Приготовление овощей на мангале

Овощи, приготовленные на гриле, почти не теряют влагу, они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, в них остаются антиоксиданты, которые, как известно, препятствуют преждевременному старению организма и сокращают вероятность развития множества заболеваний.

Овощи на мангале

Чтобы долго не думать над гарниром, можно поступить легко и просто — запечь овощи на мангале. Летнее время идеально подходит для того, чтобы попробовать вкусный, ароматный и полезный шашлык из овощей на мангале. Благодаря разнообразию овощей на рынке и на дачах их можно запекать в любых количествах и сочетаниях, с любым маринадом.

Овощи, запечённые на решетке на мангале

Самый простой способ – запечь овощи на решётке. Замариновать овощи на гриле стоит заранее. Возьмите красный лук, баклажаны, перчик, цуккини или кабачок, чеснок. Лучший гарнир для мясного или рыбного блюда – это аппетитно приготовленные овощи. Поэтому удачное барбекю во многом определяется умением подобрать маринад для овощей на мангале. Для маринада вам понадобятся соль, перец, тимьян, чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус.

Перец, баклажан и кабачок

Мариновать удобно в пакете. Вымытые овощи порезать на крупные куски и погрузить в пакет. Затем тоже самое сделать со специями. Добавить примерно 3 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку бальзамического уксуса. Тщательно перемешать овощи в пакете и оставить на час.

Овощи на решётке

Осталось совсем немного – разложить овощи на решётке. Пятнадцати минут для приготовления достаточно. Необходимо следить, чтобы овощи не подгорали.

Овощи с решётки

Простой и вкусный рецепт приготовления овощей на шампурах

Один из самых популярных способов – овощи на шампурах. Для этого рецепта можно взять баклажаны, кабачки, болгарский перец. Всё нарезать крупно или не резать вовсе и надеть на шампуры. Каждый овощ надевать на свой шампур, так как время приготовления у всех разное. Поперчить и посолить, добавить оливковое масло. Всё! Можно жарить.

Баклажаны, перец, помидоры

Как вкусно запечь овощи в фольге на мангале

Если хочется обновить арсенал рецептов для мангала, то на помощь приходят овощи, запечённые на мангале в собственном соку. Такой способ приготовить шашлык из овощей на мангале хорош тем, что овощи не теряют сок и обмениваются вкусами.

Картофель, кабачок, баклажан, перец

Возьмите болгарский перец, кабачок, картошку, баклажан и фольгу. Главное – правильная нарезка овощей. Если картофель нарезать крупно, когда остальные овощи будут готовы, он попросту не пропечётся. У перца отрезать верхушку и низ, потом прорезать середину и раскрыть перец так, чтобы убрать косточки. Баклажан не чистить. Если есть подозрения, что у него толстая кожа, перед готовкой стоит замочить овощ в холодной воде. Баклажан нарезать крупными кубиками, чтобы остался вкус и сочность. У молодого кабачка убрать сердцевину. Она выделяет много воды и совсем не имеет вкус. Картофель нарезать дольками, чуть меньше остальных овощей.

Читайте также:  Как приготовить запечённые на гриле помидоры

Овощи в фольге

Для вкуса можно добавить перец чили, чеснок, прованские травы, оливковое масло, соль и перец. Перемешать овощи в специях. Из фольги сделать лодочку и равномерно распределить овощи, накрыть крышкой из фольги. Запекать 30-40 минут прямо на углях. Постоянно переворачивать и не оставлять без присмотра.

Овощи из фольги

Ароматные овощи, запечённые на мангале по-армянски

Для приготовления овощного шашлыка на мангале по-армянски нужно добавить заправку. В качестве основного составляющего взять:

  1. Баклажан — 4 шт.;
  2. Помидор — 4 шт.;
  3. Болгарский перец — 3 шт.;

Помидоры, перец и баклажан

Для заправки:

  1. Соль
  2. Чеснок
  3. Зеленый лук
  4. Растительное масло.

Перец, баклажан и помидор с мангала

Овощи запекаются целиком 10-15 минут на решётке. Не оставляйте их без внимания, постоянно переворачивайте. У готовых овощей снять корочку, используя холодную воду, нарезать и сложить в глубокую миску для салата. Добавить зелёный лук, чеснок и масло.

В Армении такой ароматный салат называют хоровац. Он является самым типичным армянским блюдом, подаваемым и в ресторанах, и на семейных праздниках у армян всего мира. Само название произошло от слова «хоровел», что означает «печь на открытом огне», то есть на костре.

Салат из овощей

Сочные овощи на мангале в маринаде с соевым соусом

Для этого способа приготовления овощей, их надо порезать крупно. Главный секрет вкуса – в маринаде.

Для него вам потребуются:

  1. Мёд.
  2. Растительное масло.
  3. Уксус.
  4. Соевый соус.

Мёд и соевый соус

Всё смешать в пропорции 1:1 и залить смесью овощи, добавить молотый чёрный перец по вкусу и перемешать. Оставить овощи на 30-40 минут. Овощи не решётке жарить до готовности. Примерно по 5 минут с каждой стороны.

Овощи в соевом соусе

Как приготовить овощи на мангале в майонезе с чесноком

Для того чтобы приготовить овощи на мангале, можно использовать маринад из майонеза и специй. Овощи можно брать любые, главное — нарезать крупными кусками. Подойдёт даже цветная капуста. В майонез добавьте сушёный чеснок, чёрный перец, зелень. Перемешать и тщательно обмазать смесью овощи. Мариновать не нужно. Овощи готовы к жарке.

Майонез и чеснок

Очень вкусный рецепт запеченных на мангале овощей с шампиньонами

Для того чтобы разнообразить стол, можно добавить к овощам шампиньоны. Даже самые простые и популярные грибы можно вкусно приготовить на костре. Лучше купить крупные: они и с решётки не выпадут, и на шампур их нанизать легче.

Шампиньоны для мангала

Маринад и способ приготовления подойдёт любой, результат всегда поражает. Добавить ароматные грибы можно и на отдельный шампур, и в лодочку из фольги. Маринадов для грибов существует великое множество. Но самые вкусные три варианта мы опишем ниже.

  • 1 вариант. Попробуйте замариновать грибы в смеси из красного перца, паприки, растительного масла и соли. Грибы получаются румяными и сочными.
  • 2 вариант. Смешайте лимон, сахар и горчицу. Хорошо промажьте грибы.
  • 3 вариант. Грибы промазать из смеси чеснока, соевого соуса и растительного масла.
Читайте также:  Простые рецепты маринование шампиньонов для шашлыка и жарка их на мангале

Шампиньоны с овощами на мангале

Сочный шашлык из овощей с салом на мангале

Шашлык из баклажанов и картошки можно приготовить с салом. Смело добавляйте в овощной шашлык кусочки сала, и вы точно не столкнётесь с тем, что овощи будут пресными и суховатыми. А ещё не менее важным преимуществом будет то, что приготовление такого сытного и вкусного ужина не займёт много времени.

Баклажан в солёной воде

Чтобы баклажаны не горчили, нужно вымочить их в подсоленной воде, не снимая кожуру. Перед этим сделать в баклажане надрезы не до конца.

Нарежьте мелко чеснок, тимьян, соль, перец. Добавьте паприку и оливковое масло. Бекон или сало нарежьте квадратами. Перемешайте бекон со смесью из специй.

Баклажан, картошка и сало на шампурах

Вымоченные баклажаны и подготовленный картофель начинить салом или беконом, нанизать овощи на шампуры и пожарить. Готовые овощи посыпать сыром.

Баклажан, картошка и сало с мангала

Простой и быстрый грузинский салат из овощей на мангале

Чтобы приготовить грузинский салат из овощей на мангале возьмите баклажан, помидор, болгарский перец зелёный и красный, луковица, морковь, острый красный перец, зубчик чеснока, томатную пасту для лёгкой кислинки, аджику мегрельскую или абхазскую, соль, перец и растительное масло. Рецепт простой и очень вкусный. Самое важное в этом рецепте – зелень. Без базилика и кинзы не обойтись.

Баклажан, помидор, болгарский перец, лук

Все овощи, кроме морковки и лука, запечь на мангале. Перед этим смазав растительным маслом, чтобы не пересыхали, присыпать солью для сочности и перца для аромата.

С готовых овощей снять кожицу и нарезать на удобные кусочки. Помидор раздавить руками.

Лук, морковь, томатная паста

Морковь нарезать маленькими кубиками. Лук нарезать полукруглыми дольками. Обжарить на сковороде с добавлением аджики и томатной пасты, можно добавить воды, если томатная паста густая. Нарезать зелень и красный острый перец, пока морковь и лук готовятся.

Добавить раздавленный помидор и нарезанные овощи, зелень, перец и чеснок. Оставить салат на 15 минут, чтобы овощи и зелень обменялись ароматами. Чудо-салат готов. Запах невероятный!

Грузинский салат на мангале

Пошаговый рецепт приготовления овощей гриль с сыром

Сейчас на полках супермаркетов можно увидеть специальный сыр для жарки – халуми. Он отлично подойдёт, потому что имеет высокую температуру плавления. Попробуйте начинить им перцы, картофель, баклажаны или пожарить отдельно. Начинённые овощи присыпать специями по вкусу. Попробуйте сыр на соль перед готовкой, чтобы не пересолить блюдо. Всё вместе готовится 6-7 минут.

А любите ли вы овощи, приготовленные на мангале? Как вы их готовите? Оставляйте комментарии и делитесь своим опытом приготовления овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector