Запечённая на мангале рыба – отличный вариант ужина, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества. Хорошим выбором является судак. Он славится своей низкой калорийностью и небольшим количеством костей. Мясо очень нежное и сочное. Приготовить судака на мангале не составит большого труда. В этой статье вы найдёте всё о мариновке, видах маринада и приготовлении этой рыбы.
Подготовка тушки судака к приготовлению
Сперва перед приготовлением нужно подготовить тушку судака. Готовить рыбу можно целиком, стейками или в виде шашлыков. Подготовка тушки рыбы к приготовлению:
- Очищаем тушку судака от чешуи. Делать это нужно, начиная с хвоста и заканчивая головой рыбы.
- Вспарываем брюшко рыбе и извлекаем все внутренности. Вытаскиваем немногочисленные кости.
- Тщательно промываем рыбу как до, так и после подготовки к приготовлению.
- В зависимости от способа приготовления нарезаем или не нарезаем тушку. По желанию можно отрезать голову и хвост.
После выполнения всё вышеперечисленных действий можно приступать к маринаду.
Основные правила маринования судака
Правильно замаринованная рыба всегда получится вкусной и сочной. Есть масса разновидностей маринада, которые отлично комбинируются с судаком. При мариновке рыбы важно учесть несколько простых правил, которые помогут сделать аппетитное блюдо:
- Держать рыбу в маринаде не больше часа. Долгая мариновка не улучшит, а только ухудшит вкусовые качества рыбы. Лучше всего мариновать судака в течение 20-30 минут.
- Солить судака нужно сразу. Соль забирает лишнюю влагу из мяса, благодаря чему тушка лучше держится на шампурах.
- Нельзя использовать уксус в маринаде. Уксус придаёт рыбе сухость и жёсткость.
- Рыбу следует смазать маслом, майонезом, соевым соусом или горчицей. Тогда на поверхности рыбы появится хрустящая золотистая корочка.
Если соблюдать всего 4 простых правила, вы гарантированно получите превосходный результат.
Будущие вкусовые качества вашего блюда напрямую зависят от вида и составляющих маринада. Различных выигрышных смесей ингредиентов, которые придадут рыбе интересный яркий вкус, масса:
- грейпфрут + соль + перец;
- апельсиновый сок + тимьян + базилик + соль + перец;
- сок граната + кориандр + масло + соль;
- соевый соус + имбирь + сухое вино + масло + сахар + соль + мускатный орех;
- лимон + майонез + кинза + укроп + тимьян + лук + розмарин.
Среди такого изобилия вкусовых сочетаний каждый найдёт подходящее себе по вкусу.
Шашлык в цитрусовом маринаде
Одним из распространённых способов приготовления судака является шашлык в цитрусовом маринаде. Кислинка от цитрусовых, например, апельсина или грейпфрута, отлично сочетается с нежнейшим судаком. Есть несколько вариантов цитрусового маринада: на основе лимонного сока, на основе сока апельсина и на основе сока грейпфрута.
Подготовив рыбу и нарезав её на небольшие кусочки для шашлыка – можно начать мариновать. Для приготовления маринада на основе апельсинового сока нам необходимы:
- сок целого апельсина;
- тимьян;
- базилик;
- соль;
- перец молотый.
Сам процесс приготовления маринада не отличается, разница лишь в составляющих. Для маринада на основе сока грейпфрута нам нужны:
- сок целого грейпфрута;
- соль;
- перец.
Для приготовления судака в лимонном соке нам нужны:
- сок целого лимона;
- майонез;
- кинза;
- укроп;
- тимьян;
- лук;
- розмарин.
Специи и соль добавлять по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать и залить маринадом кусочки судака. Мариновать 20-30 минут. Шашлык из судака готовится в течение 10-15 минут в зависимости от размера кусочков.
Запечённый судак с гранатовым соком
Чтобы полакомиться изысканным блюдом, необязательно посещать дорогостоящий ресторан. Сочетание сочного, приятного судака и терпкого вкуса граната даёт тонкий вкус, который покорит любого гурмана. Для приготовления данного блюда нам не нужно мариновать рыбу: её надо натереть солью и специями и запечь на мангале. Удобнее всего нарезать рыбу в виде стейков, которые по толщине будут примерно 25 мм. Готовится рыба около 6-9 минут. Пока рыба готовится, можно приступить к соусу. Для него нам понадобятся:
- 100 мл гранатового сока;
- 150 мл красного вина;
- 1 ст. л. мёда;
- 2 зубчика чеснока;
- базилик сушеный;
- ½ ч. л. крахмала;
- ½ ч. л. муки;
- соль по вкусу.
