Деликатес на мангале – шашлык из оленины

Раньше мясом диких животных могли полакомиться только охотники и их семьи. Сейчас некоторые виды стали содержать на фермах, что дало возможность попробовать деликатесные блюда большему количеству людей. Очень вкусный получается шашлык из оленины. Но необходимо сперва ознакомиться с нюансами, с которыми придётся столкнуться во время приготовления.

Шашлык из оленины

Особенности приготовления

Особенности приготовления шашлыка из мяса оленя:

  • Нужно правильно выбрать кусок. Для жарки на костре подходит кореечная часть и вырезка. Первые подготовительные шаги направлены на то, чтобы снять полностью плёнки, удалить жилы.Оленина на столе
  • Оленину нужно поделить кусочками размером не менее 40 г и не более 70 г. Если их сделать меньше, то мясо высохнет, а больше – не успеет прожариться.
  • Маринование подготовленного продукта – важный момент во время приготовления. Неважно мясо дикого или одомашненного животного будет использовано. Оно всё равно жёсткое и сухое.
  • Время нахождения мяса в маринаде должно составить не менее 12 часов.
  • Шашлык из оленины будет сочным, если на шампуры между кусочками нанизывать кольца лука или пластины овощей. Есть рецепты, в которых заготовку оборачивают в тонкую нарезку сала или бекона.Оленина с овощами
  • Требуется правильно выбрать дрова, так как сосновые породы не подходят (они выделяют смолу во время горения). Необходимо брать поленья плодовых культур: яблони, вишни, груши или абрикоса.
  • Степень прожарки мяса – дело вкуса. Кто-то любит шашлык с румяной корочкой, кому-то по душе куски с небольшим содержанием крови.

Часто хозяйкам достаётся замороженное мясо. Нельзя пользоваться микроволновой печью, горячей или холодной водой для быстрой разморозки. Это нарушит структуру волокон, блюдо получится сухим и жёстким.

Оленина на шампурах

При подаче на стол необходимо ставить соус, приготовленный из свежих томатов, йогурта, сметаны или кислой ягоды (например, брусники).

Маринады для оленины

Из-за того, что оленина обладает специфическим ароматом, имеет жёсткое мясо, требуется правильно подобрать ингредиенты для маринада и выдержать положенное время. Ниже даны популярные рецепты, рассчитанные на 2 кг продукта.

Читайте также:  Секреты и рецепты приготовления свиной корейки на гриле

На основе вина

Требуется нашинковать 800 г репчатого лука кольцами, немного посолить (20 г), помять руками и залить 700 мл красного вина. Добавить в состав измельчённый стручок перца чили, 10 горошин душистого перца, 2-3 лаврового листа и не менее 1 пучка свежей зелени (кинза, укроп, петрушка). Погрузить в состав мясо, прикрыть пищевой плёнкой и оставить в прохладном месте на 12-16 часов.

Винный маринад для оленины

Маринад из цитрусовых для шашлыка из оленины

1 апельсин и 1 лимон тщательно помыть, снять с них цедру и выжать сок. Добавить сушёный тимьян, кольца 1 луковицы, соль и чёрный перец. Время выдержки мяса в маринаде составит около 12 часов.

Апельсин, лимон, лук и зелень

На основе соевого соуса и брусники

В чашу блендера отправить сначала 300 г брусники, измельчить её в кашицу. Добавить 120 мл рафинированного масла, 150 мл соевого соуса, 1 ч. л. молотого чёрного перца и 1 ст. л. сушёной мяты. В этом маринаде необходимо выдержать оленину не менее 14 часов, но охотники чаще оставляют на сутки.

Брусника и блендер

Есть и авторские рецепты маринадов для дикого мяса. Главное, чтобы в них содержалась пищевая кислота, которая размягчит волокна, и ароматные пряности.

Требуется отказаться от алюминиевой посуды, окисляющейся от контакта с кислотами. В противном случае блюдо приобретёт металлический привкус.

Оленина с брусникой

Классический шашлык из оленины с салом и коньяком

Сало с коньяком часто берут с собой охотники. Они прекрасно подходят для приготовления вкусного и сочного шашлыка, если удалось добыть трофей.

