Приготовить соус для шашлыка – это совсем несложно и быстро. Соусы по нашим рецептам подходят к любому шашлыку и ничем не отличаются от магазинных аналогов.
Пожалуй, каждый человек любит закусить шашлыками в дружной компании, но отличным дополнением становятся соусы, в них можно обмакнуть мясо и насладится дополнительным оттенком вкуса.
Сегодня мы представляем рецепты соусов, которые готовятся в домашних условиях. Из преимуществ собственной готовки можно выделить разнообразие вкусов на усмотрение каждого человека, будь то лёгкая кислинка во вкусе или острота.
Но самым главным фактом является простота – достаточно уметь резать продукты, благо, этим навыком обладает каждый.
- Особенности приготовления
- Томатный соус для шашлыка с кинзой
- Быстрый томатный соус для шашлыка
- Томатный соус для шашлыка с чесноком
- Соус из томатной пасты к шашлыку по-кавказски
- Соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью
- Томатный соус с уксусом для шашлыка
- Соус из томатной пасты к шашлыку с базиликом
- Соус из томатной пасты к шашлыку с хмели-сунели
- Томатно-сливочный соус
- Грузинский соус из томатной пасты к шашлыку
Особенности приготовления
В сегодняшней статье будет описано множество способов приготовления шашлычного соуса. Но хотелось бы прояснить несколько нюансов перед тем, как начать приготовления.
Внимание! Каждый вид соуса рассчитывается по-разному, в основном на большое количество порций, имейте это в виду. В случае рецепта на одну порцию можно подбирать содержание продуктов на своё усмотрение.
Также у каждого соуса своё время приготовления, будь то 5 минут или 30.
Все они отличаются сложностью. Некоторые требуют проварки, другим же достаточно простого перемешивания.
Совет! Для достижения лучшего вкуса необходимо как следует остудить соус перед подачей. Правильным решением будет приготовить его заранее, а после поместить в холодильник. Чем дольше соус настаивается, тем он вкуснее.
Томатный соус для шашлыка с кинзой
Для его приготовления нам потребуются:
- 5 томатов пучок укропа;
- по щепотке соли, молотого чёрного перца, карри;
- луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы.
Лук и чеснок мелко шинкуем, обжариваем на сковороде. Помидоры очищаем от кожицы, некрупно нарезаем, добавляем к луку на сковороду. Как только паста загустеет, уменьшаем огонь, добавляем соль и пряности.
Варим, помешивая 15 минут. Наконец, измельчаем укроп и кинзу, соединяем с подливкой. Даём настояться под крышкой до полного остывания.
Быстрый томатный соус для шашлыка
Томатный соус к шашлыку лучше всего готовить из свежих красных помидоров, а для специй использовать небольшое количество рубленого чеснока и красного перца, для придачи остроты.
Ингредиенты:
- помидоры – 300 г;
- красный молотый перец – 0.25 ч. л.;
- петрушка – 15 г;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 1 ч. л.
На помидорах делаем крестообразные надрезы, после заливаем кипятком на несколько минут.
После того как помидоры отстоялись, воду выливаем, отчищаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере. Очищаем чеснок, мелко нарубаем его ножом, добавляем его в перемолотую томатную жидкость.
Добавляем специи: кориандр, соль, сахар, выжимаем лимонный сок. Петрушку мелко нарубаем ножом и также отправляем в кастрюлю.
Варим соус 10 минут на среднем огне, при этом помешивая. Перец можно добавлять по вкусу, если хотите более острый соус.
Последнее действие – это полное остужение, затем соус можно подавать к шашлыку, приятного аппетита.
Томатный соус для шашлыка с чесноком
Данный вид соуса с использованием помидоров и чеснока очень прост в приготовлении, пригодится тем, кто не любит ждать. Является отличной заменой покупного кетчупа, при этом обладает невероятным вкусом!
Ингредиенты:
- помидор – 1 штука;
- вода – 2 ст. л.;
- укроп — 5 г;
- базилик – 5 г;
- петрушка – 5 г;
- виноградный уксус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Рецепт:
Помидор нарезаем на маленькие кубики, чеснок измельчаем через чеснокодавилку, всю зелень нужно мелко нарубить. Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем между собой.
Соус из томатной пасты к шашлыку по-кавказски
Данный кавказский соус является самым быстрым по изготовлению, всего 5 минут. Этот соус уж точно не перебьёт вкус мяса, а только наоборот, усилит его.
Ингредиенты:
- томатная паста – 500 г;
- красный лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза – 30 г;
- петрушка – 30 г;
- соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Для начала берёмся за лук, измельчаем его полукольцами, а затем мелко нарезаем. Также мелко крошим всю зелень.
Чеснок придавливаем ножом для получения сока, в результате которого блюдо будет насыщенным. Мелко нарезаем и смешиваем с остальными продуктами.
Последние действия – добавление специй и томатной пасты. Всю массу хорошенько перемешиваем, соус готов к подаче.
Соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью
Продукты, которые понадобятся:
- томатная паста – 500 г;
- вода – 0,5 л;
- аджика – 0.5 ч. л.;
- кинза, укроп, петрушка – по половине пучка;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу.
Рецепт томатного соуса:
Пасту выкладываем в глубокую тару, добавляем воду и тщательно перемешиваем, после добавления соли вновь размешиваем.