Для приготовления соуса нужно смешать все ингредиенты в сотейнике и поставить вариться на маленький огонь до загустения, кипятить нельзя. Смесь должна загустеть в течение 3-5 минут. В итоге должен получиться бархатистый соус.
Можно начинать сервировку. Выкладываем запечённые стейки на тарелку и сверху поливаем соусом. По желанию можно украсить свежими зёрнами граната и свежей зеленью.
Запечённый судак в соево-имбирном маринаде
Соевый соус и имбирь в рецепте шашлыка из судака добавят пикантности и яркости вкуса тушке. Для приготовления такого маринада нужны:
- соевый соус;
- имбирь молотый;
- сухое вино;
- масло;
- сахар;
- соль;
- мускатный орех.
Все вышеперечисленные ингредиенты нужно смешать и залить кусочки. Оставить на 20-30 минут. В зависимости от способа нарезки готовить рыбу на мангале:
- стейки из рыбы готовятся 6-9 минут;
- шашлык – 10-15 минут;
- небольшая рыба до 0,5 кг готовится 16-20 минут;
- крупная рыба целиком 1-1,5 кг – 35-40 минут.
Судак на решётке
Запекание на решётке – один из классических способов приготовления судака. Чаще всего на решётке выпекают целую тушку рыбы, готовится она около получаса, время приготовления зависит от размера рыбы. Для получения сочного и нежного судака нужно натереть тушку солью и специями по вкусу, а также растительным маслом, чтобы получить золотую хрустящую корочку. Рядом с рыбой можно разложить овощи или уложить их в брюшко судака. Овощи являются отличным дополнением к рыбе. Для получения более интересного вкуса можно полить рыбу соевым соусом, горчицей или лимонным соком.
Судак на гриле с овощами
Приготовление судака на гриле не сильно отличается от приготовления на решётке. Натираем тушку судака солью, специями и растительным маслом. Масло можно заменить соевым соусом или горчицей. Готовим 30-45 минут. По желанию можно добавить овощи, приготовленные на гриле, в качестве гарнира. Также можно зафаршировать рыбу овощами, что добавит интересности блюду. Можно использовать морковь, картофель, спаржевую фасоль, лук, кабачок и т. д. Если вы хотите зафаршировать вашу рыбу, её нужно готовить целиком. Овощную начинку нужно уложить в брюшко. Рыбу готовить на гриле около получаса.
Целая тушка судака в фольге
Если готовить рыбу в фольге, она получается очень сочной. Её можно зафаршировать овощами, разложить их рядом или готовить вовсе без них. Судака нужно натереть солью и специями по вкусу, полить растительным маслом, горчицей или соевым соусом. Также отлично сочетается с рыбой лимон, соком которого можно полить рыбу перед приготовлением. Кислинка лимона добавит вашему блюду ярких красок. После того, как вы завернули тушку судака в фольгу, отправляем её в мангал на 15-20 минут. Для придания большей сочности по истечении времени нужно открыть фольгу, полить рыбу образовавшимся соком и оставить в фольге ещё на 5-7 минут.
Рыба судак – идеальный вариант для ужина, она сочетает в себе прекрасные вкусовые качества и низкую калорийность. Ещё один плюс рыбы заключается в небольшом количестве костей, что сильно упрощает подготовку к запеканию. Есть масса вариантов блюд из судака, но одним из лучших способов раскрыть его вкусовые качества является приготовление на мангале. В зависимости от пожеланий можно приготовить разнообразные маринады, которые дополнят собой и без того хорошую рыбу.
Дорогие читатели, вы можете поделиться мнением о нашей статье в комментариях. Какой маринад вы предпочитаете? Какой способ приготовления судака на мангале для вас самый удобный и простой? Поделитесь своими вариантами запекания судака в мангале и опытом в приготовлении данной рыбы.
Раз в неделю мы уж точно готовим на ужин рыбку, на этой неделе захотелось судака, не готовила его раньше, но не думаю, что столкнусь со сложностями.