Куриное мясо — прекрасный выбор для шашлыка. Порой его недооценивают, отдавая предпочтение свинине или баранине. Однако курятина проста в обработке, быстро готовится и получается очень вкусной.
Достоинства куриного мяса:
- Низкая калорийность. Шашлык из курицы на вкус не хуже, чем свинина, но гораздо меньше вредит талии.
- Доступная цена. Курица обходится дешевле баранины и баранины.
- Простота в приготовлении. Курятина нежная и мягкая. Она почти не требует предварительной обработки, быстро маринуется и пропекается.
- Выбор курицы для шашлыка
- Маринад с майонезом и чесноком
- Классический маринад с уксусом
- Шашлык из курицы на минеральной воде
- Диетический шашлык из курицы на вине с луком
- Маринад на кефире
- Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе
- Сочный шашлык из курицы в духовке
- Острый шашлык из куриных крылышек с соусом
- Куриный шашлык в электрошашлычнице
- Маринад из лайма и зелени
Выбор курицы для шашлыка
Шашлык готовится из любых частей курицы. Чаще всего используют бёдрышки — они сочные, крупные. Филе более сухое, его выбирают ради низкой калорийности.
При покупке мяса придерживайтесь следующих правил:
- выбирайте одинаковые по размеру кусочки — так они приготовятся равномерно;
- найдите охлаждённое мясо — оно более сочное, чем размороженное;
- по возможности покупайте бёдра без кости, чтобы затем не отделять мясо самостоятельно.
Ещё один нюанс — наличие или отсутствие шкурки. Одни её оставляют в расчёте на то, что куриный шашлык получится более сочным. Другие срезают, утверждая, что так блюдо лучше выглядит. Третьи не едят шкурку ни в каком виде, поэтому тоже от неё избавляются. Пожалуй, здесь нет единого правила. Поэтому подготавливаем мясо для шашлыка, ориентируясь на личные предпочтения.
Вкус шашлыка во многом зависит от маринада — выбора приправ, добавления уксуса, вина, лука, чеснока. Влияет и способ приготовления — на углях, в духовке, электрической шашлычнице. Найдите своё сочетание продуктов для шашлыка!
Маринад с майонезом и чесноком
Майонез в маринадах очень популярен. Если вы считаете магазинный продукт вредным, приготовьте майонез самостоятельно. Вкус будет не хуже, а пользы гораздо больше.
На 2 кг мяса возьмите:
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 100 мл майонеза;
- приправы, перец и соль.
Чтобы замариновать шашлык из курицы в майонезе, отбирают крупные кусочки мяса со шкуркой. Вымойте их, надрежьте шкурку и поместите под неё тонкие ломтики чеснока. Натрите куски смесью соли и специй, уложите в кастрюлю и плотно укутайте пищевой плёнкой. Начинайте жарить шашлык из курицы через полтора часа.
Классический маринад с уксусом
Уксус позволяет быстро замариновать курицу для шашлыка. Он немного высушивает мясо, его нежелательно использовать для филе или грудки. Для рецепта подойдёт и столовый уксус, но если заменить его винным или фруктовым, вкус маринада будет мягче.
На 2 кг курицы понадобятся:
- 1 кг лука;
- соль, чёрный и красный перец;
- лавровый лист, специи;
- 0,5 стакана уксуса.
Лук нарежьте полукольцами, присыпьте солью, отожмите, чтобы выделился сок. Перемешайте с кусочками мяса, приправьте специями и уксусом. Вновь перемешайте и укройте плёнкой на час.
Шашлык из курицы на минеральной воде
Как замариновать курицу для шашлыка на газированной минералке? Смешайте кусочки курицы с луком и специями, залейте литром минералки с газом, оставьте на три часа. Куриный шашлык с таким маринадом становится очень мягким.
Диетический шашлык из курицы на вине с луком
Лучше использовать белое вино, оно подчёркивает аромат мяса. Берут белые, полусухие или сухие сорта. Однако много вина не добавляют, в его кислой среде мясо может получиться жестковатым.
На 3 кг курицы возьмите:
- 120 мл вина;
- 80 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- специи, желательно с кислинкой (например, барбарис или сумах), а также имбирь, тимьян, зелень, перец;
- лимонный сок;
- соль;
- 700 г лука.
Лук нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами. Залейте маринадом мясо, перемешайте. Оставьте на кухонном столе на час.
Маринад на кефире
Шашлык из курицы часто делают на кефире те, кто не любит майонез. Он немного размягчает мясо, обволакивает кусочки так, что они сохраняют сок и при жарке приобретают румяную корочку. Кефир используют для всех частей курицы, включая филе.
На 2 кг курицы потребуются:
- килограмм лука;
- 0,5 л кефира;
- приправы, соль.
Кусочки курицы вымойте, залейте кефиром с приправами, добавьте луковые кольца. Кастрюлю под крышкой оставьте в холодильнике на три часа.
Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе
Соевый соус придаёт мясу пикантный аромат. Из такого маринада получается сочный шашлык, а кетчуп добавляет оттенков вкусу.
Чтобы сделать шашлык из килограмма курицы, понадобятся:
- 4 ст. л. соевого соуса;
- по 1 ст. л. кетчупа и майонеза;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, чёрный перец.
Смешайте соусы, специи и измельчённый чеснок. Залейте курицу маринадом, хорошо перемешайте. Оставьте на 40-60 минут. Выпекайте курицу на решётке или в духовом шкафу.
Сочный шашлык из курицы в духовке
Иногда выехать на пикник мешает погода или занятость. Но это не причина отказываться от шашлыков, они прекрасно пропекаются в духовке. Для этого придётся учесть некоторые нюансы.
- Очень вкусно замариновать курицу из шашлыка обычным образом и приготовить её на решётке. Только не забудьте уровнем ниже расположить противень. Маринад будет стекать вниз, и печка меньше испачкается.
- Можно приготовить в духовке шашлыки из курицы на шпажках. Застелите противень пергаментом и уложите на него шпажки с нанизанным на них мясом.
- Курятину готовят в духовке в форме или с помощью гриля.
Ещё один интересный способ — шашлык из курицы в банке, запечённый в духовке. Нарежьте филе, смешайте с кетчупом и растительным маслом, добавьте соль, перец, сушеные травы. Маринуйте 2-3 часа. Наденьте мясо на шпажки и установите вертикально в банке — в одну ёмкость помещается 3-4 шпажки. Накройте фольгой, поместите в холодную духовку, включите огонь. Запекайте при 180 градусах около 40 минут.
Острый шашлык из куриных крылышек с соусом
Настоящим деликатесом и пикантной закуской станут куриные крылышки, замаринованные в кисло-сладком соусе. Готовят такой шашлык в мультиварке, курице добавляют остроты с помощью перцев и горчицы. Подают с овощными салатами.
На 1 кг куриных крыльев возьмите:
- по 2 ст. л. мёда, рафинированного подсолнечного масла, кетчупа, горчицы;
- 1 ст. л. соли, смесь красного и чёрного перцев.
Смешайте ингредиенты для маринада, соедините их с крыльями. Поместите крылышки в холодильник на срок до трёх часов. сложите их в чашу мультиварки и готовьте на программе «выпечка» до 25 минут. Когда устройство подаст сигнал, перемешайте крылья и повторно запустите «выпечку» ещё на 25 минут.
Более подробно читайте в статье про шашлык из куриных крылышек.
Куриный шашлык в электрошашлычнице
Электрошашлычница невелика по размерам, поэтому лучше брать мясо курицы без костей, нарезанное небольшими кусочками.
На 700 г филе возьмите:
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- поровну майонеза и кетчупа;
- соль, чёрный перец, специи.
Замаринуйте курицу перечисленными продуктами, подержите в холодильнике 3 часа. Разместите мясо на шампурах, чередуя мясо и лук. Установите шампура в специальных отверстиях электрошашлычницы, накройте крышкой и пропекайте полчаса, пока мясо не покроется корочкой.
Маринад из лайма и зелени
Многие считают, что самый вкусный и сочный маринад для шашлыка из курицы получается из сока лайма. В кислой среде мясо становится нежным, а лайм придаёт ему экзотические вкусовые нотки.
Для приготовления двух куриных грудок возьмите:
- красную луковицу;
- 2 болгарских перца;
- лайм;
- понемногу мяты, кинзы и зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- по 2 ст. л. соевого соуса, растительного масла и соуса чили;
- перец и соль.
Подготовьте курицу, лук нарежьте колечками, болгарский перец — крупными квадратами, всё перемешайте. В блендере измельчите мяту и кинзу, добавив к ним сок лайма, специи, растительное масло. Перемешайте курятину и овощи с маринадом, подержите час в холодильнике.
На шампуры наденьте курицу, болгарский перец, лук. Жарить такой шашлык можно на углях или в духовке, подавать лучше с овощами.
Способов приготовления шашлыка из курицы множество — вопрос в наличии продуктов, ваших возможностях и вкусовых предпочтениях. Курицу трудно испортить, её с успехом приготовят и новички, и мэтры.
А как маринуете курицу вы? Поделитесь своими способами приготовления куриного шашлыка!
Классный маринад можно сделать с добавлением мёда и апельсина, всем советую попробовать, думаю, что многим понравится.
По-моему, шашлыки на уксусе самые надёжные. На кефире, минералке тоже можно готовить, но надо гораздо больше времени. Поэтому выбираю винный или яблочный уксус, курице хватает пары часов постоять.