Приготовление бараньих рёбрышек на мангале

Мясо на мангале – одно из вкуснейших блюд, которое понравится каждому. У него много секретов приготовления, которые будут описаны ниже. И эти лайфхаки помогут в итоге сделать мясо волшебно вкусным!

Бараньи рёбра на мангале

Секрет приготовления шашлыка из баранины без запаха

Баранина, если точнее ягнятина, – очень вкусное мясо! Обычно из него делаются шашлык или стейки. Мясо молодых барашков настолько нежное, что его можно употреблять без использования ножа – шашлык отлично ломается с помощью вилки. Самое важное в приготовлении этого вида мяса – знать лайфхаки, которые помогут уменьшить или ликвидировать запах баранины.

Рёбра с мангала

Ведь главный недостаток этого мяса – наличие достаточного специфического запаха. Его интенсивность зависит от двух факторов: места покупки и рецепта приготовления. Поэтому, чтобы найти магазин, где ягнятина будет вкусной, свежей и без яркого резкого, возможно, придётся постараться. Во-вторых, стоит прислушаться к людям, которые часто имеют дело с бараниной. Кому, как не им, знать, как лучше приготовить это мясо.

Как правильно выбрать подходящие рёбрышки

Мясо, которое продаётся как ягнёнок, особенно молодой, должно быть светлым и без запаха баранины, либо он должен быть очень слабым. А ещё, если мякоть разрезать, срез не должен быть скользким или прилипать к рукам. Также на качественном мясе не будет крови, гематом и подтёков.

Читайте также:  Вкусный домашний шашлык из куриных крылышек на мангале

Если вы найдёте качественную баранину, можете расслабиться – приготовить её достаточно просто. А ещё вам ожидает неповторимый нежный вкус – и для этого почти ничего особенного не надо делать!

Рёбра для мангала

Единственный момент, способный испортить удовольствие, – запах. От него точно надо избавляться, чтобы ничего не мешало наслаждаться этим великолепным вкусом.

Что же делать, если мясо уже куплено, но оно имеет запах? Решение проблемы есть. Баранину нужно залить молоком и оставить в нём как минимум на два-три часа, а в идеале на ночь. Это поможет справиться с проблемой запаха, а ещё баранина станет нежнее и сочнее. А если же молока под руками нет, подойдут и кефир, и даже слабый раствор уксуса. Также перед приготовлением можно замочить мясо в минеральной воде. В таком варианте есть одно условие – вода должна быть с соком лимона.

Рёбра на куски

Чтобы получить идеальные бараньи рёбрышки, приготовленные на мангале и потрясающие своим вкусом, проще всего выбрать рёбра ягнёнка. На них должны быть достаточно толстый слой мышц и очень тонкая прослойка жировой ткани. Само же мясо ягнёнка будет светлее. Можно взять и взрослую баранину, но в таком случае придётся постараться, чтобы убрать запах. Ещё один минус мяса взрослого животного – твёрдость. Всё это ведёт к тому, что для получения хорошего результата оно должно будет мариноваться намного дольше.

Рецепты приготовления бараньих рёбрышек

Если вы определяетесь с мясом для гриля, знайте: баранина в этом непревзойдённая. С одной стороны, она жёстче других видов мяса, например, говядины любого возраста. С другой, если баранину правильно приготовить, она получится сочной и мягкой. Нет универсальной инструкции, сколько нужно жарить на гриле бараньи рёбра. Это зависит от многих факторов: какого возраста было животное, какого размера сами рёбра и сколько на них мышечной ткани – самого мяса.

Чтобы шашлык из бараньих рёбрышек получился действительно вкусным, лучше, чтобы они оттаяли сами, при комнатной температуре, естественным путём.

Если же рёбер много, тогда лучше поделить их на части по 3-4 рёбра и запекать эти кусочки на костре. Нужно поймать правильный момент: угли должны быть уже «седыми», но в то же время ещё способными отдавать тепло.

Как же замариновать рёбра

Маринад – ещё один фактор, влияющий на то, будут ли рёбрышки сочными. Маринад для бараньих рёбрышек на мангале может быть различным: в него могут входить любые растительные масла, кисломолочные продукты или соки (изготовленные как из фруктов, так и из овощей). В любом случае в него будут входить специи. Обязательными их компонентами считаются чёрный перец в молотом виде и тмин. К тому же, в смесь специй можно добавить шафран, имбирь или кориандр – все они придадут остроты итоговому вкусу.

Маринад для рёбер

Есть ещё несколько правил, которые помогут сделать блюдо идеальным:

  • В составе маринада обязательно должна быть какая-то кислота. Неважно, из какого продукта она будет поступать, это могут быть как привычные кефир, сок или уксус, так и что-то более интересное – например, киви или лимон.
  • Все специи смешиваются с основой – горчицей, кетчупом или мёдом. Так получается паста, которой уже смазывается мясо.
  • Перед запеканием стоит очистить кусочки от тех ингредиентов маринада, которые потенциально могут пригореть – например, лука.

Рёбра в маринаде

Рецепт бараньих рёбрышек на мангале

Что нужно:

  • рёбра – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Рёбра, лук, масло

Что нужно сделать:

  • Подготовить рёбрышки: помыть, обсушить и поделить на кусочки нужной величины.
  • Лук измельчить – желательно полукольцами, чтобы потом его было легче удалить и добавить его к мясу.
  • Всыпать в смесь все специи и очищенный размятый ножом чеснок, за исключением соли (добавим перед приготовлением самого мяса, иначе соль помешает сочности рёбрышек). Перемешать.
    Рёбра и специи
  • Влить выбранное растительное масло. Снова перемешать.
  • Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.
  • Выложить мясо на решётку и разместить её над разогретыми углями.
  • Запекать примерно 20-25 минут, в течение этого времени периодически переворачивать.

Рёбра на решётке

Рецепт бараньих рёбрышек в фольге, приготовленных на мангале

Для того чтобы быстрее пожарить мясо, срежьте с него весь виднеющийся жир и заверните кусочки в фольгу. Что нужно:

  • рёбра – 1,5 кг;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • перец чёрный – 1 ч. л.

Рёбра, мёд, соевый соус

Этапы:

  • Рёбра порезать на кусочки нужной величины.
  • Смешать остальные ингредиенты – так вы приготовите маринад.
  • Смешать баранину с маринадом, чтобы в смеси оказались все кусочки, оставить на ночь в холодильнике.
    Рёбра в соевом соусе с мёдом
  • Завернуть каждый кусочек в несколько слоёв фольги и выложить их на решётку.
  • Держать на огне около 20 минут.
  • Снять фольгу и продолжать готовить, пока на кусочках не образуется корочка.

Рёбрышки в фольге

Бараньи рёбра в вине на мангале

Ещё один часто встречающийся рецепт – бараньи рёбрышки в вине. Чаще всего в этих целях применяют красное полусухое вино, но экспериментировать никто не мешает. Запекать мясо нужно долго – около часа, – зато кусочки за такое время станут эластичными. Если вместо мангала использовать костёр, шашлык получится с «бонусом» – ароматом дыма благодаря горению древесной щепы.

Вино для рёбер

Что нужно:

  • рёбра – 6 шт.;
  • стебли мяты – 2 шт.;
  • листья базилика – 5 шт.;
  • листья шалфея – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец чёрный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вино – 0,25 ст.

Рёбра в вине

Алгоритм действий:

  • Вымыть, обсушить и разделать мясо до кусочков нужной величины.
  • Измельчить зелень, лук и чеснок, смешать их с бараниной и залить вином.
  • Оставить на час.
  • Выложить на решётку.
  • Запекать 50-60 минут.

Рёбра в вине с мангала

Бараньи рёбра, приготовленные на мангале на углях

Чтобы рёбра ягнёнка наполнились ароматизаторами, можно сбоку решётки положить ягоды – клюкву, смородину или малину. Хрустящую корочку же таких бараньих рёбрышек барбекю без проблем можно получить готовя мясо на мангале. Для этого нужно просто схватить мясо на сильном огне в течение последних нескольких минут.

Огонь должен гореть всё время, пока мясо готовится, но быть достаточно слабым, чтобы оно не сгорело.

Что нужно:

  • рёбра – 1 кг;
  • уксус бальзамический – 6 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Чеснок, кинза, специи

Как приготовить:

  • В жировой ткани рёбрышек сделать надрезы.
  • Чеснок нарезать – не как обычно, а поделить на слайсы.
  • Натереть мясо специями, в разрезы кусочков вложить слайсы чеснока, посыпать зеленью.
  • Перемешать, залить уксусом – получится маринад.
  • Убрать на 2 часа в холодильник.
  • Выложить на решётку и запекать 50 минут, переворачивая ради равномерности прожарки.

Рёбра с уксусом

Бараньи рёбра на мангале в медово-горчичном соусе

В осуществлении этого рецепта есть несколько лайфхаков:

  • Если баранина никак не хочет запекаться до конца, исправить это можно завернув кусочки в фольгу. 5-7 минут – и вуаля, мясо готово к употреблению.
  • При механической обработке рёбра нужно не только вымыть и обсушить, но и удалить с них плёнку – иначе мякоть может не пропечься. Если же времени заниматься этим нет, на плёнке можно сделать разрезы примерно по 3 сантиметра длиной – так мясо сможет лучше замариноваться и получится вкусным и нежным.
  • Никак не получится красивая хрустящая корочка – попробуйте обвалять кусочки в панировочных сухарях.

Мёд и горчица

Что нужно:

  • рёбра – 2 кг;
  • мёд жидкий – 30 мл;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • перец острый – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рёбра с мёдом и горчицей

Как добиться идеального результата:

  • Подготовить рёбра.
  • Сделать маринад, смешав остальные ингредиенты.
  • Залить мясо маринадом и убрать его в холодильник на 3 часа.
  • Жарить 20 минут, переворачивая.

Рёбрышки в медово-горчичном соусе

Для второго варианта нужны следующие ингредиенты:

  • рёбра – 1 кг;
  • мёд жидкий – 4 ст. л.;
  • горчица – 8 ст. л.;
  • панировочные сухари – 400 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • перец чёрный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Сухари для рёбер

Как правильно приготовить:

  • Приготовить рёбрышки.
  • Натереть их специями и полить лимонным соком.
  • Обернуть в пищевую плёнку, подождать 15 минут, за это время смешать мёд с горчицей.
  • Развернуть мясо, обмазать его получившимся соусом, завернуть обратно и оставить ещё на 10 минут.
  • Развернуть, обвалять кусочки в панировочных сухарях.
  • Запекать на мангале около 30-40 минут.

Рёбра в панировке

Правильно приготовленные бараньи рёбрышки – идеальное мясо для гриля. А что говорит ваш опыт? Готовили ли вы по какому-нибудь из этих рецептов? Что получилось?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Максим

    Этим летом решили каждые выходные устраивать посиделки с друзьями и готовить всякие блюда, в этот раз очень порадовали нас бараньи ребрышки.

  2. Пётр

    Никак не мог выбрать мясо без запаха. Хотел уже забить на баранину вообще – а тут помогло избавиться от запаха, когда уже не надеялся.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: