Куриные крылышки – диетический продукт, из которого можно приготовить много различных блюд. Мы расскажем, как выбрать и приготовить вкусный рецепт из крылышек в духовке или на мангале.
- Как выбрать идеальные крылышки для шашлыка
- Подготовка куриных крылышек
- Как приготовить крылышки на мангале
- Крылышки на гриле в соевом маринаде
- Маринад для крылышек барбекю
- Рецепт маринада с кефиром и карри
- Быстрый маринад для крылышек на мангале
- Куриные крылышки в зелёном перце
- В светлом пиве
- Маринад с мёдом и лимоном
- Медовый маринад с аджикой
- Маринад с кетчупом и майонезом
- Апельсиново-ананасовый маринад
Как выбрать идеальные крылышки для шашлыка
Чтобы приготовить вкусный шашлык, первым делом нужно купить хорошие крылышки. Вот несколько параметров для выбора:
- Внешний вид. Обычно в продаже бывают охлаждённые и замороженные. Конечно, лучше остановить выбор на охлаждённом продукте, обычно он более свежий. Если же такой возможности нет, стоит обратить внимание на упаковку. Она должная быть прозрачной, не помятой и не порванной, не создавать впечатление этакой «видавшей виды» путешественницы по просторам торговой сети. На колышках не должно быть слоя льда, толстого инея. Сам полуфабрикат без кровоподтёков, царапин и механических повреждений. Так же следует обратить внимание, чтобы крылья были хорошо ощипаны, без мелких перьев и стержней в коже. Размер идеального куриного крылышка – около 12 см, если оно меньше – мяса будет очень мало, а если превышает размер, вероятно, курицу кормили стимуляторами роста.
- Запах. Это очень важный органолептический признак свежести. Хорошие куриные крылышки должны пахнуть приятно, с некоторой ноткой молока. Не должно быть резкого запаха, кислого или затхлого. А на ощупь не должна чувствоваться липкость.
Подготовка куриных крылышек
Крылышки следует хорошо промыть, промокнуть при помощи бумажных салфеток. Можно оставить их целыми, а можно разделить по сухожилиям на две части. Мельче не рекомендуется. Порционный кусочек должен быть таким, чтобы его удобно было держать в руках, потому что шашлык едят без применения столовых приборов.
Как приготовить крылышки на мангале
Шашлык из куриных крылышек лучше всего готовить на мангале. Получается идеальная хрустящая корочка. Такой шашлык просто тает во рту. Куриные крылышки на мангале готовятся очень просто. Для этого подготовленные и просушенные крылышки маринуют.
Рассмотрим подробнее, как замариновать куриные крылья для шашлыка. Необходимо взять подходящую ёмкость – чашку или кастрюлю. Предпочтительнее использовать эмалированные ёмкости, но не алюминиевые или пластиковые. Поместить в неё крылышки, добавить маринад и хорошо вымесить руками. Нужно добиться, чтобы каждый кусочек хорошо был обмазан жидкостью, тогда шашлык замаринуется равномерно. При перемешивании ложкой этого добиться сложнее. После того, как пройдёт положенное время и всё хорошо промаринуется, можно приступать к готовке.
Конечно, можно воспользоваться рецептом запекания куриных крылышек в духовке. Они получатся нежными и пикантными. Время приготовления при этом немного сокращается, потому что в духовом шкафу продукт подвергается тепловой обработке со всех сторон. Очень хорошо в духовке получаются острые крылышки. Для этого шашлык из куриных крыльев маринуют в соевом соусе.
Но сколько бы не было замечательных рецептов для духовки, всё же крылья лучше жарить на мангале. Для этого шашлык из куриных крылышек раскладывают на решётке и запекают с двух сторон. Если образовалась румяная корочка, то блюдо готово. Запекать можно до любой степени прожарки, как больше нравится. Хорошо замаринованное мясо будет нежным и сочным.
Крылышки на гриле в соевом маринаде
Этот рецепт придётся по душе любителям острых блюд. Необходимые продукты:
- соевый соус – 20 граммов;
- чеснок – 12 зубков;
- соль – 5 граммов (1 чайная ложка);
- перец молотый – половина чайной ложки;
- приправа для маринования курицы – 1 чайная ложка.
Смешать все ингредиенты, добавить два килограмма куриных крылышек и оставить на два часа. Далее переложить на решётку для гриля и жарить с двух сторон около двадцати пяти минут, пока не зажарятся до золотистого цвета. Можно использовать другой маринад.
Маринад для крылышек барбекю
Этот маринад придаст блюду восточный оттенок. Такие крылышки идеально подойдут к пиву.
Для приготовления маринада надо взять в равных количествах (2 столовые ложки) следующие ингредиенты:
- хмели-сунели;
- соль;
- соевый соус.
Также можно добавить головку чеснока. Смешать ингредиенты в миске, если получится очень сухо, то добавить немного воды. После засыпать получившуюся смесь к двум килограммам крылышек и мариновать два или три часа. Далее разложить на решётку и жарить 20-25 минут. Острые крылышки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными.
Если приготовить куриные крылышки, жаренные на решётке по следующему нашему рецепту, то получится блюдо для гурманов.
Рецепт маринада с кефиром и карри
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 литра;
- карри – 1 ч. ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- паприка – 1 ч. ложка.
Паприка придаст блюду пикантный цвет и аромат, а карри подарит острый вкус.
Сегодня существует огромное множество рецептов и вариантов маринада на любой вкус. Наверное, у многих есть проверенный годами способ, как замариновать крылышки для шашлыка. Предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт этого блюда на мангале, вы удивитесь, как вкусно получится.
Быстрый маринад для крылышек на мангале
Если гости уже на пороге и нужно замариновать мясо быстро, воспользуйтесь таким способом: в маринад добавьте лимонный сок или томатную пасту.
Кислота, содержащаяся в них, поможет размягчить мясо и ускорить время маринования. Достаточно подержать крылышки в маринаде 30 минут и можно отправлять на решётку или в духовой шкаф.
Куриные крылышки в зелёном перце
Для этого рецепта надо измельчить в мясорубке один болгарский перец, нужно найти именно зелёный, потому что он придаст маринаду необходимую терпкость. Далее добавить соль, паприку и немного воды. Замариновать крылышки в смеси на 2 часа.
В светлом пиве
Этот способ довольно быстрый, так как пиво хорошо размягчает волокна крылышек. Нужно взять 1 стакан светлого нефильтрованного пива, посолить, поперчить, оставить на полчаса и можно жарить.
Маринад с мёдом и лимоном
Мы уже отмечали, что лимон позволяет мариновать крылышки быстро. А мёд поможет сделать самую вкусную корочку. Мёд — природный сахар, который запекаясь создаёт хрустящий эффект. Смешайте в миске 1 ложку горчицы, столько же мёда (желательно светлого), немного соли и сок одного лимона. Смешайте с 2 кг крылышек и подождите примерно 1 час.
Медовый маринад с аджикой
Для такого маринада смешайте аджику, мёд, соль и сок половины лимона. Маринуйте 1 час. Потом готовьте удобным вам способом.
Маринад с кетчупом и майонезом
Если заморачиваться вообще не хочется, можно просто смешать 4 ложки майонеза средней жирности и столько же кетчупа для шашлыка. Мариновать 1 час.
Апельсиново-ананасовый маринад
Такой маринад имеет изысканный аромат, а крылышки в таком маринаде очень вкусные. Смешайте сок одного апельсина и консервированный сок от ананасов, примерно полстакана. Добавьте соль и оставьте на 2 часа.
И напоследок дадим вам ещё несколько советов:
- Если маринуете крылышки быстро, можно оставить их на столе. Если рецепт подразумевает долгое маринование – два часа и более – уберите шашлык в холодильник.
- Чтобы крылышки были хрустящими их можно панировать в сухарях, тогда они будут как в KFS.
- К шашлычкам можно подать соус, так они будут ещё вкуснее.
Куриные шашлычки по нашим рецептам отвечают самым высоким требованиям. Побалуйте себя этим блюдом в любое время года и не пожалеете, приятного аппетита!
Мама много аджики передала, теперь знаю куда её можно ещё использовать, кроме того, как просто отдельно есть её.