Чтобы приготовить восхитительное блюдо из куриных крылышек, которое идеально подойдет для пикника, необязательно брать с собой на природу мангал или разводить костёр. Обычная духовка справится с задачей ничуть не хуже, нужно только правильно замариновать основной ингредиент. Читайте ниже наш пошаговый рецепт, и у вас всё получится.
Описание приготовления
Согласно этому рецепту крылышки должны получиться немного острыми, ароматными и с лёгкой кислинкой. Чтобы добиться такого результата, мы замаринуем их в томате с небольшим количеством лимонного сока, соевого соуса, чесночного порошка и пряностей. Специй не должно быть слишком много, чтобы они не перебивали основную вкусовую ноту.
Замаринованные крылышки мы запечём в духовке – на это потребуется всего полчаса. Главное условие: все приправы лучше покупать в сухом измельчённом виде, включая чеснок и травы. Иначе они загорятся, и на поверхности крылышек появятся чёрные угольки, горькие и неприятные.
Ингредиенты
Для куриных крылышек барбекю нам потребуется:
- непосредственно сами крылышки — 0,8 кг;
- томат домашний или паста — 40 г;
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- лимонный сок — 5 мл;
- сахар — 5 г;
- чесночный порошок — 5 г;
- чёрный молотый перец — половина чайной ложки;
- приправы, которые вы любите, — 5 г;
- соль — по вкусу, если томат и соевый соус недостаточно солёные.
Уделите особое внимание выбору крылышек. В супермаркеты вам предложат либо замороженные, либо охлаждённые. Лучше приобрести последние, поскольку благодаря деликатному хранению их свойства не меняются. Сильная агрессивная заморозка приводит к тому, что:
- кожа отделяется от кости сама по себе;
- мясо становится водянистым;
- продукт теряет упругость и выглядит неаппетитно;
- даже после маринования и запекания со специями крылышки не приобретают никакого выраженного вкуса.
Также вас должен заинтересовать цвет. Крылышки хорошего качества слегка розоватые. Если они неправдоподобно белые, скорее всего, залежавшемуся товару решили придать благообразный вид и отбелили его химическими средствами, чтобы реализовать как можно скорее. Разумеется, не годятся и крылышки со следующими характеристиками:
- синего или мертвенно-голубого цвета – они уже давно тоскуют на полках и неоднократно подвергались заморозке;
- со следами крови;
- с содранной кожицей;
- со странным несвежим запахом;
- мягкие и рыхлые на ощупь.
Все эти варианты могут оказаться не только невкусными, но и опасными.
Как замариновать крылышки
Сначала крылышки следует вымыть и обрезать острые краешки фаланги. На них нет мяса, они быстро высыхают в духовке и горят. После этого можно приступать к приготовлению маринада для крылышек:
- Налейте в миску томатную пасту, добавьте соевый соус.
- Посыпьте оговоренным количеством специй, сахара и чеснока, влейте сок, выжатый из свежего лимона. Консистенция должна напоминать тягучую пасту.
- Попробуйте, достаточно ли соли.
- Намажьте смесью каждое крылышко, уделяя особенное внимание складочкам на сгибе. Чем лучше промаринуется наш основной ингредиент, тем более румяной и хрустящей будет корочка.
Сложите крылышки в любую посуду (только не в алюминиевую, потому что она быстро окисляется под воздействием томатной пасты) и дайте им помариноваться приблизительно 15 минут.
Как приготовить куриные крылышки барбекю в духовке
Пока будущие крылышки барбекю маринуются, зажгите огонь в духовке. Она должна разогреться до 200 градусов. Затем сделайте следующее:
- Возьмите противень, куда все крылышки поместятся, не перекрывая друг друга (в духовке они должны получить одинаковый доступ к теплу, чтобы получилось блюдо с хрустящей корочкой). Смажьте его тонким слоем масла или постелите бумагу для выпечки, чтобы избежать пригорания.
- Разложите крылышки и отправьте запекаться.
- Засеките время, выньте противень через полчаса.
- Готовый деликатес можно украсить веточками петрушки, укропа, кинзы или базилика.
Теперь вы знаете, как приготовить настоящие крылышки барбекю в домашних условиях. Попробуйте и поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Вы также можете предложить собственный удачный рецепт.
Не люблю соевый соус, чем его можно заменить, чтобы получить тот же результат? Крылышки выглядят очень аппетитно, хотелось бы приготовить такие.
Вместо соевого соуса можно взять бальзамический уксус и смешать его с оливковым маслом и горчицей – получится примерно то же самое.