Ветчина — деликатес, который для продажи делают из чаще из дорогих сортов мяса. Но в домашних условиях можно заменить главный ингредиент свиной рулькой, где шкурка послужит оболочкой, а мякоть — наполнителем. В итоге получится бюджетная колбаса, подходящая не только для завтрака, но и для подачи в качестве горячего или закуски для праздничного стола. В статье даны самые популярные варианты ветчины. В каждом из них можно заменить либо способ тепловой обработки, либо набор специй.
- Особенности подготовки
- Бюджетный вариант ветчины из свиной рульки
- Ветчина из рульки в духовке
- Ветчина из свиной рульки в пластиковой бутылке
- Ветчина из рульки в ветчиннице
- Ветчина из рульки по-цыгански
- Ветчина из рульки с языком и выдержкой
- Ветчина из варёной свиной рульки с каперсами
- Ветчина из свиной рульки в мультиварке с нитритной солью
Особенности подготовки
При выборе свиной рульки стоит обратить внимание, помимо свежести мяса, на то, какая это нога: задняя или передняя. Задняя часть чаще весит больше 1,5 кг, она более мясистая, но в ней и больше сухожилий, толще прослойка жира. На срубе всегда виден коленный сустав.
Передняя же нога имеет более нежное мясо и подходит для тех, кто не хочет получить колбасу с большим слоем жира. Купленный товар следует опалить над огнём, если есть остатки щетины.
Перед разделкой свиной рульки специалисты советуют предварительно её вымочить не менее 3-4 часов, сменив жидкость. Это позволит легче отделить кости от мякоти.
Бюджетный вариант ветчины из свиной рульки
Первым представлен бюджетный способ, с помощью которого можно достаточно быстро сделать ветчину в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свиная рулька весом около 2 кг — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- репчатый лук — 1 головка;
- душистый перец — 4 горошины;
- соль — по вкусу.
Подробное описание рецепта ветчины из свиной рульки:
- Подготовленную рульку отправить в кипящую подсоленную воду. Это необходимо, чтобы вкус мяса не ушёл в бульон. Сразу добавить очищенную луковицу, лавровый лист и душистый перец.
- Варить в течение 3 часов, обязательно снимая пенку с поверхности и сбавив пламя до минимума после повторного закипания.
- Разделать рульку, отделив кости и мясо от шкурки. Делать это нужно, пока продукт не остыл.
- Мякоть нарезать крупными кусками, соединить с прессованным чесноком. Выложить полученный фарш поверх шкурки, с которой при желании можно удалить немного жира.
- Туго свернуть заготовку в виде рулета. Полуфабрикат плотно перевязать шпагатом или завернуть в марлю.
- Уложить в дуршлаг, установить поверх груз и остудить сначала до комнатной температуры на столе.
Выдержать заготовку не менее 5 часов в холодильнике и можно подавать к столу.
Ветчина из рульки в духовке
Такая ветчина с пряным вкусом из свиной рульки в домашних условиях подойдёт и для подачи в горячем виде в виде закуски или основного блюда.
Состав специй для 1 рульки весом около 1,3 кг:
- горчица — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 2/3 ч. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- молотая паприка — 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец — 1 щепотка.
Внутрь ветчины перед сворачиванием её рулетом можно добавить каперсы, маринованные огурцы, шпинат или морковь. Так она получит в разрезе более праздничный вид. Вместо рукава для запекания допустимо использовать несколько слоёв фольги.
Пошаговое приготовление:
- Сделав надрез вдоль кости на рульке, аккуратно удалить кости.
- Приготовить маринад, для которого в глубокой тарелке смешать соевый соус, горчицу, чёрный перец, соль и прессованный чеснок.
- Теперь отделить мясо от шкурки и нарезать его кусками. Если это задняя нога, то лучше его отбить, чтобы размягчить сухожилия. Соединить с половиной маринада.
- Второй частью маринада тщательно натереть шкурку, разложив её на рабочей поверхности.
- Поверх распределить подготовленное мясо ровным слоем и свернуть достаточно тугой рулет.
- Перевязать шпагатом, чтобы сохранить форму ветчины и уложить в рукав для запекания. Хорошо скрепить его концы и сделать проколы зубочисткой, чтобы выходил лишний пар.
- Уложить ветчину на противень или в форму и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 1,5 часа.
- Если есть желание, то за 10-15 минут до конца разрезать рукав, чтобы получить румяную корочку.
Домашняя ветчина готова. Подавать в горячем или остуженном виде.
Ветчина из свиной рульки в пластиковой бутылке
Следующий вариант приготовления ветчины схож с технологией зельца, а для придания ровной формы будет использована пластиковая бутылка.
Состав:
- свиная рулька — 900 г;
- морковь, репчатый лук — по 1 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- душистый перец горошком — 2,5 г;
- молотый перец — по вкусу.
Приготовление ветчины из свиной рульки в пластиковой бутылке:
- Подготовленную ногу без костей нарезать крупными кусками. Можно варить её и в целом виде.
- Отправить в уже кипяток и отварить в течение 10 минут. Затем сменить жидкость горячей водой, чтобы покрывала мясо на 2-3 см выше.
- Сразу добавить очищенные овощи, душистый перец, лавровый лист и продолжить готовить, но уже снимая с поверхности вытопленный жир и пенку.
- Готовое мясо вынуть, немного остудить и нарезать крупным кубиком. Салу придать ту же форму, но мельче.
- Остуженный бульон обязательно процедить через марлю и влить его к рульке, чтобы получить достаточно густой состав.
- Добавить в массу чёрный перец, прессованный чеснок и подсолить.
- У пластиковой бутылки отрезать сверху суженную часть и наполнить мясом, стараясь, чтобы внутрь не попадал воздух.
- Остудить сначала на столе, затем в холодильнике, чтобы состав устоялся.
Для подачи достаточно немного прогреть бутылку или разрезать, а затем вынуть ветчину и нарезать кусками.
Ветчина из рульки в ветчиннице
Приготовление колбасы в ветчиннице поможет легче справиться с задачей.
Набор продуктов:
- рулька — 2-3 шт. (общий вес — около 3000 г);
- сушёный чеснок — 2 ч. л.;
- перец горошком, горчица с зёрнами, соль — по вкусу.
Приготовление:
- С вымоченной свиной рульки аккуратно снять шкурку и отделить мякоть от костей.
- Мясо поделить крупными кусками, смешать со специями.
- Выложить полученный состав на шкурку, предварительно натерев её солью и чесноком.
- Свернуть рулетом, связать и завернуть в пищевую плёнку. Выдержать в холодильнике в течение ночи.
- Снять пищевую плёнку и поместить в ветчинницу. Варить около 3-4 часов.
Вынув ветчину, поместить её под пресс на несколько часов, полностью остудить в холодильнике.
Ветчина из рульки по-цыгански
Ингредиенты:
- свиные рульки — 1 шт.;
- чёрный перец, сушёный чеснок — по ½ ч. л.;
- соль, сухая аджика — по 1 ч. л.;
- свежий чеснок — 4 зубка;
- репчатый лук — 1 головка;
- лавровый лист — 3 шт.;
- душистый перец, луковая шелуха — по вкусу.
Как приготовить:
- Аккуратно отсоединить шкурку от рульки, сделав предварительно разрез поперёк. Отделить мясо от костей и нарезать пластами. Всё отбить, прикрыв пищевой плёнкой.
- Смешать в пиале сушёный чеснок, аджику, чёрный перец и соль. Половиной смеси натереть шкурку с внутренней стороны, а вторую соединить с мякотью.
- Уложить мясо ровным слоем поверх шкурки, посыпать очищенными и нарубленными зубками свежего чеснока.
- Свернуть заготовку в тугой рулет, перевязать прочной нитью и покрыть пищевой плёнкой. Выдержать в течение ночи в холодильнике.
- В толстостенную кастрюлю достаточное количество воды, добавить неочищенную луковицу, разрезав её пополам, лавровый лист, душистый перец и луковую шелуху.
- Довести состав до кипения и погрузить в него рулет, предварительно сняв плёнку. Варить на самом слабом огне в течение 3-х часов.
Вынуть, полностью остудить и снять нити.
Ветчина из рульки с языком и выдержкой
Ветчина из свиной рульки с языком станет прекрасной закуской к праздничному столу, а устояться ей поможет желатин. Тонкость приготовления заключается в выдержке заготовки под гнётом, который поможет деликатесу стать более плотным.
Ингредиенты:
- чеснок — 4 зубка;
- желатин — 1 ст. л.;
- язык — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- рулька — 1 кг;
- соль и специи — по вкусу.
Если нет желания использовать дорогостоящие языки, то можно взять говядину, курятину или постное мясо свинины в том же количестве.
Описание:
- Заранее вымочить языки и рульку в холодной воде, а затем отварить в отдельной посуде до полной готовности, добавив репчатый лук.
- Горячий язык сразу обдать холодной водой и снять с него верхний слой. С рульки аккуратно сначала срезать шкурку, а затем отделить мякоть от костей.
- Мясо с языками нарубить кубиками необходимого размера и соединить желатином, предварительно замочив его в тёплой воде (150 мл). Подсолить и по желанию добавить специи.
- Шкурку выложить поверх пищевой плёнки. На ней распределить подготовленный фарш.
- Свернуть заготовку плотным рулетом, завернуть его в пищевую плёнку.
Выдержать ветчину ночь в холодильнике под грузом.
Ветчина из варёной свиной рульки с каперсами
Для приготовления данного рецепта понадобится прямоугольная форма. Вместо каперсов допустимо использовать солёные огурцы или оливки.
Состав:
- рулька свиная — 1500 г;
- каперсы — 2 ст. л.;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- желатин — 1 ст. л.;
- чеснок — около 6 зубков;
- сельдерей — 3 стебля с зеленью;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец — 10 горошин;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Отварить до полной готовности свиную рульку целиком, добавив в состав очищенные лук с морковью, душистый перец, стебли сельдерея с зеленью, лавровый лист.
- Во время тепловой обработки обязательно снимать шумовкой пенку, сбавить после закипания огонь до минимума. На весь процесс уйдёт около 3-3,5 часов.
- Желатин залить 60 мл тёплой воды, а потом полностью растворить в 200 мл процеженного бульона.
- Срезать острым ножом шкурку, удалить с неё толстый слой жира. Разделить на 2 равные части.
- Мясо отделить от костей, нарезать и смешать с рубленным чесноком, солью и молотым перцем.
- Прямоугольную форму покрыть внутри пищевой плёнкой, уложить на дно одну часть шкурки.
- Теперь ровным слоем половину мяса, которое покрыть каперсами. Подлить немного подготовленного бульона.
- Далее оставшееся мясо и заливается бульоном с желатином. Дождаться, чтобы он впитался. Его не должно быть много — лишь слегка покрывать главные ингредиенты.
- В конце уложить оставшуюся шкурку в контакт и закрыть всё пищевой плёнкой.
Полностью остудить колбасу и перед подачей освободить от формы и пищевой плёнки.
Ветчина из свиной рульки в мультиварке с нитритной солью
Нитритная соль помогает мясу после тепловой обработки остаться с ярким цветом, а готовому деликатесу дольше храниться.
Набор продуктов рассчитан для свиной рульки весом 1 кг:
- молотый чёрный перец — 1,5 г;
- поваренная соль — 9 г;
- нитритная соль — 9 г;
- сушёный чеснок — 5 г;
- аджика сухая — 1 ч. л.;
- ледяная вода — 70 мл.
Способ приготовления ветчины из рульки в мультиварке:
- Снять с вымоченной рульки шкурку, стараясь её не повредить. Затем отделить кости от мякоти.
- Мясо нарезать полосками и вместе со шкуркой выложить в глубокую чашку. Туда же всыпать оба вида соли, все специи и влить ледяную воду.
- Помешать, пока состав не станет однородным, и оставить в холодильнике примерно на 2-3 часа.
- Затем разложить на столе шкурку, сверху мясо и сформировать тугой рулет. Завернуть его в несколько слоёв пищевой плёнки.
- Снова выдержать в холодильнике, но уже в течение 10 часов, чтобы заготовка хорошо промариновалась.
- Теперь уложить на чаши мультиварки тарелку, поверх неё полуфабрикат, который залить холодной водой.
- Закрыть крышку кухонного гаджета и установить программу «Томление» или «Тушение» на 2 часа.
- Как только прозвучит сигнал готовности, вынуть ветчину в ледяную воду. Охладив её таким способом, отправить в холодильник примерно на 24 часа.
Нарезать ветчину слайсами и красиво выложить на плоскую тарелку.
Лёгкие рецепты ветчины из свиной рульки придутся по вкусу многим хозяйкам, тем более что они не требуют больших затрат. Домашний деликатес сделан только из натуральных продуктов, чем отличается от покупного, где используют много красителей и некачественных ингредиентов. Как вы думаете, достоин ли такой вариант колбасы быть на праздничном столе?