Рецепты приготовления морских гребешков на гриле

Посетители продуктовых супермаркетов, часто заглядывающие в отдел морских продуктов, отлично знают, что в последнее время объёмы поставляемых в магазины морских гребешков существенно выросли. И это достаточно убедительный ответ на возросшую популярность этого морепродукта, отличающегося особым вкусом и низкой калорийностью.

Как приготовить морские гребешки на гриле

Некоторые сравнивают мясо этого моллюска с крабовым, другим оно кажется абсолютно аутентичным, но практически нет таких, которые бы считали его невкусным. Морские гребешки употребляют в сыром, варёном, жареном, запечённом виде. Существует немало рецептов приготовления этого любимого в европейских ресторанах продукта на гриле, и сегодня мы познакомим с самыми популярными из них. И начнём с гребешков, подаваемых с апельсиновым киноа – это блюдо со средиземноморскими нотками особо почитаемо в Италии и Франции.

Ингредиенты к рецепту

Киноа со свеженатёртой апельсиновой цедрой – прекрасный способ замаскировать слегка горьковатый оттенок мяса гребешка. Если вы любитель здоровой пищи, то знаете о полезных свойствах киноа. Гребешок также относится к диетическим продуктам, его калорийность – порядка 110 ккал/100 г. сырого мяса.

Итак, чтобы приготовить маринад для гребешков, запечённых на гриле, нам потребуется:

  • полкилограмма гребешков (около 20 штук размером 4-5 сантиметров);
  • 1 стакан киноа;
  • цедра, натёртая с одного крупного апельсина;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для приготовления заправки нужно подготовить:

  • 50 мл. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного и 50 мл. апельсинового сока;
  • 400 г. консервированного нута;
  • щепотка мелко нарубленной свежей петрушки.

Киноа перемешиваем с зеленью, нутом и смесью цитрусового сока. Полученный маринад будет иметь ощутимый терпкий привкус, отлично сочетающийся с мясом моллюсков. О том, как замариновать мясо, мы расскажем ниже. Отметим только, что готовить гребешки на гриле нужно всего пару минут, при этом калорийность одной порции составит порядка 400 ккал.

Приготовление гребешков с апельсином и киноа

Итак, приступаем к приготовлению маринада. Для этого смешиваем в среднеразмерной посуде киноа, 400 мл. воды и апельсиновую цедру, добавив чайную ложку соли. Перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю и варим 12-15 минут.

Выключаем огонь, разрыхляем крупу с помощью вилки, снова закрываем посуду крышкой и даём настояться ещё 15 минут.

Приготовленные гребешки с апельсином и киноа

Чтобы зажарить морские гребешки на сковороде-гриле, необходимо их нанизать на шампуры по 3-4 штуки. Поскольку моллюски скользкие, и переворачивать их будет сложно, желательно параллельно проткнуть их ещё одним шампуром. Гриль разогреваем, предварительно сбрызнув поверхность кулинарным спреем. С килограмма гребешков должно получиться 5-6 порций. Солим и перчим мясо по вкусу, сбрызгиваем растительным маслом.

Жарить нужно не более 3 минут с каждой стороны.

Для приготовления соуса заливаем в небольшую ёмкость сок апельсина и лимона, оливковое масло, добавляем 1 ч. л. соли и щепотку чёрного перца, смешиваем всё и добавляем киноа, зелень и нут. Жареные гребешки подают политыми этой заправкой.

Другие рецепты приготовления морских гребешков на гриле

Если вы ещё не пробовали гребешки, запечённые на гриле, советуем попробовать более простые в приготовлении, но тоже очень вкусные и полезные блюда.

Гребешки в прованских травах

Пожалуй, по простоте приготовления этому рецепту нет равных, да и ингредиентов потребуется минимальное количество:

  • 6-7 гребешков;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли и прованских трав (их можно заменить более привычными петрушкой, базиликом или укропом);
  • 1 зубчик чеснока.

Гребешки-гриль в прованских травах

Как готовить:

  • размороженные морские гребешки моем, просушиваем с помощью бумажных полотенец;
  • измельчаем чеснок;
  • укладываем гребешки в ёмкость, добавляем травы, чеснок и оливковое масло, крупную морскую соль, тщательно перемешиваем и отправляем на полчаса в холодильник;
  • обжариваем гребешки 2-3 минуты, переворачиваем, жарим столько же с другой стороны.

Маринование гребешков в прованских травах

С тёплыми гребешками отлично сочетаются оливки и овощные салаты.

Морские гребешки с кабачками и карри

Хотя блюда их морских гребешков нельзя назвать вегетарианскими, любителям здорового питания они понравятся – они малокалорийные, но с большим содержанием легкоусвояемого белка. Ещё одно их несомненное достоинство – быстрота приготовления и отличная совместимость со многими другими продуктами. Гребешки обладают неповторимым вкусом, который можно усилить, придав индийский акцент с помощью карри, а овощные компоненты (тыква, помидоры, кабачки) позволят превратить блюдо в лёгкую, вкусную и полезную закуску.

Морские гребешки с кабачками и карри

Отметим, что форма гребешков идеальна для приготовления шашлыков.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 800 г. морских гребешков, из которых уже удалены мышцы «ноги»;
  • 1 ч. л. карри и тёртого имбиря;
  • 1 ст. л. растительного (оливкового) масла;
  • 480 г. черри, можно красных, хотя некоторым больше нравятся жёлтые;
  • 1 небольшой кабачок, желательно жёлтый, который нужно разрезать на слайсы толщиной не более сантиметра;
  • 70 г. растопленного сливочного масла;
  • 1 ст. л. крупно порубленной кинзы;
  • лайм, разделённый на дольки.

Как приготовить морской гребешок на электрогриле:

  • включаем гриль для прогревания;
  • смазываем решётку маслом;
  • в объёмной посуде смешиваем морские гребешки с карри и оливковым маслом;
  • добавляем перец/соль по вкусу;
  • насаживаем моллюски на шампуры, между ними помещаем ломтики кабачков и черри;
  • должно получиться 7-9 порций (при длине шампуров 25 сантиметров);
  • в небольшую миску помещаем растопленное масло, добавляем имбирь;
  • жарим шашлыки в гриле около 3 минут, переворачиваем и жарим ещё столько же – до появления на овощах и гребешках отметин от решётки;
  • готовые гребешки снимаем с шампуров вместе с овощами, смазываем имбирным соусом, посыпаем кинзой, раскладываем на тарелки, добавив к каждой порции дольку лайма.

Гребешки в беконе

Японцы предпочитают есть гребешки (да и другие морепродукты) сырыми, но европейские традиции предполагают тепловую обработку нежных морских моллюсков. Особенно пикантным вкусом будут обладать жаренные в гриле гребешки в беконе. А если добавить к ним парочку королевских креветок, получите блюдо, достойное настоящих гурманов!

Гребешки-гриль в беконе

Нам потребуются:

  • полкилограмма морских гребешков;
  • 6 ломтиков тонко нарезанного бекона;
  • 6-12 помидоров черри.

Для приготовления маринада нужно взять:

  • 3-4 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • 3 ч. л. вустерширского соуса;
  • 3 ч. л. горчицы (предпочтительнее – дижонской);
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Пошаговое приготовление гребешков-гриль в беконе

Чтобы приготовить маринад, смешиваем масло с остальными ингредиентами. Гребешки промываем, тщательно просушиваем бумажными полотенцами и помещаем в ёмкость с маринадом. Время засола – около 20 минут.

Бекон нарезаем на тонкие полоски, если длины будет недостаточно для оборачивания гребешка, используем две полоски, скрепив их предварительно маленькими шпажками.

Обёрнутые беконом гребешки нанизываем на длинные шпажки, чередуя моллюски с помидорами. Шпажки желательно перед употреблением вымочить несколько минут в воде и смазать оставшимся маринадом или просто любым маслом.

Разогреваем гриль, выкладываем шпажки на решётку. Сколько жарить, определяем по изменению цвета бекона и появлению на нём полос от решётки, примерно по 6 минут с каждой стороны.

Если использовать духовку, черри можно запекать отдельно, при условии, что решётка имеет мелкий шаг или запекание производится на противне. Рабочая температура – 200°С, или можно выставить духовку в режим «гриль», если таковой имеется.

Мы не сомневаемся, что если вы попробуете любой из этих рецептов, запечённые в гриле морские гребешки прочно и надолго войдут в перечень ваших любимых блюд, которыми будет не стыдно попотчевать и гостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение и гриль
Комментарии: 1
  1. Илиана

    Обожаю их. Мало того, что они вкуснейшие и подходят для любого застолья, так они еще и легки в приготовлении. В маринаде выдерживаю около 15 минут, за это время обычно с мужем подготавливаем гриль и блюдо для подачи. А потом остается только подержать на гриле где-то тоже 10 минут и все, можно наслаждаться. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector