Всё о мариновке судака и приготовлении его на мангале

Запечённая на мангале рыба – отличный вариант ужина, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества. Хорошим выбором является судак. Он славится своей низкой калорийностью и небольшим количеством костей. Мясо очень нежное и сочное. Приготовить судака на мангале не составит большого труда. В этой статье вы найдёте всё о мариновке, видах маринада и приготовлении этой рыбы.

Свежий судачок лежит на деревянной доске а около него лежат кубики льда

Подготовка тушки судака к приготовлению

Сперва перед приготовлением нужно подготовить тушку судака. Готовить рыбу можно целиком, стейками или в виде шашлыков. Подготовка тушки рыбы к приготовлению:

Повар вскрывает брюшко рыбе и извлекает все внутренности

  1. Очищаем тушку судака от чешуи. Делать это нужно, начиная с хвоста и заканчивая головой рыбы.
  2. Вспарываем брюшко рыбе и извлекаем все внутренности. Вытаскиваем немногочисленные кости.
  3. Тщательно промываем рыбу как до, так и после подготовки к приготовлению.
  4. В зависимости от способа приготовления нарезаем или не нарезаем тушку. По желанию можно отрезать голову и хвост.

Разделанная туша лежит на доске

После выполнения всё вышеперечисленных действий можно приступать к маринаду.

Основные правила маринования судака

Правильно замаринованная рыба всегда получится вкусной и сочной. Есть масса разновидностей маринада, которые отлично комбинируются с судаком. При мариновке рыбы важно учесть несколько простых правил, которые помогут сделать аппетитное блюдо:

Судачок в окружении специй и масла

  1. Держать рыбу в маринаде не больше часа. Долгая мариновка не улучшит, а только ухудшит вкусовые качества рыбы. Лучше всего мариновать судака в течение 20-30 минут.
  2. Солить судака нужно сразу. Соль забирает лишнюю влагу из мяса, благодаря чему тушка лучше держится на шампурах.
  3. Нельзя использовать уксус в маринаде. Уксус придаёт рыбе сухость и жёсткость.
  4. Рыбу следует смазать маслом, майонезом, соевым соусом или горчицей. Тогда на поверхности рыбы появится хрустящая золотистая корочка.
Читайте также:  Приготовление шашлыка из карбонада свинины

Если соблюдать всего 4 простых правила, вы гарантированно получите превосходный результат.

Три тушки лежат на решётке

Будущие вкусовые качества вашего блюда напрямую зависят от вида и составляющих маринада. Различных выигрышных смесей ингредиентов, которые придадут рыбе интересный яркий вкус, масса:

  • грейпфрут + соль + перец;
  • апельсиновый сок + тимьян + базилик + соль + перец;
  • сок граната + кориандр + масло + соль;
  • соевый соус + имбирь + сухое вино + масло + сахар + соль + мускатный орех;
  • лимон + майонез + кинза + укроп + тимьян + лук + розмарин.

Среди такого изобилия вкусовых сочетаний каждый найдёт подходящее себе по вкусу.

Шашлык в цитрусовом маринаде

Одним из распространённых способов приготовления судака является шашлык в цитрусовом маринаде. Кислинка от цитрусовых, например, апельсина или грейпфрута, отлично сочетается с нежнейшим судаком. Есть несколько вариантов цитрусового маринада: на основе лимонного сока, на основе сока апельсина и на основе сока грейпфрута.

Кусочки уже в тарелке и залиты маринадом

Подготовив рыбу и нарезав её на небольшие кусочки для шашлыка – можно начать мариновать. Для приготовления маринада на основе апельсинового сока нам необходимы:

  • сок целого апельсина;
  • тимьян;
  • базилик;
  • соль;
  • перец молотый.

Сам процесс приготовления маринада не отличается, разница лишь в составляющих. Для маринада на основе сока грейпфрута нам нужны:

  • сок целого грейпфрута;
  • соль;
  • перец.

Острым ножом режем лимон

Для приготовления судака в лимонном соке нам нужны:

  • сок целого лимона;
  • майонез;
  • кинза;
  • укроп;
  • тимьян;
  • лук;
  • розмарин.

Специи и соль добавлять по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать и залить маринадом кусочки судака. Мариновать 20-30 минут. Шашлык из судака готовится в течение 10-15 минут в зависимости от размера кусочков.

Запечённый судак с гранатовым соком

Соусник с гранатовым маринадом

Чтобы полакомиться изысканным блюдом, необязательно посещать дорогостоящий ресторан. Сочетание сочного, приятного судака и терпкого вкуса граната даёт тонкий вкус, который покорит любого гурмана. Для приготовления данного блюда нам не нужно мариновать рыбу: её надо натереть солью и специями и запечь на мангале. Удобнее всего нарезать рыбу в виде стейков, которые по толщине будут примерно 25 мм. Готовится рыба около 6-9 минут. Пока рыба готовится, можно приступить к соусу. Для него нам понадобятся:

  • 100 мл гранатового сока;
  • 150 мл красного вина;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик сушеный;
  • ½ ч. л. крахмала;
  • ½ ч. л. муки;
  • соль по вкусу.

Для приготовления соуса нужно смешать все ингредиенты в сотейнике и поставить вариться на маленький огонь до загустения, кипятить нельзя. Смесь должна загустеть в течение 3-5 минут. В итоге должен получиться бархатистый соус.

Мелка шинкуем зелень ножом

Можно начинать сервировку. Выкладываем запечённые стейки на тарелку и сверху поливаем соусом. По желанию можно украсить свежими зёрнами граната и свежей зеленью.

Запечённый судак в соево-имбирном маринаде

Соевый соус и имбирь в рецепте шашлыка из судака добавят пикантности и яркости вкуса тушке. Для приготовления такого маринада нужны:

  • соевый соус;
  • имбирь молотый;
  • сухое вино;
  • масло;
  • сахар;
  • соль;
  • мускатный орех.

Соевый соус с имбирём

Все вышеперечисленные ингредиенты нужно смешать и залить кусочки. Оставить на 20-30 минут. В зависимости от способа нарезки готовить рыбу на мангале:

  • стейки из рыбы готовятся 6-9 минут;
  • шашлык – 10-15 минут;
  • небольшая рыба до 0,5 кг готовится 16-20 минут;
  • крупная рыба целиком 1-1,5 кг – 35-40 минут.

Судак на решётке

Процесс приготовления рыбки на углях
Запекание на решётке – один из классических способов приготовления судака. Чаще всего на решётке выпекают целую тушку рыбы, готовится она около получаса, время приготовления зависит от размера рыбы. Для получения сочного и нежного судака нужно натереть тушку солью и специями по вкусу, а также растительным маслом, чтобы получить золотую хрустящую корочку. Рядом с рыбой можно разложить овощи или уложить их в брюшко судака. Овощи являются отличным дополнением к рыбе. Для получения более интересного вкуса можно полить рыбу соевым соусом, горчицей или лимонным соком.

Судак на гриле с овощами

Вариант сервировки готового блюда
Приготовление судака на гриле не сильно отличается от приготовления на решётке. Натираем тушку судака солью, специями и растительным маслом. Масло можно заменить соевым соусом или горчицей. Готовим 30-45 минут. По желанию можно добавить овощи, приготовленные на гриле, в качестве гарнира. Также можно зафаршировать рыбу овощами, что добавит интересности блюду. Можно использовать морковь, картофель, спаржевую фасоль, лук, кабачок и т. д. Если вы хотите зафаршировать вашу рыбу, её нужно готовить целиком. Овощную начинку нужно уложить в брюшко. Рыбу готовить на гриле около получаса.

Целая тушка судака в фольге

Если готовить рыбу в фольге, она получается очень сочной. Её можно зафаршировать овощами, разложить их рядом или готовить вовсе без них. Судака нужно натереть солью и специями по вкусу, полить растительным маслом, горчицей или соевым соусом. Также отлично сочетается с рыбой лимон, соком которого можно полить рыбу перед приготовлением. Кислинка лимона добавит вашему блюду ярких красок. После того, как вы завернули тушку судака в фольгу, отправляем её в мангал на 15-20 минут. Для придания большей сочности по истечении времени нужно открыть фольгу, полить рыбу образовавшимся соком и оставить в фольге ещё на 5-7 минут.

Два судака в фольге на решётке гриля

Рыба судак – идеальный вариант для ужина, она сочетает в себе прекрасные вкусовые качества и низкую калорийность. Ещё один плюс рыбы заключается в небольшом количестве костей, что сильно упрощает подготовку к запеканию. Есть масса вариантов блюд из судака, но одним из лучших способов раскрыть его вкусовые качества является приготовление на мангале. В зависимости от пожеланий можно приготовить разнообразные маринады, которые дополнят собой и без того хорошую рыбу.

Дорогие читатели, вы можете поделиться мнением о нашей статье в комментариях. Какой маринад вы предпочитаете? Какой способ приготовления судака на мангале для вас самый удобный и простой? Поделитесь своими вариантами запекания судака в мангале и опытом в приготовлении данной рыбы.

-->
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Дженнифер

    Раз в неделю мы уж точно готовим на ужин рыбку, на этой неделе захотелось судака, не готовила его раньше, но не думаю, что столкнусь со сложностями.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: