Раньше мясом диких животных могли полакомиться только охотники и их семьи. Сейчас некоторые виды стали содержать на фермах, что дало возможность попробовать деликатесные блюда большему количеству людей. Очень вкусный получается шашлык из оленины. Но необходимо сперва ознакомиться с нюансами, с которыми придётся столкнуться во время приготовления.
Особенности приготовления
Особенности приготовления шашлыка из мяса оленя:
- Нужно правильно выбрать кусок. Для жарки на костре подходит кореечная часть и вырезка. Первые подготовительные шаги направлены на то, чтобы снять полностью плёнки, удалить жилы.
- Оленину нужно поделить кусочками размером не менее 40 г и не более 70 г. Если их сделать меньше, то мясо высохнет, а больше – не успеет прожариться.
- Маринование подготовленного продукта – важный момент во время приготовления. Неважно мясо дикого или одомашненного животного будет использовано. Оно всё равно жёсткое и сухое.
- Время нахождения мяса в маринаде должно составить не менее 12 часов.
- Шашлык из оленины будет сочным, если на шампуры между кусочками нанизывать кольца лука или пластины овощей. Есть рецепты, в которых заготовку оборачивают в тонкую нарезку сала или бекона.
- Требуется правильно выбрать дрова, так как сосновые породы не подходят (они выделяют смолу во время горения). Необходимо брать поленья плодовых культур: яблони, вишни, груши или абрикоса.
- Степень прожарки мяса – дело вкуса. Кто-то любит шашлык с румяной корочкой, кому-то по душе куски с небольшим содержанием крови.
Часто хозяйкам достаётся замороженное мясо. Нельзя пользоваться микроволновой печью, горячей или холодной водой для быстрой разморозки. Это нарушит структуру волокон, блюдо получится сухим и жёстким.
При подаче на стол необходимо ставить соус, приготовленный из свежих томатов, йогурта, сметаны или кислой ягоды (например, брусники).
Маринады для оленины
Из-за того, что оленина обладает специфическим ароматом, имеет жёсткое мясо, требуется правильно подобрать ингредиенты для маринада и выдержать положенное время. Ниже даны популярные рецепты, рассчитанные на 2 кг продукта.
На основе вина
Требуется нашинковать 800 г репчатого лука кольцами, немного посолить (20 г), помять руками и залить 700 мл красного вина. Добавить в состав измельчённый стручок перца чили, 10 горошин душистого перца, 2-3 лаврового листа и не менее 1 пучка свежей зелени (кинза, укроп, петрушка). Погрузить в состав мясо, прикрыть пищевой плёнкой и оставить в прохладном месте на 12-16 часов.
Маринад из цитрусовых для шашлыка из оленины
1 апельсин и 1 лимон тщательно помыть, снять с них цедру и выжать сок. Добавить сушёный тимьян, кольца 1 луковицы, соль и чёрный перец. Время выдержки мяса в маринаде составит около 12 часов.
На основе соевого соуса и брусники
В чашу блендера отправить сначала 300 г брусники, измельчить её в кашицу. Добавить 120 мл рафинированного масла, 150 мл соевого соуса, 1 ч. л. молотого чёрного перца и 1 ст. л. сушёной мяты. В этом маринаде необходимо выдержать оленину не менее 14 часов, но охотники чаще оставляют на сутки.
Есть и авторские рецепты маринадов для дикого мяса. Главное, чтобы в них содержалась пищевая кислота, которая размягчит волокна, и ароматные пряности.
Требуется отказаться от алюминиевой посуды, окисляющейся от контакта с кислотами. В противном случае блюдо приобретёт металлический привкус.
Классический шашлык из оленины с салом и коньяком
Сало с коньяком часто берут с собой охотники. Они прекрасно подходят для приготовления вкусного и сочного шашлыка, если удалось добыть трофей.
Состав:
- репчатый лук – 500 г;
- свиное сало – 400 г;
- мясо – 2000 г;
- коньяк – 100 мл;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Как замариновать и пожарить шашлык:
- Вырезку оленины хорошо промыть от остатка крови, обсушить салфетками и отделить жилы с плёнками.
- Нарезать мясо одинаковыми кусочками со стороной примерно 4-5 см и выложить в глубокую эмалированную ёмкость.
- Далее почистить от шелухи репчатый лук, нашинковать его тонкими полукольцами или измельчить в блендере, чтобы ускорить процесс.
- Добавить к овощу соль, чёрный перец, помять руками, дождавшись, когда появиться на дне сок.
- Соединить массу с коньяком, а потом выложить в оленину, тщательно перемешать, чтобы всё мясо обволокло маринадом.
- Прикрыв пищевой плёнкой или крышкой от насекомых, пыли и заветривания, оставить в прохладном месте на 14 часов.
- Нанизать готовые кусочки на шампуры, делая прослойки из сала. Можно тонкими пластинами просто обернуть оленину перед тепловой обработкой.
- Жарить мясо на углях в течение 15-20 минут, поворачивая шампура каждые 1,5-2 минуты.
Проверить готовность блюда легко. Достаточно снять 1 кусочек, разрезать его и посмотреть на цвет сока внутри. Если он прозрачный, то пора звать всех к столу.
Шашлык из оленины в луковом маринаде
Лук часто используют в маринадах для мяса, птицы и рыбы. Но для шашлыка из оленины лучше добавить в состав ароматные специи, которые перебьют специфический запах.
Продуктовый набор на 2 кг мяса:
- репчатый лук – 2000 г;
- паприка, кориандр, чёрный перец – по 1 ч. л.;
- сушёный чеснок, красный молотый перец, душистый перец – по 1 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 100 мл.
Набор специй можно выбирать самостоятельно, опираясь на вкусовые пристрастия в семье.
Как приготовить:
- Все специи лучше выложить в ступку и немного потолочь в ступке, чтобы они открыли свой аромат.
- Полученным составом натереть подготовленное заранее мясо и оставить на 2 часа, чтобы кусочки пропитались.
- Очищенный лук необходимо измельчить в блендере или пропустить луковицы через мясорубку. Можно выдавить из массы сок или просто использовать массу в маринад.
- Выложить луковый состав к оленине, снова всё перемешать, прикрыть и поставить в прохладное место уже на 12 часов.
- Осталось только нанизать кусочки на шампуры или разложить их на решётке, снимая маринад с каждого, и отправить на мангал.
- Готовить, постоянно поворачивая, около 20 минут до полной готовности.
Подавать блюдо можно с маринованным луком или любимым соусом.
Шашлык из оленины с яблоками
Не у всех есть возможность приготовить шашлык на углях. Этот рецепт подходит как для жарки традиционным способом на мангале, так и для запекания в духовке.
Ингредиенты:
- вырезка – 2 кг;
- репчатый лук – 4 головки;
- кисло-сладкие яблоки – 6 шт.;
- уксус винный – 6 ст. л.;
- апельсины – 4 шт.;
- перец, тимьян, соль.
Приготовление по шагам:
- Промытое и обсушенное мясо оленя жиловать и нарезать кусками одинакового размера в подготовленную тару.
- Очистить репчатый лук, нашинковать тонкими полукольцами, смешать с чёрным перцем и солью, немного помять и отправить к мясу.
- Сразу влить винный уксус, сок, выжатый с апельсинов и хорошо перемешать. Дать постоять около 20 минут.
- За это время промыть яблоки, удалить семенную коробочку и поделить кубиками, размер которых должен быть чуть меньше оленины.
- Сразу начать нанизывать мясо, чередуя с фруктом, на деревянные шпажки. Уложить их аккуратно на глубокую форму, чтобы тепловой процесс напоминал жарку на углях.
- Отправить заготовку в духовку, разогретую до 200°С, и готовить в течение 25 минут.
Проверив готовность, подать на стол прямо на шампурах с томатным соусом, смешанным с прессованным чесноком и рубленой зеленью.
Стоит разнообразить пикник новым оригинальным блюдом – шашлыком из оленины. Рецепты, конечно, требуют внимательности во время приготовления, но заслуживают внимания. Пробовали ли вы жарить на углях мясо диких животных? Какой маринад использовали?
Редко вижу оленину в магазинах, но когда замечаю, то из-за цены не хочется покупать, а сейчас я подумала, что всё-таки хочется как-нибудь купить его и приготовить шашлык.