Состав:

  • репчатый лук – 500 г;
  • свиное сало – 400 г;
  • мясо – 2000 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Сало и оленина

Как замариновать и пожарить шашлык:

  1. Вырезку оленины хорошо промыть от остатка крови, обсушить салфетками и отделить жилы с плёнками.
  2. Нарезать мясо одинаковыми кусочками со стороной примерно 4-5 см и выложить в глубокую эмалированную ёмкость.
  3. Далее почистить от шелухи репчатый лук, нашинковать его тонкими полукольцами или измельчить в блендере, чтобы ускорить процесс.Лук для оленины с салом
  4. Добавить к овощу соль, чёрный перец, помять руками, дождавшись, когда появиться на дне сок.
  5. Соединить массу с коньяком, а потом выложить в оленину, тщательно перемешать, чтобы всё мясо обволокло маринадом.Шашлык с салом в луке и коньяке
  6. Прикрыв пищевой плёнкой или крышкой от насекомых, пыли и заветривания, оставить в прохладном месте на 14 часов.
  7. Нанизать готовые кусочки на шампуры, делая прослойки из сала. Можно тонкими пластинами просто обернуть оленину перед тепловой обработкой.Оленина и сало
  8. Жарить мясо на углях в течение 15-20 минут, поворачивая шампура каждые 1,5-2 минуты.

Проверить готовность блюда легко. Достаточно снять 1 кусочек, разрезать его и посмотреть на цвет сока внутри. Если он прозрачный, то пора звать всех к столу.

Шашлык из оленины с салом

Шашлык из оленины в луковом маринаде

Лук часто используют в маринадах для мяса, птицы и рыбы. Но для шашлыка из оленины лучше добавить в состав ароматные специи, которые перебьют специфический запах.

Продуктовый набор на 2 кг мяса:

  • репчатый лук – 2000 г;
  • паприка, кориандр, чёрный перец – по 1 ч. л.;
  • сушёный чеснок, красный молотый перец, душистый перец – по 1 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 100 мл.

Оленина, лук и специи

Набор специй можно выбирать самостоятельно, опираясь на вкусовые пристрастия в семье.

Как приготовить:

  1. Все специи лучше выложить в ступку и немного потолочь в ступке, чтобы они открыли свой аромат.Специи в ступке
  2. Полученным составом натереть подготовленное заранее мясо и оставить на 2 часа, чтобы кусочки пропитались.
  3. Очищенный лук необходимо измельчить в блендере или пропустить луковицы через мясорубку. Можно выдавить из массы сок или просто использовать массу в маринад.Лук для маринада для оленины
  4. Выложить луковый состав к оленине, снова всё перемешать, прикрыть и поставить в прохладное место уже на 12 часов.
  5. Осталось только нанизать кусочки на шампуры или разложить их на решётке, снимая маринад с каждого, и отправить на мангал.Оленина в луке на шампурах
  6. Готовить, постоянно поворачивая, около 20 минут до полной готовности.

Подавать блюдо можно с маринованным луком или любимым соусом.

Шашлык из оленины с луком

Шашлык из оленины с яблоками

Не у всех есть возможность приготовить шашлык на углях. Этот рецепт подходит как для жарки традиционным способом на мангале, так и для запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • вырезка – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • кисло-сладкие яблоки – 6 шт.;
  • уксус винный – 6 ст. л.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • перец, тимьян, соль.

Яблоки для оленины

Приготовление по шагам:

  1. Промытое и обсушенное мясо оленя жиловать и нарезать кусками одинакового размера в подготовленную тару.
  2. Очистить репчатый лук, нашинковать тонкими полукольцами, смешать с чёрным перцем и солью, немного помять и отправить к мясу.Оленина с луком
  3. Сразу влить винный уксус, сок, выжатый с апельсинов и хорошо перемешать. Дать постоять около 20 минут.
  4. За это время промыть яблоки, удалить семенную коробочку и поделить кубиками, размер которых должен быть чуть меньше оленины.
  5. Сразу начать нанизывать мясо, чередуя с фруктом, на деревянные шпажки. Уложить их аккуратно на глубокую форму, чтобы тепловой процесс напоминал жарку на углях.Шашлык из оленины с яблоками на противне
  6. Отправить заготовку в духовку, разогретую до 200°С, и готовить в течение 25 минут.

Проверив готовность, подать на стол прямо на шампурах с томатным соусом, смешанным с прессованным чесноком и рубленой зеленью.

Шашлык из оленины с яблоками

Стоит разнообразить пикник новым оригинальным блюдом – шашлыком из оленины. Рецепты, конечно, требуют внимательности во время приготовления, но заслуживают внимания. Пробовали ли вы жарить на углях мясо диких животных? Какой маринад использовали?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Бьянка

    Редко вижу оленину в магазинах, но когда замечаю, то из-за цены не хочется покупать, а сейчас я подумала, что всё-таки хочется как-нибудь купить его и приготовить шашлык.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: