Приготовленный на гриле осьминог — нетипичный продукт для наших широт, а потому не частый гость на столе, тогда как в средиземноморских странах блюда из моллюска пользуются большой популярностью. Но чтобы испробовать осьминога, почитателям экзотических морепродуктов не обязательно отправляться в путешествие и посещать рестораны Средиземноморья, ведь приготовить блюдо в домашних условиях может каждый. Главное — учитывать нюансы, касающиеся как выбора тушки, так и всех этапов процесса приготовления.
Как выбрать осьминога
Способов приготовить этот морской деликатес множество, но оптимальным вариантом, рекомендуемым диетологами, является приготовление на гриле, тогда калорийность осьминога минимальна, так что обитатель морей полезен при низкокалорийных диетах. Мясо на вкус будет сочным и нежным, при этом сохранит максимум полезных веществ после обработки — осьминог богат витамином B12, фосфором, железом, медью, селеном и другими витаминами и минералами.
Если вы решили приготовить данного представителя головоногих, большое внимание следует уделить выбору продукта. Покупая охлаждённого моллюска, следует обратить внимание на некоторые моменты:
- кожа должна быть чистой, блестящей, без тёмных пятен, иметь бордово-коричневый оттенок и не расползаться при прощупывании (повреждения свидетельствуют о многократной заморозке продукта, что сказывается на его качестве);
- внутренняя часть щупалец светлее наружной стороны;
- свежая тушка имеет лёгкий морской аромат, тогда как наличие сильного рыбного запаха свидетельствует о несвежести продукта;
- проверяем также глаза моллюска — они должны быть чистыми и прозрачными;
- у крупных особей мясо будет жёстче, поэтому желательно отдать предпочтение менее габаритным тушкам;
- если речь о замороженном продукте, смотрим, чтобы количество льда было минимальным, проверяем срок годности на упаковке.
Правильная подготовка к приготовлению
Мясо осьминога намного жёстче, чем мясо других сородичей морского обитателя, кальмаров или каракатиц, так что его понадобится смягчить перед приготовлением. Стоит отметить, что если тушка подвергалась заморозке, то этот процесс уже поспособствовал размягчению, крупную тушку можно дополнительно отбить, чтобы мясо стало более нежным.
Размораживать продукт лучше постепенно, естественным путём (не используем микроволновку, не помещаем в воду и не применяем иные хитрости для ускорения процесса).
Далее подготовка выполняется следующим образом:
- размороженного осьминога промываем проточной водой до полного устранения слизи с кожи моллюска;
- очистить от кожи крупную особь можно до варки, у небольших осьминогов снимать её легче после варки (есть рецепты, где кожу оставляют, но в случае с приготовлением на гриле, её следует снять, поскольку она почернеет);
- разделывая тушку, легче сначала отрезать щупальца (чуть пониже глаз). Затем срезается нижняя часть головы, выворачивается и убирается клюв моллюска, чернильный мешок и глаза. Далее из головы удаляем внутренности, после чего снова промываем тушку;
- по необходимости тушка нарезается на кусочки, отбивается кухонным молотком;
- предварительное отваривание моллюска выполняется в пресной воде, поскольку соль делает мясо жёстким, солить осьминога следует уже в конце варки;
- особый вкус и аромат блюду позволяет придать маринад, поэтому маринованию также следует уделить внимание при жарке на гриле.
Как готовить осьминоги на гриле
Блюдо можно приготовить на природе или дома, при этом процесс всегда делится на несколько этапов, каждый из которых важен, начиная от выбора тушки, заканчивая подачей.
Способов, как готовить осьминога на гриле, немало, причём большинство из них предполагают предварительное отваривание моллюска. Важным нюансом здесь является время варки (и зависит оно от габаритов тушки), поскольку если не довести до готовности или передержать осьминога, вместо нежного и сочного мяса вы получите подошву.
Особенности варки
Варить осьминога следует с учётом следующих моментов:
- перед погружением тушки вода должна закипеть;
- если нужно сделать щупальца кучерявыми, в кипящую воду моллюск погружается медленно, начиная со щупалец;
- варить осьминога надо на медленном огне, чтобы он не стал «резиновым»;
- воду не солим, добавляем щепотку только в самом конце варки;
- перед варкой трижды окунаем и вынимаем тушку из кипящей воды;
- чтобы моллюск был ароматнее, при варке можно добавлять такие ингредиенты, как лавровый лист, перец горошком, пол-апельсина, пол-лимона, морковины;
- осьминог весом 1 кг. в среднем будет вариться около 40 минут, моллюску поменьше хватит и 25 минут, тогда как мини-осьминожкам достаточно 6-8 минут. Передерживать не следует. Маленькие осьминожки можно также поместить в кипящую воду и после повторного закипания снять с огня и оставить в воде ещё на 15 минут, затем вынуть;
- готовность проверяем, проткнув вилкой, тонким ножом или зубочисткой в наиболее толстой части щупальца;
- когда сняли с огня, моллюск должен остыть в бульоне;
- отваренную и остывшую тушку нужно закрыть в контейнере и отправить в холодное место, но можно и сразу приступить к последующим манипуляциям.