Очищенный чеснок перемалываем чеснокодавилкой и добавляем в общую массу, после этого прибавляем аджику и перчим, также место этого можно использовать хлопья перца чили.
Луковицу очищаем и измельчаем, с зеленью добавляем к остальным ингредиентам. Всё тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник.
Соус готов, приятного аппетита.
Томатный соус с уксусом для шашлыка
Шашлычный соус получится вкусным, а самое главное – заправку можно приготовить даже на природе, пока жарится мясо.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимон – половина;
- укроп – ½ пучка;
- базилик – ½ пучка;
- петрушка – ½ пучка;
- кинза – ½ пучка;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар, соль – по вкусу.
Приступим к приготовлению. Лук очищаем и промываем водой, рубим на мелкие квадратики.
Пересыпаем лук в глубокую тару и заливаем яблочным уксусом, после оставляем промариноваться до выделения лукового сока. Сразу после этого сливаем всё вместе с уксусом. Чеснок очищаем, зубчик мелко рубим.
Кинзу, петрушку, укроп и базилик крошим и смешиваем в одной ёмкости. В отдельную тарелку выжимаем сок лимона. После отдельной работы с каждым компонентом берём измельчённые лук и чеснок, которые добавляем к зелени. Выдавливаем томатную пасту к общей смеси и заливаем водой. Перемешиваем до образования однородной массы.
В конце добавляем специи: соль и перец, выливаем лимон и в это же время добавляем сахар.
Перемешиваем, и наконец, всё готово. Соус должен иметь красный оттенок, обладать в меру кислым и сладким вкусом, с нотками остроты.
Соус из томатной пасты к шашлыку с базиликом
Отличный вариант для приготовления в домашних условиях, лёгкий и гармоничный соус.
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томаты – 2 кг;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец – половина ч. л.;
- красный перец ¼ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- зелень базилика – 8 листьев.
Подготовка овощей:
Помидоры моем и чистим, измельчаем чеснок до кашицы. Томаты измельчаем при помощи блендера. Промываем базилик, отделяя листья от веточек
В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Выкладываем чеснок, постоянно перемешивая 2-3 минуты.
Добавляем помидоры в сковороду, перемешиваем, добавляем всё виды перца, соль и сахар, снова смешиваем.
Помешиваем блюдо каждые 5 минут, по прошествии 20-30 минут масса должна полностью приготовиться и загустеть.
До того, как соус приготовится, кидаем нарезанные листья базилика, добавляем томатную пасту. Перемешиваем всё и выключаем огонь.
Соус приготовлен, даём ему остыть до комнатной температуры, теперь он готов к употреблению.
Соус из томатной пасты к шашлыку с хмели-сунели
Ингредиенты:
- свежая кинза – 2 пучка;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- томатная паста – 200 г;
- аджика – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- чёрный молотый перец – 0,25 ч. л.
Как приготовить соус:
Для начала необходимо промыть листья кинзы, а затем мелко покрошить. Чеснок, измельчённый чеснокодавкой, смешиваем с кинзой, добавляем в смесь соль, уксус, перец, аджику и хмели-сунели, затем тщательно перемешиваем все ингредиенты.
В ранее изготовленную массу добавляем томатную пасту, также перемешиваем и даём отстояться 10-15 минут.
Делается это для того, чтобы паста полностью пропиталась специями, по окончанию времени перемешиваем ещё раз.
Для придачи соусу густоты необходимо добавлять воду и смешивать. Густота соуса будет зависеть от того, сколько воды будет добавлено, на ваше усмотрение. Накрываем соус крышкой и даём отстояться в холодильнике несколько часов.
После этого томатный соус готов к подаче. Отлично подходит к шашлыку и горячим блюдам с макаронными изделиями, приятного аппетита.
Томатно-сливочный соус
Для изготовления нам понадобятся:
- 20%-ая сметана;
- томатный соус – 25 г;
- 1 зубчик чеснока;
- смесь перцев;
- соль;
- 1 пучок укропа.
В миску выкладываем сметану, туда же отправляем томатный соус.
Свежий укроп промываем и слегка обсушиваем, затем измельчаем ножом. Укроп отправляем в миску со сметаной и соусом. Чеснок натираем на тёрке, добавляем в миску, а после взбиваем с помощью миксера. Напоследок приправляем солью и смесью перцев, охлаждаем и подаём в охлаждённом виде. Приятного аппетита.
Грузинский соус из томатной пасты к шашлыку
Для грузинского соуса нам понадобятся:
- томатная паста – 200 г;
- вода – 200 мл;
- кинза – 2 пучка;
- уцхо-сунели – 1 ч. л.;
- аджика – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Томатную пасту разводим водой до нужной консистенции. Кинзу мелко режем, а чеснок выдавливаем при помощи чеснокодавилки.
Уксус добавляется по желанию для придачи кислинки. Специи добавляются по вкусу, но если это сацебели, то должно быть остро. Ингредиенты смешиваются, после чего соус считается готовым. Никакого кипячения или блендера. Подавать можно как в тёплом виде, так и в охлаждённом.
Какой соус из подборки по вашему мнению оказался лучшим? Что бы вы дополнили в список рецептов?
Приготовлением шашлыка в нашей семье занимаются сразу несколько человек, у каждого своя работа, я вот всегда готовлю соус.
Отсюда мне половина рецептов уже была знакома, но не отрицаю что вкусные, некоторые из них затратные конечно для маленького количества, но если прямо банки закатывать, то норм так идёт, спасибо.