Несмотря на то, что основным блюдом для загородного пикника выступает мясо или рыба, овощи могут стать отличным дополнением летнего отдыха. Из них можно сделать весьма вкусное ассорти, однако сегодня поговорим о том, как правильно приготовить на костре баклажаны. Когда они пропекаются, то могут порадовать нас ни на что не похожим восхитительным ароматом и неповторимым вкусом.
Что нужно знать перед приготовлением
Из обычных синеньких баклажанов может получиться восхитительное блюдо, особенно если их правильно замариновать. Для приготовления лучше выбирать молодые плоды, в которых напрочь отсутствует горечь. Если всё-таки пришлось работать со зрелыми овощами, то сначала у них удаляются хвостики, а затем они отмачиваются в течение часа в солёной воде.
Здоровые плоды для шашлыка выглядят блестящими и даже лоснящимися, а не скрюченными или сморщенными. Не нужно приобретать синенькие, имеющие какие-либо дефекты на кожице. Более крупные берут для приготовления икры, а для запекания или жарки целиком лучше брать небольшие — они выходят особенно вкусно. Однако бывают ситуации, когда в руки к хозяйке попадают переспевшие овощи, а потому обладающие эффектом горечи.
Есть несколько способов удалить горечь из баклажанов при помощи подручных средств. Можно положить их на несколько минут в кипящую воду. Другой вариант — положить на 30 минут в кастрюлю с солёной прохладной водой, а потом хорошенько отжать, прежде чем мариновать.
Баклажаны на решётке на углях
Классическим и совершенно несложным блюдом являются баклажаны на мангале на углях, которые можно приготовить за каких-то полчаса. Помимо этих овощей, потребуется некоторое количество дополнительных ингредиентов, однако с ними не должно возникнуть никаких сложностей.
Итак, на целых 3 баклажана запасёмся:
- 1 репчатой луковицей;
- 1 лимоном;
- 1 ч. л. обычной соли;
- 300 мл очищенной воды;
- чёрным молотым перцем;
- растительным маслом.
При покупке баклажанов, которые впоследствии будут готовиться целиком, необходимо выбирать самые качественные и созревшие плоды. Они должны быть хорошо промыты, высушены, а хвостик отрезан. Репчатый лук так же чистится и режется кольцами — нужно следить за тем, чтобы в них не было разрывов. Все овощи складываются в глубокую посуду, солятся и посыпаются перцем.
Теперь необходимо приготовить маринад перед тем, как начать жарить баклажаны на гриле. Из лимона выжимается сок и удаляются все косточки. Соком заливаются овощи, добавляется вода и столовая ложка подсолнечного масла. Осталось хорошо перемешать, отжимая руками, и оставить мариноваться в течение 2 часов. После маринования они выкладываются на решётку и обжариваются с обеих сторон до румяного и мягкого состояния. Подаются горячими, посыпанными зеленью.
Баклажаны на мангале целиком
Всего за каких-то полчаса можно запечь баклажаны на мангале целиком и побаловать таким кавказским блюдом своих домашних. Они идеально подходят для того, чтобы быть приготовленными на углях. На пару таких молодых овощей возьмём немного чёрного перца и соли.
Смазав солью и перцем, нанизываем овощи на шампуры целиком. Готовятся они 20-25 минут при периодическом переворачивании. Готовность определяется на глаз и наощупь — плоды становятся мягкими. Осталось лишь снять с огня и с шампуров, порубить кусочками, посыпать зеленью и подавать к столу, можно как с соусом, так и без.
Шашлык из баклажан на мангале
Любители баклажанов по достоинству оценят шашлык из них, который в чём-то может заменить мясо по вкусовым качествам. Можно чередовать его на шампурах с молодым картофелем — так получается ещё вкуснее. Или взять грибы, кабачки, помидоры, лук и так далее. Однако не обязательно полностью отказываться от мяса — баклажаны отлично сочетаются с грудинкой или салом.
Из ингредиентов возьмём парочку баклажанов, а также пару зубчиков чеснока, 2-3 столовых ложки оливкового масла, половину столовой ложки сока лимона, а также специи в ассортименте и соль. Процесс приготовления блюда будет следующим:
- Подготавливаем все ингредиенты. Баклажаны моем, нарезаем кружочками по 2 см и складываем в достаточно глубокую кастрюлю.
- Добавляем к ним лимонный сок, растительное масло, соль и специи, а также измельчённый чеснок.
- Всё хорошенько перемешиваем, втирая специи и соль в овощи, а затем оставляем в этом маринаде на 2 часа в прохладном месте.
- Их нанизывают на шампуры, чередуя с грудинкой или другими овощами, укладывая достаточно плотно друг к другу.
- Готовят на углях в течение 15 минут, регулярно переворачивая из стороны в сторону.
- Подают к столу как отдельное блюдо с мелкорубленой зеленью или в качестве добавки к мясному шашлыку.
Баклажаны на костре по-армянски
Это удивительно вкусное и остренькое блюдо, пришедшее к нам из рецептов кавказской кухни. Нам понадобятся 5-6 баклажанов, 1 луковица, жгучий перец (можно обойтись без него), соль, специи, 50 г сливочного масла.
Далее будем действовать следующим образом:
- Баклажаны хорошенько вытираются сухой тряпкой и выкладываются на решётку, но можно воспользоваться и шампурами.
- Ставим решётку на непрогоревшие угли, не обращая внимания на то, что плоды закоптятся в ближайшее время.
- В зависимости от размера, овощи могут запекаться 10 минут и более. Дожидаемся этого момента, пробуя ножом или зубочисткой.
- С чуть остывших, но горячих плодов снимаем кожицу смоченными в холодной воде руками.
- Разрезаем баклажан вдоль, смазываем внутри сливочным маслом. Посыпаем изнутри измельчённым репчатым луком и зеленью. Солим и посыпаем мелкопорезанным запечённым жгучим перцем.
Баклажаны в фольге на углях
Как приготовить баклажаны на мангале оригинально и сытно? Есть отличный способ, идеально подходящий для пикника. Посмотрим, какие нам понадобятся ингредиенты:
- 2 баклажана (на порцию);
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 2 чесночных зубка;
- по вкусу соль, перец, специи, зелень для маринада.
Теперь плоды нужно вымыть и каждый разрезать вдоль. Делаем на половинках крестообразные надрезы, подсаливаем и сбрызгиваем лимонным соком. Для приготовления маринада берём глубокую ёмкость, куда вливаем оливковое масло, а также сыпем приправы, перец, измельчённый чеснок и пр.
Баклажаны необходимо смазать полученным маринадом, обернуть пищевой фольгой и положить в холодное место на 1-2 часа для того, чтобы они хорошо пропитались. Плоды в фольге запекаются прямо на углях или на решётке около 20-30 минут, после чего горячими употребляются в пищу.
Баклажаны с салом на мангале
Настоящей вкуснотищей являются баклажаны на мангале с добавлением сала. Несмотря на не самый привлекательный внешний вид, вкус готового блюда будет помниться ещё долгое время. Возьмём для этого лакомства 4 баклажанов и 300 граммов солёного свиного сала.
Плоды хорошо вымываем под проточной водой и обтираем насухо. Затем их нарезаем кольцами с толщиной 1 см. Теперь сало режем кубиками достаточно толстыми, чтобы их можно было насадить на металлический или другой шампур. Теперь нанизываем, чередуя один за другим. В течение получаса шашлык готовится на средних углях. Подаём к столу готовое блюдо ещё горячим.
Баклажаны с сыром на мангале
Пожарить баклажаны вовсе несложно, но мало кто пробовал делать это с твёрдым сыром. Получается очень вкусное и пикантное блюдо, которое, кстати, можно легко сделать своими руками и дома, в духовке.
Итак, общее время приготовления составит примерно 25 минут, а приготовить нам нужно следующие компоненты:
- 2 средних баклажана (созревших);
- сыр (моцарелла или твёрдый голландский) — 150 граммов;
- приправа карри — 1 ч. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Теперь разрезаем каждый овощ напополам и делаем на половинках крупные насечки, не снимая кожицы. Сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и приправой карри. При подсаливании нужно учитывать, насколько солёным является сыр. Выкладываем овощи на решётку свободно, не прижимая друг к другу.
Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем плоды сверху. Добавляем также небольшое количество майонеза на каждый из них. Устанавливаем решётку на горящие угли и готовим до размягчения, не переворачивая. При подаче выкладываем на блюдо вместе с листьями салата, ломтиками свежих томатов и стрелками зелёного лука.
Баклажаны на мангале с фаршем
Поклонникам этого распространённого овоща будет нелишним узнать, как пожарить его вместе с мясным фаршем, чтобы приготовить настоящее лакомство. Сначала подготовим 4 средних по размерам плода, 1 луковицу, 400 граммов любого мясного фарша, несколько зубков чеснока, зелень, соль и специи. Для подачи к столу можно запастись небольшим количеством сыра и томатным соусом.
Далее действуем по следующей инструкции:
- Моем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Делаем поперечные надрезы, однако не по всей глубине.
- Полученные заготовки кладём на полчаса в подсоленную воду.
- Отдельно вымешиваем мясной фарш с чесноком, зеленью, луком, солим его и перчим, а также присыпаем специями.
- Этот фарш аккуратно разделяется по надрезам и засовывается между ними.
- Теперь поверхность фаршированного баклажана смазывается растительным маслом при помощи кисточки или салфетки.
- Овощи выкладываются на решётку и помещаются над горящими или тлеющим углями. Запекаются они с периодическим переворачиванием примерно 30 минут. При необходимости смазываются маслом.
- Горячие овощи выкладываются на блюдо, поливаются томатным соусом и посыпаются натёртым сыром. Подаются с зеленью, свежими овощами или лавашом.
По итогам сегодняшнего материала каждый сможет наверняка открыть для себя новые рецепты из разряда, как приготовить такие обычные овощи, как баклажаны, максимально вкусно и необычно. Причём делается это на костре, а не на обычной городской кухонной плите. Друзья, если кто из вас владеет другими секретами приготовления этих овощей на углях, убедительно просим поделиться с остальными читателями!
Приглянулся рецепт с фаршем, хочу попробовать его сделать как только появится возможность приобрести мангал.
Баклажаны на костре — отличное блюдо, которое мы готовим на каждой летней вылазке, как только начнут созревать эти овощи. Чаще всего солим, перчим и выкладываем прямо на решётку без маринадов. Но рецепт по-армянски мне понравился, хотим попробовать его!