Шашлык – блюдо, которое давно и прочно заняло место в нашем рационе. Сегодня трудно себе представить вылазку на природу, отдых у водоёма или на даче без этого вкусного сытного и поистине универсального блюда.
Несмотря на кажущиеся простоту и доступность рецептов приготовить хороший шашлык совсем не просто. Из чего только не готовят шашлык – из говядины, баранины, козлятины, свинины, какие только маринады для подготовки мяса при этом не используют.
Тут и винный, уксусный маринад, маринад из гранатового сока, майонез, кефир, айран, и многое другое.
Сегодня вниманию читателей предлагается рецепт шашлыка из свиного карбонада.
Блюдо из этого мяса при правильном приготовлении получается очень нежным, мягким и удивительно вкусным.
Как готовится шашлык из карбонада свинины
карбонад весьма специфическая и не совсем обычная часть свиной туши, ведь именно в нём практически нет жировых прослоек и при неправильном приготовлении шашлык может получиться сухим и жёстким.
Поэтому для приготовления шашлыка из свиного карбонада нежирные маринады (на основе вина, гранатового сока и т. д.) практически не подходят.
Для маринования мяса следует применять маринады, которые уже содержат в себе достаточно жирных элементов, таких как майонез, айран, кефир и т. д. Но лучше всего подойдёт, конечно, майонез.
При выборе майонеза необходимо помнить, что при мариновании мяса должна присутствовать кислота, которая размягчает волокна и делает шашлык мягким и нежным. Поэтому лучше всего выбирать именно кислые сорта майонеза, если же таких под рукой не оказалось положение легко исправить, добавив в майонез немного (1-2 ложки) 7 или 9 % уксуса, при желании уксус можно заменить лимонным соком или разведённой лимонной кислотой.
Как и в практически каждом маринаде, в майонезном должен присутствовать лук, который необходимо после нарезки тщательно размять с майонезом, чтобы он пустил сок.
Лук желательно нарезать достаточно крупными кольцами, сок он отдаст в любом случае, а работать с крупными кольцами при приготовлении гораздо удобнее.
Дополнительные специи в маринад добавляются исключительно по личному выбору готовящего, это могут быть различные виды перца (чёрный, красный кайенский, белый и прочие), душистые травы (укроп, базилик, петрушка, кинза и т. д.), ароматические приправы и соль.
После того как все ингредиенты тщательно смешаны в маринаде, берём заранее порезанный свиной карбонад и тщательно руками обмазываем каждый кусок готовым маринадом.
Подготовленные куски складываем в глубокую ёмкость и заливаем его остатками маринада, после чего опять тщательно перемешиваем.
Закрываем ёмкость пищевой пленкой и оставляем карбонад мариноваться минимум на 4 часа.
Но лучше мариновать будущий шашлык подольше: оптимальный срок для того, чтобы свинина приобрела наилучшую кондицию для приготовления, составляет 8-12 часов.
Если нужно, чтобы шашлык из свинины промариновался как можно быстрее, вместо обыкновенной используйте минеральную воду. Содержащийся в газированной воде углекислый газ способствует быстрому размягчению мяса.
Не используйте при приготовлении маринада специализированные кислые или щелочные минеральные воды, они могут испортить вкус блюда.
После этого мясо можно доставать из маринада, нанизывать на шампуры и жарить.
Ну и конечно, как и любой другой, шашлык из свиного карбонада очень не любит открытого огня, поэтому в процессе жарки необходимо внимательно следить за тем, чтобы его в мангале не было, иначе мясо просто обуглится и вкус шашлыка будет испорчен.
Продукты, необходимые для приготовления шашлыка из свиного карбонада
Чтобы приготовить 4-6 порций шашлыка из карбонада, понадобятся следующие ингредиенты:
- карбонад свиной – 1 кг;
- майонез жирностью 30-45 % – 250 г;
- лук репчатый среднего размера – 2-3 луковицы;
- соль поваренная – ½ чайной ложки;
- перец чёрный – ½ чайной ложки;
- уксус, (разведённая лимонная кислота) или лимонный сок – 2 ст. ложки;
- специи – по вкусу;
- вода – 100 мл (по необходимости).
Инструменты, которые понадобятся для приготовления шашлыка из свиного карбонада:
- доска разделочная;
- кастрюля или ёмкость из пищевой стали или эмалированная;
- нож, желательно большой для нарезки мяса и лука;
- плёнка пищевая.
Ёмкости из алюминия для маринования мяса лучше не использовать. Он восприимчив к воздействию кислотной среды, что не лучшим образом может сказаться на вкусе блюда.
Этапы приготовления шашлыка из карбонада
Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины, возьмём подготовленный кусок мяса, обмоем его и, выложив на бумажное полотенце, тщательно обсушим. После чего разрежем на порционные кусочки поперёк волокон.
Куски не должны быть слишком большими, но и сильно мельчить не надо, оптимальный размер порционного куска для шашлыка из карбонада 50 г.
Пока мясо обсыхает, очищаем и режем лук. Лук необходимо резать достаточно крупными кольцами, толщиной приблизительно 0,5-0,6 см.
Порезанный лук помещаем в ёмкость для маринования, добавляем специи и заливаем майонезом.
Майонез, если он недостаточно кислый, смешиваем с уксусом (разведённой лимонной кислотой или лимонным соком).
После чего всю смесь тщательно, но осторожно перемешиваем, желательно руками, при этом лук слегка придавливается, чтобы он лучше отдавал сок.
Чтобы довести маринад до необходимой консистенции, добавляем немного воды. По густоте должно получиться как жидкая сметана. Также он должен быть достаточно солёным на вкус, ведь при мариновании мясо заберёт в себя часть соли, и если сделать маринад малосолёным, блюдо будет излишне пресным, но и пересаливать тоже не стоит.
Специи каждый готовящий добавляет по своему усмотрению. Ведь у каждого свой вкус и тут нет универсальных сочетаний, которые подходят всем.
В готовый маринад помещаем мясо и очень тщательно перемешиваем его, стараясь, чтобы каждый кусок карбонада был покрыт маринадом равномерно со всех сторон.
После чего закрываем ёмкость пищевой плёнкой и оставляем мариноваться минимум на 4 часа.
Лучше, конечно, оставить шашлык мариноваться на более долгое время: оптимально 8-12 часов. Но передерживать мясо в маринаде тоже не рекомендуется, поэтому если вы собрались готовить шашлык в первой половине дня, то замаринуйте его накануне вечером и оставьте на ночь. В этом случае мясо получится очень нежным и мягким.
Когда мясо промариновалось, нанизывайте его на шампуры, чередуя куски карбонада с кольцами промаринованного лука.
Шампуры поместите на подготовленный мангал с горящим углем, но при этом обращайте внимание на то, чтобы не было открытого огня, который может обуглить мясо.
Жарится мясо приблизительно 20-30 минут, в зависимости от размеров и интенсивности жара, при этом необходимо время от времени переворачивать и следить за тем, чтобы мясо излишне не подрумянивалось.
Готовый шашлык подают к столу прямо с огня вместе со свежей зеленью, овощами и соусами.
Если соблюдать все процедурные требования, указанные в рецепте, то у вас получится изумительный мягкий, сочный и удивительно вкусный шашлык.
Но шашлык — далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из свиного карбонада на мангале. Из этого мяса выйдут великолепные люля-кебаб, стейки на углях и ещё много иных вкусностей.
Вообще особо не люблю шашлык, но на каких-то праздниках семья часто просит приготовить именно его.