашлык был не сухим, его готовят с салом либо курдюком;
- если мясо замороженное, оно должно оттаять естественным путём. Когда разморозка происходит посредством микроволновки, снижаются органолептические свойства.
Вырезать для шашлыка желательно филейную часть с поясницы, где наименьшее число прожилок и плёнок.
Ингредиенты
Для создания различных вариантов шашлыка из мяса лося могут понадобиться следующие компоненты:
- сало любое (курдючное, свиное);
- луковицы;
- специи для шашлыка;
- мясо лося;
- подсолнечное, оливковое масло;
- соль, перец;
- паприка, тимьян;
- лимон, апельсин;
- бальзамический уксус;
- чеснок, зелень;
- минералка;
- белое вино, водка.
Калорийность на 100 г продукта составляет 205 ккал, углеводов – 2,7 г; жиров – 2,4 г; белков – 0,8 г.
Как приготовить шашлык из лосятины
Маринад для жарки шашлыка из лосятины не стоит производить в алюминиевой посудине. Он контактирует с кислотами, создавая вредные компоненты. Вследствие чего мясо приобретает специфический металлический вкус.
Вариант с салом
Необходимые продукты:
- 1,5 кг мякоти лося;
- 2 луковицы;
- 150 г сала;
- растительное масло;
- приправа к шашлыку.
Способ приготовления:
- С мяса устранить жилки и плёнку, нарезать на куски.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Для маринада куски мяса соединить с луком. Посыпать шашлычной приправой. Посолить, поперчить, при желании дополнить паприкой, кориандром. Всё перемешать руками. Смазать растительным маслом. Обязательно оставить на 6 ч. мариноваться, можно и дольше.
- Сало измельчить, затем на шампур надеть кусок лосятины и ломтик сала, поочерёдно, друг за другом.
- Установить на мангал, постоянно переворачивая шампур.
Пока шашлык из лосятины с салом жарится, нарезать овощи. Если по виду блюдо готово, лучше его попробовать. Мясо будет красноватого цвета, главное, чтобы не было крови. Вкусное блюдо готово к употреблению. Сверху посыпать любыми овощами.
Рецепт с белым вином
Шашлык будет изумительным, если маринование производить с белым вином и луком. Продукт способствует быстрой пропитке мяса, делая её нежнее. Необходимые компоненты:
- 100 мл подсолнечного, оливкового масла;
- 2 кг филе лося;
- 4 луковицы;
- пол-литра белого вина;
- зелень;
- соль, чёрный перец;
- 400 г сала.
Как сделать мягкий шашлык из лосятины на вине:
- Мясо следует тщательно промыть, обсушить. Нарезать на порционные ломтики, процесс производить поперёк волокон. Лук очистить от кожуры, сформировать полукольца, соединить с мякотью, добавить укроп и петрушку. Заправить растительным маслом и специями.
- В маринад налить белое вино, тщательно вымешать. Ёмкость с мясом накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 6-8 ч. для лучшего пропитывания.
- Спустя время надеть на шампуры, поочерёдно с салом. Жарить до полной готовности над угасающими углями.
Рецепт с вином делает блюдо нежным, сочным, от которого не смогут оторваться даже дети.
В цитрусовом маринаде
Смягчает мясо лося лимонный сок, делая его максимально нежным. Добавление апельсина придаёт блюду интересный и приятный вкус. Компоненты:
- подсолнечное, оливковое масло;
- 2 кг лосятины;
- по 2 шт. апельсина, лимона;
- соль, перец;
- тимьян, укроп;
- 4 луковицы;
- паприка.
Пошаговый рецепт:
- Лук почистить и порезать полукольцами. Положить его в миску, добавить пару веток тимьяна, отжать руками.
- Сделать лимонно-апельсиновый сок, цедру цитрусов натереть и поместить к луку. Полить подсолнечное масло, положить порубленную зелень. Лосятина должна насытится маринадом.
- Заготовки для шашлыка надеть на шампуры и установить над углями. Готовить до образования коричневатой корочки.
В цитрусовом маринаде должна лосятина находиться не менее 8 ч.
Готовое блюдо подаётся на стол с мелко порезанной зеленью и зелёным луком. Мясо гармонично сочетается с овощами. Также само можно сделать не с мякотью, а используя рёбра. Замариновать и жарить на мангале.
С водкой
В домашних условиях мариновать шашлык из мяса лося можно на водке, пиве. Подобный алкоголь эффективно пропитывает его, делая мякоть особенно сочной. Продукты:
- 3 кг филе лося;
- полкилограмма сала;
- 6 ст. л. уксуса;
- 7-8 луковиц;
- соль, перец, паприка;
- зелень;
- 2 штучки перца чили;
- 3 стакана водки.
Как приготовить шашлык:
- Мясо порезать на средние куски, заправить приправой, посолить по вкусу. Перец чили, лук, укроп и петрушку соединить с лосятиной, залить сверху всё данным составом (с уксусом и алкогольным напитком).
- Мякоть держать в маринаде на протяжении суток, после чего надеть на шампуры, также посредине положить сало, жарить до готовности.
Мясо лося допускается делать на гриле и в духовке. Здесь тоже получится непредсказуемый вкус. С водкой оно будет мягким и аппетитным.
С бальзамическим уксусом и минералкой
Перед тем, как замариновать лосятину, мясо следует замочить в подсоленной воде часов 6. Так из него выйдет весь специфический привкус, тогда получится насладиться блюдом. Продукты:
- 2 кг мяса;
- 250 мл бальзамического уксуса;
- 4 луковицы;
- литр минеральной воды с газами;
- 300 г сала;
- чеснок;
- соль, специи.
Приготовление шашлыка:
- К кускам лосятины выдавить чеснок, бросить лук, приправы, перемешать.
- Далее добавить бальзамический уксус, затем минералку. Мясо убрать в прохладу на 12-24 ч. За 1 ч. до жарки заново подсолить.
- Сало нарезать пластами. Поочерёдно разместить на шампуры мясо наряду с салом, установить на мангал. В процессе их переворачивать.
Пузырьки, находящиеся в газированном напитке, раздробляют волокна, делая их нежнее. Поэтому жареное блюдо с минеральной водой и бальзамическим уксусом получается мягким.
Вариант с овощами
Лосятина на гриле с овощами получается питательной и ароматной. Добавлять можно любые продукты, которые только есть в наличии. На шашлык понадобятся ингредиенты:
- 5 кг мяса;
- 4 кабачка, цукини;
- мелкие помидоры черри;
- примерно 10 шт. болгарского перца;
- 150 мл уксуса;
- 150 г масла;
- соль, перец, приправы.
Куски мяса залить уксусом и маслом. Черри нарезать напополам, кабачки с цукини – слайсами, а перец – соломкой. Добавить овощи, перемешать. Убрать в прохладу на 6 ч. Уложить всё на решётку гриля.
Время жарки шашлыка зависит от длительности маринования. Чем дольше мясо пропитывалось, тем скорее оно прожарится. Готовое блюдо выложить на блюдце, посыпать укропом и зелёным луком, подавать к столу с лавашем и томатным соусом. Сочное мясо придёт по вкусу всем домочадцам.
Ну если шашлык из лосятины похож на говяжий, то я не вижу смысла искать именно мясо лося.