Топ-8 рецептов баклажанов на углях

Несмотря на то, что основным блюдом для загородного пикника выступает мясо или рыба, овощи могут стать отличным дополнением летнего отдыха. Из них можно сделать весьма вкусное ассорти, однако сегодня поговорим о том, как правильно приготовить на костре баклажаны. Когда они пропекаются, то могут порадовать нас ни на что не похожим восхитительным ароматом и неповторимым вкусом.

Баклажаны на мангале

Что нужно знать перед приготовлением

Из обычных синеньких баклажанов может получиться восхитительное блюдо, особенно если их правильно замариновать. Для приготовления лучше выбирать молодые плоды, в которых напрочь отсутствует горечь. Если всё-таки пришлось работать со зрелыми овощами, то сначала у них удаляются хвостики, а затем они отмачиваются в течение часа в солёной воде.

Баклажаны в воде

Здоровые плоды для шашлыка выглядят блестящими и даже лоснящимися, а не скрюченными или сморщенными. Не нужно приобретать синенькие, имеющие какие-либо дефекты на кожице. Более крупные берут для приготовления икры, а для запекания или жарки целиком лучше брать небольшие — они выходят особенно вкусно. Однако бывают ситуации, когда в руки к хозяйке попадают переспевшие овощи, а потому обладающие эффектом горечи.

Есть несколько способов удалить горечь из баклажанов при помощи подручных средств. Можно положить их на несколько минут в кипящую воду. Другой вариант — положить на 30 минут в кастрюлю с солёной прохладной водой, а потом хорошенько отжать, прежде чем мариновать.

Баклажаны на решётке на углях

Классическим и совершенно несложным блюдом являются баклажаны на мангале на углях, которые можно приготовить за каких-то полчаса. Помимо этих овощей, потребуется некоторое количество дополнительных ингредиентов, однако с ними не должно возникнуть никаких сложностей.

Баклажаны и растительное масло

Итак, на целых 3 баклажана запасёмся:

  • 1 репчатой луковицей;
  • 1 лимоном;
  • 1 ч. л. обычной соли;
  • 300 мл очищенной воды;
  • чёрным молотым перцем;
  • растительным маслом.

Баклажаны в миске и специи

При покупке баклажанов, которые впоследствии будут готовиться целиком, необходимо выбирать самые качественные и созревшие плоды. Они должны быть хорошо промыты, высушены, а хвостик отрезан. Репчатый лук так же чистится и режется кольцами — нужно следить за тем, чтобы в них не было разрывов. Все овощи складываются в глубокую посуду, солятся и посыпаются перцем.

Теперь необходимо приготовить маринад перед тем, как начать жарить баклажаны на гриле. Из лимона выжимается сок и удаляются все косточки. Соком заливаются овощи, добавляется вода и столовая ложка подсолнечного масла. Осталось хорошо перемешать, отжимая руками, и оставить мариноваться в течение 2 часов. После маринования они выкладываются на решётку и обжариваются с обеих сторон до румяного и мягкого состояния. Подаются горячими, посыпанными зеленью.

Баклажаны на решётке

Баклажаны на мангале целиком

Всего за каких-то полчаса можно запечь баклажаны на мангале целиком и побаловать таким кавказским блюдом своих домашних. Они идеально подходят для того, чтобы быть приготовленными на углях. На пару таких молодых овощей возьмём немного чёрного перца и соли.

Баклажаны на шампурах

Смазав солью и перцем, нанизываем овощи на шампуры целиком. Готовятся они 20-25 минут при периодическом переворачивании. Готовность определяется на глаз и наощупь — плоды становятся мягкими. Осталось лишь снять с огня и с шампуров, порубить кусочками, посыпать зеленью и подавать к столу, можно как с соусом, так и без.

Шашлык из баклажан на мангале

Любители баклажанов по достоинству оценят шашлык из них, который в чём-то может заменить мясо по вкусовым качествам. Можно чередовать его на шампурах с молодым картофелем — так получается ещё вкуснее. Или взять грибы, кабачки, помидоры, лук и так далее. Однако не обязательно полностью отказываться от мяса — баклажаны отлично сочетаются с грудинкой или салом.

Ингредиенты для шашлыка из баклажанов

Из ингредиентов возьмём парочку баклажанов, а также пару зубчиков чеснока, 2-3 столовых ложки оливкового масла, половину столовой ложки сока лимона, а также специи в ассортименте и соль. Процесс приготовления блюда будет следующим:

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Баклажаны моем, нарезаем кружочками по 2 см и складываем в достаточно глубокую кастрюлю.
    Баклажаны кружочками в тарелке
  2. Добавляем к ним лимонный сок, растительное масло, соль и специи, а также измельчённый чеснок.
  3. Всё хорошенько перемешиваем, втирая специи и соль в овощи, а затем оставляем в этом маринаде на 2 часа в прохладном месте.
  4. Их нанизывают на шампуры, чередуя с грудинкой или другими овощами, укладывая достаточно плотно друг к другу.
    Баклажаны с молодой картошкой
  5. Готовят на углях в течение 15 минут, регулярно переворачивая из стороны в сторону.
  6. Подают к столу как отдельное блюдо с мелкорубленой зеленью или в качестве добавки к мясному шашлыку.
    Баклажаны с молодой картошкой на тарелке

Баклажаны на костре по-армянски

Это удивительно вкусное и остренькое блюдо, пришедшее к нам из рецептов кавказской кухни. Нам понадобятся 5-6 баклажанов, 1 луковица, жгучий перец (можно обойтись без него), соль, специи, 50 г сливочного масла.

Далее будем действовать следующим образом:

  1. Баклажаны хорошенько вытираются сухой тряпкой и выкладываются на решётку, но можно воспользоваться и шампурами.
    Баклажаны целиком на решётке
  2. Ставим решётку на непрогоревшие угли, не обращая внимания на то, что плоды закоптятся в ближайшее время.
  3. В зависимости от размера, овощи могут запекаться 10 минут и более. Дожидаемся этого момента, пробуя ножом или зубочисткой.
  4. С чуть остывших, но горячих плодов снимаем кожицу смоченными в холодной воде руками.
  5. Разрезаем баклажан вдоль, смазываем внутри сливочным маслом. Посыпаем изнутри измельчённым репчатым луком и зеленью. Солим и посыпаем мелкопорезанным запечённым жгучим перцем.

Баклажаны по-армянски

Баклажаны в фольге на углях

Как приготовить баклажаны на мангале оригинально и сытно? Есть отличный способ, идеально подходящий для пикника. Посмотрим, какие нам понадобятся ингредиенты:

  • 2 баклажана (на порцию);
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 чесночных зубка;
  • по вкусу соль, перец, специи, зелень для маринада.

Половинки баклажан для мангала

Теперь плоды нужно вымыть и каждый разрезать вдоль. Делаем на половинках крестообразные надрезы, подсаливаем и сбрызгиваем лимонным соком. Для приготовления маринада берём глубокую ёмкость, куда вливаем оливковое масло, а также сыпем приправы, перец, измельчённый чеснок и пр.

Баклажаны необходимо смазать полученным маринадом, обернуть пищевой фольгой и положить в холодное место на 1-2 часа для того, чтобы они хорошо пропитались. Плоды в фольге запекаются прямо на углях или на решётке около 20-30 минут, после чего горячими употребляются в пищу.

Баклажаны в фольге

Баклажаны с салом на мангале

Настоящей вкуснотищей являются баклажаны на мангале с добавлением сала. Несмотря на не самый привлекательный внешний вид, вкус готового блюда будет помниться ещё долгое время. Возьмём для этого лакомства 4 баклажанов и 300 граммов солёного свиного сала.

Плоды хорошо вымываем под проточной водой и обтираем насухо. Затем их нарезаем кольцами с толщиной 1 см. Теперь сало режем кубиками достаточно толстыми, чтобы их можно было насадить на металлический или другой шампур. Теперь нанизываем, чередуя один за другим. В течение получаса шашлык готовится на средних углях. Подаём к столу готовое блюдо ещё горячим.

Баклажаны с салом

Баклажаны с сыром на мангале

Пожарить баклажаны вовсе несложно, но мало кто пробовал делать это с твёрдым сыром. Получается очень вкусное и пикантное блюдо, которое, кстати, можно легко сделать своими руками и дома, в духовке.

Баклажаны и сыр

Итак, общее время приготовления составит примерно 25 минут, а приготовить нам нужно следующие компоненты:

  • 2 средних баклажана (созревших);
  • сыр (моцарелла или твёрдый голландский) — 150 граммов;
  • приправа карри — 1 ч. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Баклажаны с тёртым сыром

Теперь разрезаем каждый овощ напополам и делаем на половинках крупные насечки, не снимая кожицы. Сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и приправой карри. При подсаливании нужно учитывать, насколько солёным является сыр. Выкладываем овощи на решётку свободно, не прижимая друг к другу.

Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем плоды сверху. Добавляем также небольшое количество майонеза на каждый из них. Устанавливаем решётку на горящие угли и готовим до размягчения, не переворачивая. При подаче выкладываем на блюдо вместе с листьями салата, ломтиками свежих томатов и стрелками зелёного лука.

Баклажан с сыром

Баклажаны на мангале с фаршем

Поклонникам этого распространённого овоща будет нелишним узнать, как пожарить его вместе с мясным фаршем, чтобы приготовить настоящее лакомство. Сначала подготовим 4 средних по размерам плода, 1 луковицу, 400 граммов любого мясного фарша, несколько зубков чеснока, зелень, соль и специи. Для подачи к столу можно запастись небольшим количеством сыра и томатным соусом.

Баклажаны, фарш, специи

Далее действуем по следующей инструкции:

  1. Моем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Делаем поперечные надрезы, однако не по всей глубине.
  2. Полученные заготовки кладём на полчаса в подсоленную воду.
  3. Отдельно вымешиваем мясной фарш с чесноком, зеленью, луком, солим его и перчим, а также присыпаем специями.
    Фарш и зелень
  4. Этот фарш аккуратно разделяется по надрезам и засовывается между ними.
  5. Теперь поверхность фаршированного баклажана смазывается растительным маслом при помощи кисточки или салфетки.
  6. Овощи выкладываются на решётку и помещаются над горящими или тлеющим углями. Запекаются они с периодическим переворачиванием примерно 30 минут. При необходимости смазываются маслом.
    Баклажаны с фаршем на решётке
  7. Горячие овощи выкладываются на блюдо, поливаются томатным соусом и посыпаются натёртым сыром. Подаются с зеленью, свежими овощами или лавашом.
    Баклажаны с фаршем и сыром

По итогам сегодняшнего материала каждый сможет наверняка открыть для себя новые рецепты из разряда, как приготовить такие обычные овощи, как баклажаны, максимально вкусно и необычно. Причём делается это на костре, а не на обычной городской кухонной плите. Друзья, если кто из вас владеет другими секретами приготовления этих овощей на углях, убедительно просим поделиться с остальными читателями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector