Способ маринования и приготовления шашлыка из мяса лося

Шашлык, сделанный из лосятины, по вкусу напоминает говяжий. Мясо сохатого является экологически чистым и диетическим продуктом. Низкокалорийные блюда из него получаются сытными и полезными. Правильный маринад сделает мякоть нежной и сочной.

Шашлык из лосятины

Свойства приготовления блюда

Чтобы шашлык из лосятины получился вкусным, следует учесть некоторые его свойства:

  • мясо жёсткое, постное с высоким содержанием солей, для её смягчения применяются разные маринады, в частности белое вино, уксус, ягоды. Причём мякоть должна находиться в соусе от 7 ч. до 2 дней;
  • возраст и пол также следует учитывать: у самки мясо мягче, нежели у лося. Идеальная тушка — если животному было 2-3 года, не более;
  • чтобы шашлык был не сухим, его готовят с салом либо курдюком;
  • если мясо замороженное, оно должно оттаять естественным путём. Когда разморозка происходит посредством микроволновки, снижаются органолептические свойства.

Вырезать для шашлыка желательно филейную часть с поясницы, где наименьшее число прожилок и плёнок.

Ингредиенты

Для создания различных вариантов шашлыка из мяса лося могут понадобиться следующие компоненты:

  • сало любое (курдючное, свиное);
  • луковицы;
  • специи для шашлыка;
  • мясо лося;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • соль, перец;
  • паприка, тимьян;
  • лимон, апельсин;
  • бальзамический уксус;
  • чеснок, зелень;
  • минералка;
  • белое вино, водка.

Мясо лося для шашлыка

Калорийность на 100 г продукта составляет 205 ккал, углеводов – 2,7 г; жиров – 2,4 г; белков – 0,8 г.

Как приготовить шашлык из лосятины

Маринад для жарки шашлыка из лосятины не стоит производить в алюминиевой посудине. Он контактирует с кислотами, создавая вредные компоненты. Вследствие чего мясо приобретает специфический металлический вкус.

Вариант с салом

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг мякоти лося;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сала;
  • растительное масло;
  • приправа к шашлыку.

Лосятина, сало, лук, масло, специи

Способ приготовления:

  1. С мяса устранить жилки и плёнку, нарезать на куски.Лосятина для шашлыка с салом
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.Лук для лосятины
  3. Для маринада куски мяса соединить с луком. Посыпать шашлычной приправой. Посолить, поперчить, при желании дополнить паприкой, кориандром. Всё перемешать руками. Смазать растительным маслом. Обязательно оставить на 6 ч. мариноваться, можно и дольше.Лосятина с луком в уксусе
  4. Сало измельчить, затем на шампур надеть кусок лосятины и ломтик сала, поочерёдно, друг за другом.Сало для шашлыка из лосятины
  5. Установить на мангал, постоянно переворачивая шампур.Лосятина с салом на углях

Пока шашлык из лосятины с салом жарится, нарезать овощи. Если по виду блюдо готово, лучше его попробовать. Мясо будет красноватого цвета, главное, чтобы не было крови. Вкусное блюдо готово к употреблению. Сверху посыпать любыми овощами.

Лосятина с салом

Рецепт с белым вином

Шашлык будет изумительным, если маринование производить с белым вином и луком. Продукт способствует быстрой пропитке мяса, делая её нежнее. Необходимые компоненты:

  • 100 мл подсолнечного, оливкового масла;
  • 2 кг филе лося;
  • 4 луковицы;
  • пол-литра белого вина;
  • зелень;
  • соль, чёрный перец;
  • 400 г сала.

Лосятина, белое вино, чеснок, специи

Как сделать мягкий шашлык из лосятины на вине:

  1. Мясо следует тщательно промыть, обсушить. Нарезать на порционные ломтики, процесс производить поперёк волокон. Лук очистить от кожуры, сформировать полукольца, соединить с мякотью, добавить укроп и петрушку. Заправить растительным маслом и специями.
  2. В маринад налить белое вино, тщательно вымешать. Ёмкость с мясом накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 6-8 ч. для лучшего пропитывания.
  3. Спустя время надеть на шампуры, поочерёдно с салом. Жарить до полной готовности над угасающими углями.

Шашлык из лосятины в вине

Рецепт с вином делает блюдо нежным, сочным, от которого не смогут оторваться даже дети.

В цитрусовом маринаде

Смягчает мясо лося лимонный сок, делая его максимально нежным. Добавление апельсина придаёт блюду интересный и приятный вкус. Компоненты:

  • подсолнечное, оливковое масло;
  • 2 кг лосятины;
  • по 2 шт. апельсина, лимона;
  • соль, перец;
  • тимьян, укроп;
  • 4 луковицы;
  • паприка.

Лосятина и лимон

Пошаговый рецепт:

  1. Лук почистить и порезать полукольцами. Положить его в миску, добавить пару веток тимьяна, отжать руками.
  2. Сделать лимонно-апельсиновый сок, цедру цитрусов натереть и поместить к луку. Полить подсолнечное масло, положить порубленную зелень. Лосятина должна насытится маринадом.
  3. Заготовки для шашлыка надеть на шампуры и установить над углями. Готовить до образования коричневатой корочки.Лосятина в цитрусовом маринаде

В цитрусовом маринаде должна лосятина находиться не менее 8 ч.

Готовое блюдо подаётся на стол с мелко порезанной зеленью и зелёным луком. Мясо гармонично сочетается с овощами. Также само можно сделать не с мякотью, а используя рёбра. Замариновать и жарить на мангале.

Шашлык из лося с цитрусом

С водкой

В домашних условиях мариновать шашлык из мяса лося можно на водке, пиве. Подобный алкоголь эффективно пропитывает его, делая мякоть особенно сочной. Продукты:

  • 3 кг филе лося;
  • полкилограмма сала;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 7-8 луковиц;
  • соль, перец, паприка;
  • зелень;
  • 2 штучки перца чили;
  • 3 стакана водки.

Лосятина и специи

Как приготовить шашлык:

  1. Мясо порезать на средние куски, заправить приправой, посолить по вкусу. Перец чили, лук, укроп и петрушку соединить с лосятиной, залить сверху всё данным составом (с уксусом и алкогольным напитком).Водка и лосятина
  2. Мякоть держать в маринаде на протяжении суток, после чего надеть на шампуры, также посредине положить сало, жарить до готовности.Лосятина с салом в водке

Мясо лося допускается делать на гриле и в духовке. Здесь тоже получится непредсказуемый вкус. С водкой оно будет мягким и аппетитным.

Шашлык из лося в водке

С бальзамическим уксусом и минералкой

Перед тем, как замариновать лосятину, мясо следует замочить в подсоленной воде часов 6. Так из него выйдет весь специфический привкус, тогда получится насладиться блюдом. Продукты:

  • 2 кг мяса;
  • 250 мл бальзамического уксуса;
  • 4 луковицы;
  • литр минеральной воды с газами;
  • 300 г сала;
  • чеснок;
  • соль, специи.

Бальзамический уксус для лосятины

Приготовление шашлыка:

  1. К кускам лосятины выдавить чеснок, бросить лук, приправы, перемешать.
  2. Далее добавить бальзамический уксус, затем минералку. Мясо убрать в прохладу на 12-24 ч. За 1 ч. до жарки заново подсолить.Лосятина в бальзамическом уксусе и минералке
  3. Сало нарезать пластами. Поочерёдно разместить на шампуры мясо наряду с салом, установить на мангал. В процессе их переворачивать.

Пузырьки, находящиеся в газированном напитке, раздробляют волокна, делая их нежнее. Поэтому жареное блюдо с минеральной водой и бальзамическим уксусом получается мягким.

Лосятина в бальзамическом уксусе и минералке на углях

Вариант с овощами

Лосятина на гриле с овощами получается питательной и ароматной. Добавлять можно любые продукты, которые только есть в наличии. На шашлык понадобятся ингредиенты:

  • 5 кг мяса;
  • 4 кабачка, цукини;
  • мелкие помидоры черри;
  • примерно 10 шт. болгарского перца;
  • 150 мл уксуса;
  • 150 г масла;
  • соль, перец, приправы.

Цукини и черри для лосятины

Куски мяса залить уксусом и маслом. Черри нарезать напополам, кабачки с цукини – слайсами, а перец – соломкой. Добавить овощи, перемешать. Убрать в прохладу на 6 ч. Уложить всё на решётку гриля.

Лосятина с овощами

Время жарки шашлыка зависит от длительности маринования. Чем дольше мясо пропитывалось, тем скорее оно прожарится. Готовое блюдо выложить на блюдце, посыпать укропом и зелёным луком, подавать к столу с лавашем и томатным соусом. Сочное мясо придёт по вкусу всем домочадцам.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Тамаз

    Ну если шашлык из лосятины похож на говяжий, то я не вижу смысла искать именно мясо лося.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: