Люля-кебаб – это блюдо из мясного фарша, нанизанного на шампур. Традиционно блюдо обжаривают на углях, а в фарш обязательно добавляют рубленный репчатый лук и курдючное сало. Родиной возникновения люля-кебаба считают страны Ближнего Востока, однако из-за многовековой истории блюдо перекочевало в другие страны под разными названиями и изменениями в рецепте. В качестве гарнира можно подавать овощи, приготовленные на гриле.
Секреты приготовления вкусного люля-кебаба
Главная проблема, которая возникает во время приготовления люля-кебаба на мангале, – это отлипание фарша от шампуров. В результате этого мясо оказывается на углях, а блюдо безнадёжно испорченным.
Секреты технологии приготовления люля-кебаба:
- Чтобы блюдо получилось не сухим, а сочным и ароматным, необходимо взять сала не менее 1/3 от веса мяса.
- Отбивать фарш нужно долго, в противном случае он не будет держаться на шампуре. Опытные кулинары советуют делать это следующим образом: поместить фарш в пакет и ударять содержимым по столу. Это поможет удалить весь воздух из мяса и сделать его более пластичным.
- Обязательным ингредиентом люля-кебаба, наравне с мясным фаршем, является мелко рубленный репчатый лук.
- Обязательно хотя бы на час фарш необходимо поместить в холодильник. Это делают для того, чтобы жир в сале охладился, что в свою очередь тоже повышает липкость.
- Перед тем, как формировать кебабы из фарша, следует смочить руки в тёплой солёной воде. Таким образом, липкий фарш не останется на пальцах.
- Шампур для люля-кебаба лучше брать плоский и шириной от 0,5 мл. На большую по площади плоскость мясо приклеится лучше.
- При формировании мясных колбасок следует стараться убрать воздух из фарша. Воздушные пузырьки препятствуют плотному прижатию к шампуру.
- Обжаривать кебабы следует на сильном огне, чтобы сразу же образовалась корочка. Это позволит колбаскам не потерять форму.
- Полностью прожаренный люля-кебаб должен легко сходить с шампура. Если фарш не отлипает, значит, мясо ещё не готово.
У новичков даже при соблюдении всех советов по приготовлению кебабов фарш не получается вязким и липким. В этом случае советуют при размешивании рубленого мяса добавить одно куриное яйцо.
Традиционный люля-кебаб из говядины на мангале
Для приготовления сочного люля-кебаб из говядины на мангале понадобятся:
- Парная говядина – 800 гр.
- Курдючное сало – 150 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Сушёная зелень — 10 гр.
- Соль.
- Перец.
Пошаговое приготовление:
- Прокрутить фарш из мяса и сала. Тщательно размять его пальцами и перемешать ингредиенты.
- Очистить луковицы от кожуры и промыть овощи под холодной водой. Очень мелко порубить луковицы и добавить всё к фаршу.
- Приправить фарш сушёной зеленью и молотым перцем. Соль добавить на своё усмотрение. Тщательно размешать смесь руками, равномерно распределив ингредиенты. Важно, чтобы фарш был вязкой консистенции и хорошо прилеплялся к шампурам. Затем положить его в холодильник на полчаса, чтобы дать остыть салу.
- Разжечь угли в мангале.
- Достать мясо из холодильника. Из фарша сформировать вокруг шампура колбаски диаметром около 5-7 см.
- Обжарить кебабы на мангале со всех сторон до появления корочки.
- Подавать с острым томатным соусом и свежей зеленью.
Люля-кебаб с маринованным луком
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Баранина — 1 кг.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Лимонный сок – 5 ч. л.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Уксус – 70 мл.
- Смесь перцев.
- Соль.
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба с маринованным луком на мангале:
- Нарезать мясо на крупные куски и посыпать их солью и смесью перцев. Сверху полить соком лимона и оливковым маслом. Перемешать и размять куски руками. Оставить баранину мариноваться в холодильник на пару часов.
- Достать мясо из холодильника. Пропустить баранину через мясорубку два раза: в первый раз сделать это только с мясом, во второй раз – вместе с 1 луковицей и чесноком. Размять и размешать руками. Оставить на 20 минут.
Обратите внимание! Лук можно мелко порубить, а чеснок пропустить через давилку. В этом случае мясо достаточно один раз измельчить в мясорубке.
- В это время следует заняться маринованием репчатого лука. Для этого нужно нарезать луковицы тонкими полукольцами. Соединить уксус и 100 мл питьевой воды. Залить этим раствором нарезанный лук, а сверху посыпать всё щепоткой соли и сахара в равных пропорциях. Перемешать руками и оставить мариноваться на час. Тару лучше закрыть полиэтиленовой плёнкой, так овощи и дадут больше сока, и их вкус будет более насыщенным.
- Разжечь угли в мангале. На шампурах сформировать по два люля-кебаба. Когда угли раскалятся, обжарить мясо со всех сторон до появления румяной корки.
- При подаче поверх каждого кебаба положить маринованного лука. Украсить веточками укропа или петрушки.
Люля-кебаб из говядины с курицей
Чтобы приготовить ароматный люля-кебаб из говядины и курятины, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.
- Куриное филе – 400 гр.
- Репчатый лук – 100 гр.
- Зелень – пучок.
- Чеснок – 4 головки.
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению люля-кебаба из говяжьего и куриного мяса:
- Нарезать на крупные куски вырезку говядины и филе курицы, затем прокрутить их через мясорубку.
- Очищенные дольки чеснока и луковицы натереть на тёрке. Добавить их к мясу, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно размешать руками, равномерно распределяя ингредиенты. Отбить фарш пальцами, чтобы он приобрёл липкую консистенцию.
- Подготовить мангал для обжарки кебабов. Вокруг шампуров сформировать небольшие колбаски, надавливая на фарш, чтобы удалить из него все пузырьки воздуха.
- Когда угли будут готовы, разместить шампуры с люля-кебабами на мангале. Обжарить со всех сторон, пока не появится золотистая корочка корка. О полной готовности блюда скажет лёгкое отделение мяса от шампуров.
- При подаче украсить блюдо рубленой зеленью и свежими овощами.
Обратите внимание! Людям, следящим за своей фигурой, в рецепте говядину можно заменить целиком на курицу. Однако, чтобы фарш обладал хорошей липкостью, в него следует добавить одно сырое яйцо.
Люля-кебаб – популярное блюдо из мяса, которое традиционно готовится из баранины и говядины. Однако существуют иные вариации готовки этого блюда, например, вегетарианцы полностью исключают мясо и готовят блюдо из измельчённых овощей. Главное, что следует помнить при приготовлении люля-кебаба, – это то, что нужно выбирать свежее мясо высшего сорта. В таком случае фарш получается необходимой консистенции и липкости. Из замороженного продукта, к сожалению, добиться качественного блюда не получится.
Часто в ресторанах заказываю люля-кебаб, а сама никогда не готовила, надо будет попробовать.