Запечённая на мангале рыба – отличный вариант ужина, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества. Хорошим выбором является судак. Он славится своей низкой калорийностью и небольшим количеством костей. Мясо очень нежное и сочное. Приготовить судака на мангале не составит большого труда. В этой статье вы найдёте всё о мариновке, видах маринада и приготовлении этой рыбы.
Подготовка тушки судака к приготовлению
Сперва перед приготовлением нужно подготовить тушку судака. Готовить рыбу можно целиком, стейками или в виде шашлыков. Подготовка тушки рыбы к приготовлению:
- Очищаем тушку судака от чешуи. Делать это нужно, начиная с хвоста и заканчивая головой рыбы.
- Вспарываем брюшко рыбе и извлекаем все внутренности. Вытаскиваем немногочисленные кости.
- Тщательно промываем рыбу как до, так и после подготовки к приготовлению.
- В зависимости от способа приготовления нарезаем или не нарезаем тушку. По желанию можно отрезать голову и хвост.
После выполнения всё вышеперечисленных действий можно приступать к маринаду.
Основные правила маринования судака
Правильно замаринованная рыба всегда получится вкусной и сочной. Есть масса разновидностей маринада, которые отлично комбинируются с судаком. При мариновке рыбы важно учесть несколько простых правил, которые помогут сделать аппетитное блюдо:
- Держать рыбу в маринаде не больше часа. Долгая мариновка не улучшит, а только ухудшит вкусовые качества рыбы. Лучше всего мариновать судака в течение 20-30 минут.
- Солить судака нужно сразу. Соль забирает лишнюю влагу из мяса, благодаря чему тушка лучше держится на шампурах.
- Нельзя использовать уксус в маринаде. Уксус придаёт рыбе сухость и жёсткость.
- Рыбу следует смазать маслом, майонезом, соевым соусом или горчицей. Тогда на поверхности рыбы появится хрустящая золотистая корочка.
Если соблюдать всего 4 простых правила, вы гарантированно получите превосходный результат.
Будущие вкусовые качества вашего блюда напрямую зависят от вида и составляющих маринада. Различных выигрышных смесей ингредиентов, которые придадут рыбе интересный яркий вкус, масса:
- грейпфрут + соль + перец;
- апельсиновый сок + тимьян + базилик + соль + перец;
- сок граната + кориандр + масло + соль;
- соевый соус + имбирь + сухое вино + масло + сахар + соль + мускатный орех;
- лимон + майонез + кинза + укроп + тимьян + лук + розмарин.
Среди такого изобилия вкусовых сочетаний каждый найдёт подходящее себе по вкусу.
Шашлык в цитрусовом маринаде
Одним из распространённых способов приготовления судака является шашлык в цитрусовом маринаде. Кислинка от цитрусовых, например, апельсина или грейпфрута, отлично сочетается с нежнейшим судаком. Есть несколько вариантов цитрусового маринада: на основе лимонного сока, на основе сока апельсина и на основе сока грейпфрута.
Подготовив рыбу и нарезав её на небольшие кусочки для шашлыка – можно начать мариновать. Для приготовления маринада на основе апельсинового сока нам необходимы:
- сок целого апельсина;
- тимьян;
- базилик;
- соль;
- перец молотый.
Сам процесс приготовления маринада не отличается, разница лишь в составляющих. Для маринада на основе сока грейпфрута нам нужны:
- сок целого грейпфрута;
- соль;
- перец.
Для приготовления судака в лимонном соке нам нужны:
- сок целого лимона;
- майонез;
- кинза;
- укроп;
- тимьян;
- лук;
- розмарин.
Специи и соль добавлять по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать и залить маринадом кусочки судака. Мариновать 20-30 минут. Шашлык из судака готовится в течение 10-15 минут в зависимости от размера кусочков.
Запечённый судак с гранатовым соком
Чтобы полакомиться изысканным блюдом, необязательно посещать дорогостоящий ресторан. Сочетание сочного, приятного судака и терпкого вкуса граната даёт тонкий вкус, который покорит любого гурмана. Для приготовления данного блюда нам не нужно мариновать рыбу: её надо натереть солью и специями и запечь на мангале. Удобнее всего нарезать рыбу в виде стейков, которые по толщине будут примерно 25 мм. Готовится рыба около 6-9 минут. Пока рыба готовится, можно приступить к соусу. Для него нам понадобятся:
- 100 мл гранатового сока;
- 150 мл красного вина;
- 1 ст. л. мёда;
- 2 зубчика чеснока;
- базилик сушеный;
- ½ ч. л. крахмала;
- ½ ч. л. муки;
- соль по вкусу.
Для приготовления соуса нужно смешать все ингредиенты в сотейнике и поставить вариться на маленький огонь до загустения, кипятить нельзя. Смесь должна загустеть в течение 3-5 минут. В итоге должен получиться бархатистый соус.
Можно начинать сервировку. Выкладываем запечённые стейки на тарелку и сверху поливаем соусом. По желанию можно украсить свежими зёрнами граната и свежей зеленью.
Запечённый судак в соево-имбирном маринаде
Соевый соус и имбирь в рецепте шашлыка из судака добавят пикантности и яркости вкуса тушке. Для приготовления такого маринада нужны:
- соевый соус;
- имбирь молотый;
- сухое вино;
- масло;
- сахар;
- соль;
- мускатный орех.
Все вышеперечисленные ингредиенты нужно смешать и залить кусочки. Оставить на 20-30 минут. В зависимости от способа нарезки готовить рыбу на мангале:
- стейки из рыбы готовятся 6-9 минут;
- шашлык – 10-15 минут;
- небольшая рыба до 0,5 кг готовится 16-20 минут;
- крупная рыба целиком 1-1,5 кг – 35-40 минут.
Судак на решётке
Запекание на решётке – один из классических способов приготовления судака. Чаще всего на решётке выпекают целую тушку рыбы, готовится она около получаса, время приготовления зависит от размера рыбы. Для получения сочного и нежного судака нужно натереть тушку солью и специями по вкусу, а также растительным маслом, чтобы получить золотую хрустящую корочку. Рядом с рыбой можно разложить овощи или уложить их в брюшко судака. Овощи являются отличным дополнением к рыбе. Для получения более интересного вкуса можно полить рыбу соевым соусом, горчицей или лимонным соком.
Судак на гриле с овощами
Приготовление судака на гриле не сильно отличается от приготовления на решётке. Натираем тушку судака солью, специями и растительным маслом. Масло можно заменить соевым соусом или горчицей. Готовим 30-45 минут. По желанию можно добавить овощи, приготовленные на гриле, в качестве гарнира. Также можно зафаршировать рыбу овощами, что добавит интересности блюду. Можно использовать морковь, картофель, спаржевую фасоль, лук, кабачок и т. д. Если вы хотите зафаршировать вашу рыбу, её нужно готовить целиком. Овощную начинку нужно уложить в брюшко. Рыбу готовить на гриле около получаса.
Целая тушка судака в фольге
Если готовить рыбу в фольге, она получается очень сочной. Её можно зафаршировать овощами, разложить их рядом или готовить вовсе без них. Судака нужно натереть солью и специями по вкусу, полить растительным маслом, горчицей или соевым соусом. Также отлично сочетается с рыбой лимон, соком которого можно полить рыбу перед приготовлением. Кислинка лимона добавит вашему блюду ярких красок. После того, как вы завернули тушку судака в фольгу, отправляем её в мангал на 15-20 минут. Для придания большей сочности по истечении времени нужно открыть фольгу, полить рыбу образовавшимся соком и оставить в фольге ещё на 5-7 минут.
Рыба судак – идеальный вариант для ужина, она сочетает в себе прекрасные вкусовые качества и низкую калорийность. Ещё один плюс рыбы заключается в небольшом количестве костей, что сильно упрощает подготовку к запеканию. Есть масса вариантов блюд из судака, но одним из лучших способов раскрыть его вкусовые качества является приготовление на мангале. В зависимости от пожеланий можно приготовить разнообразные маринады, которые дополнят собой и без того хорошую рыбу.
Дорогие читатели, вы можете поделиться мнением о нашей статье в комментариях. Какой маринад вы предпочитаете? Какой способ приготовления судака на мангале для вас самый удобный и простой? Поделитесь своими вариантами запекания судака в мангале и опытом в приготовлении данной рыбы.
Раз в неделю мы уж точно готовим на ужин рыбку, на этой неделе захотелось судака, не готовила его раньше, но не думаю, что столкнусь со сложностями.
Не люблю рыбу (я так думал), но жена уговорила попробовать приготовить судака. За животную пищу у нас отвечаю я – пришлось искать рецепт. Нашёл гранатовый соус, попробовал… теперь хочу повторить!