Как приготовить осьминога на гриле
Осьминога на гриле очень любят готовить в Греции, моллюска предварительно подсушивают на солнце несколько дней, что позволяет избавиться от влаги и сделать мякоть более нежной. Осьминоги при этом сильно уменьшаются в размерах, однако при варке возвращаются в прежний вид.
Щупальца осьминога предварительно проваривают 15-20 минут, затем охлаждают и запекают на сильном угле около 5-6 минут. Блюдо приправляется соусом из оливкового масла, красного винного уксуса, чеснока, молотого перца и свежей зелени (орегано или петрушки).
Осьминог на гриле
Для маринада потребуется:
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- сок половины лимона;
- чеснок — 2-3 зубка;
- соль — 1 ч. л.
Для заправки:
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- горчица — 1⁄2 ч. л.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- винный уксус — 1 ч. л.;
- петрушка — 2-3 веточки;
Приготовление:
- размораживаем, промываем тушку;
- от габаритов тушки напрямую зависит, сколько по времени придётся жарить осьминога на гриле. Так, чтобы блюдо приготовилось быстрее, моллюска потребуется разделывать — отделить щупальца и нарезать тушку;
- готовим маринад: смешиваем лимонный сок, оливковое масло, измельчённый чеснок и соль. Натираем смесью кусочки моллюска и оставляем на 40 минут;
- промаринованного осьминога извлекаем, убираем остатки маринада, выкладываем на гриль и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Чтобы мясо лучше прожаривалось, щупальца осьминога лучше сначала выложить присосками вверх. Проверяем на готовность — мясо станет нежно-белым, жидкость выделяться не должна;
- Готовим заправку: к мелко нарубленной петрушке добавляем соевый соус и винный уксус, затем горчицу и оливковое масло, взбиваем;
- Выкладываем приготовленные на гриле кусочки мяса и черри, заправляем. Блюдо подаём горячим.
Осьминог на гриле по-турецки
На 1 кг. моллюска для варки используем следующие составляющие:
- белое вино — 2 бокала;
- вода — 4 стакана;
- чеснок — 1 головка;
- луковица — 1 шт.
Для соуса понадобятся:
- сок 1 лимона;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- чеснок — 3 зубка.
Способ приготовления:
- размораживаем тушку, промываем проточной водой;
- отвариваем тушку (можно использовать скороварку при наличии), поместив в воду с белым вином, луком и чесноком на протяжении получаса. При использовании кастрюли время увеличиваем до 40-50 минут;
- готовые щупальца осьминога просушиваем и жарим на гриле по 5-6 минут;
- в другой ёмкости взбиваем составляющие соуса, поливаем им блюдо при подаче.
Осьминог на сковороде гриль
Рецепты приготовления на гриле можно применить и для жарки на сковороде. Подготавливать мясо моллюска следует так же, как и когда продукт готовится на обычном гриле. Принцип приготовления будет таков:
- готовим соус из сока лимона, оливкового масла и измельчённого чеснока;
- обжариваем кусочки по 1-2 минуты с каждой из сторон;
- вливаем соус и готовим до испарения влаги, под конец жарки остаётся добавить перец и орегано.
Мини осьминоги на гриле с розмарином
Маленькие осьминоги готовятся на гриле или сковороде куда быстрее, причём добыть их сегодня можно в любом супермаркете. Осьминожки могут подаваться как самостоятельное блюдо или используются в рецептах супов (гаспачо) или салатах.
Нам понадобятся:
- бэби осьминоги (4 шт. на порцию);
- оливковое масло (или подсолнечное) — 3-4 ст. л.;
- чеснок — 2-3 зубка;
- пару веточек розмарина.
Чтобы приготовить мини осьминоги на гриле:
- промываем тушки, очищаем головы от внутренностей;
- если блюдо будет готовиться на сковороде, удобнее отделить щупальца от голов;
- приступаем к маринованию: добавляем к осьминогам розмарин, нарезанный чеснок, заливаем маслом и тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник на час или полтора;
- разогреваем сковороду, выкладываем промаринованные тушки и жарим, переворачивая, до готовности (мясо побелеет).
Вкусно приготовить осьминога на гриле можно, не обладая особыми навыками, но, чтобы справиться с задачей, важно придерживаться правил правильного приготовления моллюска и тогда вы и ваши близкие будете в восторге от этого замечательного средиземноморского блюда.
Честно, вот почитала советы по подготовке, и уже расхотелось делать. Столько нужно сделать, конечно не сложно, но блин хочется же быстро и легко
Не думаю, что когда-то осмелюсь приготовить данное блюдо. Я предпочитаю что-то более простое, например мясо или рыбу.